Михаил Николаевич Задорнов

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Михаил Николаевич Задорнов
Михаи́л Никола́евич Задо́рнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист и актёр; также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются и не признаются научным сообществом. Лауреат премии Ленинского комсомола. Член Союза писателей России. Автор более чем десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Николая Задорнова. Википедия
Читать дальше
Родился: 21 июля 1948 г., Юрмала, СССР
Умер: 10 ноября 2017 г. (69 лет), Москва, Россия

                   Михаил Задорнов родился в латвийской Юрмале 21 июля 1948 года. Его отец Николай Задорнов был известным советским писателем, лауреатом Сталинской премии. Его роман «Амур-батюшка» о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев был переведен на многие языки. Помимо писательской деятельности, он занимался режиссурой, хотя и не имел соответствующего образования.                                                                                                                     

 В своих интервью Михаил Задорнов часто упоминал, что именно отец привил ему любовь к чтению. «Главной комнатой, куда нам без разрешения не дозволялось входить, был его кабинет с библиотекой, глядя на которую, я с ужасом думал, что столько книг мне не перечитать никогда в жизни.

Эту библиотеку он собирал ради нас! Считал, что книги могут развить у ребенка интересы, которые защитят его в жизни от обывательской тягомотины», — рассказывал он.

Более того, в 2009 году Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца. Мать Елена Покорно-Матусевич происходила из старинного польского королевского рода, работала корректором заводской газеты.

Михаил Николаевич Задорнов
Михаил Николаевич Задорнов

Впервые сатирик вышел на сцену во втором классе, исполнив роль репки в школьном спектакле. По его воспоминанием, постановка прошла настолько удачно, что его попросили «выдернуться из земли на бис».

Затем, в 1970-1980-е годы, уже во время учебы в Московском авиационном институте по специальности инженер-механик, Задорнов занимался режиссурой в студенческом театре «Россия», с которым объездил весь СССР.

В 1975-ом за работу в театре был награжден премией Ленинского комсомола. После окончания вуза Задорнов остался работать инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника».

Параллельно с работой на кафедре начал публиковаться в печати. В 1984-1985 годах работал заведующим отделом сатиры и юмора в литературном журнале поэта Андрея Дементьева «Юность».

Михаил Николаевич Задорнов
Михаил Николаевич Задорнов

Начиная с 1980-х, Задорнов активно строил карьеру на телевидении. В 1982 году сатирик дебютировал с монологом «Письмо студента-первокурсника родителям», принесшим ему огромную популярность.

Однако настоящая слава пришла к писателю в 1984 году, когда он в передаче «Вокруг смеха» прочитал свой фельетон «Два девятых вагона». Тогда стало ясно, что у Задорнова есть собственный неповторимый стиль — истории из жизни простого советского человека, которые благодаря особой манере повествования достигали абсурда.

Михаил Николаевич Задорнов

С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг» и «Смехопанорама». В этот период он написал пьесу «Хочу вашего мужа», а в 1992 году режиссер Сергей Никоненко снял по ней фильм с Михаилом Задорновым в главной роли.

При этом с термином «сатирик» Задорнов был не согласен. «Меня считают сатириком, а я уставший романтик», — говорил он в интервью телеканалу «360».

В 1991 году сатирик выступил с новогодним обращением к россиянам, которое стало ключевым этапом не только в его творчестве, но и в культурной жизни страны. К тому моменту Советский Союз четыре дня как перестал существовать, поэтому пустить в эфир 31 декабря юмориста было смелым шагом для телевизионщиков.

Задорнов так увлекся новогодним обращением, что пришлось на минуту задержать трансляцию боя курантов. Конечно, вслед за ним в эфир вышел Борис Ельцин — но с Новым годом россиян все равно поздравил самый известный в то время артист.

Михаил Николаевич Задорнов

Широкому кругу зрителей Михаил Задорнов известен прежде всего своей сатирой, посвященной антиамериканизму, что фактически и стало его визитной карточкой (вряд ли найдется человек, который читает фразу «Ну тупые» не с задорновской интонацией).

В начале 2000-х Задорнов активно выступал с исследованиями в области происхождения слов, которые критиковались академическим сообществом за псевдонаучность. Он также был сторонником идей славянофильства и даже снял некоммерческий фильм «Рюрик. Потерянная быль» в 2012 году.

Михаил Николаевич Задорнов

Последней работой Михаила Задорнова стал художественный фильм по его сценарию «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Именно на съемках этой комедии прошел последний рабочий день сатирика. Одну из ролей в фильме сыграла его 32-летняя дочь Елена.

Спектакли, поставленные по пьесе Задорнова «Хочу вашего мужа», по сей день идут в нескольких российских театрах. В репертуар Московского губернского театра с 2017 года входит спектакль «Весна» по рассказам писателя.

Монологи его всегда были злободневными, полными тонкой иронии, а их герои отлично узнаваемы в повседневной жизни, потому все выступления сатирика неизменно разлетались на цитаты, собирали полные залы и проходили с большим успехом.                                                                                                                           

Михаил Задорнов вел очень здоровый образ жизни, занимался йогой, не ел мяса. Но это не уберегло его от рака со смертельным исходом. В начале октября 2016-го было объявлено, что сатирик отменил ряд своих концертов из-за болезни. Зимой сатирик прошел курс терапии в зарубежной клинике, через несколько месяцев ему была сделана биопсия мозга. Михаил Николаевич Задорнов скончался на 70-м году жизни 10 ноября 2017 года.
 

                                                                                                             

Михаил Николаевич Задорнов

РОДИНА ВСТУПИТСЯ ЗА ГОСУДАРСТВО

Нас победить нельзя. Потому что у нас есть разница между родиной и государством, которую на Западе не поймут.

Родина связана со словами «род», «родня», «народ». У американцев такого нет, потому что у них нет родины – в США живут одни приехавшие из других стран – золотоискатели, бандиты, проститутки.

Родина – то, что мы любим. А государство… У нас с ним все время проблемы. Государство издевается над Родиной много лет.

Но когда беда приходит, Родина прощает Государство и становится на его защиту. Враг поэтому не может нас победить, он нападает на Государство, а получает от Родины.

Он не знает, что у нас Родина за углом дежурит. Гитлер выучил по картам все дороги нашей страны. Пришел – а у Родины дорог не было.

Наполеон решил освободить русское государство от крепостного права. А ты у Родины спросил? Его крестьяне гнали обратно до Парижа.

Мы с Западом никогда друг друга не поймем, потому что по-разному чувствуем мир.

Михаил Николаевич Задорнов
ГАДЖЕТЫ – ЭТО ХРЕНЬ
 
У нас молодежь способная очень. Но не понимает, в чем. Им хочется быть счастливыми, прожить интересную жизнь, но не знают, как. Их ничему никто не учит.
 
Министерство образования, которое с моей легкой руки стали называть Минобразин, только рассылает инструкции.
 
Поэтому молодежи на концертах я с любовь рассказываю, почему они придурки. Кто им еще расскажет, что они изначально несчастны?
 
Счастливая жизнь интересна. Как прожить жизнь интересно? Интересы надо иметь. А у необразованных людей их нет. Нет образования – скушняк жить.
 
Приходится сидеть в компьютере. В гаджетах. Хотя даже не знают, что означает это слово. Оно пошло от пиратов: когда они на палубе находили непонятную вещь, говорили – гаджет. Это синоним русскому слову хрень.
 
Молодежь в шахматы не умеет играть. Я у всех ребят выигрываю в настольный теннис, про карты вообще не говорю – бридж или преферанс недоступные для них интеллектуальные игры.
 
Да они во дворе подраться не могут, слышал, как один другому кричал: «Ты на улице такой смелый, выйди в Скайп – там поговорим!»
 
А как молодежь в волейбол на пляже играет? Как пьяные хомячки лапками машут. Как они могут быть счастливыми – они ничего не умеют. Они без навигатора в лесу потеряются.
 
Вся страна наполнилась девицами, которые считают, что главное – накачать губы. Думают, это красиво. В гостинице стоит такая кукла надутая. Спрашиваю: вы кто? Думаю, вдруг официантка – посадит за правильный стол.
 
Она говорит: «Я фейсдеск». Ты самая-то понимаешь, что говоришь? «Фейс» с английского – лицо, «деск» – стол, доска. То есть, ты – мордо-доска.
 
Но тебе это не соответствует: женщину в России называют доской, когда сисек нет, а у тебя есть. Она побледнела – не понимает, мозг маленький, козявочного размера. Не знает, что ответить…
 
Страна наполнилась менеджерами, которые скрывают свое скудоумие за такими словами. У друга на фирме секретарша называет себя секретарь-референдум, я попросту – кофеноска.
 
Михаил Николаевич Задорнов

ФРЕШ ИЗ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ БЕРЕЗ

У нас беда в стране не из-за санкций. Из-за другого – пришли во все сферы безграмотные и профнепригодные люди. Которые мечтают стать менеджерами.

Они же ничего не умеют. На телевидении диктор говорит: «Летчик благополучно капитулировался». Раньше бы за такое уволили.

Выступал в московском клубе. Там течет кран. Вызвали менеджера, так он кран скотчем приклеил. Страна молодых идиотов. Поэтому аварии каждый день.

Не знают, что нельзя рельсу к шпале привязывать веревкой. Если в кафе молодой повар, я грибы не ем. Это опасно для жизни.

У продавщицы спросил, почему нет березового сока – неурожайный год, говорит. В другом кафе предлагали березовый фреш. Ага, типа из свежевыжатых берез.

А на Урале подали монгольские морепродукты! Такой привет от Джейн Псаки, которая флот к берегам Белоруссии собиралась прислать.

Сейчас в турбюро снова стали брать тетушек-пенсионерок – они географию знают! А гламурняшкам с козявочным мозгом и губами больше сисек это не надо – их извозчик довезет, зачем знать.

В этой стране скоро ни лечиться, ни учиться, ничего нельзя делать будет. Молодые учителя пришли безграмотные. Пишет в дневнике: «Ваш сын плохо ругался матом на русском языке».

Завуч говорит на собрании: «У детей этот год прошел без экстазов!». Дети не виноваты: они попали! В руки управленцев-менджеров.

Я пошел в тайгу с ребятами-квнщиками. Девчонка ногу поцарапала. Так ее парень начал у нее кровь отсасывать. Что ты делаешь, спрашиваю. «Отсасываю заражение крови».

Где ты такое видел? «В «Индиане Джонс». Идиот, подорожник найди и приложи.

Он не знает, что такое подорожник. Чуть не пошел ее к внедорожнику прикладывать.

Недавно в соцсети одна гламурняшка пишет: «Друзья, никто не собирается из Петербурга в Москву? Посылку передать нужно». Кто-то написал: «Слышал, Радищев собирается».

Она пишет: «Можно его телефон или ящик?» Кто-то отвечает: «Боюсь, только ящик».

Для них счастье – сделать селфи. Поясняю для тех. кто не знает: селфи – крайняя степень одиночества. Когда рядом нет никого, кто мог бы тебя сфоткать. Такой фотоонанизм.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Михаил Николаевич Задорнов 799
Комментарии: 2Публикации: 4136Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий