Максиму все сочувствовали. Автор: Фиалка Монмартра

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Максиму все сочувствовали. Автор: Фиалка Монмартра

Максиму все сочувствовали. Ну не то, чтобы прямо вот жалели и пускали слезу – нет, конечно. Какому нормальному мужчине такое понравится? Жалость унижает. Ему именно сочувствовали – вот, мол, нет справедливости в жизни! Такой хороший мужик, а с женой не повезло.

Понятно, что в глаза ему это не говорили, да и он сам не так, чтобы жаловался – еще чего не хватало! Так, иногда делился некоторыми "сценами семейного быта", а родные и друзья только молча удивлялись: как такое вообще возможно?..

И ведь начиналось все отлично: Максим женился на Маргарите по большой любви. Да и она, казалось, любила его. Никаких расчетов, никаких манипуляций, никаких "затащила в загс" – все было по обоюдному желанию.

Собственно, и до свадьбы вместе пожили почти год – тоже всё было хорошо. Оба работали, квартира наследственная у Максима была, снимать или брать ипотеку нужды не было, так что и финансовое положение было хоть и не блестящим, но вполне достойным.

Удивительно, но даже на почве быта разногласий не было: так как Маргарита зарабатывала на пять тысяч меньше Максима, то и бОльшую часть домашних дел выполняла сама. Идиллия.

А потом что-то разладилось. Как-то незаметно, потихоньку, по чуть-чуть, но отношения портились. И виновата в этом была Маргарита. почему-то сразу после свадьбы ее характер стал портиться. Она стала раздражительной, обидчивой, редко улыбалась и вообще почти всегда была в плохом настроении.

"Как же тяжело приходить с работы и видеть дома это кислое лицо," – вздыхал Максим и старался приходить домой как можно позже, а на выходные придумывать какие-нибудь дела, чтобы только куда-нибудь сбежать.

"Просто как в русской народной сказке – лисичка зайчика из собственного дома выгнала," – переживала свекровь, но пока не вмешивалась.

А дела шли всё хуже. Несмотря на все просьбы Максима "хорошенько подумать" и "поработать над собой", чтобы "что-то в себе изменить", Маргарита оставалась прежней. Тучи на семейном небосклоне сгущались.

"Я тебя очень люблю, – убеждал жену Максим, – и хочу, чтобы у нас все было хорошо. Но одних моих усилий недостаточно, неужели ты не понимаешь?

Пожалуйста, давай забудем все плохое и начнем новый год с чистого листа – самое лучшее время, правда?" – "Хорошо," – согласилась Маргарита, и обрадованный Максим пригласил на праздник двух своих друзей с женами, сестру с мужем и двоюродного брата с его девушкой – праздник должен быть веселым – в ознаменование "перезагрузки" их жизни.

Приглашенные, надо сказать, были не в восторге и их пришлось уговаривать – Маргариту не слишком любили за ее отношение к мужу, но обаянию Максима было трудно противостоять, и в результате все согласились.

"Так, Рит, а где подарок моей маме?" – двадцать седьмого декабря Максим обеспокоенно оглядывал комнату.

– "В смысле?

Ты же вчера сказал, что сам заберешь из доставки – я заказала, оплатила, но забрать обещал ты."

– "А что, напомнить сложно было? Ты что, не в курсе, что завтра у меня времени не будет, послезавтра – тем более!"

– "Я напоминала, ты сказал, что все помнишь…" – "Так надо было еще раз напомнить!"

– "Но Макс… Я же не знала, что ты забудешь…"

– "А что ты вообще знаешь? – Максим перешел на крик. – тебе хоть что-то поручить можно? Как можно быть такой безответственной?.."

Он кричал еще долго, а Маргарита плакала, просила прощения и обещала, что такого больше не повторится.

"Перестань реветь! Смотреть противно! Умей нести ответственность за свои косяки!" – он ушел спать на кухонный диванчик, а Маргарита всю ночь не спала, терзаясь чувством вины и зная, что сейчас просить прощения бесполезно: Максим должен остыть.

Утром Максим простил жену, но вечером закатил скандал из-за того, что она приготовила на ужин мясо, а не рыбу.

Ее жалкие оправдания, что рыбы хорошей в магазине сегодня не было, только разозлили его еще больше. Вчерашний сценарий повторился – Рита плакала, просила прощения, а Максим гордо молчал. Правда, на этот раз спал все-таки в кровати.

Двадцать девятого выяснилось, что Маргарита не оплатила интернет, и его отключили как раз тогда, когда Максим смотрел кино.

На этот раз проблему удалось решить быстро, и, ложась спать, Максим до такой степени не сердился на жену, что был настроен "романтически".

Но Маргарита сама все испортила: две бессонные ночи не прошли бесследно, и она заснула сразу, как только легла.

Конечно, Максим был крайне обижен на такое наплевательское отношение жены и ее пренебрежение его потребностями, что утром тридцатого Маргарите снова пришлось извиняться – простил ее Максим только вечером, вернувшись с работы.

Но тут выяснилось, что сегодня он напрочь забыл купить те продукты, которые нужны были Маргарите для салатов – готовить она собиралась тридцать первого с утра.

"Почему Я должен этим заморачиваться?" – рявкнул Максим.

– "Может, потому что гости ТВОИ? – раздраженно ответила Маргарита. Она так устала от нервотрепок последних дней, что снова перестала следить за своим тоном.

– Я убираюсь и готовлю. Основную часть продуктов купила тоже я."

– "Ну так можно было купить и все остальное, не?" – усмехнулся Максим, и тут Маргариту прорвало: она плакала и кричала так, что слышал, наверное, весь подъезд и даже требования мужа "замолчи, истеричка!" – никак не успокаивали ее. Это был настоящий нервный срыв.

На следующее утро, тридцать первого, она заявила, что готовит стол только потому, что ей неудобно перед гостями, которые ни в чем не виноваты и были приглашены заранее, а не потому что ей хочется – ей уже никакого праздника не надо.

"Вот и готовь!" – Максим удалился в комнату смотреть телевизор и играть в компьютерные игры.

Маргарита даже и не подумала извиниться за вчерашнюю истерику, но Максим благородно не стал заострять на этом внимание.

К вечеру Маргарита умоталась так, что даже на едкие замечания мужа перестала реагировать. Она бесстрастно накрыла стол, механически накрасилась, надела платье и даже попыталась прицепить на лицо улыбку, когда стали приходить гости. Получилось фальшиво, и это было заметно.

Зато Максим был душой компании – он шутил, смеялся, включал музыку и зажигал свечи. Гости были очарованы гостеприимным хозяином и с легким недоумением взирали на вялую хозяйку с напряженным лицом.

"Милая, салатика? А канапе? Или сока налить?" – Максим так трогательно хлопотал вокруг Маргариты, что гостьи подталкивали в бок своих мужей и показывали глазами – вот, мол, как нужно ухаживать за женой!

Но поведение Маргариты вызывало все большее недоумение – она сидела как истукан, неохотно отвечая на вопросы и почти не улыбаясь.

Она даже на мужа практически не обращала внимания, несмотря на то, что он постоянно вился вокруг нее. Максим балагурил, предлагал гостям угощения, подливал в бокалы, сам относил грязную посуду на кухню и приносил новые блюда. Маргарита оставалась безучастной и равнодушной.

"Слушай, как ты с ней живешь вообще? Если она в праздник кислая, как капуста, что же с ней в обычное-то время бывает?" – спросил Максима брат, когда они вышли на балкон проветриться.

– "Ну… вот так," – пожал плечами Максим, не вдаваясь в подробности.

– "Не знаю… я бы так не смог… Развелся бы сразу, как только начала бы характер показывать!"

– "Люблю ее," – вздохнул Максим и опустил взгляд…

Встретив Новый год, гости уходили усталые, но довольные и благодарили хозяина за прекрасный праздник. С Маргаритой лишь сухо попрощались, в который раз убедившись, какой скверный у нее характер. Вот почему так? Почему таким хорошим мужчинам, как Максим, достаются такие жены? Где справедливость?

Автор ФиалкаМонмартра

Максиму все сочувствовали. Автор: Фиалка Монмартра
0

Автор публикации

не в сети 13 минут

Татьяна

Максиму все сочувствовали. Автор: Фиалка Монмартра 823
Комментарии: 1Публикации: 5529Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий