Малоизвестный Николай Николаевич Дроздов

размещено в: Телеведущие | 0
Малоизвестный Николай Николаевич Дроздов

Мало кто знает, что двоюродный прапрадед Николая Николаевича Дроздова по линии отца – митрополит Филарет (Дроздов), причисленный к лику святых. Это был не только крупный церковный, но и государственный деятель. По поручению царя им был написан знаменитый Манифест 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Он же заложил храм Христа Спасителя.

Малоизвестный Николай Николаевич Дроздов

Потомок святителя Филарета Николай Дроздов также человек глубоко верующий.

— У вас уже, наверное, интересовались: как получается — учёный и вдруг верующий?

—Да: учёный-биолог, допускающий эволюцию животных, и вдруг верит в Бога. Но самый простой ответ: не надо поверять гармонию алгеброй. Наука – отдельно, и вера – отдельно.

Да и потом, уже учёные начинают подбираться к тому, что наша Вселенная не вечна, и что она не возникла сама по себе, а была Кем-то создана.

Даже в детских книжках пишут, что Вселенная возникла 15 миллиардов лет тому назад из одной точки, в которой была сосредоточена вся масса будущей Вселенной. И вдруг в этой точке произошёл взрыв, положивший начало мирозданию.

Это же начало Ветхого Завета: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

— Ваш предок митрополит Филарет был не только святым человеком, но и очень одарённым художественно, даже с Пушкиным переписывался стихами.

— Это замечательная история. Как-то в минуты тоски и печали Пушкин написал своё знаменитое стихотворение «Дар напрасный, дар случайный…»

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

«Не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной и на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью, ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забвенный мною! Просияй сквозь сумрак дум!
И созиждется Тобою сердце чисто, светел ум».

— У вас в роду много служителей церкви. А сами никогда не хотели стать священником?

— Священником — нет, а вот уйти в монахи — для меня это вполне возможно. Я сегодня часто посещаю монастыри. Присматриваюсь. Мне там всё очень нравится. Может, осуществить мне это и не удастся, но хотя бы помечтать.

Малоизвестный Николай Николаевич Дроздов
Николай Дроздов с дедом, матерью, отцом и старшим братом. 1940 год

– Как вера помогает Вам в жизни?

– А без нее никак. Нужно верить в Бога и, конечно, молиться. Должен быть непрестанный духовный рост, совершенствование. Насколько могу, я это делаю.

В трудных обстоятельствах часто призываю: «Давайте помолимся, и Бог все устроит». Нужно только искренне обратиться к Господу, сердечно попросить о помощи.

Однажды в экспедиции на Камчатке нам нужно было срочно вылететь на вертолете в горы. Но погода стояла жуткая, совсем не было видимости.

И я сказал: «Помолимся – и спать! А завтра – вот увидите, погода будет что надо!» И действительно, утро было ясным и солнечным.

– Правда, что Вы очень любите петь, записали свой альбом и даже поете на клиросе?

– Да, я очень люблю петь. Исполняю русские народные песни, романсы и современные популярные песни. Вспоминаю: сядем вместе с отцом, он возьмет гитару, и запоем какую-нибудь старинную русскую песню.

Мой отец и два его брата пели в церковном хоре в Скорбященском храме в Рязани. Я тоже, бывает, пою на клиросе, но у меня нет музыкального образования.

Митрополит Ювеналий мне дал послушание чтеца. В 2002 году я поехал на Святую Землю, в Горненский монастырь. Пожил там какое-то время, читал, пел на клиросе.

Это непередаваемые чувства уединения с Господом… У меня вообще есть желание на старости лет пожить в монастыре. Но это как Бог даст, если благословит владыка.

Малоизвестный Николай Николаевич Дроздов

Николай Николаевич, Вы уже 30 лет прожили со своей супругой. Как Вы познакомились? Она тоже зоолог?

– Я долго не женился, и мне все говорили, что жену привезу из экспедиции, из какой-нибудь другой страны! А она всего двумя этажами ниже жила. Я – на седьмом, Таня – на пятом. В лифте и познакомились.

Не представляю, как бы жил без нее. Мне кажется, человек без семьи как муравей без муравейника. С супругой мы вместе уже много лет, вырастили двух дочек.

Моя жена преподает биологию. Дочери тоже пошли по моим стопам: Надежда – биолог, а Елена – ветеринар. Сейчас воспитываем внуков! Внук Н. Н. Дроздова – Филарет Дроздов (имя «Филарет» по-гречески – «любящий добродетель»), ученик казачьего кадетского корпуса Москвы, помогает в храме при алтаре.

Из сети

Малоизвестный Николай Николаевич Дроздов
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Татьяна

Малоизвестный Николай Николаевич Дроздов 799
Комментарии: 2Публикации: 4126Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий