Котёнкины ресницы. Рассказ неизвестного автора

размещено в: О добрых людях | 0
Котёнкины ресницы. Рассказ неизвестного автора

КОТЁНКИНЫ РЕСНИЦЫ

Котенка Лёнька заметил ещё на прогулке, но Нина Ивановна организовала игру в "Гуси-Гуси", и он так и не смог подойти поближе.

Котенок был рыжий. Такой же как Лёнька. Только ресницы непонятно рыжие или нет. У Лёньки вот рыжие. Мама говорила, что это его солнышко поцеловало.

Мама тоже целовала Лёньку, а потом умерла. С тех пор больше никто его не целует. Папе некогда, а бабушка почему-то Лёньку не любит.

А если солнышко его поцеловало, значит он что ли солнышкин сын? Интересно, рыжего котёнка тоже поцеловало солнышко? А у котёнков есть ресницы? Все эти мысли проносились в Лёнькиной голове во время тихого часа.

– Смирнов, ты почему не спишь? – Нина Ивановна поправила ему одеяло.

– Закрывай, Лёня, глазки. Он послушно закрыл глаза, но заснуть так и не смог. Лежал и слушал, как в раздевалке Нина Ивановна говорила кому-то:

– Ну, и сколько это будет продолжаться? Подумай, один помощник на две группы. При нашем количестве детей. Это просто безобразие. А кто пойдет на такую зарплату?

– Ой, Нин, хорошо, что Анна ушла. Ответил другой голос.

– Как она к детям относилась, так лучше никакой нянечки не надо.

– Не надо, но как с детьми управляться прикажешь? Да, ладно, мы с тобой этот вопрос всё равно не решим. Ответила Нина Ивановна голосу, и всё стихло.

Ушедшую из садика нянечку Анну Валерьевну Лёня боялся. И не только он. Она часто ругалась на ребятишек, а если они не хотели есть садовскую кашу с комками, могла сильно засунуть ложку в рот, так что языку становилось больно.

Однажды с силой надавила ложкой и Лёне на язык, а его вырвало прямо на стол. Как же она кричала! Лёня тогда сильно испугался, а Нина Ивановна сама умыла его и переодела, а Анне Валерьевне велела так не делать. Потом, наверное, кто-то пожаловался на няню, и она в садике больше не появилась.

На вечерней прогулке Лёня снова попытался увидеть котёнка, но заметил только рыжий хвостик, мелькнувший в кустах за беседкой. А потом пришел папа. После маминой смерти папа почти не разговаривает с Лёней, и совсем его не замечает. Приводит домой из садика и отправляет играть в комнату.

Однажды он услышал, как бабушка сердито сказала папе: – Сергей, я в который раз говорю, что ты воспитываешь не своего ребёнка. Он не похож на тебя, ты не видишь?

– Мама, он похож на Надю.

– И на Надю он не сильно похож. Что за проблема сделать тест? По-моему, это проще, чем возиться с чужим тебе ребёнком.

– Да, но я возился, как ты выражаешься, с ним четыре года. Теперь уже почти пять.

– Тогда у тебя была твоя псевдосемья, и жена, повесившая на шею непонятно чьего ребенка. А сейчас её нет! Тебе надо устраивать свою жизнь и заводить своих детей. А, если ты, мой дорогой сын, рассчитываешь на то, что с мальчиком буду возиться я, то сильно ошибаешься. Мне это не нужно!

Лёня ничего не понял. Бабушка часто говорила сердитым и недовольным голосом, к которому он уже привык и почти не обращал внимания.

Утром в садике появилась новая няня. Она была совсем не такая, как прежняя. Это Лёня почувствовал сразу. Новая няня не кричала и не ругалась, а тихо что-то говорила детям, и они ели.

Лёне стало интересно. Он отложил ложку и пристально смотрел на женщину. Няня подошла: – Привет! Как тебя зовут? Лёня? А меня Ирина Сергеевна. Почему не ешь, Лёня?

– Я кашу с комками не люблю.

– Лёня, скажу тебе по секрету, я тоже не люблю кашу с комками, и никогда не заставляю детей есть эти комки. Ты можешь просто оставлять их на тарелке, если попадутся. Потом посмотрим, у кого было больше всего таких комков.

Это было интересно. И Лёня начал старательно выискивать комки в своей тарелке. К его удивлению их почти и не оказалось. Зато во время поиска он незаметно съел кашу.

Няня похвалила его и сказала, что он большой молодец. Лёню уже давно никто не хвалил, и он сильно обрадовался. С этих пор в садике ему стало нравиться ещё больше.

Ирина Сергеевна старалась во всем помогать воспитателю, и ребятишки быстро привыкли к ней и полюбили. Однажды Нина Ивановна попросила няню побыть с ребятами во время тихого часа, а сама ушла в кабинет к заведующей.

Дети мирно сопели носами, и только Лёня опять не мог заснуть.

– Лёнечка, ты почему не спишь? – Ирина Сергеевна погладила его по голове.

– А вы знаете, что моя мама на небе? – Шепотом спросил мальчик. Горло Ирины Сергеевны перехватило. Вот оно что.

Ей сразу понравился этот неулыбчивый рыженький тихий мальчик. Она уже заметила, что Лёню забирает то вечно спешащий отец, то раздраженная пожилая женщина, наверное, бабушка. И ни разу мама.

– Нет, малыш, я не знала.

– А ещё меня солнышко поцеловало.

– Это я заметила. – Улыбнулась Ирина Сергеевна.

– А у котёнков бывают ресницы?

– Наверное. Почему ты спросил? И Лёня тихим шепотом рассказал няне всё: про живущего в кустах рыжего котёнка, про то что его, наверное, тоже поцеловало солнышко, а если так, то он, наверное, Лёнин брат.

Лёня бы хотел брата, даже котенка, потому что его больше никто не целует без мамы.

– А котёнки умеют целовать детей? Еле сдерживая слезы, няня ещё раз погладила рыжую вихрастую макушку и кивнула:

– Да, Лёнечка, котята умеют целовать детей. Только язычок у них шершавый. А ты поспи, хорошо?

– Правда шершавый? – Удивился Лёня. Закрыл глаза и почти сразу заснул.

– Да, Ирина Сергеевна, там непросто всё. – Сказала воспитательница, когда няня спросила про Лёню.

– Мама у него из детского дома была. Умерла недавно. Свекровь так и не приняла невестку. Всё отцу Лёниному твердила, что она ему не пара, и сын не его.

Не знаю, как там сейчас. Мальчик чистенький, ухоженный, но улыбаться почти перестал. А ведь раньше светился, как солнышко. Весь в маму!

Однажды Лёня не пришел в садик. Заболел, наверное. В городе, несмотря на почти уже летнее время, свирепствовал вирус. Но Лёня не появился ни через неделю, ни через две.

– Не придёт Лёнечка больше. – Сказала Ирине Сергеевне Нина Ивановна. Его отец в детский дом оформил. К заведующей за документами приходил.

– Как в детский дом?! – Ирина и не поняла сразу.

– При живых отце и бабушке?

– Да в том-то и дело, что папа Лёни оказался ему не родной. Они с бабушкой тест ДНК сделали. Пять лет мальчика воспитывали, и в приют. Что же за люди такие…

Домой Ирина шла как в тумане. Перед глазами стоял доверчивый рыжий мальчуган: "А у котёнков есть ресницы?"

Вдруг, от забора детского садика прямо под ноги метнулся яркий комок. Растерявшись, она тем не менее подхватила его на руки, и поняла – котёнок. Рыженький. Наверное, тот, о котором рассказывал ей Лёня.

Лёня, Лёнечка – бедный ребёнок. Как ему всё это пережить? Так и зашла в квартиру, поглаживая найденыша. Дома рассмотрела внимательней. Котёнок, не совсем маленький, скорее подросток, ярко-рыжий, грязный, но это ничего, искупаем. Ой, а ресниц-то у котят, оказывается, нет.

Когда поздно вечером муж Лёша вернулся с работы, чистый и наевшийся котёнок бесстрашно выбежал ему навстречу.

– О, у нас пополнение! Ир, а он мебель не подерёт? Увидев расстроенное лицо жены, заволновался.

– Ты что? Да я не против. Я так спросил. Ребята, у кого они есть, рассказывали, что коты – шкодины те ещё.

– Лёш…

– Случилось что-то? С мамой? На работе? Они проговорили полночи. Наконец, муж спросил: – Ир, ты уверена? Это не котёнка с улицы взять. Уверена ли она? Она и в садик работать пошла потому, что раз своих детей нет, так хоть с чужими. Лёша говорил, что всё наладится, врачи, что, к сожалению…

Ни в чем она не уверена. Она просто знает, что Лёне нельзя в детском доме. Как сегодняшнему котенку на улице.

Потом бесконечные документы, справки, школа приемных родителей, психологи. Спасибо, что у них квартира большая, и зарплата у Лёши хорошая. Он ведь и Ирину на работу пускать не хотел, смеялся, что прокормит как-нибудь.

Спасибо заведующей садика, помогла по своим каналам. Спасибо маме, что поняла. А Лёшкины родители звонили из Сибири и кричали в трубку в два голоса, что, чур, внука сразу к ним в гости.

А Лёня, когда уже разрешили свидания, только сдержанно улыбался, и никак не мог поверить, что надо немного потерпеть, а потом он будет жить у Ирины Сергеевны. А дома ждёт тот самый рыжий котёнок. И они будут вместе каждый день ходить в садик…

– Ребята, смотрите, Лёнечка к нам вернулся! Здравствуй, Лёня!

– Здравствуйте! Нина Ивановна, знаете, а ресниц у котёнков, оказывается, нет! И язык, правда, шершавый!

Через два года Лёнька пойдет в первый класс. Провожать его придут мама, папа, две бабушки, дедушка и маленькая сестричка…

Из сети

Котёнкины ресницы. Рассказ неизвестного автора
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Котёнкины ресницы. Рассказ неизвестного автора 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий