Мать-одиночка. Рассказ Елены Шаламоновой

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Мать-одиночка. Рассказ Елены Шаламоновой

МАТЬ-ОДИНОЧКА

Ленка влюбилась ещё в школе, в десятом выпускном классе. Одноклассник, который всегда ей нравился, после летних каникул возмужал, изменился – показался ей принцем. И когда он подсел к ней за парту в начале сентября, Ленка почувствовала себя на седьмом небе от счастья.

И она изменилась тоже. Из девочки Лена превратилась в девушку с тонкой талией и стройными ножками. Волосы, собранные на макушке, открывали её лебединую шею. Антон критическим взглядом оценив Ленкины достоинства, решил, что ему не стыдно будет сидеть рядом с ней.

Тем более, что девушка хорошо училась, и можно было списать контрольную в случае чего. Ленка была доброй и отзывчивой. Но школьные дружеские чувства у Лены стремительно переросли в любовь: первую, горячую, всё затмевающую, так не вовремя пришедшую…

Нужно было готовиться к экзаменам, сидеть за билетами, много читать. А Антон и Ленка гуляли после уроков, целовались на скамейке в парке, часто ходили зимой на каток.

Родители Антона были недовольны. Парню предстояло поступление в военное училище, а он увлёкся одноклассницей, мало уделял внимания учёбе.

Ранняя любовь не сулила ничего хорошего. Антону надо было учиться дальше. А Ленка, к тому же – из неблагополучной семьи…

Так внушал мальчику отец. Мать, жалея сына, поддакивала. А Ленка действительно жила с бабушкой. Мать её умерла, когда девочке было пять лет. Спилась. В свидетельстве о рождении, в графе отец чёрной полосой стоял жирный прочерк…

– И в кого ты у меня такая влюбчивая? – расстроенно приговаривала бабушка Лены.

– Ах, да… В мать. Когда разговор касался Ленкиной матери, то он сразу же и обрывался. Бабушка, горько поджав губы, замолкала, будто глядя в себя, в своё прошлое, и тихо вздыхала.

А Ленка торопилась на очередное свидание с Антоном. Редкий день они не были вместе после школы. Учёба стала у обоих «хромать», забеспокоились учителя, родители Антона стали чаще ругать сына и поставили ему ультиматум – не общаться с девушкой до лучших времён, по крайней мере – до совершеннолетия.

Антон кисло ухмылялся. Ему не хотелось порывать отношения с Леной. Они впервые оба были близки. Это новое чувство захватило и Антона. Однако на тему серьёзных отношений он даже боялся думать. Что скажут родители – ему было понятно.

Когда Лена, спустя три месяца после их первой близости убедилась, что беременна, она пришла в отчаяние. Близились экзамены, за окном распевали птицы, журчали ручьи.

А Ленка ночами рыдала в подушку, стараясь не разбудить бабушку. Но бабушка, видя изменившееся настроение внучки, каким-то женским чутьём поняла что случилось. С Антоном Лена виделась теперь только в школе. Строгий отец Антона категорически встал на пути общения сына с Леной.

Если бы они знали… Бабушка Лены однажды вечером подошла к кровати внучки и спокойным голосом спросила: – Рожать надумала? Только не надо мне врать. Однажды я уже это проходила с твоей матерью.

Женщина села на край кровати и заплакала, а Ленка обняла её и виновато уткнулась в худенькое родное плечо.

– Что делать, ба? – тихо сказала она.

– Родители его совершенно против. Но они ничего не знают.

– А он? Он знает? – спросила бабушка.

– Нет. Не могу заставить себя сказать, боюсь, что сразу бросит… 

Ленка впервые сказала то, о чем даже боялась думать.

– Так он тебя фактически и так уже бросил, – подтвердила Ленкины опасения бабушка.

– Но сказать ему все же надо. Это твой долг. Если уж сбежит после этого, то грош ему цена – такому мужику. Тогда и не жалей. И вида не показывай, что любишь. Гордость имей. Сдюжим. Я работать пойду.

– Что ты, ба… Работать. Ты ж на пенсии.

– Дворником, в наш ЖЕК. А что? Пока жива за метлу держаться буду, а помогу. Как же так… Девочка ты моя. Ленка уже плакала вовсю, бабушка тоже. Но вскоре женщина спохватилась.

– Хватит рыдать. Нельзя тебе теперь. Спи.

Бабушка поднялась и строго сказала: – Только обещание мне дай, что школу закончишь. Обязательно. Во что бы то ни стало. Ленка успокоилась. Она решила при первом же удобном случае сказать Антону про ребёнка.

Она понимала, что вряд ли парень будет рад, и была ко всему готова. Но внутри неё появилось маленькое существо, которое она уже любила. Что ей будет отказ Антона? Она скоро будет мамой, а ведь это самое большое счастье…

Антон уже пересел за другую парту. В классе шептались об их размолвке, кто-то осуждал Лену, кто-то винил в разрыве Антона, но все сходились во мнении, что надо сначала закончить школу, потом учиться где-то на специальность, а потом уж думать о семье. Но никто не говорил о любви.

О том, что чувствовала Лена, мало кто догадывался. Не испытаешь – не поймёшь. Рассказала Лена Антону о своей беременности на следующий день после разговора с бабушкой. Они стояли на аллее за школой.

Парень побледнел, пошатнулся, словно ошарашенный, и не в силах что-то сказать, повернулся и побрёл домой. Лена осталась стоять на аллее, думая, что вот-вот – и Антон повернётся и подбежит к ней, вот-вот – и он обнимет её как прежде…

Но Антон уходил прочь не оглядываясь, словно сбегал от наваждения, постигшего его, и хотел укрыться с головой где-то и всё забыть…

Ленка закончила школу. Сразу устроилась на работу в столовую, где раньше работала её бабушка. Оттуда и ушла в декрет осенью.

Несмотря на свою юность и хрупкое сложение, она родила крепкого сынишку. Бабушка работала дворником, получала небольшую пенсию. Лена, немного подрастив сынишку, отдала его в ясли и вышла снова на работу в столовую. Нужно было на что-то жить.

«Мать-одиночка». Так её за глаза называли на улице, в их доме. А в коллективе любили за хороший характер, доброту, трудолюбие и скромность.

Вскоре Лена закончила курсы и стала поваром. Она отлично готовила, была чистюлей, повышала из года в год свой разряд.

Бабушка к тому времени уже не работала. Она нянчила правнука и была счастлива Лениными успехами. А Лену любили не только в коллективе столовой.

Постоянные клиенты нахваливали новые блюда и разнообразное меню, пышную выпечку и изысканные салаты. Поклонники её пирожных выпрашивали рецепты.

Однажды к ним пришёл работать парень. Его звали Игорь, он был выпускником кулинарного училища. Поработав три месяца рядом с Леной, он влюбился в неё и сделал ей предложение. Лена не сразу ответила Игорю. Она не скрывала от него, что она – мать-одиночка.

Игорь, казалось, даже был рад, что у Лены такой замечательный мальчуган. Влюблённый приходил к Лениным окнам с цветами и детскими игрушками. Не стесняясь любопытных взглядов соседей, он ждал её выхода у подъезда, обнимал маленького Серёжку, целовал Лену, и они втроём шли гулять в парк.

Бабушка, смотревшая из окна, молилась, крестила их вдогонку и шла к иконам.

– Леночка, ты теперь-то не беременей раньше срока, – говорила вечером бабушка.

– Ба, я уже взрослая… – улыбалась Лена,

– Что ты, ба. Я ученая на всю жизнь… Но ни о чём не жалею. Ну, какая я мать-одиночка? Ведь ты у меня есть, Серёжка у меня есть! А теперь и Игорь. К тому же, ба, мы подали заявление.

Я полюбила его. Он хороший. Правда. Открытый и простой. Обе женщины снова сидели на кровати обнявшись и плакали. Теперь от счастья.

Свадьбу сыграли через месяц в столовой. Был приглашён весь коллектив и соседки-подружки бабушки, а также родня и друзья Игоря.

Малыша Серёжу Игорь усыновил. Лена перестала быть одиночкой. Она радовалась новой жизни в роли жены. Любимой и желанной. И теперь – самой счастливой…

Автор: #ЕленаШаламонова

Мать-одиночка. Рассказ Елены Шаламоновой
0

Автор публикации

не в сети 10 минут

Татьяна

Мать-одиночка. Рассказ Елены Шаламоновой 799
Комментарии: 2Публикации: 4171Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий