Кружева. История из сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Кружева. История из сети

Кружева


— Мам, здесь классно! – Мишка носился кругами по газону перед домом и от восторга вопил по все горло.

— Не кричи! Соседей напугаешь, – рассмеялась Ирина и позвала дочку, – Вита, пойдем в дом, поможешь мне вещи разобрать.

В коридоре все было заставлено коробками и чемоданами. В этот дом они переехали сразу, как только закончили с оформлением документов на наследство.

Родовое гнездо. Иринин дед построил этот дом в свое время для своей большой семьи. Пять внуков, двенадцать правнуков. Ирина была старшей внучкой и по воле деда дом перешел к ней. Все были согласны с этим решением. Она здесь выросла, ее воспитывали дед и бабушка, пока родители ездили по командировкам.


— Мам, а ходики еще идут? – Вита рассматривала часы, висевшие на стене в большой столовой.

— Должны, нужно завести только. Давай-ка найдем коробку, где написано «хозяйство» и начнем убирать, а то тут от пыли задохнуться можно.

Добрый два часа они мыли и приводили в порядок дом, пока с улицы не прибежал Мишка.

— Мама, там какая-то женщина так кричит за забором! Кажется, на кого-то ругается.

— Помоги-ка Вите, а я пойду мусор выброшу и посмотрю, кто тебя так напугал.

Ира вышла за калитку и направилась в конец улице, где стояли мусорные жбаны, как вдруг услышала:

— Ну сколько можно! Я миллион раз повторяла – не лезть куда не просят! Можно было бы уже и понять, в конце-то концов!

С удивлением, Ирина узнала голос соседки, Татьяны. В детстве они даже немного дружили, но потом Танины родители уехали вместе с дочкой в другой город и связь прервалась. Подойдя поближе к соседской калитке, Ирина громко поздоровалась:

— Привет, Танюша! Ты чего кричишь на всю улицу?

— Ой, Ирка! Откуда?! Вы что, жить здесь будете?

— Да. Вот вещи перевезли, порядок наводим.

— Отлично! Хоть не скучно будет. Извини, правда, разоралась я что-то. Сил нет, все нервы вытрепали! – Таня подошла ближе и прислонилась к калитке, — Муж привез свою бабку из деревни. Там совсем уже никого не осталось, она, да еще пара старух. До ближайшего поселка почти восемьдесят километров. Она болеть стала, хоть и крепкая всегда была. Решили ее к нам забрать. Я ж думала, что от нее помощь будет! С детьми посидеть, приготовить, а она то болеет, то посуду колотит. Детям вечно пытается что-то рассказывать, а оно им надо? Я говорю, что покормила и присмотрела, чтобы дом не спалили и хватит. А она головой качает – не нравится.

— Ну что ты хочешь, Тань, другое поколение.

Татьяна сердито отмахнулась:

— Без нее проблем хватает. Муж из кредитов не вылезает, двое детей, я работаю, но это кошкины слезы. Ладно, не будем о грустном. Ты-то как?

Поговорив еще минут пять, Ирина сходила выбросить мусор и вернулась домой.

Прошло несколько месяцев. Жизнь потихоньку вошла в нужный ритм: школа, работа, домашние дела. Дом ожил, задышал вместе с новыми хозяевами. Убрали сад, приготовились к зиме и вот уже первый мороз, первый снег.

Все это время Ирина почти не видела соседей, лишь изредка слышала, как покрикивает Татьяна. Но потом перестала обращать внимание и на это, своих проблем хватало.

В то утро, выгнав машину, Ирина запирала ворота и увидела, как из соседнего двора выносят коробки и мебель. Она подошла ближе.

— А где хозяева? – спросила она у мужчины, который наблюдал за погрузкой.

— Да кто его, нам шеф открыл дом и приказал все выгрузить и вывезти.

Ирина удивленно оглядела дом и вдруг увидела на скамейке у крыльца маленькую фигурку.

— А что вы здесь делаете? Вы же Марья Гавриловна? Бабушка Виктора?

— Да, детка, здравствуй. Я и есть.

— А где же ваши?

— Не знаю. Уехали они. Развелись ведь Татьяна с Виктором-то. Давно уж, три месяца прошло. А он все продал и уехал. Записку мне написал, чтобы домой ехала. Вот сейчас посижу немножко и пойду на станцию. Что делать-то только там – не знаю. Зима уж, а у меня ни дров, ни заготовок. Ну да как-нибудь.

Ирина стояла и не знала, что сказать. Первым желанием было предложить подвезти старушку до станции, но потом она передумала.

— Вот что, пойдемте со мной!

— Куда, детка?

— Мне сейчас надо уехать, детей в школу отвезу и вернусь, у меня сегодня выходной. И мы с вами поговорим тогда, хорошо?

Марья Гавриловна попыталась подняться со скамейки, но только со вздохом опустилась обратно. Ирина поняла, что она просидела здесь долго, как бы не всю ночь. Подняв потихоньку старушку на ноги, она повела ее к своему дому. Устроив бабушку в гостиной, Ирина поехала в город, лихорадочно пытаясь решить, что же ей делать дальше.

— Ну вот что, Марья Гавриловна! У меня к вам деловое предложение. Я женщина занятая, работаю, а дети еще не совсем большие. Мишка в первый класс пошел, глаз да глаз нужен. Вита, хоть и постарше, но у нее свои дела, да и присматривать за братом не очень рвется.

С другой стороны – уже большие, на горшок сажать не надо. Мне, как воздух, нужна няня! Как вы посмотрите на то, что я попрошу вас остаться и помочь мне с детьми. Жить будете с нами, о зарплате – договоримся. Выручайте!

— Ирочка, да ты что, детка, я ж не смогу. Татьяна всегда недовольна была. Что бы не сделала – угодить не могла. Боюсь не справлюсь я.

— А вы не бойтесь, давайте попробуем, а?

Немного уговоров и ударили по рукам.

На следующий день, Ирина ехала с работы совершенно без сил, сложные переговоры вымотали так, как будто она поле пахала. По дороге она прикидывала, что такого быстрого приготовить, чтобы не возиться долго.

Открыв двери в дом, она замерла на пороге. Не может быть! Пахло бабушкиными пирогами! Никогда, с самого детства, она не слышала больше этого запаха. Скинув обувь, она почти вбежала на кухню.

— Ириша! Как вовремя ты! – Марья Гавриловна выкладывала на большое блюдо пирожки. – Виточка, поставь чайник, ужинать будем.

Вкуснейшая каша в горшочках, про которые Ира и забыла, так, стояли для красоты, пирожки и чай с какими-то травками. Просто ресторан, да и только!

— А что вы в чай добавили?

— Чабрец и мяты немножко.

— Хорошо! Секретом пирожков поделитесь? Бабушка не успела научить, а у меня никогда не получалось так вкусно.

— Да какие секреты. Покажу и расскажу. Тесто руки любит.

— Мама, смотри, как красиво! Марья Гавриловна обещала, что научит меня такие вещи делать.

Вита приподняла салфетку на блюде с пирожками и только тут Ирина заметила, что по краю идет кружево тончайшей работы.

— Боже мой, красота какая! Это вы делали?

— Я, детка, а кто ж?! Моя бабка, а потом и мамка, первыми кружевницами были на всю волость. Совсем тонкое, конечно, сейчас не осилю, глаза не те, а научить могу. Мало ли, когда в жизни пригодится.

Вита принесла сумочку с коклюшками и показала матери.

— Смотри, мама, какие красивые. Я очень хочу попробовать! Купишь нам нитки и все, что нужно.

— Конечно! Марья Гавриловна, мы мне расскажите, что нужно, я привезу.

Ирина не ожидала, что это занятие так увлечет Виту. Все-таки подросток, живущий в обнимку с телефоном и тут на тебе – кружева. Молчала, улыбалась и наблюдала.

Приближались новогодние праздники. Ирина закупала продукты, обсуждала с Марией Гавриловной, что будут готовить.

А ту было не узнать. Поздоровевшая, бодрая, она взяла в руки все хозяйство, кроме большой уборки. Разбирая чердак с детворой, они нашли там самовар. Он оказался в отличном состоянии, хоть и явно был ровесником дома.

И теперь по вечерам все семейство собиралось за столом с пирогами и кипящим монстром ведерного объема, который дети со смехом называли «наш генерал». За много лет Ирина снова почувствовала себя «в семье». Сейчас уже она не представляла, как они жили без Марьи Гавриловны. Дом принял ее, как будто она всегда там была.

Утром первого января Вита достала из-под елки большую коробку и протянула маме:

— Это тебе, от нас с Марьей Гавриловной.

Ирина открыла и ахнула. Скатерть была просто неземной красоты.

— Да на нее только любоваться можно, на стол такое стелить нельзя! Жалко!

— Нет, Ирочка, вещи нужны, чтобы жить с людьми, а не лежать на полке. Давай-ка, опробуем.

Детвора засуетилась, убирая чашки, и вскоре новая скатерть уже красовалась на столе.

— А как вы умудрились так секретно и быстро? Это же ткань надо было купить, а кружева — это ж сколько времени надо?

— Да время-то – не проблема, сплю-то я мало, так что ночами. А Виточка помогала после школы.

— Мам, мне очень нравится плести кружева, это как музыка. Слушай, а давай мы Марье Гавриловне рекламу сделаем? Пусть дает мастер-классы. Сейчас много людей рукоделием интересуется.

— Отличная идея! Вот и займитесь с Мишкой, вы-то лучше в этом разбираетесь, а я помогу.

Через год у Марьи Гавриловны была уже своя школа кружевниц и интернет-магазин, где она продавала свои изделия. Заказчики стояли в очереди, чтобы заполучить такую красоту. Вита гордилась тем, что ее идея так здорово сработала и неплохо зарабатывала, помогая вести сайт.

Ирина подъезжала к дому, когда увидела, что возле калитки твориться что-то странное. Схватив телефон, она выскочила из машины. Какой-то мужчина стоял возле калитки и изо всех сил дергал ручку с криком:

— Открывай! Я знаю, что ты там!

— Здравствуйте, а вы кто?

Мужчина обернулся, и Ирина узнала Виктора.

— О, явилась! Где бабка?

— Здравствуй, Виктор. Здесь она. А что ты хочешь?

— Увидеть ее хочу! У меня проблемы, а ей и дела нет, живет на всем готовом! Мне деньги нужны.

— А что ж ты так поздно приехал. Совсем она плохая, уже и ходить перестала, лежит. Это хорошо, что ты ее забрать хочешь, у меня-то времени нет совсем за ней ухаживать. Я тебе и врача контакты дам, и какие памперсы и лекарства нужны тоже расскажу.

— Как лежит?

— А вот так. Ты ее, когда в прошлом году бросил и уехал, она просидела всю ночь на лавочке, застудилась, а потом ее инсульт хватил. Но я рада, что сейчас ты приехал, заходи.

— Да я… это, потом…

Виктор быстро зашагал в сторону станции, а Ирина, усмехнувшись, зашла в дом.

— Ирочка! Наконец-то, я уж волноваться стала. Там кто-то в калитку колотил, да я побоялась выйти глянуть.

— Да это Виктор приезжал.

Марья Гавриловна тихо опустилась на стул.

— Ох, грехи наши тяжкие. Как же мне теперь быть. Ведь не отстанет.

— Отстанет, уже отстал. Я ему сказала, что вы болеете сильно, его как ветром сдуло. Простите, обманула его с таким предлогом, но по-другому он вряд ли отвязался бы.

— Ничего, все правильно сделала. Спасибо тебе, Ириша!

— Ну что вы! Мы же семья! А можно мне пирожка, с утра ничего не ела, готова «генерала» проглотить целиком.

Марья Гавриловна улыбнулась и откинула салфетку с большого блюда:

— На здоровье!

Из инета.

Кружева. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 8 минут

Татьяна

Кружева. История из сети 823
Комментарии: 1Публикации: 5505Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий