Любишь, значит верь! Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Любишь, значит верь! Автор: Мария Скиба

Любишь, значит верь!

Полина и Миша были женаты уже пять лет. Пять очень счастливых лет. На юбилей свадьбы Миша подарил жене и двухлетней Яночке щенка. Дочка с щенком бегали наперегонки по комнатам, с визгом и звонким лаем, а родители смотрели на них и улыбались, нежно обнимая друг друга. Это было прекрасное время! Миша был заботливым и любящим мужем и папой, на зависть одиноким односельчанкам. Многие из них заглядывались на примерного семьянина Мишу, подмигивали ему и оголяли плечики. Намекали, что могут подарить ему не меньше радостей в жизни, а может и больше.

Полина старалась не обращать на это внимание, но в душе боялась, не позарился бы муж любимый на легкое счастье. И однажды Миша не пришел ночевать домой… Уже рано утром соседка, из тех, обиженных, кто не смог Мишу соблазнить, Полине все в красках-то и расписала- с кем да где.

Собрала Полина вещи мужа и за порог выставила. А он спорить не стал, подхватил чемодан, да и ушел, гордо голову подняв.
Полина в тот день до самого вечера стояла на крыльце, надеялась, что он вернется, объяснит, что это все неправда и он не из тех, кто предает. А потом решительно зашла в дом и крепко заперла дверь.

Тяжело переживала Полина уход мужа, все время плакала, стоя у окна. Целыми ночами смотрела в темноту, пытаясь разглядеть искорки разбитого счастья.

А через несколько дней он действительно вернулся. С вещами, цветами и огромной куклой для Яночки. На коленях стоял, плакал, целуя Полинины руки. Показывал ей на фотографии на стене, где светились их лица счастьем и нежностью, говорил, что ничего плохого он не сделал и любовь их не предавал, просто обиделся за то, что она какой-то стерве поверила и ушел тогда. Но она словно превратилась в камень, молча выслушала его и, также молча выставила за дверь. Он ушел, опустив голову, а чемодан так и остался стоять на крыльце. Много дней еще приходил он к их дому, подолгу стоял у калитки. С каждым днем все ниже обвисали его плечи, все серее становилось его лицо, но Полина так и не впустила его обратно в свою жизнь. И однажды он не пришел. Уехал на Дальний Восток к брату, слишком тяжело было для него жить рядом со своей семьей, отвергнувшей его.

Гордо и спокойно смотрела на мужа Полина, но ночи ее были пропитаны горькими слезами. И только маленькая Яночка не давала ей полностью уйти в свое горе. Дочка все время выдумывала какие-нибудь смешинки, рассказывала выученные в садике стихи, показывала маме сказки в лицах, забавно изображая злого волка и хитрую лису. И вот однажды губы Полины дрогнули, потом она улыбнулась, раз — другой, и постепенно оттаяла, посветлело ее лицо, распрямились плечи. В дом все же вернулись смех и радость. Но еще много лет она выглядывала в окно, смотрела на калитку — не стоит ли там тот, кого она любила всем сердцем, но не смогла простить? Она не стала прежней, не порхала от счастья, много седины появилось в ее русых волосах, но у нее была Яночка, ей было кого любить, ради кого жить.

Только многие годы спустя, призналась та самая соседка, что со злости наговорила на Мишу, что он и не думал изменять Полине, у друга выпивший ночевал. Да уже не вернуть было потерянное счастье.
Яна выросла доброй, красивой девушкой. Много парней топталось у их калитки, но выбрала она Толика, светловолосого, худенького. Уж за что полюбила? Наверное, за то, что каждый день он приносил и клал на ее подоконник небольшой букетик полевых цветов, за то, что смотрел на нее как на ангела, с восхищением и нежностью.
Потом он стал приходить чаще, надолго в доме задерживаться, начались хлопоты, радостные, веселые. Молодые готовились к свадьбе. И вдруг…
Однажды вернулась вечером Яночка вся в слезах, домой забежала, в подушку уткнулась и так зарыдала, что у Полины сердце заныло. Она подошла к ней, молча обняла и долго сидела рядом, пока дочка, тихонько всхлипывая, не заснула.

На следующий день пришел ее любимый ни свет ни заря, грустный, с поникшей головой. Постучал тихонько в окно, позвал Яну. Она не вышла, только задернула занавески и опять заплакала. Толик долго звал ее, уговаривал, но она не хотела его видеть.

Полина осторожно спросила дочь, что случилось, но Яна закрыла руками лицо и только помотала головой. Тогда Полина присела рядом и тихо сказала:
— У вас через неделю свадьба, готова ли ты разрушить ваше будущее счастье?
— Я?!- Яна резко подняла на маму заплаканные глаза.- Он целовался с другой! Он предал меня!
— Ты уверена? Ты сама это видела?
— Нет, мне Наташка сказала.
Полина горько вздохнула и спросила:
— Ты кому больше веришь? Человеку, которого любишь всем сердцем, или чужому? Мы отца твоего лишились через злые языки. Я всю жизнь себе простить не могу, что не поверила ему. Это я предала нашу любовь, а не он! Если любишь по-настоящему, значит, верь. И умей прощать. Я не позволю тебе свое счастье на радость завистникам разрушить. Зови давай Толика, будем завтракать!- и Полина легонько, но настойчиво подтолкнула Яну к двери.

— Ой, мамочка! Я не сказала тебе, прости, но я сообщила отцу, что выхожу замуж и попросила его приехать на свадьбу. Я у бабы Тани его номер телефона узнала. Он сказал, что очень давно хотел приехать, но боялся, что ты опять его прогонишь. Ты же не прогонишь, правда?
Полина ахнула, руки к груди прижала, и на кровать Яночкину присела.
— Толик, маме плохо, — закричала Яна, вспомнила, что дверь заперта и побежала открывать.
Когда испуганные Яна и Толик вбежали в комнату с валерьянкой и водой, увидели, что Полина стоит около окна, улыбаясь сквозь капающие слезы.
— Если б ты знала, дочь, как я мечтала, чтобы в эту калитку снова вошел твой отец! Спасибо тебе.

Яна подошла к матери и нежно обняла ее. А в дверях, с валерьянкой в руках, стоял Толик, прощенный и счастливый.

Мария Скиба

Любишь, значит верь! Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Любишь, значит верь! Автор: Мария Скиба 825
Комментарии: 1Публикации: 7193Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий