Косач. Автор: Екатерина Ложкина

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Косач. Автор: Екатерина Ложкина

Косач

Во дворе старенького довольно запущеного домика стояло большое эмалированое блюдо, наполненное остатками еды. Вот на её запах и прибежала Шавка – довольно большая уличная собака, имеющая странный пего – рыжий окрас и не дающая прохода всем окрестным кошкам. Задрав кверху морду и понюхав воздух, она с жадностью принялась поглощать содержимое блюда.

И вдруг… на неё обрушился ураган. Нет, это небо свалилось на землю, ударив Шавку по голове и исполосовав её тощие бока глубокими ранами.

Истошно вопя и опрокинув блюдо с едой, она бросилась бежать по улице, а на её спине сидел огромный рыжий петух и оглушительно хлопал крыльями. Наконец он оставил несчастную Шавку в покое и взлетел на забор, огласив всю округу громкогласным " Кукарекууу!!!".

Тут дверь домика открылась, из него вышел высокий седой старик, опиравшийся на большую палку. Примечательным в его лице было то, что у него не хватало одного глаза.
– Косач, косач, косач!!! – начал ласково приговаривать старик, и петух, ловко спрыгнув с забора, стремительно бросился к старику, издавая странные звуки, напоминающие кошачье мурлыканье.

Подбежав к старику, он начал тереться об него, будто кошка, а хозяин, подхватив его на руки, принялся угощать его подсолнечными семечками, вынутыми из кармана. Клюя семечки, он забавно поворачивал голову, и при этом становилось видно, что у Косача тоже нет одного глаза.

Косача в округе боялись все. Этот огненно – рыжий петух не впускал никого в свой двор. Кошки, собаки, соседи… Никто не имел права зайти на охраняемую им территорию. а когда во двор Николая Степановича заявились мошенники, выманивавшие у доверчивых стариков деньги, то он гнал их до околицы, истошно кудахтая и располосовав им брюки и оставив внушительные кровоподтеки на руках и ногах…

Только хозяина Косач любил и боготворил, позволяя чесать бородку и крылышки и ласково поглаживать спинку.

В семье Николая Степановича и его жены Марии Косач появился давным – давно. У хозяина еще было полно сил, и домик его был красивым и ухоженым, в хлеву блеяла коза Фрося, а по двору ходили пестрые курочки. В один день супуги сидели на лавочке и грелись на весеннем солнышке.

И вдруг прямо на колени Марии с небес упал маленький, окровавленый цыплёнок. Ястреб в тот день унес малыша у кого – то из деревенских. Но видно, ангел – хранитель решил его спасти и каким – то чудом он вырвался из когтей ястреба.

Ох, и хлопотала же над ним Мария… Но ничего, вылечила, выходила, только глаза он все же лишился, но это послужило лишь поводом для добрых шуток в их семье, ведь Николай Степанович тоже был одноглазым – упавшая ёлка в лесу во время заготовки дров выбила ему глаз. Теперь ни Фроси, ни курочек в их дворе нет, да и Мария уж пять лет как отправилась в Мир Иной, вот и живут Косач с Николаем Степановичем вдвоем, коротая долгие дни и ещё более долгие ночи.

В то утро Николай Степанович был разбужен истошным кудахньем Косача и оглушительным лаем нескольких собак. Схватив палку, он бросился во двор.

Во дворе Косач бился сразу с тремя собаками, истошно кудахтая и не сходя с места. По всему двору летали пух, перья, собачья шерсть и пыль. Спотыкаясь и падая, Николай Степанович бросился разгонять собак. Наконец они рыча и огрызаясь, удалились, оставив во дворе клочья шерсти и капли крови.

А Косач… Косач, мурлыкая, принялся любовно оглаживать кого – то клювом. Николай Степанович наклонился и ахнул. Вжавшись в пыль, на земле сидел…потрепаный серый котенок. А грозный Косач ходил возле своего нового друга и настойчиво предлагал ему поклевать хлебных крошек. И все бы хорошо, но вот беда, собаки повредили Полосатику один глаз, и теперь он будет одноглазым…

Автор: Екатерина Ложкина

Косач. Автор: Екатерина Ложкина
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Косач. Автор: Екатерина Ложкина 825
Комментарии: 1Публикации: 7173Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий