Любовь длиною в жизнь… История из сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Любовь длиною в жизнь… История из сети

Любовь длиною в жизнь…


…Алёнка сидела на широком подоконнике и смотрела в окошко — там, за стеклом, было темно и снежно. И от этого захватывало дух и немножечко кружилась голова. Потому что Алёнке казалось, что она находится на борту космического корабля, который летит в бесконечном снежном космосе.

В доме напротив зажглось окно. Там живёт Петька, они вместе ходят в детский сад и сидят за одним столом, когда завтракают, обедают или ужинают.

Петька сегодня в садике обещал ей показать котят, которых вот-вот должна была родить их кошка Муська.

От того, что свет окошка рассеял снежную темноту, ощущение полёта в космосе исчезло, и Алёнка стала просто смотреть на танец крупных снежинок.

Снежинки становились крупнее и больше — и вот уже целые хлопья пролетали за окном. Алёнке казалось, что они похожи на котят, которые скоро появятся у Муськи.

Алёнка соскочила с подоконника и побежала на кухню к маме.

— Мама, а можно мне будет одного котёночка забрать к себе? У Муськи будут котята, Петька обещал показать. А я хочу одного забрать. Можно?

— Посмотрим, — уклончиво ответила мама, помешивая в сковородке жарящуюся картошку. — Пусть сначала родятся, тогда видно будет.

А на следующее утро в садике прямо в раздевалке Петька закатил целую истерику — не желал оставаться, просился домой. Петькина мама пыталась вместе с воспитательницей уговорить его раздеться, но мальчик рыдал во весь голос.

Алёнка подошла к нему, взяла за руку и спросила:

— Ты чего шумишь, Петя?

Петька вцепился в её плечи и буквально завизжал что-то несвязное про котят и про Муську.

— Да объясните вы толком, что случилось?! — рявкнула Алёнкина мама.

Оказалось, утром в коробке у Муськи копошились трое новорожденных малышей. Мальчик любовался ими и уже представлял, как будет показывать Алёнке.

Но когда мама одевала его в садик, Петька услышал, как папа кому-то позвонил и попросил побыстрее приехать за котятами. И тогда Петька испугался, что котят увезут, и он их больше никогда не увидит.

— Как?! — ахнула Алёнка. — Куда увезти? Я котёночка хочу забрать. Правда, мама? Не увозите котят. Муська плакать будет.

Женщины отошли в сторонку и тихо о чём-то говорили, Алёнка стояла рядом с другом, поглаживая его по плечу. А Петька громко икал, но пытался услышать, про что говорят взрослые.

— Мы пристроим котят, — сказала воспитательница, — найдём дом каждому. Главное, чтобы ваш сын не получил психологическую травму. Уговорите мужа. Пусть оставит малышей с матерью…

Алёнкина мама уверила, что одного котёнка они заберут, а двоих уж как-нибудь пристроят.

На том и порешили.

И с того дня Алёнке было позволено навещать своего будущего питомца. Хоть каждый день!

Муська произвела на свет троих абсолютно разных малышей. Один был белоснежный, второй рыжеватый с коричневым хвостиком, а третий весь чёрненький. Алёнка выбрала чёрненького — он был самым маленьким.

Когда котята подросли, стало ясно, что у Муськи два кота и кошечка. Чёрненькая. Хулиганистая и проворная.

Алёнка радовалась и готовилась к приезду котёнка — освободила от игрушек угол в своей комнате, постелила старое одеяло, поставила коробку с поролоновым матрасиком. Из игрушечного набора посуды выбрала две разноцветные тарелочки и поставила рядом с коробкой.

— Как назовёшь котёнка? — спросила мама, глядя, как Алёнка обустраивает кошачий уголок.

— Не знаю… — девочка пожала плечами. — Она такая чёрненькая, как небо ночью. Может, назову Ночкой. Или Уголькой, как уголёк.

Мама засмеялась. И сказала, что кошку надо назвать так, чтобы в её имени был шипящий или свистящий звук, тогда она быстрее привыкнет и будет отзываться.

— Шуша! — радостно завопила Алёнка. — Я назову её Шуша! Два шипящих звука, значит, в два раза быстрее привыкнет.

Шуша поселилась у Алёнки через месяц после своего появления на свет.

Алёнка в любимице души не чаяла — постоянно носила на руках, играла, пыталась кормить с ложечки, читала сказки, уложив Шушу в коробочку с матрасиком.

Шуша в коробке спать не желала. Предпочитала хозяйскую мягкую кровать. Забиралась к Алёнке под одеяло, вытаскивала голову и устраивала её на подушке, рядом с головой девочки. Так они и спали вдвоём на одной подушке.

Осваивая пространство, Шуша наводила свои порядки. Занавески стали любимым её аттракционом, а грохот падающей со стола или шкафа книги — любимым звуком. Зато хозяева быстро приучились к порядку.

Когда Алёнка купалась в ванной, Шуша ходила по краю и следила, чтобы с хозяйкой ничего не случилось. Они вообще расставались только на время пребывания Алёнки в садике.

Но наступило лето — и Алёнка попрощалась с детским садом. Родители увезли её в деревню к бабушке с дедушкой. Шуша поехала с хозяйкой. И даже в деревне эта парочка всюду ходила вместе.

Насколько кошки способны привязаться к человеку? Никто не может точно ответить на этот вопрос.

Но привязанность Шуши к маленькой хозяйке была очевидна всем.

Когда Алёнка пошла в школу, Шуша прыгала на широкий подоконник и проводила там всё время до возвращения хозяйки.

Если бы кошке позволяли выходить на улицу, она бы непременно провожала Алёнку до школы и дожидалась бы у крылечка.

Петька, который тоже пошёл в школу вместе с Алёнкой, открыто восхищался такой дружбой кошки и человека и при случае хвастался, что Шуша родилась у его Муськи.

…Пролетели, как один миг, школьные годы. Алёнка готовилась поступать в университет ветеринарной медицины.

— Вот выучусь на ветеринара и буду тебя лечить от всяких болезней, — говорила она Шуше, мирно урчащей на столе и следящей за картинками на мониторе компьютера.

Они по-прежнему не расставались, когда были дома. И как раньше, Шуша устраивалась на широком подоконнике после ухода Алёнки и дожидалась её возвращения. Но с годами её ожидание становилось всё тревожнее — кошка словно боялась, что не дождётся Алёнку.

— Я не знаю, что будет с Шушей, если однажды ты не придёшь ночевать, — сказала как-то мама. — Раньше она как-то спокойно относилась к твоему отсутствию. Помнишь, ты ездила на конкурс? Она просто жила на подоконнике, но хотя бы питалась и пила воду. А теперь она не притрагивается к еде, пока ты не вернёшься.

— Значит, буду забирать Шушу с собой, — засмеялась Алёнка. — Как соберусь куда-то ехать.

Шуша была для неё не просто любимицей, но и подружкой. Когда в четырнадцать лет Алёнка переживала первую влюблённость, объект её воздыханий не отвечал взаимностью. Она вообще влюбилась в пацана, за которым бегали все девчонки школы! Разумеется, он был избалован девчачьим вниманием и не стремился дарить своё внимание кому попало.

Выбрал не кого-нибудь, а Алёнкину лучшую подругу Раю. И с ней ходил в кино, в кафе, брал с собой на соревнования.

Дружба между девчонками закончилась.

Алёнка строчила тоскливые стихи и читала их Шуше. Кошка слушала внимательно, иногда подрагивала хвостом и шевелила усами. А когда Алёнка замолкала, Шуша спрыгивала на пол и начинала кружиться вокруг её ног, словно аплодируя таланту хозяйки.

Да что там говорить — Шуша была хранителем всех Алёнкиных секретов!

И с каждым годом связь их становилась крепче и сильнее.

***********

На четвёртом курсе Алёнка сообщила родителям, что выходит замуж.

Шуша узнала об этом раньше всех, поэтому в момент признания она находилась рядом с хозяйкой и всем своим видом давала понять, что вопрос не обсуждается.

Потому что Алёнка давно уже поведала Шуше свои сердечные тайны и планы на жизнь. И Шуше в этих планах тоже отводилось значительное место.

Потому что будущий муж Алёнки знал, что главным приданым невесты будет её кошка.

Отгуляли свадьбу. Молодые умчались в свадебное путешествие, а Шуша поселилась на подоконнике. В ожидании возвращения хозяйки.

Мама Алёнки постелила ей старый матрасик, поставила миску с водой, подсыпала корм. Потому что Шуша хоть и ловкая была, но годы уже не те. И если выбрала местом обитания широкий подоконник, то надо было это место обустроить по максимуму.

А когда молодожёны возвратились из поездки, то счастливая Алёнка забрала Шушу в квартиру к мужу.

Шуша поначалу в новом доме ходила с опаской. Всё чужое, незнакомое.

Но со временем она привыкла к этому дому. Когда Алёнка приходила домой, кошка взбиралась к ней на колени или на шею и долго мурчала, радуясь родному теплу. А потом она так же стала приходить и к Алёнкиному мужу. Он оказался очень хорошим. И полюбил Шушу, баловал её вкусностями, дарил ей кошачьи игрушки. Которые давно уже не привлекали престарелую кошку, но она из благодарности гоняла писклявую мышь или барабан с бубенчиками, имитируя игру.

В новом доме ей сразу обустроили один из подоконников, откуда она могла видеть, как уходит или возвращается её любимая хозяйка.

Образ чёрной кошки в окне многоэтажки стал давно уже привычным для Алёнки, и она каждый раз, подходя к дому, смотрела на окно, где маячил Шушин силуэт.

— Знаешь, а ведь её должны были утопить в день её рождения, — сказала она как-то мужу. — Это чистая случайность, что она у меня есть.

И Алёнка рассказала про те события, что произошли почти семнадцать лет назад.

— Я никогда не видел, чтобы кошка столь сильно любила человека, — удивился муж. — Вас словно судьба свела.

Алёнка гладила развалившуюся Шушу и улыбалась. А Шуша хитро щурилась. Потому что она уже знала секрет своей хозяйки. И радовалась этому.

*************

…Шуша сидела на подоконнике и смотрела на большие хлопья снега, падающие на землю откуда-то из тёмного неба. Хозяйка недавно уехала в спешке, но она скоро вернётся. Шуша это точно знала. А ещё она знала, что когда вернётся хозяйка, их жизнь сильно изменится. Будет тяжело, поэтому надо набираться сил.

И Шуша глубоко вздохнула, закрыв глаза и погружаясь в крепкий кошачий сон.

Несколько дней она провела на подоконнике, лишь изредка покидая его по нужде.

И когда во дворе появилась Алёнка, Шуша была на своём посту.

— Смотри! — закричала Алёнка, махая в сторону окна букетом цветов. — Шуша моя, она нас ждёт!

Муж улыбался, крепко прижимая к себе пухлый конверт с голубым бантом — сынишка!

Нового члена семьи Шуша встретила с восторгом — кружила вокруг туго запелёнутого человечка, трогая его то одной, то другой лапкой, тревожно мяукала, если он начинал хныкать…

— Ты моя помощница, — ласково гладила кошку Алёнка. — С тобой не страшно ребёнка оставить.

И Шуша вместе со всеми погрузилась в хлопоты по выращиванию человеческого детёныша. Она лежала рядом со спящим малышом и сразу бежала к хозяйке, как только он просыпался. Когда его купали, Шуша первая пробовала воду в ванночке — вдруг горячая! Когда мальчонка начал сидеть, Шуша лапками пододвигала к нему игрушки, позволяла играть со своим хвостом.

А когда за окном вновь полетели снежные хлопья, кошка всё реже стала покидать подоконник. Шуша утомилась. И хотела отдохнуть.

— Ты же понимаешь, возраст, — говорил муж. Он тоже был ветеринаром и прекрасно понимал, что сердечко Шуши изношено.

— Я всё понимаю… Но я не могу этого принять!

Алёнка видела, как кошка всё реже и реже подходила к их сыну, как она долго спала — буквально по двадцать часов в сутки. И понимала, что им осталось побыть недолго.

Каждый вечер, уложив спать сынишку, она брала кошку на руки и уходила на кухню. Там она рассказывала Шуше про свои дела, вспоминала какие-то моменты… Хотела как можно больше насладиться общением с любимицей.

Шуша слушала её речь, не поднимая головы, но громко мурча.

…Однажды Алёнка возвращалась домой и не увидела в окне силуэта кошки.

Она буквально взлетела на свой этаж и вбежала в квартиру.

Муж встретил её в прихожей.

— Всё? — выдохнула она.

Он молча кивнул.

Огромный кусок сердца с треском откололся и стремительно ухнул вниз.

Больше половины жизни… Её Шуша. Её уголёк, хранитель девичьих тайн и слушатель жалоб. Её тень и часть души.

Опустело окно.

В детской заплакал сынишка. И сразу холод отступил.

Алёнка собралась. Успеет потом наплакаться, накричаться. Это её боль, её горе.

Спустя полгода.

Она была категорически против любых животных! Ни уговоры мужа, ни советы знакомых она не принимала — никто не заменит ей Шушу.

Она решительно выбросила все кошачьи игрушки, матрас, миски… Не будет в их доме больше никого!

Никогда!

Она повторяла эти слова, глядя на чёрный комок, дрожащий возле входа в метро. Котёнок не пищал, он просто свернулся калачиком и трясся на холодном ветру.

Кто-то бросил окурок, не глядя. И попал прямо в животное.

«Да что ж я, так и пройду мимо?!»

Она подхватила дрожащего котёнка и засунула запазуху.

«Пристрою кому-нибудь»

Дома она вытащила котёнка и поставила на пол.

Тот постоял на трясущихся лапках и упал.

— Кто это? — удивился вышедший встречать муж. — Он же замёрз!

Они отогрели, отмыли и накормили малыша.

Чёрный, как уголёк, с пронзительно голубыми глазками, котёнок пошёл знакомиться с местом обитания.

— Мальчишка, — утвердительно заявил муж.

И Алёнка поняла, что никуда его не будет пристраивать.

А уж как его назвать, подумает завтра.

Инет

Любовь длиною в жизнь… История из сети
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Любовь длиною в жизнь… История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий