Мишка. Рассказ Валерии Шамсутдиновой

размещено в: Мы и наши дети | 0
Мишка. Рассказ Валерии Шамсутдиновой

Мишка

Диана судорожно втянула в себя холодный чай. Последний глоток. Горло ее пересохло от волнения и глотка оказалось мало.

Девушка осторожно отложила планшет, отодвинула своего любимца кота Мишку и встала. Она посмотрела на часы – три ночи. Не разбудить бы маму, а то опять будет ругаться. Диана прокралась мимо родительской спальни в кухню. Не зажигая света, она открыла холодильник, достала бутылку минералки и направилась обратно в свою комнату. Половица предательски скрипнула.

– Диана, ты опять не спишь? – сонно спросила ее мать.

Девушка, не ответив, метнулась дальше, заскочила в спальню и поспешно улеглась, обнявшись с бутылкой минералки. Она быстро похлопала по пледу. Мишка укоризненно взглянул на нее, но запрыгнул сверху и свернулся клубком.

Диана ровно задышала, изображая спящую.

Через минуту дверь чуть приоткрылась. В нее заглянула женщина. Она минут пять смотрела на лежащую девушку. Та не шевелилась. Мишка тоже притворился спящим.

– Спит, – закрывая дверь, сказала женщина.

Диана еще чуть помедлила и открыла глаза. Она прекратила обниматься с бутылкой минералки, чуть слышно хихикнула и отпила. Потом погладила кота.

– Спасибо, Мишка.

Кот сонно прищурился.

"Вот не спится ей. Читает все. С планшета. Глаза портит. А потом я виноват буду", – думал он.

Диана еще помедлила и снова включила гаджет.

Мишка тронул ее лапой – заканчивай!

– Я только до главы дочитаю! – шепотом оправдывалась девушка, – интересно же – встретятся они или нет!

"Ага, а потом тебе будет интересно – поцелуются или нет, а потом еще что-нибудь. А скоро уже светать начнет!" – кот решительно потянул планшет на себя.

Девушка со вздохом выпустила его. Гаджет упал на ковер. Диана обняла Мишку и прошептала:

– Вредный ты. Интересно же!

Кот лизнул ее в ухо, замурчал. Диана обняла его и заснула.

Дверь снова открылась. Мать зашла, подняла планшет и положила его на стол. Посмотрела на спящую дочь, на кота. Улыбнулась. Потом вернулась к мужу.

– Спит. Вот не знаешь, что лучше. То не заставишь, то не остановишь. Только Мишку и слушается. Хоть бы что серьезное прочитала! А то все фантастику свою.

Отец усмехнулся.

– Главное – начала читать, пусть и фантастику. А насчет серьезного – с Мишкой договоримся.

Родители улеглись. Они вспоминали, как их дочка – современный подросток без комплексов – изменилась, после того, как однажды притащила с улицы замызганного котенка.

Перед этим она серьезно поругалась с матерью, и первым желанием женщины было заорать – неси, откуда принесла!!! Но тут она наткнулась на взгляд измученного звереныша. Покорный и какой-то удивительно чистый. Котенок не сомневался, что его сейчас выкинут назад на улицу, но был готов к этому. Принял свою судьбу. И женщина дрогнула.

В ответ на дерзкий взгляд дочери она осторожно взяла котенка из ее рук. Потом протянула дочери деньги.

– Знаешь, где ветаптека?

Диана кивнула.

– Давай туда, пока не закрылась. Так, шампунь от блох, от глистов средство. Лучше суспензию. Спроси – там подскажут, – она посмотрела – котенок маленький, – еще заменитель молока. Лоток еще.

Удивленная Диана спорить не стала и помчалась на соседнюю улицу. На обратном пути ей встретились девчонки из ее тусовки, но она только отрицательно мотнула головой на их приглашение и побежала домой.

Они осторожно искупали котенка. Потом взвесили и набрали капельку глистогонного. Диана сосредоточенно размешивала сухое молоко. Потом набрала в бутылочку. Голодный котенок зачмокал.

В дверь позвонили.

– Диана, тебя, – сказала мать, открыв дверь.

Дочь вышла в коридор. Пару минут с кем-то поговорила.

– Котенка-то оставь, – уже приготовилась сказать женщина, но дочь вернулась.

– Как ты его звать-то будешь? – спросила мать.

Диана посмотрела на нее.

– Мишкой, – ответила она, – как у бабушки в деревне.

Диана пошла в свою комнату с Мишкой на руках, легла на диван. Сытый звереныш свернулся и замурчал. Девочка незаметно заснула.

Ночью Мишка проснулся, сделал лужу под боком у Дианы. Это разбудило девочку. Она ругнулась. Котенок запищал – он проголодался. Диана вздохнула и пошла на кухню. Достала разведенное молоко. Потом сменила простыню.

Из комнаты вышла мать.

– Надо запах убрать с дивана, а то так и будет там писать. А может, отдадим его? Возиться придется. Кормить часто.

Диана посмотрела на котенка. Мишка пил молоко и щурился. Маленький. Поверил ей.

Девочка мотнула головой.

– Ничё, справлюсь, он – наш.

Через несколько дней из рейса вернулся отец. Дома никого кроме Мишки не было. Котенок успел освоиться. Он обследовал квартиру, запомнил людей, которые в ней живут. И вдруг – кто-то незнакомый открывает дверь! Мишка приготовился оборонять свой дом.

Он спрятался под вешалкой. Незнакомец зашел, как к себе домой! Разделся, поставил вещи. Мишка решил прекратить это безобразие! Он выскочил из-под вешалки. Взъерошил шерсть и зашипел!

Мужчина удивленно посмотрел на грозного котенка.

В этот момент открылась дверь.

– Привет, пап, – сказала вернувшаяся из школы Диана.

– Здравствуй, это кто?

– Это Мишка. Мы с мамой его приютили. Пусть он с нами живет?

Отец помедлил – мы с мамой…

– Ладно, пусть живет. А лужи кто вытирать будет?

– А он в лоток ходит! Он умный.

Диана взяла котенка на руки и поднесла к отцу.

– Мишка, не шипи. Это папа мой.

"Ишь ты, – папа!", – подумал мужчина. Обычно дочь в разговорах с подружками использовала другие слова. А лаской молодежный сленг не отличался.

Мишка посмотрел на мужчину. Значит – это свой. И он зря шипел. Ладно – свой так свой – пусть живет. Когда мужчина протянул к нему руку, котенок обнюхал ее и лизнул.

– А почему – Мишка?

– Как у бабушки. Помнишь, в деревне был кот?

Отец помнил. Давно, Диане было всего шесть лет. Они ездили в деревню к его матери. Там дочка дружила с серым котом. Надо же, сколько лет прошло… а она помнит. После возвращения из деревни, дочка просила кота, но они заводить животное не стали. И в деревню все никак не могли выбраться. А потом и матери не стало…

Отец подумал – не тогда ли начали портиться их отношения с дочерью? И теперь этот котенок. Мишка.

– Здравствуй, Мишка! – сказал отец.

Нельзя сказать, что Диана сразу стала шелковой. Но котенок требовал заботы. Со школы дочь шла домой, кормила звереныша, если задерживалась, то звонила отцу, пока тот был не в рейсе. По вечерам она тоже стала уходить реже.

Мишка ждал свою хозяйку. Скучал. И так бурно радовался, когда она возвращалась, что девочке становилось неловко за долгие прогулки. Диана стала возвращаться раньше.

Мишка рос. Диана стала мастерить ему игрушки. Вспомнила, как бабушка учила ее вязать. Тогда девочка не увлеклась, но что-то запомнила и теперь ей пригодилось. Высунув от усердия язык, она связала Мишке мышь. Получилось не очень, но котенок гонял игрушку по дому, не сильно заботясь ее внешним видом.

А еще они вместе смотрели мультики. Отец ворчал, что сейчас футбол, а тут аниме всякое! Тогда родители подарили дочери планшет на день рождения.

– Смотрите здесь. Нечего в телефоне глаза портить.

С планшетом Диане легче стало готовиться к урокам. Она не любила читать. Стала выискивать в интернете сокращенные версии классики. Хоть содержание знать и то что-то сказать можно на уроке.

А потом она наткнулась на бесплатные библиотеки. И неожиданно увлеклась любовным фентази! И вот теперь коту Мишке приходилось следить по ночам, чтобы хозяйка не портила глаза слишком долго.

– Читай днем, – говорили ей родители, – кто тебе не дает!

Но Диане казалось ночью читать про любовь гораздо романтичнее.

"Ничего, пока лето – ладно", – засыпая, думал Мишка, – "пойдет в школу, тогда по ночам спать будет".

Автор: Валерия Шамсутдинова

Мишка. Рассказ Валерии Шамсутдиновой
2

Автор публикации

не в сети 30 минут

Татьяна

Мишка. Рассказ Валерии Шамсутдиновой 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий