Лариса Андреевна Черкашина, её книги о Пушкине и Наталии Гончаровой

размещено в: Пушкин с нами | 0
Лариса Андреевна Черкашина,  её книги  о Пушкине и Наталии Гончаровой

Помню, давным-давно на уроке литературы в школе учительница рассказала нам интересную историю, что Наталия Гончарова, жена А.С. Пушкина сама писала стихи, причём неплохие.
Она объяснила, что в те годы это было модно и некоторые девицы пробовали свои силы в любительской поэзии "для души", вели альбомы.
С того дня прошло уже 20 лет (даже чуток поболе))))) а мне захотелось вдруг найти строки, написанные женой великого Поэта. Или хотя бы подтверждение тому, что они существовали.

Сперва я натолкнулась на сплетни и "мифы", гуляющие по интернету:

1) Наталия Николаевна была женой "домашней" и ничего не смыслила в поэзии;

2) Гончарова не интересовалась творчеством мужа и жутко его ревновала;

3) Брак изначально был по расчёту. а она была причиной его гибели и.т.д.

Затем опровержение этих мифов-сплетен и т.д. и т.п.

Но нигде ни слова о ЕЁ стихах!

Затем мне попались исследования Черкашиной Ларисы Андреевны…

Пушкинист – исследователь описывает тетрадку 10-летней Наташи Гончаровой.

Лариса Андреевна Черкашина,  её книги  о Пушкине и Наталии Гончаровой
Н. Гончарова в детстве

В ней были строки из стихотворения Николая Гнедича "Дружба":

"Дни юности! быстро вы, быстро промчались!

Исчезло блаженство, как призрак во мне,

А прежние скорби на сердце остались,

Зачем же и сердце оставлено мне?

К слову, Гнедич перевёл "Илиаду" с использованием гекзаметра, Пушкин был им восхищён, как и все его современники.

И далее:

Стихи столько же свойственны нашему языку и столько же приятны для слуха, сколько ямбические и хореические…

Это пишет десятилетняя девочка!!!! Сочинение о просодии – искусстве стихосложения. Исследователь -пушкинист торжествовала! ( И я вместе с ней!)

Вот оно доказательство, что ещё будучи ребёнком Наталия Гончарова уже разбиралась в поэзии и знала стихотворные размеры, что нельзя списать лишь на домашнее женское образование, которое этого не давало.

И нашла я это в книге Ларисы Черкашиной

Лариса Андреевна Черкашина,  её книги  о Пушкине и Наталии Гончаровой
И. К. Макаров. Портрет Н.Н. Пушкиной-Ланской, ок. 1851. Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург

Сколько же интересного оказалось в книге о жене Александра Сергеевича!

Например, Натали прекрасно разбиралась в живописи и великолепно играла в шахматы, что даже отмечал её муж, говоря "в шахматы играла изрядно".

А ещё,что Наталия Николаевна не обучалась дома, а тоже была лицеисткой!

Только лицей был неизвестный – Полотняно-Заводский)))))))). Это отдельное помещение было на территории семейного Полотняного Завода (родовое поместье), который действует и ныне уже более 300 лет. В Российском государственном архиве древних актов в Москве, где хранится весь фонд Гончаровых, Черкашиной также были найдены тетради Наташи Гончаровой по всемирной истории, синтаксису, географии, античной мифологии.

Для достойного образования детей Гончаровых дедушка Афанасий Николаевич выделял из своих доходов по 40 тысяч рублей ежегодно – «для профессоров и наук».

Лариса Черкашина единственная, кто в своей книге рассказала широкой публике о стихах Наталии Николаевны Гончаровой:

…Перелистывая страницы ученических тетрадок Наташи, на обложке одной из них, загнутой вовнутрь и в таком потаенном уголке, куда прежде никто не удосужился заглянуть, я нашла четверостишие, написанное ее рукой. Говорилось в нем о страхе и трепете душевном, что испытывает творец, посылая свои стихи в журнал. Уж не отправляла ли их и Наташа? Ей шел в ту пору пятнадцатый год…

А далее идёт известное единственное сохранившееся детское стихотворение Наташи Гончаровой. Написано оно по-французски и адресовано брату Ивану. Хранится оно в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Вот оно!!!!!!!!! (перевод с фр. Владимира Кострова):

Пусть пройдет без невзгод твой жизненный путь.

Светом дружбы украсятся дни.

О сердечности нашей, мой друг, не забудь,

Навсегда ее сохрани.

На память от искренне тебе преданной сестры Натали Гончаровой. 23 февраля 1822 года…

Также Черкашина рассказывает интересную историю:

Писала Натали стихи, будучи и невестой поэта. Довольно редкое свидетельство, относящееся к маю 1830 года – приезду Пушкина в калужскую усадьбу Гончаровых.

Как и у всякой барышни, был свой заветный альбом у Натали, и она просит жениха написать ей на память стихи. Разве мог отказать ей в том Пушкин, хотя так не любил писать мадригалы светским красавицам. Стихотворные строчки легко ложатся на альбомные страницы.

Натали читает их и отвечает ему стихами же. Он вновь пишет ей, и она, не боясь выглядеть смешной в глазах знаменитого поэта, отвечает ему: в стихах признается в любви.

Альбом этот, поистине бесценный, ныне не сохранился.

И никогда уже не услышать и тех канувших в небытие стихов Пушкина, и поэтических опытов его невесты.

Но остались воспоминания счастливцев, кому довелось некогда перелистывать альбомные страницы. "Я читал в альбоме стихи Пушкина к своей невесте и ее ответ – также в стихах, – сообщает академик В. П. Безобразов весной 1880 года, по просьбе Грота, одного из первых биографов поэта, посетив Полотняный Завод. – По содержанию весь этот разговор в альбоме имеет характер взаимного объяснения в любви". Тогда Пушкина это забавляло. Возможно, он даже хвалил невесту за удачные рифмы. Но вот он станет ее мужем, и отношение к поэтическому творчеству молодой супруги изменится.

Как-то Натали дерзнула послать свои стихи на отзыв супругу. "Стихов твоих не читаю. Черт ли в них; и свои надоели. Пиши мне лучше о себе, о своем здоровье", – так безжалостно пресек Пушкин ее робкие поэтические опыты.

И это лишь небольшая часть того, что Лариса Андреевна рассказывает читателям в своей книге о жене Пушкина.

Лично мне было интересно узнать , что помог ей смириться с гибелью мужа ныне практически неизвестный царский духовник.

Лариса Андреевна Черкашина,  её книги  о Пушкине и Наталии Гончаровой

Ведь Натали очень переживала смерть супруга. Она так корила себя, убивалась, что у неё случались страшные конвульсии и от них (этих припадков) расшатались зубы. Человек, которого слушали цари, исповедовал вдову поэта. Протопресвитера и доктора богословия, члена Святейшего Синода Василия Бажанова сейчас мало кто знает, но тогда…

Многие годы ему исповедовались Николай I и Александр II, императрицы, наследники. И вот он назвал свою духовную дочь Наталию "ангелом чистоты", невиновной в смерти мужа. Но его общество слушать не захотело… А ведь он знал так много тайн! Но не мог их поведать миру…

Если хотите узнать настоящие факты, подтверждённые документами и письменными свидетельствами, из жизни А.С, Пушкина и его красавицы и умницы жены Наталии Николаевны, а не сплетни и фантазии "продвинутых" блогеров, то не поленитесь найти книги Ларисы Андреевны Черкашиной. В конце статьи приведу примеры.

«Нет в природе величественнее, очаровательнее зрелища, как зрелище неба при восхождении и захождении солнца, которого вид составлен из много различных отливов света, разливающихся по облакам…» – давным-давно записала в своей тетрадке девочка-поэтесса Таша Гончарова.

И пусть навсегда умолкнут завистники, такие как Марина Цветаева, которая своей ненавистью и завистью опорочила на долгие годы имя возлюбленной спутницы поэта, сказав однажды:"Наталия Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, к которому стягиваются, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Смертоносное место… Были же рядом с Пушкиным другие, недаром же взял эту! (Знал, что брал.) Он хотел нуль, ибо сам был – все".

Немного об авторе и не только

Черкашина Лариса Андреевна – потомственный пушкинист, литератор, член Союза писателей России и Всероссийского Пушкинского общества. Сценарист художественно-документальных фильмов: «Достигли мы ворот Мадрита», «Натали. Три жизни Наталии Гончаровой», «Здравствуй Вульф, приятель мой!», «Под небом Шиллера и Гёте», «Полон верой и любовью» (телеканал «Культура», фильмы есть на youtube.com ).

Лариса Андреевна Черкашина,  её книги  о Пушкине и Наталии Гончаровой
Её отец – специалист по генеалогии советский литературовед и историк Андрей Андреевич Черкашин стал соавтором дочери. Вместе они выпустили книгу «Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона». Эта книга получила международную известность и признание.
 
Лариса Андреевна Черкашина,  её книги  о Пушкине и Наталии Гончаровой
Григорий Пушкин (слева) и Андрей Андреевич Черкашин(справа) в Михайловском. 1988 г.

Но на этом Лариса Андреевна не остановилась. Её другие книги, в которых собраны её многолетние исследования называются:

«Венок Натали»,

«Тайны пушкинского древа»,

«Пушкин и Натали»,

«Потаённый Пушкин: взгляд из XXI века»,

«Последняя дуэль или за что убили Пушкина»,

"Наталия Гончарова. Любовь или коварство?",

"Наталия Гончарова. Счастливый брак",

"Пушкин и Романовы. Великие династии в зеркале эпох" ,

"Пушкин, потомок Рюрика",

"Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона" ,

"Наталия Гончарова" и т.д.

Автор Читалочка

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Лариса Андреевна Черкашина,  её книги  о Пушкине и Наталии Гончаровой 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий