Медуница лекарственная

размещено в: Травы | 0

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЙОДА, БОЛЕЗНЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ, КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ — МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Русское научное название рода «медуница» связано с тем, что представители рода обладают медоносными свойствами, ведь в цветках этого растения присутствует большое количество нектара и именно она является одним из наиболее ранних медоносов.

По другой легенде, синие цветки медуницы – для Адама, а розовые – для Евы. Таким образом, она выступает в роли растения, символизирующего единство противоположностей. Овальные листья медуницы по своей форме напоминают легкие.

Этот факт легко вписывается в учение Парацельса о сигнатурах, начало которому было положено Галеном и Диоскоридом, согласно которому существует взаимосвязь живой и неживой природы, которая проявляется внешним подобием и отмечено особыми знаками. Природа сама демонстрирует внешним видом растения, для лечения какого органа оно может применяться.

Вероятно, с этим можно связать и другие многочисленные названия, присвоенные растению на протяжении столетий использования в народной медицине: припарная трава, водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, подорешина, воловий язык и т.п.

Медуница – ценная витаминная культура, она популярна и специально выращивается во многих странах Западной Европы и Англии как салатное растение. Свежие листья и стебли растения рекомендуют ослабленным больным ранней весной, когда отсутствуют свежие, богатые витаминами овощи.

Салат из листьев и стеблей медуницы в смеси с листьями гравилата достаточно богат витаминами, которыми весной бедны прошлогодние овощи.

Кроме того медуницу лекарственную заготавливают впрок – солят и хранят в холодильнике. В кулинарии медуница незаменимый ингредиент при приготовлении различных блюд.

Молодые побеги (стебли и листья) добавляют в супы и салаты, она имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах, что придает блюдам легкий аромат вермута.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

С древних времен растение широко использовалось в лечении самых разнообразных заболеваний. Знахари и травники многих стран издавна пользовались ею в терапии дыхательных путей (катар, бронхит, бронхиальная астма, длительный кашель, охриплость) как мягчительное и отхаркивающее средство.

Отварами из травы исстари лечились от золотухи и от «завалов» горла, ее также применяли от чахотки (туберкулеза), отсюда ее народное название «легочница». В странах Европы (Польше, Болгарии, Франции, Германии) медуница использовалась как эффективное для улучшения кроветворения ииммуностимулирующее средство, а также при лечении сахарного диабета.

Настои и отвары из клубней и корней медуницы применяются как мочегонное, противовоспалительное, мягчительное, обволакивающее, вяжущее и отхаркивающее средство, а также при простудах, болезнях ЖКТ, а также для улучшения деятельности желез внутренней секреции.

Это растение прекрасно восстанавливает дефицит в организме йода и калия, что очень необходимо при заболевании щитовидной железы. Свежие листья используются как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, показаны при лечении воспалений прямой кишки и слизистых, кожных поражениях, как антисептическое средство при лечении ран и кожных заболеваний, устранения кровотечений и воспалений.

Водный настой медуницы рекомендуется при геморрое, детском туберкулезе, воспалении почек и мочекаменной болезни. Наружно настой листьев применяется для восстановления влагалищной микрофлоры, лечения кожных заболеваний (снимает зуд и раздражения, ускоряет заживление ран).

Препаратами медуницы лечат колит, уретрит, геморрой, воспаление предстательной железы, истощение пожилого возраста, диспепсию у годовалых детей, воспаление женских органов, васкулит, витилиго.

Сок медуницы является наиболее ценным препаратом, его применяют при лечении онкологических заболеваний, лейкозов, болезней щитовидной железы, анемии, туберкулеза, заболеваний воспалительного характера, а также в целях укрепления иммунитета организма в целом.

Кремниевая кислота, входящая в состав медуницы, положительно воздействует на соединительную ткань, а также смягчает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, кишечника, ротовой полости и горла.

Медуница лекарственная благоприятствует процессам кроветворения, активирует тиамин (витамин В1), значительно улучшает белковый, углеводный и водный обмены.

Народный опыт показал, что трава медуницы при правильном применении и приготовлении из него лекарств (отваров и настоев) творит чудеса, поднимает на ноги тяжелобольных людей. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Суп с медуницей.

Медуница — 75 г + картофель — 50 г + репчатый лук — 15 г + морковь — 15 г + тушенка говяжья или свиная — 75 г + вода — 270 г + соль + специи. В кипящую воду добавить крупно нарезанный картофель. Довести до кипения. Добавить морковь и лук, поджаренные на жире от тушенки. Перед готовностью картофеля, добавить нарезанную медуницу и мясо тушенки. Посолить. Добавить специи.

Пирожки с медуницей.

Начинка: медуница около 200 г + 2 вареных яйца + 100 г репчатого лука + 4 ст. л. риса + 2 ст. л. растительного масла + соль + перец. Тесто : мука + вода. Замесить. Как подойдет, добавить растительное масло. Замесить. Дать подняться. Снова замесить. Раскатать. Нарезать для начинки. Подготовить медуницу. Смешать ее с измельченными яйцами, отварным рисом, измельченным луком, солью, перцем. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь.

Салат с медуницей и зеленым луком.

Медуница 50 г + 15 г зеленого лука + яйцо + 20 г майонеза + соль. Нарезать медуницу. Добавить нарезанный зеленый лук и мелко нарезанное вареное яйцо. Добавить майонез или сметану. Вместо зеленого лука, можно добавить тертую редьку.

Салат с медуницей и хреном.

Медуница 125 г + 10 г тертого хрена + 10 г сметаны + 3 г укропа + соль. Зелень медуницы мелко нарезать. Добавить тертый хрен и сметану. Посолить. Посыпать зеленью укропа. Или : Медуница 300 г + 150 г свеклы столовой красной + 50 г тертого хрена + соль.

Салат с медуницей и острым томатным соусом.

Медуница + лук репчатый + картофель + острый томатный соус + соль.

Салат с медуницей, крапивой, кислицей, и гусиным луком.

40 гр. листьев крапивы и кислицы обыкновенной + по 20 гр. медуницы и гусиного лука + майонез + соль. Промытые листья крапивы ошпарить кипятком. Мелко нарезать. Зелень кислицы обыкновенной, медуницы лекарственной, гусиного лука — нарезать. Все перемешать. Добавить сметану или майонез. Посолить.

Икра с медуницей, черемшой и сельдереем.

Сельдерей — 300 г + медуница — 300 г + черемша — 100 г + масло растительное — 50 г + соль. Медуницу бланшировать (ошпарить кипятком). Отжать. Нарезать. Смешать с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея. Пассеровать, обжарить на малом огне в небольшом количестве растительного масла. Посолить.

Чай из медуницы лекарственной.

2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.

Маринованная медуница.

Для маринада : 50 г сахара + 50 г соли растворить в 1 литре 6 % раствора уксуса + 3 лавровых листа + 10 г горошинок душистого перца. Кипятить 10 минут. Промытые, измельченные листья медуницы положить в чистую посуду. Залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Или: медуницу измельчить, уложить в банки и залить 10 % раствором поваренной соли.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Медуница настой: 2ст.л. побегов, 1л прокипяченной воды выдерживают два часа, процеживают. Употребляют 100мл. Используют наружно для полоскания горла при стоматите, флюсе или укрепления волос.

Концентрированный настой: 2ст.л., 200мл кипятка. Перед тем как пить добавляют мед или сахар. Полезен — болезни легких, кишечника, воспаления кожи. Используют для спринцевания, лечения золотухи у детей, других заболеваний кожи.

Настойка медуницы: литровую банку набивают мелко порезанной травой наполовину, доливают до краев водку. Выдерживают половину месяца плотно закрыв, поставив в темное место. Употребляют чайную ложку с водой до четырех раз.

Салат с медуницей: мелко порубленные листочки перемешивают с листочками гравилата, заправляют постным маслом или сметаной. Получается замечательное, витаминное блюдо полезное после тяжелых заболеваний, ослабленным людям, в весенний период.

Сок медуницы: отжимают из травы, листьев. Смешивают поровну с водкой, выдерживают 12 часов. Употребляют — лейкоз, анемия, болезни легких, другие воспалительные процессы.

Медуница чай: 2ч.л., 100мл кипятка. Через 10 минут можно принимать по чайке трижды за день.

Болезни мочевого пузыря: медуница лекарственная листья, подорожник, шалфей лекарственный, золототысячник, полынь горькая берут по столовой ложке, смешивают, добавляют стакан кипятка и 20г меда. Далее прогревают слабый огнь 5 минут. Готовый состав употребляют столовую ложку до еды.

Пневмония, бронхит хронический, ларингит: медуница трава — 2ст.л., литр пива, майский мед — 2ст.л. смесь помещают на водяную баню до выпаривания наполовину. Далее снимают, фильтруют. Принимают натощак 10 дней четыре раза за сутки.

Сбор для лечения геморроя, фибромы матки: лекарственные листья медуницы, трава вероники, тысячелистник обыкновенный, белый клевер, листья крапивы, брусники и ивы белой. Растения смешивают, добавляют 0,5л кипятка. Настаивают пол часа плотно закрыв, сцеживают. Пьют подогретый состав трижды за день половину стакана.

Болезни суставов: лекарственное растение медуница и трава вероники — одна часть, цвет алтея и трава подмаренника — 2 части. Травы смешивают, подсыпают к ним 4 части травы спорыша, еще раз перемешивают. К 3ч.л. травяной смеси доливают стакан кипятка, оставляют на пол часа. После еды выпивают 100мл.

Болезни кишечника, частые поносы: трава растения медуница, льняное семя, корешки окопника. К измельченным, перемешанным травам вечером добавляют 100г ягод шиповника, добавляют литр воды. Утром дважды процеживают, пьют весь день мелкими глотками. Наружно промывают загноившиеся раны, язвочки, фурункулы.

Пиелонефрит, цистит: листья растения медуница, листья черной смородины смешивают, заваривают половиной литра кипятка, плотно закрывают. Через пол часа профильтровывают. Пьют 2ст.л. 5 раз за день.

Незаживающие раны, трофические язвы: траву медуницы лекарственной разминают руками до появления сока. Кладут на рану, фиксирую, оставляют на 3 часа. Лечатся ежедневно до выздоровления.

Из сети

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий