Мама. Автор, пишущий под ником Йошкин дом

размещено в: Праздничные истории | 0
Мама. Автор, пишущий под ником Йошкин дом

Мама

Соня никак не могла понять, за что Генка так поступил с ней. Он же говорил всегда и всем, что всё у них хорошо. И ей это говорил тоже. И она верила. А как же не поверить?

Не верить Соня не могла, потому что Гена не просто так появился в её жизни. Ей его нагадала самая настоящая гадалка. Не дёшево, между прочим.

Однажды подруга попросила Сонечку съездить с ней в соседний город. Мол, живёт там женщина, которая всю правду людям говорит об их будущем. Ещё никому не соврала! Это ведь она Маринке свадьбу и переезд нагадала. Маринку, которая вышла замуж и уехала с мужем-военным в его далёкий северный гарнизон, Соня знала. Ещё удивлялась, как она так быстро согласилась на свадьбу. А оказывается, это гадалка ей подсказала, где искать свою судьбу. Интересно.

– А сколько она берёт? – Опасливо поинтересовалась Соня.

– Две тысячи. – Подруга вздохнула. – Дорого, да? Ну, и ехать далеко, конечно. На дорогу деньги тоже нужны. Но оно стоит того. Говорят, эта тётка никогда не ошибается.

Вот они и поехали. Соня вытащила нужную сумму из тех денег, что на отпуск откладывала.

Гадалка жила в обыкновенной квартире. Не очень даже чистой. Никаких атрибутов, подтверждающих её деятельность, Соня вокруг не увидела, и уже было разочаровалась, когда из кухни, где происходил процесс гадания, вывалилась счастливая подруга, решившая узнать судьбу первой.

– Ой, Сонька! Круто! Она всё-всё знает. – Шепнула она.

– Иди, следующая, чего испугалась. – Позвала гадалка.

И Соня пошла. Женщина перетасовала колоду карт и внимательно посмотрела на девушку.

– Не веришь мне. – Усмехнулась она. – По глазам вижу. А что приехала тогда?

– Я с подругой. – Соня опустила голову.

– С подругами счастья своего ты не найдешь. Найдёшь, когда одна останешься. В полной темноте найдешь. Хотя нет, не совсем в темноте. Вижу, светится что-то. Словно живое, а словно и нет. А гадать я тебе не буду. Смысла не вижу. И денег твоих мне тоже не надо. Копи на отпуск свой. Иди.

Но Соня всё равно положила на краешек стола приготовленные купюры и быстро вышла.

– Ну что? – Глаза подруги горели любопытством и нетерпением.

– Ничего. – Пожала плечами Соня. – Ерунда какая-то.

Но сердце билось часто-часто. Откуда эта странная женщина узнала, что деньги эти Соня из отложенных на отпуск достала? Вот. Удивительно же.

Поэтому, когда однажды она одна, без девчонок, пошла в кино, и там к ней подсел симпатичный парень, Соня сразу вспомнила слова гадалки. Точно! Это и есть её счастье. Кругом темнота, только экран светится. На экране живые люди. Вроде живые, а вроде и нет, потому что это лишь экран.

И всё у них с Геной было хорошо, пока позавчера он не сказал ей, что встретил другую. И вообще планирует жениться на этой другой. Как же так?! Новый год через два дня. Они ведь вместе собирались встречать. А теперь как?!

Тридцать первого декабря утром она уже точно знала, что никуда не пойдёт. В холодильнике лежали мандарины и бутылка шампанского – как символы её одиночества. Она даже готовить ничего не стала. Зачем? Несчастным людям не до гастрономических тонкостей.

В обед позвонила Инка, бывшая одноклассница и по совместительству лучшая Сонина подруга.

– Софья! Переставай киснуть и приезжай в Репкино!

В этом посёлке со смешным названием Инка унаследовала старенький бабушкин дом, шустро переделала его под дачу и очень любила там бывать.

– Спасибо, Ин, не хочу я никуда. Дома посижу.

– Вот ещё! – Трубка заверещала звонким Инкиным голосом. – Даже не думай! Я на тебя обижусь на веки вечные!

– И как я буду туда добираться? – Соня ещё пыталась найти объективную причину, чтобы никуда не ехать.

– Я тебя умоляю. Туда электрички, каждые полчаса ходят. Ты что забыла? Всё ж лето ездили. Не выдумывай! Я тебя жду!

"И правда!" – Подумала вдруг Соня. – "Чего это я должна страдать из-за этого предателя!? Морить себя голодом, лишать праздника!"

Она решительно вскочила с дивана и помчалась в ванную. Вытащила из холодильника заветную бутылку, пакет с мандаринами. Подумала и сунула в сумку маленькую красивую плюшевую собачку. Этот сувенир она купила для Гены. Увидела в витрине и не удержалась. Вроде как символ их верности. Верности, ага. Инке отвезёт, всё равно без подарка неловко, так пусть хоть игрушка.

Пока Соня собиралась и приводила себя в порядок, стрелки часов тоже не стояли на месте. Когда она прилетела на вокзал, оказалось, что последняя электричка уже ушла.

Придётся звонить Инке и признаваться, что приехать не получится. Соня полезла в сумку и тут поняла, что её телефон так и остался лежать в прихожей на тумбочке, где она бросила его, когда обувалась. Соня вздохнула и направилась к выходу в город, как вдруг её окликнула кассирша:

– Девушка! Которая на Репкино спрашивала! Где вы? Будет дополнительная электричка на Корнеевку. Она в Репкино не останавливается, а вот на двадцать пятом километре да. Там переезд. От него километра полтора до вашего Репкина.

– Да. – Вспомнила девушка. – Там близко совсем. Мы летом как- то ездили.

– Так что, давать билет?

– Давайте! – Решила Соня. Теперь ей совершенно не хотелось возвращаться в свою пустую квартиру. А телефон? Некому, кроме Инки, ей звонить.

На двадцать пятом километре с ней больше никто не вышел. Она с надеждой огляделась в поисках попутчиков, но поняла, что добираться до Репкина ей придется одной. "Но здесь и недалеко совсем" – Уговаривала сама себя Соня. Каких-то минут двадцать, полчаса максимум, и она вместе с Инкой уже будет накрывать на стол в теплом маленьком домике.

Вокруг было, хоть и темно, но совсем не страшно. Белый снег не давал темноте сгуститься, а лес вокруг напоминал декорации к новогодней детской сказке. Соня бодро шагала по утоптанной снежной тропинке, когда та неожиданно разделилась на две. Вот тебе раз! Когда они ходили здесь летом, она совершенно не обратила внимания на этот момент. Впрочем, ходили они вместе с Инкой, а та все тропки знала наизусть с самого детства. И позвонить не получится.

"Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – сам голову сложишь, а прямо пойдёшь…" – Зазвучали у неё в голове сказочные строки. Впрочем, прямо здесь не было.

"Пойду направо." – Решила Соня. – "Коня у меня нет, терять некого." И она решительно двинулась вперёд по выбранному пути. Однако тропинка становилась уже, а лес гуще, и вскоре девушка сообразила, что идёт не туда. "Надо возвращаться к развилке и идти по другой тропе"

Соня начала разворачиваться и вдруг заметила чуть в стороне среди деревьев свет. Так могло светиться только окно в доме. Значит, она всё-таки дошла до Репкина! Сейчас спросит дорогу, и совсем скоро окажется у Инки. Соня бодро затопала в нужном направлении. Холодно-то как! Быстрее бы добраться до жилья.

Домик выглядел небольшим, но очень уютным. Она вспомнила, что когда-то видела подобный на картинке в одной из детских книжек. Она нетерпеливо постучала в запертую калитку. Где-то в доме залаяла собака. Дверь отворилась, и на улицу выглянул мужчина. Показал Соне жестом: сейчас, мол, открою. Она на минуту засомневалась: стоит ли заходить, всё же незнакомый мужчина, чужой дом, ночь на дворе… Но неожиданно услышала звонкий детский голосок:

– Папочка, кто там? Кто пришёл?

Соня сразу успокоилась. Мужчина в наспех накинутой куртке шёл к калитке.

– Здравствуйте. – Девушка смущённо топталась у двери, не решаясь войти. – Я заблудилась. Вы не поможете мне?

– Заходите скорее! – Поторопил мужчина. – Вы же замёрзли совсем. Идите в дом!
Соня вошла внутрь. Домик, казавшийся совсем небольшим снаружи, оказался довольно просторным внутри. Трещал в камине огонь, переливалась огнями большая мохнатая ёлка. У Сониных ног сразу же запрыгал небольшой смешной белый с рыжим пёс, очень похожий на игрушку, что лежала в недрах её сумки. А ещё, широко открыв большие голубые глаза, обрамлённые темными пушистыми ресницами, смотрела на неё маленькая белокурая девочка.

– Мама… – Прошептала она. Ты правда пришла? Я так тебя ждала.

Соня открыла было рот, чтобы возразить, но мужчина умоляюще поднял палец к губам и помотал головой.

– Привет, малышка! – Она опустила сумку на пол. – Подожди, я разденусь.

Хозяин, помогая Соне снимать пальто, шепнул:

– Я всё объясню.

Потом повернулся к девочке и сказал ласково:

– Ясь, мне кажется, ты ещё не уложила спать своих друзей наверху. А им давно пора быть в постельках.

– Ой! – Спохватилась девочка. – Правда!

Она убежала вверх по лестнице. А мужчина торопливо заговорил:

– Вы простите, что так получилось. Ясина мама умерла ещё при её рождении. Мы живём вдвоём. Но почему-то в этот Новый Год она вбила себе в голову, что мама спустится к ней с неба. Может быть, в саду между детьми были какие-то разговоры. Не знаю. Но она даже писала письмо Деду Морозу, с моей, конечно, помощью. Вас как зовут?

– Соня.

– Меня – Виктор. Соня, прошу вас, подыграйте мне. Я не хочу расстраивать дочь. А потом просто скажу, что вы вернулись обратно на небо.

Соня поёжилась:

– Вы считаете, что это правильно? Ну, поддерживать такие фантазии?

– Яся ещё маленькая. Ей только четыре с половиной. Она забудет. Вырастет и всё это забудет. Пусть сегодня она думает, что её навестила мама, раз ей так этого хочется.

– Виктор, но я всего лишь хотела спросить дорогу. Меня в Репкино подруга ждёт.

– А где живёт ваша подруга?

Соня назвала адрес.

– Так это другой конец села. Вы не в ту сторону свернули. И идти придётся опять через лес. Мы с женой, когда строили дом, специально выбрали это место, подальше от центральных улиц. Здесь всего несколько дворов. Живём почти как на хуторе. Проводить я вас, к сожалению, не смогу, не с кем оставить дочку. Да, честно говоря, и не успею. До Нового года совсем чуть-чуть осталось. Если только вы позвоните своим друзьям и они заберут вас?

– Не могу позвонить. – Вздохнула Соня. – Телефон забыла.

– Возьмите мой.

– Не поможет. – Она смущённо потупилась. – У меня отвратительная память на цифры. Не помню наизусть ни одного номера, кроме своего собственного.

Топот маленьких ножек прервал их разговор.

– Я уложила детей. – Серьёзно сообщила девочка и прижалась к Соне. – Мамочка, я так скучала по тебе.

Соня решительно взяла девочку на руки, посадила к себе на колени и спросила ласково:

– Ну, как твои дела, малышка?

– Хорошо. Только плохо, что ты улетела на небо. У нас в садике был день мамы. Ко всем деткам пришли. А ко мне нет. Ты не смогла?

– Не смогла. – Соня запнулась. – Оттуда так просто не отпускают.

– А сейчас отпустили, потому что я очень-очень просила?

– Да. Но совсем ненадолго.

– Я понимаю. – Яся изо всех сил прижалась к Соне. – Хочешь, я покажу тебе своих друзей? Ты их видела с неба?

– Видела, но всё равно хочу посмотреть.

Когда они спустились, Виктор уже накрыл на стол.

– У нас просто. – Неловко сказал он. – Кое-что я заказал готовое, мандарины вот, конфеты. Для себя не готовил, а Яся в это время обычно уже спит.

– Мама, а ангелам можно есть?

– Иногда можно. – Соня погладила подбежавшего к ней пёсика.

– Тебе нравится наш Бучик? – Живо спросила девочка. – Хороший, правда?

– Очень хороший! – Подтвердила Соня. И тут же спохватилась. – У меня для тебя что-то есть.

Она достала и протянула малышке игрушечную собаку.

– Папочка! Смотри! Он же похож на Бучика! Мама! Ты видела мою собачку и принесла мне такую же? Спасибо!

Они сидели у камина, смотрели на бегущие по еловым веткам огоньки, которые казались живыми, и слушали Ясю. Девочка вскоре заснула, прижавшись к Соне.

Виктор отнёс дочь в спальню и спустился к неожиданной гостье.

– Спасибо вам, Соня! Это так неожиданно и даже волшебно.

– Так бывает. Только как же Яся не поняла, что я другой человек? Она никогда не видела маму?

– На фотографии. Удивительно, но вы похожи немного. Не сильно, но для маленькой девочки, которая мечтает, чтобы её мама вернулась, этого достаточно. Через пять минут наступит Новый Год.

– У меня есть шампанское. – Призналась девушка. – Сможете открыть?

– Пожалуй. Давайте его сюда. – Виктор с глухим хлопком открыл бутылку. – А я даже не стал брать его в этом году. Настроения не было.

Они разговорились и неожиданно выяснили, что им одинаково нравятся многие вещи. С Виктором было интересно, и Соня с удивлением обнаружила, что за окном начало светать.

– Виктор, мне пора. Теперь я уж точно найду Инкин дом, тем более, вы мне объяснили, куда надо идти. И Яся скоро проснётся.

– Спасибо вам за эту ночь, Соня. За волшебную ночь! Я никогда даже не думал, что встречу такую, как вы. Одну, в полной темноте. Хорошо, что хоть окно светилось. Иначе бы мы не встретились.

"Одна. В полной темноте. Что-то светится." Где-то она уже слышала эти слова…

– Соня. Вы говорили, что помните свой номер телефона. Можно, я его тоже запомню?

– А Яся?

– Скажете, что вас отпустили насовсем. И ещё, что с прежнем именем никак нельзя… Сонь, мы обязательно что-нибудь придумаем! Вы только не исчезайте…

Автор, пишущий под ником Йошкин дом

Мама. Автор, пишущий под ником Йошкин дом
0

Автор публикации

не в сети 37 минут

Татьяна

Мама. Автор, пишущий под ником Йошкин дом 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий