Кузьминична, Кузьмич и Кузя. Автор: Римма Галиновская

размещено в: Сказки на все времена | 0
Кузьминична, Кузьмич и Кузя. Автор: Римма Галиновская

Кузьминична, Кузьмич и Кузя.

Жила – была в маленькой деревушке старая женщина. Кузьминична. Когда -то давно у неё и имя было, но со временем, с годами оно само по себе отпало, осталось одно отчество. Была она одинокая, так уж сложилась её жизнь.
И был у неё домовёнок. Кузьмич. Молодой ещё. Это по их домовым годам – молодой. А по -нашему, так лет 100 ему, никак не меньше. Помнит ещё родителей Кузьминичны.
Жили – поживали, про добро не знаю, но думаю, что наживали.

По утрам чай пили из чашечек со цветочными букетами, с вареньицем ароматным, да с конфетками, уж больно домовёнок их любил. Как пойдёт Кузьминична в сельпо за продуктами, так конфет обязательно не забудет купить. Сама -то она их не очень привечала. Вот.

Чай попьют, дела по дому поделают и на завалинку. На солнышке погреться, да с народом словом перекинуться, новости узнать.

Домовёнок-то первым, да и единственным помощником был у бабушки. Во всём помогал. Вот к примеру – потеряет Кузьминична очки и к домовёнку с просьбой найти. А он и рад стараться. Находит, конечно. Иногда и искать не надо, только в зеркало глянуть.

Вечерами садились почаёвничать, да поделиться мыслями. Любил Кузьмич говорить:
– Мыслить надо культурно, обстоятельно.
Вот они из блюдца чай прихлёбывают, самовар рядышком попыхивает, крендельки на тарелочке своего часа дожидаются. А Кузьминична с Кузьмичём беседу культурно беседуют. Вот так и жили полегоньку потихоньку, да обстоятельно, пока однажды…

Сидели как-то на завалинке, грелись на солнышке. Ничего необычного, день как день. И вдруг откуда-то писк, толи кошачий, толи ребячий. Прислушалась Кузьминична и поняла, что из кустов этот самый писк жалобный. Подняла ветки…батюшки, а там котёнок махонький, грязный, в липучках репейных. Запричитала бабуля, на руки его взяла, да и в дом быстрее. Про Кузьмича и не вспомнила. Остался домовёнок на завалинке и ждёт, когда Кузьминична спохватится, да в дом позовёт. А та и вправду спохватилась. Вышла за Кузьмичём и говорит:
– Ты чего тут расселся, айда мне помогать.
– Я думаю.- Буркнул домовёнок.
– Думает он…нашёл когда думать. – Строго так Кузьминична ответила и в дом ушла.
Кузьмич следом.
А там… На лавке большой таз с водой. В тазу Кузьминична моет котёнка. Тот брыкается и верещит во всё своё писклявое горло. Бабушка ласково его уговаривает не сопротивляться.
"Так, – промелькнуло в голове у Кузьмича, – вечернего чаепития не будет, мыслить придётся одному в своём закуточке".
А закуточек у него был на полатях за печкой.
Шмыгнул туда. Сидит, изо всех сил дуется на бабушку, на противного котёнка и на весь белый свет.
Одним глазком всё же подглядывает.
Кузьминична помыла котёнка, потом старательно и бережно освободила шёрстку от липучек. После помывки он оказался ярко рыжим с зелёными глазами красавцем. Бабушка так и сказала:
– Ишь ты, подишь ты, красавец какой!

Рядом на лавке стояло его, домовёнка, блюдце с молоком. Котёнок, громко чавкая, с удовольствием пил из него.
От этой картины Кузьмичу совсем плохо стало. Отвернулся к стене и стал думать, как дальше жить. Если завтра он котёнка снова обнаружит в доме, значит надо собрать свои пожитки в узелок да и искать другой дом на постоянное место жительства.
Куда и к кому податься? У них в деревне всего-то жилых домов раз – два и обчёлся. Может к Егоровне?. Так у неё свой домовой, Тимоша, друг его.
К Семёновне? У неё домового как раз нет, да никогда и не бывало из – за скверного характера. Не станет жить домовой в тяжёлой атмосфере.
Семёновна славилась в деревне крутым нравом. Её побаивались даже мужики. В горящую избу, не знаю, а вот коня на скаку – это она может.
Вспомнив её кулаки, словно пудовые гири, зло и обиду навечно поселившиеся на её лице, мысли прописаться у Семёновны, пропали.
К Петровичу?
Так он скупой и подраться любит. В народе, в их деревенском, так и говорят, что зимой и снега у него не выпросишь, а как выпьет, так всю семью со штакетиной по деревне гоняет. Не дай Бог под горячую руку попасть, зашибёт разом.
Перебрав ещё с пяток дворов, понял, некуда ему уйти, а дело к зиме идёт. А в конце зимы у
него именины. 10 февраля. А как одному-то праздновать?
Вздохнув, натянул до самого подбородка одеяльце из ярких лоскутов, заботливыми руками Кузьминичны сшитое и заснул. Утро вечера мудренее. Это все знают.
Утром проснулся от ласкового голоса Кузьминичны. С кем это она там, подумалось домовёнку. Он здесь, ещё не проснулся окончательно и в тот же миг вспомнил вчерашний день, рыжего котёнка…
Ничего за ночь не изменилось.

В этот момент Кузьминична встав на лавку, заглянула к нему в закуток. Он быстро повернулся к ней спиной.
– Кузьмич, ты чего не спускаешься, обиделся что ли? – Спросила она.
– Вот ещё! Надо мне больно. Настроение у меня плохое.- Ответила ей спина.
– Ну лежи, лежи. Как поправишь настроение, приходи. За круглым столом совет будем держать.
– Какой ещё совет? – Быстро развернулся Кузьмич.
– Такой. Как звать будем котёнка. Не по – людски это без имени , да без дома жить. Кто ему ещё поможет? Только мы с тобой. Ты же у меня умный, да и помощник первый в доме.
– Как думаешь, может Кузей? Я Кузьминична, ты Кузьмич, а он Кузя.- Продолжила бабушка.

Мудрая Кузьминична всё правильно сделала. И котёнка спасла и домовёнку веру в нужность свою вернула.

Вот так и закончилась эта история. Котёнок вырос в красивого рыжего кота с длинным пушистым хвостом и шикарными усами. Домовёнок опекает его, заботится, подарил ему своё блюдце. Кузьминична любит их одинаково. Да и веселее ей с ними..

Часто летом, проезжая по деревне, можно видеть на завалинке у маленького дома старенькую бабушку, рыжего кота и такого же рыжего домового, правда не каждый этого домового видит. Показывается он только тогда, когда познакомиться хочет.

А вечерами сидят они перед самоваром и пьют чай из чашечек со цветными букетами, да мыслями всякими делятся. Всё обстоятельно, да культурно, как любит Кузьмич.

Автор: Римма Галиновская

Кузьминична, Кузьмич и Кузя. Автор: Римма Галиновская
0

Автор публикации

не в сети 9 минут

Татьяна

Кузьминична, Кузьмич и Кузя. Автор: Римма Галиновская 803
Комментарии: 2Публикации: 4237Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий