Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино

размещено в: Зарубежные артисты | 0
Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино
Марче́лло Винче́нцо Доме́нико Мастроя́нни — итальянский актёр, лауреат наиболее значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий. Работал с крупнейшими итальянскими кинорежиссёрами на протяжении второй половины XX века. Его сосредоточенная, сдержанная и несколько эксцентричная манера актёрской игры послужила идеальным фоном для художественных поисков многих классиков итальянского кино. Один из наиболее плодотворных творческих союзов у Мастроянни сложился с Федерико Феллини. Википедия
Читать дальше
Родился: 28 сентября 1924 г., Италия
Умер: 19 декабря 1996 г. (72 года), Париж, Франция
Великий и несносный Марчелло Мастроянни – идеальный итальянец, которому прощалось всё.
Он был любимцем Федерико Феллини, ему прощали и бесчисленные любовные романы и три пачки сигарет в день. На съёмочной площадке он обнимал Брижит Бардо и Софи Лорен, а неприступная Катрин Денёв родила ему дочь.
Только в Апеннинах, там где земля сливается с небом, где хрусталем звенит воздух, мог родиться человек, которому было суждено не играть, а жить на экране. Быть таким же естественным, как эти чистые, сказочные горы. Марчелло Мастроянни родился в очень бедной семье, унаследовав от матери еврейское трудолюбие, а от отца взяв итальянский нрав и оптимизм.
Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино

Детство мальчика было полно лишений, но теплые отношения в семье вполне компенсировали этот недостаток. Когда Мастроянни переехали в Турин, у Марча родился брат Руджеро, который впоследствии стал кинооператором и снялся в нескольких фильмах.

Юношеские годы Марчелло пришлись на расцвет власти жестокого диктатора Муссолини, и молодой человек был отправлен нацистами в специальный лагерь, где людей превращали в бессловесных животных. Но Мастроянни удалось бежать, рискуя жизнью. Такой сильной была тяга к свободе у юноши.

Эта черта характера ещё неоднократно даст о себе знать в будущем, особенно, в отношениях с женщинами.
В каких профессиях юноша только не попробовал себя до войны. Он разносил газеты, трудился на стройке, был разнорабочим, бухгалтером, чертежником, – кем угодно, лишь бы накопить денег и получить возможность стать архитектором. Это была его заветная мечта…

На строительное отделение Римского Университета он поступил без проблем. Работая и параллельно получая образование, Мастроянни посещал студенческий самодеятельный театр, где впервые проявился его незаурядный талант актера. Трагизм сочетался в нем с эксцентричностью, и все это было настолько естественным, что казалось, будто не герой спектакля, а сам Марч живёт этой жизнью. В студенческом театре юноша познакомился с Джульеттой Мазиной, будущей музой и женой великого Федерико Феллини, что тоже стало знаковым событием в жизни будущего актера.

Здесь же юное дарование и заметил известный режиссер Лукино Висконти и пригласил Мастроянни в свой театр "Элизео". На четвертом курсе Марчелло оставляет свою прежнюю мечту стать архитектором, покидает Университет и осознает, что призвание его иное – мир, где правит Мельпомена.

Дебют в "Элизео" был успешным. Теперь Марчелло предлагались роли в спектаклях так часто, как никому из начинающих актеров. Но путь к славе сложен и тернист. Да он и не гнался за славой, просто, любил свое ремесло и играл самого себя.

Жемчужиной кинематографа того времени стала картина "Дни любви", где вместе с Мастроянни главную роль сыграла юная Марина Влади. Актер со всей страстью итальянского характера влюбился в партнершу по сцене, но даже его дьявольское обаяние и натиск не смогли заставить "колдунью" сказать "да". Наверное, она ещё тогда не растрачивала зря свои чувства, чтобы в будущем подарить их Высоцкому…

Яркой работой стала роль в экранизации романа Достоевского, где Марчелло сыграл интеллектуала, ищущего смысл жизни. Надо отметить, что в ленте "Белые ночи" Висконти впервые показал своего любимца не в образе простого парня из народа, а думающего космополита. Это была та сенсация, которая подняла рейтинг молодого актера и сделала популярным.

Но поклонники таланта Мастроянни еще не видели в нем секс-символ, а рассматривали его героев, как равных себе обывателей. И засыпали будущую звезду письмами, спрашивая совета в той или иной жизненной ситуации. Видимо, такими искренне "своими" были его персонажи.

Великий Федерико Феллини был не только культовым режиссером, но и замечательным психологом. Его меткий глаз всегда выбирал такой материал, отшлифовав который, можно было получить сияющий гранями бриллиант. Так получилось и с его женой, Джульеттой, которая и познакомила его со своим бывшим сокурсником.

И здесь интуиция не подвела режиссера. Он разглядел в Марчелло Мастроянни то, что искал годами – свое "альтер эго".
Мэтр предложил ему роль в фильме "Сладкая жизнь", принесшую Марчу мировую известность и сделавшую его самым востребованным актером того времени. В 1960 году эта кинолента завоевала первое место на Каннском фестивале, а Мастроянни удостоился звания лучшего актера года.

Плодами удачного творческого союза стали фильмы, вошедшие в историю кино: "Восемь с половиной", "Город женщин", "Интервью", "Джинджер и Фред". Сложно перечислить все шедевры, в которых Феллини снял своего любимого актера. Интересно отметить, что строгие критики и досужие папарацци того времени отзывались об этих работах только позитивно.
Также Мастроянни приглашал в свои фильмы известный режиссер Витторио Де Сика.

Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино

Здесь предлагались роли донжуанов, сердцеедов и героев-любовников. Именно тогда мир обрел новый секс-символ в лице Марчелло. И теперь романы закрутили его со скоростью торнадо.

Каких только прозвищ не получал актер: и "латинский донжуан", и "итальянский любовник", и "первый соблазнитель в Европе". Он только усмехался и говорил, что слишком ленив, чтобы оправдать эти титулы. А десятки своих увлечений комментировал так: " Я не считал своих женщин, я их просто любил."

Разве можно осуждать мужчину после такого откровения?.. Любой творческой личности, будь то художник, поэт или артист, нужны свежие впечатления, как глоток горного воздуха, иначе талант засохнет, как "анчар в пустыне, зноем раскаленной."
На съемочной площадке Мастроянни согревал в своих объятиях таких звезд, как Брижит Бардо, Анук Эме, Моника Витти, Жанна Моро, Клаудиа Кардинале, Софи Лорен. С последней ему даже приписывают роман, но оба актера это категорически отрицают. В интервью кинодива признается, что с Марчелло так легко было работать, что вживаться в свою роль почти не приходилось.

А в жизни его жене пришлось пострадать…
На заре своей артистической карьеры Марч женился на дочери популярного итальянского композитора Флоре Карабелле. Девушка тоже была актрисой, но, выйдя замуж, прекратила сниматься, родила дочь и посвятила себя семье. По мере роста популярности и количества измен ее мужа, возрастала и напряженность в отношениях.

Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино
Марчелло Мастроянни и Флора Карабелла с дочерью Барбарой

Сначала Флора, с присущей ей итальянской горячностью, била посуду, крушила мебель, устраивала громкие скандалы. Но со временем поняла, что Марчелло нельзя силой удержать в семейном стойле. Надо отпустить вожжи, и тогда, набравшись новых эмоций, он снова вернется домой. Собственно, так и происходило.

Даже, увлекшись новой пассией, Мастроянни не забывал посылать подарки и цветы в праздники своим жене и дочери.
Флора всегда оставалась единственной законной супругой актера. Так они и прожили много лет: грешный он и верная она, пока Мастроянни не встретился на съемочной площадке с Катрин Денев.
Фильм "Это случается только с другими" стал судьбоносным для актера. Будучи в зрелом возрасте, умудренный жизненным опытом обольщения женщин, Марчелло влюбился в Катрин Денев, как мальчишка.

Прекрасная француженка, казалось, была холодна к партнеру по фильму, но в душе ее бушевала страсть. Пара начала тайно встречаться, и через год у них родилась дочь Кьяра, которая стала смыслом жизни для Мастроянни. Он любил дитя безумно; к первому ребенку таких эмоций он не испытывал. Кто же оспорит истину, что счастливые дети рождаются только от настоящей любви…

Мастроянни не раз просил руки Денев, но она категорически отказывалась от официального брака. Чтобы покорить "сей неприступный бастион французской независимости", актер развелся с Флорой и снова сделал Катрин предложение. Но актриса продолжала отвечать холодным "нет".

Надежды Мастроянни на долгую совместную жизнь с Денев становились все нереальнее. Актриса никак не соглашалась выйти на итальянца замуж, они постоянно ссорились, а ребенок, в разрез всем ожиданиям, не стал для пары связывающей нитью.

Уже через два года после рождения Кьяры на съемочной площадке очередного совместного фильма Катрин сказала Мастроянни то, что говорила всем своим мужчинам: «Наши отношения исчерпаны. Надо расстаться». Как вспоминала потом сама Денев «Я всегда уходила первой даже от великих». И Мастроянни не стал исключением.

Великая история невероятной любви была окончена. Денев осталась в Париже, Мастроянни снова вернулся в Италию. Конечно, с горячо любимой дочерью он виделся часто — но как же больно было видеть ту, которая когда-то растоптала его чувства.

Несмотря на это, отвергнутый отец Кьяры прилетал из любой точки земного шара по первому требованию дочери.
Он осыпал любимицу подарками и поцелуями, водил ее на все фильмы с участием Катрин. А потом девочка рассказывала маме, как папа плакал, увидев ее на экране…

Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино
Катрин Денев с дочерью Кьярой Мастроянни в Нью-Йорке, 1995 год
Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино
Марчелло Мастроянни и Катрин Денев на церемонии вручения премии CESAR в 1993 году
Казалась, его любовь должна была сойти на нет — и многие женщины после Катрин этому только способствовали. Но до конца жизни французская красавица оставалась самой большой любовью великого Марчелло. Он даже умер на руках Катрин и Кьяры в 1996 году, когда ему было 72.
 
При всей своей известности Марчелло Мастроянни не был требовательным человеком. Он говорил, что для счастья ему нужна тарелка спагетти, бутылка кьянти и верные друзья рядом, и что его жизненная позиция – наблюдать, а не действовать. Так и прожил актер свою жизнь, словно, подглядывая в окно за чужим счастьем…
 
Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино

Его сконцентрированная, сдержанная и несколько эксцентричная манера актерской игры послужила идеальным фоном для художественных поисков многих классиков итальянского кино.

На киноэкране Марчелло Мастроянни появился еще в 1949 г., сыграв в фильмах «Августовское воскресенье» и «Сердца над морем». В 50-х годах он стал все чаще играть ключевых героев и приобретать популярность не только в Италии, но и за рубежом.

Мастроянни получил главные роли в таких картинах, как «Принцесса Канарская», «Дни любви» и «Прекрасная мельничиха». В последней картине он снялся совместно с Софи Лорен. В будущем, эти артисты будут часто пересекаться на съемочной площадке, вследствие чего их назовут одним из наиболее успешных актерских дуэтов.

В 1957 г. Лукино Висконти утвердил Марчелло на основную роль в мелодраме «Белые ночи», снятой по мотивам одноименного романа Федора Достоевского. За эту работу Мастроянни получил Премию Итальянского союза киножурналов, как лучший актер.

При этом режиссер удостоился «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. Затем Марчелло увидели в таких картинах, как «Злоумышленники неизвестны», «Сладкая жизнь» и «Развод по-итальянски». Интересен факт, что за роль в последней ленте он получил «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль».

В 1961 г. состоялась премьера драмы «Ночь», получившей немало кинонаград и положительных отзывов от критиков. За Мастроянни окончательно закрепился образ гениального лицедея и актера, прекрасно разбирающегося в психологизме и склонного к резким перевоплощениям.

В тот момент биографии Марчелло продолжил получать приглашения от великого Федерико Феллини. В результате, в 1963 г. была снята культовая трагикомедия «Восемь с половиной», которая завоевала Большой приз Московского кинофестиваля и 2 премии «Оскар».

Интересен факт, что «Восемь с половиной» располагается на 10-й строчке рейтинга ТОП-50 величайших фильмов всех времен по версии журнала «Sight & Sound» и 3-е место в списке лучших фильмов по мнению режиссеров, изданном Британским Институтом кино. В 70-х годах Марчелло Мастроянни продолжил сниматься у самых выдающихся режиссеров, получая главные роли. Зрители увидели его в таких знаковых лентах, как «Большая жратва», «Рим» и «Необычный день».
 
Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино

В следующем десятилетии, уже зрелый артист начинает играть возрастных персонажей. Наибольшую популярность с его участием получили фильмы «Город женщин», «Джинджер и Фред» и «Интервью». Любопытно, что в 1986 г. он снимался в картине Никиты Михалкова «Очи черные».

За работу в этой киноленте, Мастроянни вручили «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Кроме этого, он был в списке номинантов на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». В 90-х годах итальянец снялся еще в десятке фильмах, среди которых особой популярностью пользовались «Прерванный шаг аиста», «Раз, два, три… замри!» и «Высокая мода».

Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино
0

Автор публикации

Марчелло Мастроянни. Актёр-эпоха итальянского кино 804
Комментарии: 2Публикации: 4253Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий