Михайловна и первая любовь. Автор: Под грифом "Несекретно"

размещено в: Такая разная жизнь | 0

Михайловна и первая любовь

Лохматой грузной медведицей, с настроением той же медведицы, которую подняли раньше времени из зимней спячки, она прошлепала на кухню ставить кофе.

Это в романах кофе по утрам вкушают только изящные и элегантные дамы. С легкой улыбкой на ухоженном лице, держа тонкую фарфоровую чашечку в руке с безупречным маникюром. Она же не была изящной и элегантной. В свои 53 уже давно махнула рукой на себя рукой. Но хороший кофе любила и знала в нем толк. Как смешать сорта, как смолоть и как приготовить, сохранив нежную ароматную пенку, чувствовала интуитивно.

Раньше ее все звали Любочкой, Любашей, но это было давно. Сейчас она Михайловна, до которой нет никому дела. И любит ее только кот.

– А может ему просто деваться некуда, – порой думает она. Найдется местечко потеплее и посытнее и этот удерет. Ведь муж тоже мурлыкал. Пока не нашел куда уйти.
Друзья. Это отдельное разочарование. Особой душевной личной подруги у Любы не было. Такие подруги с юности остаются, а они с мужем юность свою на Севере оставили. Друзей молодости подрастеряли с переездами.

Но были рады новым, дружили семьями. Все праздники у себя шумные компании встречали. У других дети, а у них лишь кот, да дом полная чаша. С «Северов» не с пустыми руками приехали, это да. И стаж северный заработали, и денег, что хватило мужу вложиться в небольшой бизнес и позволило тогда Любаше не устраиваться никуда, а быть гостеприимной хозяйкой, которую не уставали нахваливать гости.

Да лучше бы не было этих денег, глядишь, и супруг бы не сбрендил с первой сединой! И людей бы гнилых меньше к ним липло. Хотя стаж здорово пригодился.

Михайловна пенсионеркой стала в 50, до всей этой заварухи с реформой. И нет сейчас необходимости ходить на работу, встречаться лишний раз с соседями. Им с котом пенсии хватает, да еще и приработок есть.

Но о друзьях и соседях.

Когда она в Михайловну то превратилась? Когда муж в новый загородный дом переехал с молодой своей партнершей, как оказалось не только по бизнесу. Спасибо, что хоть из квартиры не выселил. А ведь мог найти лазейки. Все их друзья сразу перебазировались в загородный дом, и там пели дифирамбы уже новой жене. Она осталась одна.

От бессилия и обиды даже пробовала найти забытье в рюмке, вернее – в бокале. Но нашла его в вязании. Это очень успокаивает – петелька за петелькой, петелька за петелькой. И коту веселее.

Устроилась тогда работать в ЖКО диспетчером по суткам. От дома недалеко, можно сбегать в обед кота проведать. Кофе сварить.

На новой работе и стали ее звать Михайловна. На Любашу она, с потухшими глазами, да еще с вечным клубком пряжи уже «не тянула».

Зато там – в жэковской конторе освоила компьютер, затем ютуб с его мастер классами по вязанию. И уже вязала ночью на дежурстве не прямоугольные накидки на табуретки, а теплые рукавички, носки, следочки красивые. Вязала и раздавала соседям.

Вот кто первый попадется – зайдет ли в диспетчерскую слесаря вызвать, или просто доброго дня с лавочки пожелает и поинтересуется ее здоровьем, тому и дарила связанные за ночь рукавички или следочки- тапочки. А куда ей? Не солить же, и не моль подкармливать. А так, и поговорил хоть с живым человеком, и приятное сделал.

Когда объявился муж и попросился обратно, то решила, что это ей подарок от судьбы, что она с добром к людям, вот она ей мужа и вернула. Не сразу Михайловна поняла, что от безысходности он к ней пришел. Молодая жена очень технично отжала у бывшего и бизнес, и дом. Он подстраховался ведь перед разводом, на нее много переписал, чтобы с Михайловной не делить. Вот и вернулся.

Радость от его возвращения быстро погасла, ведь теперь он стал искать утешение в рюмке. Может быть, все переболело бы, успокоилось, но однажды утром, идя с работы, она нашла его на лавочке у подъезда. Он просто уснул и замерз. И никто из соседей не позвонил ей в диспетчерскую, никто не попытался поднять его с лавки. А он там с вечера сидел.

И тогда Михайловна окончательно разочаровалась. Все обман. Все в этом мире каждый за себя. Любовь, дружба, добрые соседские отношения – все вранье. Придумали, чтобы подсластить пилюлю.

Ведь если задуматься ее всю жизнь все предают. В 16, когда замерло сердце от первого настоящего поцелуя, она поверила в любовь.

Юрка, она тогда засыпала с этим именем и просыпалась с мыслями о нем. Еще ничего толком не было сказано, оба не знали – как перейти на новый уровень отношений.

Но как грела эта первая любовь, такая нескладная и скрытая ото всех! Поцелуй вместо обычного «пока», когда он вызвался ее проводить после школьного вечера, перевернул душу. Он хулиганистый и самый крутой в компании своих друзей, она полная противоположность, гордость класса и школы.

Его семья внезапно и срочно улетела, но он успел ей передать письмо, такое удивительное письмо с признаниями. И потом писал, пусть не такие откровенные, но дающие надежду на встречу. Она эти письма складывала, перечитывала и мнила себя верной невестой, пропустив пору, когда другие меняли кавалеров, бегали на танцы.

Но однажды подружка заметила конверт и со смехом сказала: – ой, Юрчик и тебе пишет? Он и мне писал, и Ирке. Ты самая терпеливая, я давно перестала ему отвечать.

Тогда Любаша оборвала переписку грубо. А потом тоже переехала. Давно потерян след – и подружки той, и Юрки.

После похорон мужа ее стал мучить вопрос – неужели она была для Юрки одной из череды девчонок? Показалось или правда была и у нее Первая любовь? А иначе получается, что ее никто никогда и не любил, кроме родителей.

Теперь она вяжет носки и рукавички из хорошей шерсти и козьего пуха. Ноутбук вот купила. Он у нее для работы, для связи с покупателями. Ничего она уже никому не раздает. С соседями не здоровается. Друзей не имеет. Продает дорого, со специального сайта рукодельниц. Вот решила еще рекламу по соц.сетям пустить. Осваивает помаленьку, уже зарегистрировалась в основных.

***

Чуть-чуть не проморгала кофе. Пенка заполнила узкое горлышко турки и рвалась на белоснежную поверхность плиты.

Хоть и зарекалась профили заводить лишь для работы, но в Одноклассниках все же, данные все точные выложила. И фото с выпускного. За ночь эта шайтан-машина ей кучу предложений уже наслал. «Возможно вы знакомы», заявки в друзья, гости…, активно мигали все значки на панели. Еще предстоит разобраться. Но кофе это святое.

За кофе она и открыла письмо от Юрки. «Любонька, неужели я тебя нашел!?»

Первый порыв был – удалить все, снести профиль и забыть! Вон сколько у него на страничке друзей! Каждому писал наверняка подобное. Обида боролась с любопытством. Любопытство сильнее было, поэтому рассмотрела все его фото, словно пролистала чужую жизнь. Жены нет рядом. Не сложилось или…? Надо же – примерный дедушка. Последнее фото в парке с внучками. Смешные малявочки, и Юрка узнаваем до щемления в сердце. Прошлась по спискам его друзей, некоторых смутно вспоминала.

Кофе предсказуемо сняло утреннее раздражение и придало решимости.

Стоило ей написать дежурное – Привет, как прилетело в ответ голосовое сообщение.

– Ты только не теряйся, пожалуйста! Второй раз я этого не переживу. Честно. И так всю жизнь мучаюсь – почему ты исчезла тогда? Я тебя искал, чтобы спросить – что случилось? Я даже первый отпуск провел в поисках тебя. Ты же моя Первая любовь. Прилетал в поселок. Север наш проклинал, все по договорам, все временные, в вашей квартире тогда уже трое хозяев сменилось, соседи все чужие. Одноклассники разлетелись. Тогда об интернете и не слышали.
Но я среди первых его освоил, все надеялся тебя найти. Всех почти нашел, а тебя нет. А вчера глазам не поверил – ТЫ, и еще красивее, чем я тебя помню. Понимаю, глупость, а может уже и возрастная сентиментальность, но так хочу с тобой поговорить. Можно я позвоню?
Ответила коротко – Завтра буду на связи. И закрыла ноут.

Вышла на балкон. Во дворе еще по-утреннему пустынно. Лишь подвальные кошки перед слуховым окном гоняют мордочками уже вылизанную пластиковую чашку. Явно голодные. Да соседская девчонка гуляет с коляской, зябко пряча по очереди руки в карманы тонкого пуховичка. Уже родила, а вроде недавно Михайловна ворчала на предсвадебный шум под окном….

Нужно срочно собрать весь корм, что ее наглому котяре запретил ветеринар, посадив того на специальную диету, а выкинуть руки не дошли. Подвальным его сверх калорийный корм будет самое то.

Да и девчонку нужно поздравить с первенцем. Надо же – мама. А ведь Михайловна помнила, как та радовалась ее вязанным маленьким носочкам и варежкам в детстве. Как специально остался непроданным модный снуд и красивые рукавички к нему. Вязала на продажу, но так захотелось подарить!
А пинеточки вечером можно связать. Лишь узнает, кто там в коляске, чтобы подобрать цвета, и свяжет.

А пока в парикмахерскую, а то без слез в зеркало не взглянуть. Да и с руками что-то нужно решать.

Собрала пакеты и походкой уверенной в себе женщины быстро и легко стала спускаться по лестнице.

От автора. Много ли надо женщине, чтобы вдруг вновь взглянуть с добром на мир, чтобы походка вновь стала летящей?

Под грифом "Несекретно"

1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

804
Комментарии: 2Публикации: 4270Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий