Ли Куан Ю

размещено в: Политики | 0
Ли Куан Ю
Ли Куа́н Ю — сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского «экономического чуда». Википедия
Родился: 16 сентября 1923 г., Сингапур
Умер: 23 марта 2015 г. (91 год)
Родители: Чуа Джим НеоЛи Чин Коон
Дети: Ли СяньлунЛи Сянь ЯнЛи Вэй Линг
Братья и сёстры: Фредди Ли
В браке с: Ква Геок Чу (с 1950 по 2010 гг.)

23 марта 2015 г. ушёл в историю легендарный ЛИ КУАН Ю.

За 20 лет он превратил нищую деревню в столицу мира! При нём Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров планеты, а по уровню жизни вошёл в тройку мировых лидеров.

Маргарет Тэтчер отмечала: «Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура».

Сингапуру приходится ИМПОРТИРОВАТЬ ВСЁ, даже пресную ВОДУ, ПЕСОК, ЗЕМЛЮ, не говоря уже про газ, лес, драг.металлы…

Сингапур, не имея собственной нефти, стал крупнейшим центром её переработки и торговли нефтепродуктами в Юго-Восточной Азии. Страна стала одним из лидеров по судостроительному производству и производсву электроники.

Ли Куан Ю: "Когда прокурор пришёл ко мне и сказал, что мой друг, министр здравоохранения крупно ворует, я отдал приказ посадить его в тюрьму. Если верхушка страны не ворует, победить коррупцию можно. Если верхушку страны сама коррумпирована, ничего сделать нельзя".

"Давайте начистоту: если бы у нас не было пред глазами примера Запада, мы бы никогда не вырвались вперёд. Мы были так и остались бы отсталой экономикой и отсталым обществом".

"Неизбежность наказания — первый сдерживающий коррупцию фактор. Второй фактор — зарплаты, которые должны соответствовать рыночному уровню".

"Как-то в Пекинском университете я спросил студентов, что они собирались делать после выпуска. Ответы были: «Я буду делать то, что решит партия, чтобы принести наибольшую пользу народу». Было тревожно слышать, как молодые люди с высокоразвитым интеллектом отвечали, подобно попугаям. Ответы были политически корректными, но не искренними".

"Каждый год умирает больше русских, чем рождается, потому что у людей НЕТ веры в будущее. Вот американцы оптимистичны, но если твоя жизнь тяжела, и лишь на короткий момент, когда повышаются цены на нефть, она улучшается, у вас другой взгляд на будущее".

"Я медитирую почти каждый день. Самое сложное во время медитации — удержать разум от того, чтобы он не гонялся за мыслями, как обезьяна за бананом".

"Я не могу ходить в рестораны, так много людей хотят пожать мне руку, что я не могу приступить к еде. Если я иду в ресторан, то только такой, где есть тихий уголок, куда я могу незаметно проскользнуть с друзьями".

– Как вам Москва? – "Вы знаете, я от гостиницы прошёлся пешком по Тверской. Мне бросилось в глаза, сколько прилично одетых ПОЖИЛЫХ женщин просят милостыню у вас на улицах и в переходах. У вас очень большие проблемы в стране, если вы на пике экономического бума (сказано в 2010-2012 гг.) а у вас прилично одетые пожилые женщины просят милостыню в подземных переходах и на улице".

"Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".

"У нас нет никаких природных ресурсов, у нас есть только люди, живущие на маленьком кусочке суши".

"Все религии должны держаться вне политики".

"Я никогда не читаю по написанному. Я смотрю в глаза слушателям. Если я вижу, что они не уловили какую-то мысль, я повторяю её, но по-другому. Скорее всего, Ленин тоже так поступал, как и другие великие ораторы. Я не великий оратор, но я учусь".

"Вряд ли я встречу свою жену на небесах или где-то ещё, но из чувства сентиментальности мы хотим, чтобы наш прах покоился рядом".

Ли Куан Ю
Ли Куан Ю

❤"Моя жена перенесла несколько ударов и уже два года прикована к кровати. Она не говорит, но она в сознании. Она понимает меня, когда я с ней разговариваю — я делаю это каждый вечер.

Она меня ждёт и не засыпает. Я рассказываю ей о том, как прошёл мой день. Читаю ей сонеты Шекспира и другие произведения из «Антологии поэзии», где она когда-то отметила свои любимые стихи.

Прошло уже два года и четыре месяца — это часть моей жизни. Я не могу позволить себе потерять самообладание.

У нас был 61 счастливый год. Но рано или поздно всё заканчивается. Я не знаю, кто из нас уйдёт первым, она или я. Я сказал ей, что буду делать всё возможное, чтобы как можно дольше составлять ей компанию. Она меня поняла".

"Раньше я не понимал какую важную роль играют талантливые люди, особенно предприниматели, образованные, талантливые люди являются теми дрожжами, которые заставляют общество расти, и преобразовывать его".

(Иван Шаблов)

Ли Куан Ю
Ли Куан Ю
Ли Куан Ю
Ли Куан Ю
Ли Куан Ю

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Ли Куан Ю 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий