Любовь с первого взгляда и 35 лет счастья «лирика» Булатa Окуджавы и «физика» Ольги Арцимович

размещено в: Истории Любви | 0
Любовь с первого взгляда и 35 лет счастья «лирика» Булатa Окуджавы и «физика» Ольги Арцимович

Любовь с первого взгляда и 35 лет счастья «лирика» Булатa Окуджавы и «физика» Ольги Арцимович.

Несомненно, лириком в этой паре был Булат Окуджава, а физиком – Ольга Арцимович, причём не в переносном смысле, а в самом прямом. Она выросла в семье учёных-физиков и сама занималась наукой. У неё не было ничего общего с «лириками» и до встречи с Булатом Окуджавой она не то что не интересовалась его творчеством, а даже не слышала о нём.

Они были очень разными, но объединяло их только одно: та самая любовь с первого взгляда, которая соединила их в момент знакомства и на всю оставшуюся жизнь.

В круг интересов Ольги Арцимович тогда, в 1962 году, не входило, кажется, ничего, кроме физики. Вся семья, друзья, знакомые, приятели были связаны с наукой. Да и сама Ольга жила настолько замкнуто, что об известном барде не слышала ничего до того самого момента, пока её дядя Лев Арцимович не пригласил Окуджаву в гости на дачу. Среди гостей в тот вечер было много знаменитостей, в том числе и Пётр Капица, но Булат Окуджава, едва появившись на пороге, сумел затмить их всех.

Именно в тот момент, едва взглянув на Окуджаву, Ольга поняла: перед ней – гений. Она на секунду даже растерялась от нахлынувших чувств. Впоследствии, рассказывая об истории своего знакомства с Булатом Шалвовичем, Ольга Владимировна будет добавлять, что жена не имеет никакого права называть мужа гением. Но в тот момент она сразу поняла, насколько великий человек оказался от неё так близко. И она за прошедшие с того времени более полувека ни разу не изменила своего мнения о муже.

Стоит отметить, что пристальный взгляд красавицы не остался без внимания Булата
Окуджавы. Конечно, они познакомились, но Ольга от смущения на все вопросы и реплики нового знакомого отвечала только одно слово: «Да». Наверняка, выглядело со стороны это весьма забавно. Когда же на следующий день после знакомства Булат Окуджава спросил, выйдет ли Ольга за него замуж, она снова ответила «да».
Это было чудесное время узнавания друг друга. Окуджава предложил Ольге отправиться с ним в Тбилиси и Ереван, где познакомил девушку с друзьями и близкими ему людьми. Конечно, мама поэта не сразу приняла новую избранницу сына, была поначалу в её отношении к Ольге некоторая ревность.

Она была вполне объяснима, впрочем, обе женщины настолько любили его, что вскоре все недоразумения были позабыты. К тому же в семье Окуджавы превыше всего ценилось уважение к личности другого человека. В ЗАГС Ольга Арцимович и Булат Окуджава отправились уже после того, как у них родился сын Булат.

Конечно, со временем она познакомилась с творчеством мужа и стала не только его поклонницей, но ещё и первым критиком. Булат Шалвович не раз спрашивал у неё совета, справедливо полагая, что супруга тяготеет к точности не только в научных изысканиях, но и в подборе слов. Правда, впоследствии сама Ольга Владимировна после смерти супруга не раз посетует на свою столь самонадеянную критику.

Когда супруги переехали в Переделкино, у Ольги появилась возможность заметить, какой невероятной работоспособностью обладает муж. При том, что он всегда говорил о собственной лени, утром поэт поднимался раньше всех и сразу начинал что-то делать. Пока Ольга ещё досматривала сны, он успевал наколоть дров, отремонтировать освещение в гараже, провести ревизию запасённой на зиму картошки.

А после садился писать. Правда, он был настолько скромен, что даже сидеть за столом с бумагой и ручкой ему казалось слишком напыщенным. Кстати, поэтом он тоже себя не называл, предпочитая менее пафосное слово «литератор». Он очень любил устроиться с книгой на любимом диване, подогнув под себя колени, а нужные слова часто лучше всего подбирались, когда Булат Шалвович принимал горизонтальное положение.

В Переделкине бывали гости, а дом поэта славился своим поистине кавказским гостеприимством. Булат Окуджава радостно приветствовал прибывших, тут же начинал суетиться, хлопотать вместе с женой над угощением. Правда, спустя всего час он уже начинал скучать и хотел как можно быстрее занять любимое место на диване, взяв в руки книгу.

35 лет супруги были счастливы. Поэт посвящал жене свои стихи и песни, она неизменно помогала ему, поддерживала и любила.

Когда же после смерти Булата Шалвовича стали появляться слухи о многочисленных увлечениях Окуджавы, его вдова даже не желала вникать в подробности. По мнению Ольги Владимировны, все его романтические приключения делятся на два вида. Одни были ещё до встречи с ней, а вторые являются плодом неуёмной фантазии влюблённых в поэта девушек. У неё же ни разу не было повода усомниться в верности мужа, в противном случае она бы просто ушла, и Булат Окуджава это знал. И не собирался терять Ольгу.

Из сети

Любовь с первого взгляда и 35 лет счастья «лирика» Булатa Окуджавы и «физика» Ольги Арцимович
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Любовь с первого взгляда и 35 лет счастья «лирика» Булатa Окуджавы и «физика» Ольги Арцимович 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий