Маргарет Тэтчер. Судьба и жизнь «железной леди»

размещено в: Политики | 0
Маргарет Тэтчер
Первая женщина, ставшая премьер-министром  европейского государства. Её премьерство  стало самым продолжительным в XX веке.  Получила прозвище «железной леди».

8 лет назад, 8 апреля 2013 года на 88 году ушла из жизни Маргарет Тэтчер — английский политик и общественный деятель, Премьер-Министр Великобритании (1979-1990). 🔹

Она вошла в мировую историю как «Железная Леди» и первая женщина Премьер-Министр в истории Великобритании.

Маргарет Тэтчер занимала этот пост больше, чем кто-либо в современной Европе, и ознаменовала собой целую эпоху.

Ее смелость и уверенность в принятии политических решений, которые даже соратникам казались безумием, и дали ей право, чтобы стать частью мировой истории.

И, по сути, она стала первой женщиной в политике 20-го века, перевернувшей представления о политике как о сфере деятельности только мужчин.

Маргарет Хильда Тэтчер (Margaret Hilda Thatcher), родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), в семье богобоязненного отца — Альфреда и швеи матери — Беатрис. Воспитанием дочери занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь, он пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь.

Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим.

С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность.

Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.

В 1951 году Маргарет вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера,у них родились сын и дочь. Спустя четыре года поступила на юридический факультет.

В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной. В 1970 году М.Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность Министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии. 🔹

С 1979 года Маргарет Тэтчер — Премьер-Министр Великобритании. Будучи главой правительства, она провела многие политические и экономические реформы — ее политика основывалась на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов.

За время ее правления ядерные силы Великобритании выросли втрое, была одержана победа над Аргентиной в Фолклендской войне в 1982 году (что позволило Великобритании восстановить суверенитет над островами). 🔹

Во внешней политике М.Тэтчер во многом ориентировалась на США и так же с недоверием относилась к СССР. Однако, она одной из первых западных политиков положительно оценила реформаторскую деятельность первого Президента СССР Михаила Горбачева и в ноябре 1988 года, за год до падения Берлинской стены, заявила об окончании холодной войны. Кстати, встреча М.Тэтчер с Михаилом Горбачевым, занимавшим тогда пост секретаря ЦК КПСС, состоялась еще в 1984 году. 🔹

Прослужив на посту Премьер-Министра 11 лет, что стало самым длинным сроком премьерства в 20 веке, М.Тэтчер 22 ноября 1990 года объявила о своей отставке с поста Премьер-Министра. М.Тэтчер стала первой женщиной, ставшей Премьер-Министром европейского государства. Через два года она вернулась к политической активности — в 1992 году М.Тэтчер стала Членом палаты лордов и довольно долго оставалась действующим политиком.

Ей было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб, она являлась Почетным гражданином Загреба, членом Бильдербергского клуба, автором книги «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира». М.Тэтчер была пожизненным членом Палаты лордов.

Но, начиная с 2002 года, состояние ее здоровья значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности. Экс-премьер-министр Соединенного Королевства, выдающаяся женщина и политик Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля 2013 года в Лондоне в возрасте 87 лет. Причиной смерти «Железной Леди» стал инсульт.

В 2007 году баронесса Тэтчер стала первым экс-премьером, которому при жизни установили памятник в Палате общин.

Правила жизни от «железной леди» Маргарет Тэтчер:

Если вы хотите что-то обговорить — идите к мужчине, если хотите реально сделать — идите к женщине.

Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «стерва». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».

Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца всё-таки несёт курица.

Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

Вежливость сегодня ценится очень дорого, а вот нахальство вообще не имеет цены.

Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.

Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку.

Никто бы и не помнил о «добром самаритянине», если бы у него были только благие намерения. У него также были и деньги.

Всем нам когда-то приходится становиться бабушками.

Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин.

Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

90% наших забот касается того, что никогда не случится.

Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось.

Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.

Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.

Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.

Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.