«Мисс Россия» 1936, Париж — Ирина баронесса фон Дрейер

размещено в: Женские судьбы | 0

«Невероятно, что со мной все это происходит! Я в России…»

«Мисс Россия» 1936, Париж — Ирина баронесса фон Дрейер.

Вряд ли бы вспомнили об этой женщине, если бы в 2015 году 99-летняя бабушка не собралась с духом и не написала обращение российскому президенту.

В нём были следующие строки: «Я обращаюсь к справедливости и благородству вашего превосходительства с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой».

В 2015 г. Владимир Путин подписал соответствующий указ, и Ирина фон Дрейер в свой 100-й день рождения – 15 декабря 2015 г. – приехала в Россию, где посол РФ во Франции Александр Орлов вручил ей паспорт.

Она стала гражданкой России и провела на Родине шесть дней.

После поездки Ирина поделилась своими впечатлениями: «У моего отца была мечта не мотаться по странам, а приехать наконец в Россию. Похоже, мне удалось осуществить ее… Невероятно, что со мной всё это происходит! Сидела у себя во Франции, у меня ничего уже не было — я была одна! И вот я в России. Тут всё так необычно, столько внимания, любви и тепла. Я, как в сказке!»

4 февраля 2019 года баронессы фон Дрейер не стало. Она ушла из жизни в возрасте 103 лет. Похоронили Ирину в семейном склепе на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Ирина фон Дрейер покинула Россию , когда ей было 5 лет, в начале они уехали в Севастополь, потом в Константинополь, а затем в Париж. Русских дворян в Париже собралось так много, что с 1920-х там стали проводить конкурс красоты «Мисс Россия». Ирина завоевала второе место в 1936 году.

Ирину Владимировну увезли из России пятилетней девочкой. Ее отец, Владимир Николаевич фон Дрейер, генерал-майор царской армии, воевал с большевиками три года, затем семья бежала в Париж, где барон, пользуясь дореволюционными связями, открыл бакалейную лавку на Елисейских полях и учил французов пить вино.

Позже Ирина вспоминала: «Мы уехали с мамой, с маленьким братом и прислугой. Мама плакала. Мы сели на пароход, чтобы уехать в Константинополь. Мне было 5 лет. Я тоже плакала».

Франция тоже не была благосклонна к эмигрантам, девочка Ира спала на дорожном чемодане. Затем – в келье: ее отдали на обучение католическим монахиням. Но, там ей было не лучше – к ней плохо относились, потому что русская девочка отказывалась от перехода в католичество.

Позже, повзрослев и выйдя замуж, она объездила почти весь мир, но в России не была с 1920 года. Накануне своего столетия Ирина Владимировна поняла, что время пришло, и пора вернуться на Родину.

Она написала письмо Владимиру Путину с просьбой о получении гражданства. «Для меня важно быть русской, я не хочу быть никем другим. Я хочу умереть русской, предстать перед Богом русской, – объясняет она причины своего поступка. – А столетний юбилей – это дополнительный сильный стимул к этому.»

Президент России подписал указ о предоставлении баронессе российского гражданства, и вот 15 декабря она прибыла в Россию – уже с новым паспортом. Кажется, она не может поверить своим глазам: «Невероятно, что со мной все это происходит! Сидела у себя во Франции, – у меня ничего уже не было, я была одна!
И вот я в России. Тут все так необычно, столько внимания, любви и тепла. Я как в сказке!» 95 лет она не была в своем Отечестве, которое на все эти годы заменила ей Русская Церковь.

«В Париже мы всегда ходим в русскую церковь, – рассказывает баронесса. – Это с детства вложили в нас наши родители. Для нас это важно. Все эмигранты из России ходят в русские церкви». На третий день своего пребывания в Москве баронесса посетила и Сретенский монастырь. В соборном храме обители была совершена заупокойная лития о всех погибших в междоусобных войнах.

В молодости Ирина фон Дрейер была настоящей красавицей. В 1936 г. русский журнал «Иллюстрированная Россия» провел в Париже конкурс «Мисс Россия», и она заняла на нем второе место.
История этого конкурса началась ещё в середине 1920-х гг. – тогда во Франции собралось так много эмигранток из России, и среди них было столько юных красавиц из аристократических семей, работавших в эмиграции манекенщицами, что в 1926 г. родилась идея проводить ежегодные конкурсы красоты.
Историк моды Александр Васильев в книге «Красота в изгнании» писал о конкурсе «Мисс Россия»: «Участие в нем было очень почетным. Победительницы – «Мисс Россия» и ее заместительницы – превозносились до небес: их портреты печатали на обложке журнала «Иллюстрированная Россия» и воспроизводили на открытках, выпускавшихся парижскими издательствами, у них часто брали интервью».
В 1936 г. победительницей конкурса стала 18-летняя Ариадна Гедеонова, а титул вице-мисс достался Ирине фон Дрейер. Свою дальнейшую жизнь она посвятила журналистике. Она работала в редакции одного из итальянских журналов в Париже, писала статьи о театре и кино.
До последних дней своей жизни баронесса не могла забыть свою потрясающую поездку в Москву и жалела только об одном, что не сделала этого раньше. А, через 3 года в возрасте 103 лет она тихо покинула этот мир. Ирина фон Дрейер была похоронена в семейном склепе на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

С сыном.
Ирина фон Дрейер и Ариадна Гедеонова. Победительницы конкурса красоты