Местный артист. Автор: Олег Батлук

размещено в: Про котов и кошек | 0
Местный артист. Автор: Олег Батлук

Гулял по деревне, началась метель, поспешил домой. Услышал из сугроба жалобное мяукание.
Там сидел взъерошенный котейка с прижатыми ушами и смотрел на меня снизу-вверх тем самым взглядом, который выдают только животным — наверное, так смотрели на Бога первые люди. Порывы ветра едва не сбивали малыша с ног. Он дрожал.
Я присел на корточки. Кот подошёл, потерся, мяукнул как-то потерянно, дежурно, без надежды и без мольбы. Гори оно все огнём, решил я, сгрёб малыша в охапку и побежал по улице. Дома никого не было, жена и теща ушли с Артемом на горку.
Я навалил горемыке полную миску корма, тот сразу набросился. Семён и Лемур, совершенно очумевшие от этой картины, сидели под столом и не смели пикнуть.
Когда мой беспризорник наелся, я взял его на руки, чтобы подарить ему хоть немного человеческого тепла. Тут я несколько удивился: по весу гость был как Семён и Лемур вместе взятые.
— Ты чего притащил сюда этого борова? — опомнившись, зашипели из-под стола Семён с Лемуром.
Я пригляделся. Малыш при свете, и правда, оказался не таким уж и малышом, а, точнее, и вовсе не малышом: шерсть распушилась, мясистые бока повисли, а щеки торчали из-за спины. Из-за этих щёк морда у скитальца сразу перестала казаться несчастной: котяра выглядел так, будто он устроен в жизни гораздо лучше меня.
Вернулись с прогулки теща с женой и Артемом. Теща застыла в дверях.
— Ба! Знакомые все лица! Вадик, и не стыдно тебе?
Я не сразу понял, что теща обращается к коту.
Тот как-то мгновенно скуксился, глазки его воровато забегали, он спрыгнул с моих колен и попытался пронырнуть мимо тёщи к входной двери. Но она успела его перехватить.
— Вот, знакомься, — сказала теща с беглецом на руках, обращаясь ко мне, — Вадик, кот нашей соседки Михайловны, местный артист. Пристает на улице к незнакомым, изображает страдания, втирается в доверие. Ест три раза в день, а в особо удачные дни и все пять.
— Но он дрожал… — попытался возразить я.
— О, наш Вадик ещё не то умеет. Мы видео с ним даже на Первый канал посылали.
Вадик недовольно отвернулся, мол, наговариваете вы на меня, женщина, и попробуй докажи, начальник.
— Больше одного его на улицу не отпускай, — сказала теща моей жене, кивнув на меня, — а то все соседские коты у нас на кухне окажутся.
Семён и Лемур энергично кивали из-под стола.

Олег Батлук

Местный артист. Автор: Олег Батлук
0

Автор публикации

не в сети 45 минут

Татьяна

Местный артист. Автор: Олег Батлук 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий