Михаил Иванович Пуговкин

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Михаил Иванович Пуговкин
Михаи́л Ива́нович Пу́говкин — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны. Википедия
Родился: 13 июля 1923 г., СССР
Умер: 25 июля 2008 г. (85 лет), Москва, Россия

КОРОЛЬ КИНОКОМЕДИИ. ВСПОМИНАЯ МИХАИЛА ПУГОВКИНА В ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ.                         13 июля 2018 года исполняется 98 лет со дня рождения замечательного актера, легенды советского и российского кинематографа, настоящего «самородка» – Михаила Ивановича Пуговкина. Он отдал любимой профессии почти 60 лет, стал народным артистом и сыграл более ста ролей.                                                                                                                     

Его называют королем кинокомедии, хотя не было в нем ничего величественного: четыре класса сельской школы, лукавые глаза, открытая улыбка, нос картошкой и фамилия такая забавная – Пуговкин… Это потом. А изначально – Пугонькин, совсем уж несолидно.                                                   

Решение стать актером созрело в тот самый момент, когда Минька впервые в жизни увидел фильм, и никакие насмешки не могли смутить сельского паренька, заболевшего кино.                                                                                                           

Когда шестнадцатилетний Михаил собрался поменять заводской цех на театральные подмостки, матушка вздохнула, благословила сына и тихо спросила: «С таким лицом разве берут в артисты?» Оказалось – берут, хотя «неактерская» его внешность иногда становилась проблемой. 

Михаил Иванович Пуговкин

 Студенту Пуговкину (он все-таки получил специальное образование в школе-студии МХАТ) прочили блестящее будущее.

«Ваш автор – Достоевский», – говорили ему. Но так сложилось, что драматических ролей ему практически не предлагали ни в театре, ни в кино.

Зато комедийные сыпались, как из рога изобилия. И он играл! Играл с огромной отдачей и оставил нам целую вереницу замечательных образов.

Первую свою «звездную» роль Михаил Пуговкин сыграл в картине Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин». Колоритная фигура бывшего матроса Захара Силыча запомнилась зрителям, актера стали узнавать на улице. Неудивительно: за год фильм посмотрели до миллиона зрителей! На волне успеха сняли продолжение картины, и снова аншлаг!

Роль ушлого Яшки-артиллериста в искрометной музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» (1967 г.) сам Пуговкин считал одной из самых лучших.

А ведь состояла она, если разобраться, всего из двух больших сцен: с сапогами и уморительного танца «в ту степь», остальное – короткие эпизоды. Но настолько актер был органичен, что второстепенная роль превратилась в одну из заглавных. 

Михаил Иванович Пуговкин

Пуговкин прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, завоевал всенародную популярность и признание, но на его долю выпало немало испытаний.                                                                                                                          Михаил Пуговкин родился в 1923 г. в бедной деревенской семье. Школа находилась далеко от дома, а родители нуждались в постоянной помощи по хозяйству, поэтому Михаил окончил всего 3 класса.

После того, как мать тяжело заболела, семья переехала к родственникам в Москву – только там можно было сделать операцию. Мальчику было всего 13 лет, и его никуда не брали на работу, тогда он добавил себе пару лет в документах и устроился на завод учеником электромонтера.

После работы он занимался тем, что ему приносило настоящее удовольствие, – играл в драмкружке.

Однажды его увидел на сцене директор Московского драмтеатра, режиссер Федор Каверин и пригласил 16-летнего артиста во вспомогательный состав своей труппы. Так началась театральная карьера Пуговкина.                                               

Михаил Иванович Пуговкин

Кинодебют актера состоялся в 1940 г. Съемки его второго фильма завершились 22 июня 1941 г., в тот день, когда началась война. А 24 июня актер ушел добровольцем на фронт. Он служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку.

В октябре 1942 г. Пуговкин был тяжело ранен в ногу, началась гангрена, была высока вероятность ампутации. К счастью, этого удалось избежать, но в будущем больная нога доставляла ему немало хлопот и создавала проблемы на съемках. После ранения Пуговкина комиссовали.

Вернувшись домой, он устроился в Московский театр драмы, а затем стал студентом Школы-студии МХАТ. Правда, там актер так и не доучился – на втором курсе был отчислен за неуспеваемость. С 1960 года Пуговкин решил завершить театральную деятельность и полностью посвятить себя кино.                                                                     

В 1991 г. ушла из жизни вторая жена Михаила Пуговкина, певица Александра Лукьянченко, с которой он прожил 32 года. Дочь актера рассказывала: «Папа никак не мог смириться с ее уходом, он впал в депрессию».

После этого он уехал на съемки в Ялту и там остался – не мог возвращаться в Москву, где все напоминало о бывшей жене. Через какое-то время он встретил в Ялте администратора «Союзконцерта» Ирину Лаврову, которая стала его третьей женой и оставалась с ним до последних дней. Супруги прожили вместе около 17 лет, пока тяжелая болезнь не унесла жизнь артиста.

Лаврова рассказывала, что уходил Пуговкин тяжело, долго болел и не желал никого пускать к себе – хотел остаться в сердцах поклонников веселым плясуном и комедийным артистом. Супруга исполнила его волю.

Михаила Ивановича Пуговкина не стало 25 июля 2008 года. На гражданскую панихиду в Дом кино пришло просто огромное количество людей, чтобы проститься с таким совершенно не царственным, но таким близким и любимым королем комедии.                               

Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин
«В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина — за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах.
 
Чтобы прокормить нашу большую семью — 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой.
 
И там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп — было ведь голодное «карточное» время. Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку.
 
Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова — не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата, отец еще воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек.
 
Это все я написал. И, знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали: «Вас освобождаем по письму сына».
 
Из воспоминаний Михаила Пуговкина
 
Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин
0

Автор публикации

не в сети 31 минута

Татьяна

Михаил Иванович Пуговкин 803
Комментарии: 2Публикации: 4227Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий