Ксения Александровна Куприна

размещено в: Женские судьбы | 0
Ксения Александровна Куприна
Ксе́ния Алекса́ндровна Куприна́ — модель, актриса, писательница. Википедия
Родилась: 21 апреля 1908 г., Гатчина, Российская империя
Умерла: 8 декабря 1981 г. (73 года), Москва, СССР

Печальная судьба дочери писателя Александра Куприна

…Я вырос в доме, где жила эта статная, молчаливая, красивая женщина, часто кормившая дворовых кошек и собак, к которым с детства была неравнодушна. Многим нашим соседям было невдомек, что когда-то ее имя гремело на весь Париж, еще бы!

Звезда немого кинематографа, одна из самых любимых манекенщиц легендарного кутюрье Поля Пуаре. Ее рисовал Илья Репин, она была дружна с Антуаном де Сент-Экзюпери, Эдит Пиаф, Жаном Маре.

Для всех них она была Киссой (с ударением на последний слог), а вот для своего великого отца, она всегда оставалась Ксенией, которой судьба приготовила немало испытаний и потрясений.

22 апреля 1908 года в Гатчине, родилась Ксения Александровна Куприна( 1908-1981) Ее отец – выдающийся русский писатель Александр Иванович Куприн. Мать – Елизавета Морицовна Гейнрих-Ротони – венгерская графиня, дочь известного фотографа, бежавшего в Россию,после подавления Венгерского восстания (1848-1849гг).
Десятилетней девочкой родители увезли Ксению из России. Сперва они оказались в Финляндии, но вскоре переехали в Париж, где Ксения стала ходить в католическую школу при монастыре. Будучи очень жизнерадостной и любознательной, Ксения легко адаптируется на своей второй Родине – Франции, впрочем, гражданкой Франции, она так и не станет, оставаясь апатридом – подобно Ирине и Феликсу Юсуповым.

Семья Куприных не бедствовала во Франции, но и не шиковала. Чтобы материально помочь родителям, Ксения приходит в известный Парижский дом моделей Поля Пуаре в надежде найти работу. Проводивший отбор мэтр Пуаре не мог не оценить эффектную, броскую, утонченную внешность юной Ксении и, в конечном итоге, гуру французской моды берет ее на работу в качестве манекенщицы.

На одном из показов Ксению замечает уже тогда знаменитый кинорежиссер Марсель Л"Эрбье и приглашает ее на главную роль в свой новый немой фильм "Дьявол в сердце". Происходит рождение актрисы Ксении Куприной, которая становится теперь Киссой Куприн. Она много снимается. Играет в театре Comédie- Francaise. Это был самый роскошный период в ее жизни.
Однажды, придя в один из парижских кабачков, Ксения Куприна услышала голос, который не забудет никогда. Певицу звали Эдит Пиаф. С великой певицей, Ксению Александровну будут связывать долгие годы дружбы. Очарована была Ксения и знакомством с Антуаном Мари де Сент-Экзюпери. Галантный, деликатный, воспитаный – таким актриса запомнит классика мировой литературы.

Куприна обладала даром притягивать к себе талантливейших людей, ибо сама была незаурядным человеком. Ее родители были рады ее успехам, но Александр Иванович Куприн все больше и больше возвращался к мыслям о возвращении на Родину.

В 1937 году тяжело больной Куприн с супругой возвращаются в Россию. Ксения Александровна провожает их. У всех слезы на глазах, они не знают, что больше никогда не увидят друг друга.

Через год в Ленинграде автор "Гранатавого браслета", "Олеси", "Поединка" умирает от рака пищевода. А через 4 года – во время блокады Ленинграда, сводит счеты с жизнью Елизавета Морицевна, как уже потом расскажут Ксении Александровне – до Елизаветы Морицевны дошел ложный слух, что Ксению арестовало гестапо. Ксенией действительно заинтересовалось гестапо, узнав о том, что ее отец вернулся в СССР, но к тому времени Ксения бежала из Парижа в Прованс, что в общем спасло ей жизнь.

В личной жизни у Ксении Александровны все было драматично, как наверное и должно быть в жизни красивой, яркой, женщины. Много лет у нее были отношения с греческим магнатом (к счастью не с Онассисом), но предложения руки и сердца возлюбленный не делал, и Ксения закончила отношения.

Она все чаще и чаще думает о России, тоска по родителям не дает ей покоя. Да, она состоятельная дама, живущая в собственной парижской квартире на Елисейских полях, у нее налажен быт, есть близкие друзья, но по большому счету она одинока, а Россия манила ее. С Родиной она связывала надежды.
Ксения Александровна продает свою квартиру, богатейшую домашнюю библиотеку и в 1959 году, взяв с собой отцовский архив, приезжает в СССР.
К великому сожалению, Ксения Александровна в России своей не стала. Приехав в разгар хрущевских реформ, она довольно долго живет за свой счет в гостинице Метрополь, тратя огромные деньги.

Стараниями Корнея Чуковского, знавшего и чтившего А.И. Куприна, Ксении Александровне дают однокомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. Ее принимают в Московский драматический театр имени Пушкина. Ксения Александровна полна надежд, мечтаний, творческих планов. Наивная русская француженка….

Главным режиссером театра был любимец Екатерины Фурцевой – Борис Равенских. Он был точно не человеком Ксении Александровны. Говорившая на чистейшем французском и немецком языках, Кисса, приходившая в театр в норковом манто, была для главного режиссера инородным телом, чужой.

В театре она – звезда французского кино и театра, актриса обладающая европейским классом, была по сути статисткой.
Ксения Александровна хочет лично встретиться с министром культуры Фурцевой и поговорить о перспективах своей карьеры, но Екатерина Алексеевна ее не принимает.
Ксения Александровна скажет своей приятельнице: "Я в массовке часто выхожу на сцену, но больших ролей у меня нет. Так что и смотреть нечего: я актриса без имени". Она играет в спектаклях"Романьола", "Аленький цветочек", "Деревья умирают стоя", но это не приносит ей творческого удовлетворения и радости.

К счастью, Ксения Александровна снялась в двух документальных фильмах посвященных ее отцу. "Мне нельзя без России" – режиссер Александр Прошкин, который с большой теплотой вспоминает до сих пор о работе с Ксенией Александровной Куприной и великими мхатовцами: Кторовым, Массальским, также снявшимися в этом фильме.

Второй фильм с участием Ксении Александровны называется "Ксения Куприна рассказывает" (реж. Юрий Решетников) Фильмы показали по Центральному телевидению, и Ксения Александровна стала получать письма в огромном количестве от людей со всей страны, которые благодарили ее.

В Москве близким другом Ксении Александровны становится писатель, историк Владимир Оболенский (потомок знаменитого рода Оболенских), который всегда поддерживал Ксению Александровну, сделал о ней телефильм, написал о ней в своей книге и во многом благодаря ему имя этой замечательной женщины не забыто.

Ксения Александровна занималась и литературной деятельностью. Она написала книгу: "Куприн-мой отец", а еще живя в Париже, написала книгу об Эдит Пиаф.
Ксения Куприна перевела с французского языка пьесу "Мамуре" по произведению Жана Сармана. Переведенная Куприной пьеса с блеском шла в Малом театре, где главную роль 106-летней Мамуре исполняла несравненная Елена Гоголева.

Елена Николаевна скажет: "Перевод Куприной лучше самой пьесы". Но на премьере в Малом театре на финальные поклоны Ксению Александровну не пригласят… А она этого так ждала. Творческий человек. Ей было важно признание, тем более она его заслуживала.

Последние годы жизни Ксения Александровна Куприна тяжело болела и практически никого не принимала у себя. Она не хотела, чтобы ее видели немощной, слабой, умирающей. Она оставалась истинной дамой до конца своей жизни.

Ксения Александровна дожила до того момента, когда в селе Наровчат Пензенской губерни открыли музей ее отца Александра Ивановича Куприна. Смертельно больная дочь классика русской литературы присутствовала при открытии музея и передала ему в дар семейные реликвии.

8 декабря 1981 года, Ксения Александровна Куприна ушла навсегда. Она покоится вместе со своими родителями на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Архив Куприна бесследно исчез. Где он загадка и сегодня. Несмотря ни на что, Ксения Александровна Куприна сделала так много для увековечения памяти своего отца на Родине, которая не была к ней ласковой, но так или иначе Ксения Александровна приняла решение о возвращении сама, а история знает мало счастливых возвращений в прошлое.
Достойная, удивительная,благородная женщина жила среди нас. Светлая ей память.

Эдгар Кирилл Далберг

Ксения Александровна Куприна
Писатель Владимир Оболенский и Ксения Куприна работают над сценарием фильма о ее знаменитом отце
Ксения Александровна Куприна
Ксения Александровна Куприна
Ксения Александровна Куприна
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Ксения Александровна Куприна 825
Комментарии: 1Публикации: 7173Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий