Копия деда. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Копия деда. Автор: Мария Скиба

Копия деда

– Почему моя любимая кружка стоит на окне? Я же просила не трогать ее, разве это так трудно, просто не трогать мою кружку? – Вера Васильевна поджала свои тонкие, бесцветные от возраста губы и несколько раз обиженно вздохнула.
– Я не трогала Вашу кружку, – пожала плечами Тамара, – Сами, наверно, туда и поставили. А теперь на меня ворчите, только настроение с утра портите.
– Я еще из ума не выжила! – вскрикнула Вера Васильевна, – Говорила я тебе, Петенька, не женись на этой грубиянке! Вот выбрал бы Олечку Иванову, уже бы три квартиры в городе имел.
– Ну, во-первых, Олечку твою я не любил, – улыбнулся Петр, – во-вторых, три квартиры у нее от покойных мужей остались, думаю, мне повезло, что я не в их числе, а главное, я бы без своей Томочки никогда бы не был так счастлив, – он обнял жену, поцеловал ее в щеку, потом другой рукой дотянулся до руки, пыхтевшей от обиды, мамы и тоже подтянул к себе, – Девочки мои любимые, не надо ссориться, я вас обеих очень люблю.
Вера Васильевна махнула рукой и улыбнулась:
– Может, и правда, сама поставила, – потом грозно нахмурила брови и спросила: – Или все-таки Тамара?
Петр и Тамара переглянулись и громко рассмеялись. Жили они в любви и согласии уже тридцать два года. Как вернулся Петя со службы в Армии, так больше и не расставался со своей Томочкой, которая его верно ждала все два года. Свадьбу уже через месяц сыграли, Петя смог договорился в сельсовете, чтобы не ждать три месяца, как все, там работала тетя Маша, мама его друга Кольки. Тамарины родители в Петре души не чаяли, а вот Вера Васильевна сразу была против, очень ее обидело, что сын не захотел на дочери ее начальницы жениться. Растила она его одна, без мужа. Отец Петин бросил их, когда сыну было всего три года. Замуж больше не вышла, никто не звал, зная ее характер, а она и не хотела, всю себя сыну отдала, мечтала, что он после службы в институт поступит, в город из их маленького поселка уедет и ее перевезет. Но Петр вырос и поступил по-своему, приехал и сразу женился на своей любимой Томе, с которой с седьмого класса дружил. Ни в какой институт поступать не поехал, выучился на водителя и устроился в совхоз на грузовик. Хорошо, хоть, уважаемым человеком стал, не стыдно Вере Васильевне в глаза односельчанам смотреть.
Жену свою Петя привел, конечно, в свой дом. Попросил маму быть с невесткой поласковее, но разве можно Вере Васильевне в чем-то угодить? Уж отвела она душеньку, помыкая Тамарой. А девушка, словно котенок, не смотря на ворчания и придирки свекрови, оставалась мягкой и кроткой. И суп приготовит, какой Вера Васильевна любит, и с годовалой Наташенькой будет два часа во дворе сидеть, чтобы свекровь могла после сытного обеда спокойно поспать. Но ласкового слова от свекрови так ни разу и не услышала. Зато муж любимый на ласку не скупился. Сполна одаривал нежностью и заботой. И всегда старался примирить маму и жену, что у него обычно и получалось. Вера Васильевна прекрасно знала, что и ее сын очень любит, поэтому быстро успокаивалась и не могла удержаться от улыбки.
Как развалился совхоз, Петя устроился водителем в город на завод. Много лет там проработал, начальство его очень ценило. Только со здоровьем начались проблемы. Уже несколько раз приступы сердечные были. Тамара и Вера Васильевна, переживали за него, уговаривали в больницу на обследование лечь, но Петр все отнекивался, да отшучивался. Не мог признаться, что очень боялся врачей и уколов, вот и оттягивал лечение, как мог. Но в один из майских дней уехал он на работу, а обратно уж не вернулся. Петр на скорости просто съехал с дороги в овраг, даже не пытаясь тормозить. Врачи потом скажут, что он умер до того, как машина перевернулась, отказало сердце.
После похорон в доме Дубровых было тихо. Вера Васильевна и Тамара почти не разговаривали, они сидели по своим комнатам и со слезами вспоминали о Пете, которого любили больше жизни. Наташа, которая приехала проводить папу, хлопотала по дому, что-то готовила, тщетно уговаривала маму и бабушку покушать. Но остаться надолго она не могла, нужно было возвращаться на работу, поэтому уехала, отметив девять дней.
Оставшись вдвоем, Тамара и Вера Васильевна, даже растерялись, они не знали, как теперь им жить. Женщины не ссорились, зная, что некому их будет мирить. Некому обнять их, поцеловать и заставить улыбнуться. Но и дружно жить они не умели. Может, и хотели, но Тамара боялась первой подойти в свекрови, думала, что та ее оттолкнет, а Вера Васильевна не могла пересилить свою гордость.
Однажды Тамара пришла с работы и увидела, что свекровь готовит ужин. Впервые за много лет. Да еще и рассольник, который невестка очень любила. Тамара подошла к ней и несмело приобняла:
– Вы самая лучшая свекровь, мама. Спасибо Вам за все, а главное за Петю, за то, что он был… таким.
Вера Васильевна подняла на Тамару полные слез глаза и крепко ее обняла. Долго они стояли, обнявшись и плача, посреди кухни, такие разные характером, но с одной болью в душе.
Шло время, постепенно привыкали женщины жить без Петра, сами управлялись с хозяйством, по дому. Общая беда сблизила их, ссориться уже не было никакого желания. Иногда Вера Васильевна забывалась и начинала ворчать на невестку, но увидев Тамарин грустно-осуждающий взгляд, сразу замолкала, прижав лодонь ко рту и горестно вздыхая. Прошло немного времени и как-то в начале лета позвонила Наташа:
– Мам, нам предложили работу в Германии. И мне, и Олегу. Хорошую, с большой зарплатой. Там врачи и медсестры очень нужны. Язык мы уже выучили. Прости, что раньше не говорила, боялась, что может сорваться контракт. Но вопрос в другом. Вовка сейчас только в четвертый класс перешел. Не хотелось бы его везти в чужую страну. Да и как там еще получится? Мы то взрослые, разберемся, а вот ребенка с собой брать страшновато. Может, поживет он у вас пару лет? А дальше видно будет. Да и любит он своих бабушек, я как спросила его, поедет ли к вам, так аж запрыгал от радости.
Тамара растерялась. Не от того, что сомневалась, забирать ли к себе внука, а от того, что новость была неожиданной, не хотелось дочь отпускать в чужую страну. Но Наташе было уже тридцать лет, да и Олег, ее муж, был серьезным и очень грамотным человеком, так что возражать не стала, только сказала, что Вовочке они всегда рады. К тому же веселее в доме станет и помощник будет, какой-никакой, а мужчина.
Прошло шесть лет. Наташа и Олег успешно работали за границей. Вова учился уже в десятом классе. Родители звали его к себе, но парень ни за что не хотел уезжать из, ставшего родным, поселка, не хотел бросать друзей, а, главное, бабушек. Он уже не представлял, как они будут справляться без него. А если кран потечет или калитка поломается? А яблоки как собирать будут? Они же на дерево не залезут! Слабые и совсем неприспособленные к жизни. Словом, женщины.
– Тамара, где моя серебряная ложечка? Ты же знаешь, я ем яйцо всмятку только ей! Опять в сервант убрала? Сколько раз можно просить, не трогай мою ложку! – Вера Васильевна пыхтела носом и грозно хмурила брови, глядя на невестку.
Наташа только хотела ответить на придирки свекрови, но тут Вова по очереди быстро поцеловал в щеки своих любимых бабушек и укоризненно сказал:
– Вы у меня самые замечательные бабушки, мне все друзья завидуют, так что никаких ссор, а то уеду к маме с папой, хотите?
Тамара и Вера Васильевна испуганно замотали головами, а потом дружно рассмеялись. И на душе у всех стало легко и радостно.
– Копия дед, – восхищенно сказала Вера Васильевна и легонько толкнула плечом Тамару, – Правда, дочка?
Как же хорошо, когда кто-то вас очень любит!

Автор: Мария Скиба

Копия деда. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Копия деда. Автор: Мария Скиба 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий