Кошки. Автор: Олег Бондаренко

размещено в: Про котов и кошек | 0
Кошки. Автор: Олег Бондаренко

Кошки

Сильва была самой любимой кошкой. У бабушки. По крайне мере, она именно так и думала. А значит, и квартира принадлежала ей. Вся. Полностью. И значит, вот эта кошка, по имени Красуля, не имела никакого права на внимание её бабули! За что и была бита. Частенько. В общем-то, каждый день. Раза по три, а то и по четыре.

И самое возмутительное было то, что у Красули хвоста не было. Вернее, был обрубочек маленький. Как это вышло, никто не знал, бабушка подобрала ее маленькой и уже бесхвостой.

Красуля выросла большой серо-белой кошкой и страшной трусихой. Она всего боялась. Чем Сильва и пользовалась. Особенно её задевала совершенно неприкрытая Красулина попа.

Ну как, сами подумайте, дамы и господа, можно с такой попой по квартире Сильвиной ходить? Сильва вылетала откуда-то из-под дивана и отвешивала Красуле серию оплеух. Та с жалобным криком убегала и пряталась на высоком шкафу. А Сильва ходила по квартире, высоко подняв и распушив хвост.

Бабушка прибегала из кухни и ругала Сильву. Она пыталась погладить Красулю, но противная кошка Сильва хватала её осторожно зубами за правую руку и тянула в свою сторону. Ну, действительно. Если хочешь кошку погладить, то и гладь свою самую любимую. То есть, меня, Сильву.

Ну, короче говоря, не мирились они никак. Пока не случилось несчастье. Бабушка старенькая была. Вот однажды и пришло её время…

Тут съехались все родственники. Ближние, дальние и вообще. Потому как, квартира у неё была очень большая и в центре города, да и деньги на счету были. Вот такие дела. Да…

Все очень расстраивались. Плакали даже. Немножко. А потом к адвокатам поехали. Наследство делить.

Сильва и Красуля сидели в прихожей. Они не хотели ни есть, ни пить. Им было страшно и одиноко. Они видели чужих людей, и никто не обращал на них внимания, пока…

Пока не пришло время запирать квартиру. Вот тогда и выкинули их на улицу, взяв за шкирки и отнеся в соседний переулок.

Красуля забилась под скамейку и тихонько заплакала, а Сильва. Та, нет. Она не плакала. Её большой взяли с улицы, и она очень хорошо всё помнила. Тяжело вздохнув, кошка посмотрела на скулящую Красулю под скамейкой и подошла к ней. Красуля, увидев своего давнего врага, закрыла глаза и попыталась обрубком хвоста прикрыть попу. Но у неё не получилось.

Сейчас побьёт, подумала Красуля. Но тут, опережая Сильву, пронёсся большой соседский пёс, которого хозяин частенько натравливал на уличных кошек. Он сразу наметил себе в жертвы эту большую серо-белую кошку без хвоста. И просунув большую голову под скамейку, попытался ухватить её зубами. В этом и заключалась его ошибка.

Скамейка была перекошена. И один её край нависал низко над землёй. Вот морда собаки и попала под этот край. Чем и воспользовалась Сильва. Выросшая на улице и привыкшая к дракам, она вскочила на скамейку и несколько раз ударила прижатую морду собаки когтями. Несколько раз. Но этого хватило.

Хозяин долго метался по улице и пытался поймать своего пса, обезумевшего от страха, а Сильва…

Она вытаскивала зубами за шиворот Красулю, упиравшуюся со всех сил и так и не открывшую глаза:

– Да прекрати ты уже! – возмутилась Сильва. – Вот послал Бог трусиху на мою голову. Не собираюсь я тебя бить. Вместе будем держаться. Бабушка моя тебя тоже любила. Хотя я и не пойму за что. Так что, ради памяти её, позабочусь о тебе.

Красуля открыла глаза и, тихонько ткнувшись тёплым носом в Сильвин бок, вздохнула.

– Ну. Ну. Ну… – сказала Сильва. – Тихо ты. Проживём как-нибудь. Вместе, оно веселее.

Вскоре все коты, кошки и собаки, жившие в этом дворе, узнали крутой, скандальный и взрывной характер маленькой черно-белой кошки. Задрав хвост трубой, она с визгом бросалась в бой и орудовала когтями, не останавливаясь. И стала она грозой всех уличных и домашних животных. И всё бы хорошо. Но наступила зима.

Ох уж эта зима! Так холодно и голодно. Красуля была никакая добытчица. А поэтому Сильва таскала мышей, крыс и остатки с мусорки в их маленькое убежище в подвале.

Одним зимним и особенно холодным днём, когда они лежали голодные, прижавшись друг к другу, и, вспоминая о своём житье у бабушки, пытались согреться, Красуля…

Вдруг предложила Сильве пробежаться к их бывшему дому.

– Зачем? – недоумевала Сильва. – На улице так холодно и нас там никто не ждёт. Зачем? Только промёрзнем.

Но Красуля очень просила. И Сильва уступила. Они пробежали дворами, поднялись по лестнице и проскользнули в парадное. Потом Сильва пошла уверенно вверх, а Красуля за ней.

Двери их бывшей квартиры оказались открыты.

– Зайдем. Зайдём хоть на минуточку, – попросила Красуля. – Там сохранился ещё запах нашей бабушки. Ну, пойдём, пожалуйста. Пойдём. Посидим немножко. Может, не прогонят.

Они прошли мимо ног снующих грузчиков. Те выносили мебель. Пришло время продавать квартиру.

Кошки тихонечко прижались в прихожей в самый уголок. Они смотрели вокруг и Красуля тихонечко плакала. Сильва тяжело вздохнула. Воспоминания нахлынули удушливой волной. Казалось, их любимая бабулечка сейчас выйдет из-за угла и позовет их поесть. Сильва уже хотела собраться с силами и сурово отчитать эту совершенно бесполезную и плаксивую кошку Красулю, когда…

Когда в прихожей появился большой, седой мужчина. Он строго о чем-то разговаривал с начальником грузчиков и адвокатом, наблюдавшим за квартирой. Судя по всему, это был главный человек в доме. Сильва кивнула Красуле и они, встав, собирались уже уходить.

Но тут взгляд высокого седого мужчины упал на них.

– О, Господи! – вскрикнул мужчина. – Неужели это вы? Я же почти год искал вас по всем подворотням. После смерти вашей хозяйки. Расклеил сотни объявлений. И ничего. Вы будто сквозь землю провалились. Где же вас носило?

Он наклонился, и Сильва, подняв хвост трубой, совсем как раньше, встала на задние лапы и, тихонько мяукнув, потёрлась о его руку. Красуля тоже мяукнула. Тоненько так. Совсем тихо.

Высокий седой человек, недолго думая, подхватил обеих кошек. Он нёс их к себе домой и объяснял им, что не гоже убегать неизвестно куда, если тебя ищут. Кошки молчали. Они боялись издать хотя бы звук, чтобы не спугнуть свалившееся на них счастье и опять не оказаться на зимней промозглой улице.

Теперь они живут в небольшой двухкомнатной квартирке. На пятом этаже.

Сильва опять ходит по квартире, задрав хвост вверх, и объясняет Красуле, что именно она тут самая любимая кошка. А значит, вся квартира принадлежит ей.

Красуля не возражает. Она просто молчит. И Сильва, опомнившись, подбегает к Красуле и, ткнувшись своим тёплым носом ей в бок, тихонечко мурлыкает.

Потом они засыпают, прижавшись друг к другу.

Красуля всё время вздрагивает во сне. Она ещё боится. Сильва просыпается и кладёт свою маленькую голову на Красулину спину. И та, тихонько вздохнув, вытягивается во весь рост и опять засыпает.

Высокий седой мужчина с удовольствием наблюдает за ними и рассказывает друзьям и знакомым, что у него живут две кошки, которые любят друг друга.

А бабушка…

Бабушка смотрит оттуда, сверху на них. И радуется. Потому что…

А просто так. Потому что, потому.

Потому что, так правильно. Она произносит свои молитвы за долгое здоровье большого седого мужчины.

А как иначе?

А иначе никак.

Автор: ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Художник: Олеся Ермолаева

Кошки. Автор: Олег Бондаренко
0

Автор публикации

Кошки. Автор: Олег Бондаренко 799
Комментарии: 2Публикации: 4136Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий