Лариса Ефимовна Шепитько

размещено в: Режиссёры | 0
Лариса Ефимовна Шепитько
Лари́са Ефи́мовна Шепи́тько — советский кинорежиссёр, сценарист и актриса. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Википедия
Родилась: 6 января 1938 г., Бахмут, Украина
Умерла: 2 июля 1979 г. (41 год), СССР

Звезда Шепитько горела ярко, но нещадно мало.Она прожила 41 год. Сняла шесть художественных фильмов и умерла во время съёмок седьмого, 2 июня 1979 года.

Лариса Шепитько была прекрасным исключением из унылых правил. Считается, что режиссура – не женская профессия, а Лариса владела ею так, что коллеги-мужчины втайне завидовали.

Зачастую представительницы прекрасного пола, взвалив на себя мужские заботы, теряют в женственности, она же оставалась одной из самых обворожительных женщин советского кино. Для большинства людей болезни становятся непреодолимым препятствием для работы и творчества, Шепитько же, кажется, могла снимать в любом состоянии и при самых неблагоприятных условиях.

Судьба отмерила ей короткий жизненный срок — 41 год, и Лариса всегда чутко прислушивалась к знакам судьбы и увлекалась мистикой. За год до гибели она побывала у знаменитой провидицы Ванги, которая предсказала ей скорую смерть. Шепитько ничем не показала, что потрясена, только попросила подругу дать клятву в храме, что когда Ларисы не станет, та позаботится о ее шестилетнем сыне Антоне.

В 1979 году Шепитько приступила к съемкам фильма по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В киноэкспедицию на озеро Селигер группа выехала в начале июня. Ранним утром 2 июля 1979 года на 187 километре Ленинградского шоссе киносъемочная «Волга» вылетела на полосу встречного движения и врезалась в идущий на большой скорости грузовик. Вместе с Ларисой Ефимовной в машине были оператор Владимир Чухнов, художник Юрий Фоменко, их ассистенты и водитель – погибли все. Фильм «Матёра» закончил овдовевший Элем Климов, который через неделю после похорон жены уже стоял у камеры. В память о Ларисе он назвал его «Прощание». Актер Борис Плотников совсем молодым снимался в картине Шепитько «Восхождение», которую сама Лариса Ефимовна считала главной в своей жизни.

Фильмография

1956 — «Слепой кухарь»
1957 — «Живая вода»
1963 — «Зной»
1966 — «Крылья»
1967-1987 — «Родина электричества»
1969 — «В тринадцатом часу ночи»
1971 — «Ты и я»
1976 — «Восхождение»
1981 — «Прощание» (фильм завершен Элемом Климовым)

Лариса Ефимовна Шепитько

Самая красивая и самая трагическая история любви в советском кинематографе окончилась 2 июля 1979 года. «Волга», в которой по Ленинградскому шоссе ехала съемочная группа во главе с Ларисой Шепитько, врезалась во встречный грузовик.

Муж Ларисы Элем Климов так до конца жизни и не смирился с утратой. Лариса Шепитько была самой красивой студенткой ВГИКа. Но училась она не на актерском, а на режиссерском факультете, выбрав для себя жесткую мужскую профессию. У нее даже не хотели принимать документы в институт, рекомендуя стать актрисой. Но она все-таки стала студенткой курса Александра Довженко. Мастер опекал ее совершенно по-отечески.

Лариса Ефимовна Шепитько

Элем Климов появился в институте года на три позже. К тому времени он успел окончить авиационный институт. Он сразу обратил внимание на красавицу, в которую были влюблены почти все мужчины ВГИКа. Ухаживания Элема она тактично отвергла.

И какое-то время они сосуществовали параллельно. Пока однажды он не позвонил ей с просьбой проведать его. Лариса пожалела своего незадачливого поклонника, а увидев его, измученного ангиной, изменила свое отношение. Да и сам Элем стал деятельно помогать ей в подготовке дипломной работы. Для фильма «Зной» по Чингизу Айтматову именно он нашел сценаристов, актеров, композиторов.

Лариса Ефимовна Шепитько

На съемках в Киргизии Лариса заболела желтухой, но отказывалась возвратиться в Москву. Ее на руках выносили на площадку. Она вернулась в столицу только после того, как закончила съемки.

Монтировать фильм помогал Климов. Элем, делая предложение любимой, пообещал никогда не давить на нее. И она согласилась стать его женой. Это был союз двух характеров, двух сильных личностей, близких друг другу по духу и мировосприятию.

Лариса Ефимовна Шепитько
Лариса Ефимовна Шепитько

Фильмы Элена Климова снимались с проката буквально через несколько дней после выхода. Дипломная работа «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» была на экранах всего пару недель.

Картина «Похождения зубного врача» практически предсказала судьбу самого Элема Климова. Талантливого режиссера, точно так же, как его героя-стоматолога, все время притесняли, давили, не давали работать.

Впрочем, картины Ларисы Шепитько тоже никак не укладывалась в каноны советского кино. Ее второй фильм «Крылья» имел успех у зрителей, но заслужил критику со стороны партийного руководства. Впрочем, именно после «Крыльев» кинорежиссера Ларису Шепитько признали.

Лариса и Элем отличались какой-то особой принципиальностью в своих картинах. Они готовы были вообще не снимать фильмы, чем снимать то, что шло в разрез с их представлении об искусстве, о честности, о миссии кинематографа. И в то же время они ни в коем случае не были сторонниками диссидентства, считая его игрой на публику.

Лариса Ефимовна Шепитько

Лариса Шепитько прославилась после своего фильма «Восхождение» Эта картина была обречена на то, чтобы лежать на полке долгие годы. Столь жесткой, даже в некотором смысле жестокой она была. Лариса обратилась за помощью к Первому секретарь ЦК Белоруссии Петру Машерову. Он на просмотре не мог сдержать слез, а после сделал все, чтобы картина вышла на экраны.

Фильм завоевал множество наград, в том числе и главную премию Берлинского кинофестиваля. Она ездила за наградой, знаменитые актеры объяснялись ей в любви, а Лайза Минелли говорила о ней, что знакома с самой красивой женщиной Европы.

А Элем в это время переживал закрытие своей очередной картины. В связи с этим он заработал нервное расстройства, кожные болезни, чувствовал себя отвратительно и откровенно страдал. Его обижало отсутствие внимания со стороны супруги, и в какой-то особенно тоскливый день он просто ушел.

Лариса, вернувшись из очередной поездки, стала искать мужа, который все время жил у друзей. Потом он ей позвонил, они встретились. Чтобы снова объясниться в любви и больше уже никогда не думать о разлуке.

Лариса Ефимовна Шепитько

В 35 лет Лариса Шепитько исполнила их главную с Климом мечту: у них должен был родиться ребенок. Беременность была очень трудной, а потом будущая мама получила травму позвоночника и несколько месяцев не вставала с кровати.

Но Антоша появился на свет. Ему было суждено быть рядом с мамой всего до шести лет. Это были годы безусловного счастья Ларисы, Элема и их сына.

Во время поездки в Болгарию Лариса, верившая в предсказания и мистику, посетила знаменитую Вангу. И та предостерегала Ларису от съемок трагической картины. Но Лариса, как всегда, должна была довести задуманное до конца.

Лариса Ефимовна Шепитько
Уезжая на съемки «Прощание с Матёрой», она прощалась со всеми. Кроме Элема. С ним она простилась во сне, который он увидел в то время, когда ее машина уже неслась навстречу грузовику.
 
Элем Климов закончил съемки, начатые Ларисой, но назвал картину просто «Прощание». Он тоже был мистиком и считал, что ему отомстил Григорий Распутин, фильм о котором Элем Климов снял незадолго до гибели Ларисы.
 
Он больше никогда не влюблялся и никогда не снимал фильмов.В конце жизни он откровенно мечтал поскорее воссоединиться с любовью всей своей жизни. Они были бесконечно счастливы, Элем Климов и Лариса Шепитько.
 
Лариса Ефимовна Шепитько
Лариса Ефимовна Шепитько
Лариса Ефимовна Шепитько
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Лариса Ефимовна Шепитько 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий