Правильный адрес. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Правильный адрес. Автор: Мария Скиба

Правильный адрес

– Ну все, подруга, с завтрашнего дня я в отпуске, – со счастливой улыбкой сказала Саша Громова, когда девушки в обеденный перерыв пили кофе, – Ехать никуда не собираюсь, буду блаженно скучать у телевизора. Так что приходи в гости, у меня есть варенье из айвы, вкусное-е. Но, если принесешь тортик, не обижусь.
Тишина. Валя позвонила еще раз. Затем громко постучала. Она засомневалась, дома ли подруга, но, ведь, они точно договорились о встрече. И облегченно вздохнула, услышав тихие шаги. Дверь распахнулась, но на пороге стояла не Саша, а невысокая, худощавая бабушка лет семидесяти. Старушка несколько секунд приветливо и с интересом смотрела на девушку, а потом громко спросила:
– Ты хто?
– Я Валя, а Саша дома? – девушка была удивлена, подруга не рассказывала ей, что живет с бабушкой.
– Саши пока еще нет. Ты погромче говори, внученька, совсем я плохо слышать стала, – ответила старушка, повернулась и махнула рукой, приглашая за собой.
Валя слегка пожала плечами, разулась в прихожей, но прошла не на кухню за бабушкой, а в комнату, с интересом озираясь по сторонам. Здесь было очень уютно. Светлые шторы в мелкий цветочек, цветущие орхидеи на подоконниках, диван, застеленный ярко-желтым пледом, отчего казалось, что солнца здесь даже больше, чем на улице. Но больше всего Валю впечатлили фотографии. Множество старых снимков на стене. Они были в рамках и без. С них смотрели женщины, мужчины, дети, кто-то смеялся, кто-то хмурился, но лица у всех были добрые, открытые. Их можно было долго рассматривать, придумывая, кто они и кем были в реальной жизни. Наверно, и бабушка Саши тоже была среди них, но Валя никак не могла ее отыскать.
– Это вся наша с Сашенькой родня, а вот я, – услышала девушка громкий старческий голос и проследила за рукой бабушки.
Валя увидела молодую, красивую женщину, доверчиво прижавшуюся плечом к статному высокому мужчине, видимо, мужу.
– Никого уже не осталось на этом свете, – дрогнул голос старухи, – Только я да Сашенька.
Валя подумала, что Саша никогда не рассказывала о своих родителях, и вот, оказывается, она сирота. Ужас. Девушка увидела на подоконнике большую миску с водой и мятые газеты. Валя поняла, что старушка мыла окна. Странно, почему не Саша? Неужели, подруга всю работу по дому сваливает на свою старенькую бабушку?
– Давайте, я Вам помогу, мне не трудно, – громко сказала Валя и, не дожидаясь ответа, взялась за работу.
В квартире было всего три окна, так что девушка справилась довольно быстро, к тому же она не заметила, как пролетело время. Бабушку звали Гертруда Ильинична, по-простому баба Герта. Она рассказала Вале, что в молодости была секретарем комсомольской организации на большом заводе. Там и с мужем познакомилась. Баба Герта с удовольствием вспоминала, как они с другими ребятами организовывали разные концерты, субботники, помогали молодым, глупым пацанам найти правильную дорогу в жизни, сохраняли семьи, если муж или жена налево засмотрелись или выпивать начинали. И у них получалось: и помочь непутевым, и спасти семьи. Потому что все делали от души, по совести. Еще баба Герта рассказала про родителей Саши. Они были очень хорошими людьми, работали геологами. Погибли одиннадцать лет назад, вертолет, перевозивший их группу разбился в тайге. Старушка потерла блеснувшие от слез глаза и замолчала, опустив седую голову.
Сашу Валя так и не дождалась, и телефон подруги не отвечал. Попив с бабушкой чая и съев по куску очень вкусного торта, Валя ушла домой, пообещав бабе Герте обязательно прийти на следующий день, ведь с Сашей она так и не увиделась…
Александр Чернов этим субботним вечером пришел домой поздно. Утром он поссорился со своей девушкой и принципиально не звонил ей. Варя тоже молчала. Она никак не могла понять, почему Саша не стал покупать ей симпатичного пушистого щеночка, которого она нашла по интернету и которым очень хотела похвастать в Фейсбуке, как Ритка, ее одноклассница. Саша почему-то не бросился выполнять ее желание, а спросил, готова ли она взять на себя ответственность за доверчивое животное, которое через год вырастет и станет не таким забавным, а взрослой собакой, которую нужно выгуливать, воспитывать, а главное, любить? Варя, недолго думая, ответила, что, мол, если надоест, отдаст в приют, а там заберет кто-нибудь, ну или усыпят, проблемы то. Ей так хотелось эту живую игрушку, что она обиделась на Сашу, обозвала его нудным и жадным и выставила за дверь. Настроение у парня было испорчено, и он поехал к другу, за город. И застрял там до позднего вечера, а телефон отключил, не хотел разговаривать с Варей, с которой встречался уже пару недель, но только сейчас понял, какая она легкомысленная и жестокая.
Когда Саша вернулся домой, бабушка рассказала ему, что к нему приходила замечательная девушка Валя, помогла ей вымыть окна и тортом угостила, который сама испекла. Саше кусочек тоже оставили. Парень сначала ничего не понял, а потом догадался:
– Бабуль, может, не Валя, а Варя?
Бабушка задумалась и пожала сухонькими плечами:
– Может, и Варя, совсем глухая я стала. Но девушка уж больно хороша! Женился б ты, мне душа-помощница и тебе жена-хозяюшка. Глядишь, я бы правнуков дождалась, очень уж хочется твоих деток понянчить.
Саша засмеялся и, обняв, закружил бабушку по комнате. Ему было очень приятно, что Варя все же оказалась не такой уж и пустышкой, как он сегодня о ней подумал. Наверно, он просто ее не понял. Она, оказывается, переживала, пришла сама к нему домой. И совсем она не плохая, а очень даже классная!
Звонить Варе он уже не стал, поздно было, а вот завтра поедет и купит ей этого щеночка, пусть девчонка порадуется, заслужила.
Утром следующего дня Саша помчался к Варе. Но сначала созвонился с хозяйкой собачки, хорошо, девушка ему скидывала ее номер, по дороге заехал в ветаптеку, купил корм, миску, все необходимое для щенка и забрал его, усадив в новенькую переноску для животных. Потом подумал и купил у бабушки на остановке букет сирени.
В дверь квартиры Вари Саше пришлось звонить несколько раз. Наконец она распахнулась и оттуда выглянула заспанная девушка.
– Что, извинится решил? – недовольно спросила она, увидев сирень, – Мог бы и розы купить.
– Варенька, я, наверно, вчера тебя совсем не понял. Но ты оказалась совсем другой, бабушке очень понравилась, а она у меня в людях хорошо разбирается. Да еще твой торт, это же здорово, когда девушка готовить умеет. В общем, удивила ты меня, в хорошем смысле, жаль, что так меня и не дождалась, я еще, дурень, и телефон отключил.
– Чего? – нахмурилась Варя, – Какая бабка? Какой торт? Готовить я терпеть не могу, и жить с твоими родственниками не собираюсь, ты это учти, кстати, когда соберешься мне предложение делать. И никого я не ждала, еще чего.
Саша замер. Ему почему-то совсем расхотелось мириться с Варей. Он сунул сирень девушке в руки и пошел вниз по лестнице.
– Эй, ты куда? А извиняться кто будет? – крикнула ему вслед девушка, но Саша не обернулся.
Он сел в свою машину и задумался, кто же приходил к нему вчера? У него больше нет знакомых девушек по имени Варя. Или все же Валя? Парень встряхнул головой, знакомых Валь тем более нет. Он почесал затылок и тут услышал тихое поскуливание. Щенок! Саша не брал его с собой, хотел Варе сюрприз сделать. Но нет, теперь он ей щенка точно не отдаст. Придется везти домой, будет другом.
Поднимаясь к себе на второй этаж, Саша думал, что бабушка против щенка возражать не будет, она очень любила собак. Все вспоминала Ричи, очень умного, верного пса-дворянина, прожившего с ней и дедом Петей почти восемнадцать лет. Саша его тоже хорошо помнил, хоть и был еще ребенком. С улыбкой вспоминая детство, молодой человек открыл дверь в квартиру и неожиданно услышал звонкий девичий смех. Легкий и очень искренний. Саша зашел на кухню и увидел там свою любимую бабушку и незнакомую девушку. Они разговаривали о чем-то явно веселом. Увидев Сашу, баба Герта воскликнула:
– Ну наконец-то, Сашенька, мы тебя заждались. А кто это у тебя?
Саша не ответил бабушке, он смотрел в огромные от удивления глаза незнакомки, раскрасневшейся от смеха, и не мог отвести взгляд.
Девушка не была красавицей, она была просто приятной, такой милой, что ему показалось, будто он знал ее уже очень давно. Может, он ее придумал, а она и пришла?
– Вы Саша? – изумленно спросила Валя, – Но я ждала свою подругу Сашу. Извините, – смущенная девушка встала из-за стола, – Я, видимо, ошиблась адресом.
Валя достала из кармана джинсов листок с адресом и подала его бабе Герте. Старушка прочитала и кивнула:
– Точно, ошиблась. Тебе нужен был дом шестьдесят четыре, а наш шестьдесят четыре «А». Дело в том, что эти два дома построили вплотную друг к другу, получилось четыре подъезда, по два в каждом доме. Кто не знает, всегда путаются. Только думаю я, – она хитро улыбнулась, посмотрев на застывшего внука и растерявшуюся девушку: – Правильно ты пришла, так и было нужно. Очень уж нам твой торт понравился, правда, Сашенька?
Через несколько минут Валя и баба Герта с умилением тискали пушистого щеночка с черными глазками-бусинками. А Саша смотрел на них и был очень благодарен строителям, по вине которых и получилась эта путаница.
Микки, так назвали щенка, и котенок Васька очень даже подружились. Конечно, им же теперь предстоит жить вместе.
Потому что Александр Чернов уже через неделю сделал Вале предложение руки и сердца. А бабушка Герта их с радостью благословила.
Что касается Саши Громовой, так она про визит подруги благополучно забыла уже на следующий день. И оставив свой телевизор в одиночестве, умотала к своей старшей сестре в Москву, отпуск все-таки!
Автор: Мария Скиба

Правильный адрес. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Правильный адрес. Автор: Мария Скиба 829
Комментарии: 1Публикации: 7474Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий