«Мы живем во времена невиданного изобилия. Никогда прежде в мире не было произведено такого количества всяких вещей: обуви, одежды, мебели, посуды… Вещи дорогие и дешевые, хорошего качества и плохого и, как предел презрения к самой материи, – вещи одноразовые. Всего много, даже слишком много. Ломятся от вещей шкафы, ломятся и помойки…
Дома у меня стоит швейная машинка, кабинетный «Зингер», подаренный моей бабушке на свадьбу весной 1917 года. Очень был своевременный подарок: на этой машинке бабушка обшивала всё семейство чуть ли не до самой смерти. Я помню эти семейные вещи, которые проживали много жизней, – пальто долго «строили», покупали материю, подкладку, ватин, бортовку, воротник, пуговицы, потом бабушка раскладывала ткань на полотне, рисовала обмылком чертеж, кроила, долго и пристально корпела, делала множество ручной работы, а под конец, сдвинув шаг стежка на максимальный, строчила на машинке, подправляя ткань руками и покачивая ногой чугунную подножку… Пальто долго носила моя мама, потом его перелицовывали, и оно служило еще десяток лет, потом оно перевоплощалось в юбку и в жилет, и последнее, уже предсмертное существование: круглая перочистка, сшитая из темных лоскутков изношенного сукна, прошитая посередине красным шнурком, варежка-хваталка для кастрюли. Бывший воротник перевоплотился в стельку… Такое семейное пальто следовало бы сохранить как музейную реликвию, но это невозможно, поскольку оно отслужило до последней нитки. Гордые, уважаемые, почтенные вещи, которых теперь не стало. Изобилие испортило наше отношение с вещами: мы перестали их уважать и ценить.
Давно умерла бабушка, но до сих пор, когда мне нужна розовая нитка или зеленая пуговица, я нахожу их в ящичке швейной машины. Другой мир, другая культура. Мне до сих пор нравятся эти строгость и скудость, и нравится всё реже встречающийся особый женский талант обращения с мукой, сахаром, шерстью, полотном и шелком.»
«Детство 45-53» Людмила Улицкая
________________
Ночью и днем надо мною упорно, гулко стрекочет швея на машинке.
К двери привешена в рамочке черной надпись короткая: «Шью по картинке».
Слушая стук над моим изголовьем, друг мой, как часто гадал я без цели:
Клонишь ты лик свой над трауром вдовьим, иль над матроской из белой фланели?
Вот я слабею, я меркну, сгораю, но застучишь ты — и в то же мгновенье
Мнится, я к милой земле приникаю, слушаю жизни родное биенье…
Друг неизвестный! Когда пронесутся мимо души все былые обиды,
Мертвого слуха не так ли коснутся взмахи кадила, слова панихиды?
Владислав Ходасевич, 1917
Людмила Улицкая. Мы живем во времена невиданного изобилия
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.