Лидия Андреевна Русланова

размещено в: Певцы и певицы | 0
Лидия Андреевна Русланова
Лидия Андреевна Русланова
Ли́дия Андре́евна Русла́нова — советская певица, заслуженная артистка РСФСР. Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным. Википедия
Родилась: 27 октября 1900 г., Российская империя
Умерла: 21 сентября 1973 г. (72 года), Москва, СССР

Одно из уникальных явлений в русской культуре! Сирота из поволжской деревни Прасковья Лейкина, просившая Христа ради во дворах богатых саратовских домов, превратилась в гениальную певицу, непревзойдённую исполнительницу русских народных песен Лидию Русланову.

Какая яркость и глубина голоса! Лидия Русланова сохранила его, пройдя через ад. Концерты в тяжелейших условиях: гражданская война, советско-финская. На фронтах Великой Отечественной дала более 1 120 концертов, а 2 мая 1945-го пела на ступенях поверженного Рейхстага.

Есть такая русская пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В жизни этой женщины были и сума, и тюрьма, а ещё в ней были верность и предательство, нищета и богатство, и радости, и горя было немерено.

Но главное, что сопровождало её до последнего вздоха, – это поистине всенародная любовь. Душевно щедрая, искренняя, сильная Женщина! Светлая память…

Лидия Андреевна Русланова

21 сентября – День Памяти Лидии Руслановой…
Лидия Андреевна Русланова ( Агафья Андреевна Лейкина) родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка (ныне Саратовской области), в многодетной крестьянской семье староверов. В шесть лет, оставшись без родителей, она со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню.

Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова. Русланова окончила церковно-приходскую школу, затем саратовскую консерваторию. Брала уроки пения у артиста и педагога М.Е. Медведева. После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой – она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии.

Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1920-1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер. Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов. Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Русланова стала первой исполнительницей "Партизанской дальневосточной" ("По долинам и по взгорьям…") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк" и "Враги сожгли родную хату" Блантера и др.

На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж. В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря. После смерти Сталина в 1953 году они с мужем были освобождены, и им даже вернули часть конфискованного имущества.

Лидия Андреевна вновь с головой ушла в творчество – началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок, постоянные концерты и участие в различных фестивалях. Она выступала практически до конца жизни, несмотря на то, что в последние годы часто болела – жаловалась на сердце.
Умерла Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в Москве…

Нас не баловало сюрпризами
Детство послевоенных времён.
Вместо гаджетов и телевизоров
Были радио и патефон.

Жизнь слагалась из радостей маленьких.
Вот иглой патефон зашуршит,
И… цыганская песня про валенки
Льётся символом русской души.

Те мгновения – самые лучшие!
Нам хотелось опять и опять
Патефонную ручку накручивать,
Чтоб Русланову в дом приглашать.

Как умела она нас порадовать,
Рассмешить и растрогать до слёз.
Или вдруг из настенного радио
Сообщить: «Есть на Волге утёс».

А в суровые годы военные
Где она? На переднем краю,
Чтобы песни её сокровенные
Помогали солдатам в бою.

Как раздольно, распевно, неистово
Этот голос волшебный звучал,
Призывая не сдаться и выстоять,
Он на подвиг людей поднимал.

Сколько было концертов тех? Тысячи!
В блиндажах, на поляне лесной…
Её голосом памятник высечен
Тем, кто шёл этой страшной войной.

Пусть кругом бездорожье, распутица,
Но «Катюша» на берег спешит.
И пластинка заветная крутится,
И солдатик в «Землянке» грустит.

Если много дано, много спросится –
Это вот про таких, как она.
С ней Судьба кулаком в переносицу
За Талант рассчиталась сполна.

Было всё: и тюрьма, и забвение,
Зависть, подлость и низость людей.
Ну, а выжить лишь песня да пение
Помогали ей в этой беде.

И осталась она, неподвластная
Тем, кто был бы сгубить её рад.
До сих пор её песни прекрасные
В каждом сердце российском звучат.
17.06.2020
Антонина Кухтина Бруштунова

Лидия Андреевна Русланова
Лидия Андреевна Русланова
Лидия Андреевна Русланова
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Лидия Андреевна Русланова 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий