Маленька Дуся. Часть 2. Рассказ Айгуль Шариповой

размещено в: Из жизни бездомных | 0
Маленька Дуся. Часть 2. Рассказ Айгуль Шариповой

Маленька Дуся
Финал истории о бомже Лёхе и маленькой Дусе.
*
Часть 2
… Лёха знал одно место, где такая кукла есть. Точно есть. Но как туда пойти?
Утром 31 декабря он решился. Сам отвёл Дусю в подвал, хотя дорогу она лучше него знала, но на рынок не вернулся. Натянув капюшон до самых глаз, воровато шёл по улице.

Ему казалось, что стук его сердца слышен на всю улицу, он удивлялся, почему никто не обращает на него внимание. Чем ближе подходил к цели, тем медленнее становилось его движение. Он с силой сжал руки в кулак и шептал сам себе:
— Я только возьму куклу.

Наконец дошёл до девятиэтажного дома, набрал код 3129, щёлкнул замок. Надо же до сих пор не сменили!
Пешком поднялся на шестой этаж, и, не дожидаясь пока его увидят или нахлынут воспоминания, сунул руку под коврик, лежащий под дверью с номером 65. Ключ был на месте. Дрожащими пальцами открыл дверь и проскользнул внутрь.

В квартире была оглушающая тишина. Мёртвая, пугающая, ненастоящая тишина.
Он машинально снял обувь, шапку и… почувствовал аромат Алёниных духов.

Силы покинули его, он сел прямо на пол и заревел. Наверное, впервые за полтора года он так рыдал, очищая душу, выпуская боль. Мать говорила ему тогда:
— Сынок, поплачь, легче будет.

А он не мог. Только когда Дуся появилась, заново научился плакать. Но те слёзы не сравнятся с потомком, выходящим из него сейчас.

Полтора года назад его сократили на работе, и он временно устроился охранником. Однажды вернулся домой с ночной смены, вставил ключ в замок, но дверь была открыта. Он толкнул её, зашёл, включил в прихожей свет… а дальнейшее он старался не вспоминать, но забыть не сможет никогда.

Ночью кто-то проник в их квартиру, как позже говорил следователь «с целью ограбления», и убил жену Алёну. И дочь Лизу. И сына Ваню. Они лежали в их спальне, в крови, а в квартире царила разруха.

Что было дальше, почти не помнит. Похороны. Сочувствующие взгляды. Пустая квартира.
Он пришёл туда после поминок, также дрожащими пальцами открыл дверь, но зайти не смог. Постоял минуту, потом провернул ключ в обратную сторону, сунул его под коврик и ушёл.

Так он оказался на рынке. Рассказал всё Димону, тот проникся и пустил его под крышу. Лёха пытался найти тех, кто это сделал. И даже уверен, что следователь знает что-то, но доказать не мог. Обратился к местной братве, но старший сказал:

— Мне жаль, что так вышло с твоей семьёй. Это не мои, я отвечаю, скорее всего, залётные. И, возможно, следак прав — хотели грабануть, а они не вовремя проснулись. Или вообще думали в хате нет никого. Но если даже и узнаю кто — не скажу. Рука руку моет, сам понимаешь. И тебе не советую мутить воду, иначе к ним отправишься. Я не угрожаю, я предупреждаю.

И Лёха сдался. Да и что он мог сделать? Как искать и кого? Это не кино, это жизнь.

Но вернуться в квартиру не смог. Раз в месяц звонил матери из автомата, говорил, что всё у него хорошо, разговаривал минут пять и прощался.

Наконец его рыдания ослабли. Держась за стену, Лёха поднялся и пошёл в детскую. Он помнил, что детская пострадала меньше всего, ничего ценного там не было. Две кроватки, одна сплошь в наклейках от жвачек, вторая с розовым покрывалом.

Вещи, разложенные по двум шкафам. Справа Ванин, он его не тронул. Слева Лизин, Лёха открыл дверцу, одну за другой вытаскивал игрушки: плюшевых зверей, кукол, книги.

Наконец нашёл нужную: куклу в пышном белом платье, с короной, прикреплённой к волосам. Они подарили её Лизе на день рождения, дочь говорила: «Это кукла невеста. Я замуж тоже в таком платье выйду».

Мужчина быстро сунул игрушку за пазуху и не оглядываясь вышел. Он и так пробыл здесь дольше, чем планировал. Пока шёл, прижимал к себе куклу, как будто дочь обнимал.

Лёха еле дождался Дусю в тот день. Наконец, она прошмыгнула в будку.
— Дуська, пока тебя не было знаешь, кто приходил?
— Кто?
— Дед Мороз!
— Ой, а меня не было, я не увидела, — её глаза моментально наполнились слезами.
— Тихо, Дусенька, не плачь. Он очень спешил, детей-то много, а дедушка один. Он подарок тебе принёс, ты же хорошо себя вела.
— Подарок? Где?
— А вот он, — Лёха протянул ей куклу.
— Ой, — девочка распахнула глазки, застыла на минуту и разревелась.
Лёха вскочил, потом присел перед ней на корточки:
— Ну, ты чего? Не нравится что ли?
— Нра-нравится-я-я
— А чего ревешь, Дусь?
— У неё вон какое платье белое, она вся красивая, а у меня ручки грязные, я её испачка-а-ю-ю-ю
— Ах ты дурёха моя. Испачкать боится! Мы сейчас ручки твои помоем, у нас же мыло душистое есть, ты забыла?
— Не-е-е-т, не забыла.
— Пошли, умоемся, и поиграешь с куклой. Как ты её назовешь, кстати? — успокаивая девчушку, намыливал ей руки в тазике с талой водой.
— Ксюша, так маму зовут.
— Ксюша… Красивое имя. И ты у меня красивая и кукла твоя. Дусенька моя, — теперь плакал и он.
— Ты чего, дядь Лёша? Расстроился, что тебе дед Мороз не принёс ничего? Так я дам поиграть, и спать все вместе будем.
— Дуня, иди, играй.

В мире Дуси появилось счастье: у неё был дядя Лёша и кукла Ксюша. С дядей Лёшей спокойно, надёжно, он в обиду не даст и обнимает так крепко, что ей даже плохие сны теперь не снятся. Она не могла объяснить это словами, но, кажется, впервые она чувствовала себя в безопасности.

А Ксюше девочка отдавала всю свою нерастраченную нежность. Видимо, у женщин это в крови — заботиться о ком-то. Даже маленьким девочкам нужен тот… кому нужны они.

Лёха всё чаще думал о судьбе Дуси. Девочка растёт, ей бы в детский сад, ей бы спать на нормальной постели, ей бы в игрушки успеть наиграться, пока не пришла взрослая жизнь.

Нет-нет да закрадывалась ему мысль вернуться к прежней жизни. Может для себя он и не стал бы, говорят человеку нужно совсем мало времени, чтобы сломаться и остаться бомжом. Но ради девочки, ради Дусеньки… Может, стоит попробовать? Хотя бы попробовать.

А если не справится? А если не получится жить как прежде? Предать это чистое сердце? Показать какой у человека может быть дом, а потом опять увести на улицу? Жестоко. А если это сломает её? Сейчас-то она не догадывается, что бывает по-другому. Но она ведь растёт, вопросы у неё в голове роятся.
Как быть?

Может, долго оттягивал бы решение Лёха, но есть неподвластные ему события.
В начале марта его подозвал Димон, прямо утром поймал, когда рынок ещё не открылся:
— Лёха, чтобы девчонки твоей больше здесь не было. У ментов начальство сменилось. Начало года с них галочки требуют. В общем, рейды у них по беспризорникам, планы, ну и всё такое. Ты меня понял, да?
— Понял, Димон.
— Увижу — убью обоих. Я не шучу.
— Я понял. Спасибо, что предупредил.
— Мне нужно, чтобы на моей точке всё чисто было.
— Будет.
Через час Лёха пришёл в подвал и забрал удивлённую Дусю. Они шли по улице, смешивая ногами мартовскую грязь и только что выпавший снег. Девочка подпрыгивала от радости, что-то щебетала, смеялась.

Мужчина, поглядывал на неё из-под капюшона и всё больше молчал. Наконец дошли до телефона-автомата, мужчина опустил жетончик и набрал шесть цифр. На том конце сняли трубку:
— Алло.
— Мама, это я. Я возвращаюсь, — потом помолчал две секунды и добавил
— Мы возвращаемся.
Человеческий дух сильный. Сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые раны способно залечить время и новый смысл жизни.
Так и Лёха смог вернуться. И спасти Дусю.

Через два года он вёл за руку её, смешную, с двумя косичками и бантами. Всё такую же худенькую, но в чистых белых колготках и красивых туфельках. Вёл Алексей свою дочь в первый класс. А она доверчиво держала его за руку, подпрыгивала и щебетала:
— Я теперь не маленька, да, пап? Я большая, я в школу иду!
— Да, Дуся, ты большая, но всё равно моя маленька…
И не было в этот миг на земле счастливее их двоих. А над головами, порхая крыльями, летали три ангела и улыбались, радуясь за родную душу.

* * * * *
Эта история родилась благодаря комментарию моей постоянной читательницы — Екатерины. Под рассказом «Обратная сторона» она рассказала и бомже Лёхе и его трагедии, предложив придумать счастливую развязку. Надеюсь, у меня получилось.
История Лёхи — реальная, Дуся — мой вымысел.

Автор : Айгуль Шарипова

Маленька Дуся. Часть 2. Рассказ Айгуль Шариповой
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Маленька Дуся. Часть 2. Рассказ Айгуль Шариповой 799
Комментарии: 2Публикации: 4136Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий