Моя Маняша. Автор: Мария Скиба

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Моя Маняша. Автор: Мария Скиба

Моя Маняша

В тот летний вечер на окраине деревни Святкино собралось много парней и девушек. Они смеялись, пели под гармошку песни. Тогда, в середине двадцатого столетия, молодежь умела весело погулять. Именно весело, а не «круто». По-доброму.
Постепенно все разбрелись по парам и на поваленном дереве, которое служило огромной лавочкой, в тишине остались трое: Егор Веретенов, широкоплечий высокий парень, недавно вернувшийся со службы в Армии, Маняшка Пичужкина и Лиза Беляева.

Маняша и Лиза были ровесницами, но не подругами. В прошлом году они окончили десятилетку и теперь работали в колхозе. Маняшка в столовой, а Лиза лаборанткой на ферме. Егор сидел на бревне как раз между ними. Он с интересом крутил головой, посматривая на девушек, которые смущенно переминались с ноги на ногу по разным от него сторонам и чувствовали себя очень неловко. Вроде, нужно им было уже идти домой, раз пары нет, но очень не хотелось, вечер был теплым, а небо звездным.

Егор помнил их еще нескладными девчонками, но за два года, что он служил, они изменились, похорошели. Каждая по-своему. Маняшка была невысокой, полненькой, на голове у нее задорно вились густые волосы пшеничного цвета. Но главным ее богатством были глаза и улыбка. Чистые, веселые, так и хотелось взять ее за руки и закружить по поляне. Лиза же была совсем другая. Строгая, немного высокомерная, но красивая. Лицо словно нарисовано талантливым художником, фигура стройная, высокая. Казалось, сама березка оторвалась от рощицы и случайно выплыла на лесную опушку. Одно смущало, ее холодность, будто душа девушки спряталась за плотно закрытой дверью. Егор вдруг хлопнул в ладошки и энергично растер их:
– Ай, девушки-красавицы, – воскликнул он залихватски, – А кто из вас за меня замуж пойдет?
Лиза тут же фыркнула:
– Ну вот еще! – и презрительно отвернулась, она знала о своей красоте и считала, что будущий муж должен ее долго и трудно завоевывать, а не так, с бухты-барахты. Несерьезно это, она достойна большего.
– А я пойду! – звонко воскликнула Маняшка, – Если не шутишь.
– Не шучу, – кивнул Егор, – Я человек слова. Ну что, невеста, пойдем погуляем, познакомимся поближе, – он подошел и протянул Маняшке руку.
– Невестой я буду, когда засватаешь, – скорчила смешную рожицу девушка, – А погулять я не против, – она вдруг обернулась к Лизе:
– Лизка, давай мы тебя домой проводим, темно ж уже.
– Вот еще! – дернула плечами красавица, – Я никого не боюсь, сама дойду, – она обиженно надула губы, повернулась и быстро зашагала прочь.
– Чего это она? – удивился Егор.
– Не обращай внимание, – махнула рукой Маняшка, – Она всегда такая, я даже не помню, чтоб она когда-то улыбалась, вечно всем недовольна.
Парень с девушкой взялись за руки, весело смеясь, пошли по дорожке и через минуту забыли о Лизе.
– Матушка, отец, я жениться надумал, на Маняшке Пичужкиной, готовьтесь к сватовству, – заявил на другой день Егор своим родителям.
Но Петр Тимофеевич и Наталья Ивановна совсем не обрадовались такому заявлению сына, они были не против его женитьбы, они были против Маняши. Девушку воспитывала Елена, мачеха, довольно злобная особа. Мама Маняши давно умерла, а отец был слишком любвеобилен, после того, как женился на Елене, уходил от нее уже раз семь, поживет год-два с какой-нибудь разбитной вдовушкой и обратно прибежит. Елена каждый раз прощала его, любила очень, еще смолоду, но всю свою обиду вымещала на падчерице, которая всем на зло оставалась веселым и добродушным человечком.

Может, Маняша и неплохая была, вот только за душой у нее ничего не было, никакого приданного, отец все прогулял, любовницам пораздарил, даже дома своего не было. Да и сваты такие никому не были нужны. Так что Петр Тимофеевич сына тут же остудил, сказав, что свадьбы не будет. Вернее, они согласны на свадьбу, но не с Маняшей.
– Женись лучше на Лизе Беляевой, – сказала ему мама, – Красавица, не какая-то пустышка-хохотушка, как Манька эта, да и родители серьезные. Мать, вон, ветеринарша на ферме. Отец председателя колхоза возит. И тебя пристроят на хорошее место. Отец ее, кстати, уже намекал мне, что не прочь породниться с нами.

Но Егор не хотел жениться на холодной Лизе, он даже с ужасом вспоминал свое предложение, хорошо, что Лиза тогда отказалась. А то как бы он потом выкручивался? Егор улыбнулся, а, ведь, если бы не его шуточное предложение, то он бы и не узнал, какая замечательная девушка Маняшка. За то время, что они провели вчера вместе, он успел влюбиться в нее.
Маняша оказалась искренним и добрым человеком, к тому же с ней было очень интересно разговаривать, она хорошо знала историю и много читала. И еще парень не мог забыть, как она спросила его при расставании, когда они уже стояли у ее калитки:
– Егор, ты же не откажешься завтра от своего слова? – спросила Маняша неожиданно очень серьезно, – Я поверила тебе, я согласилась стать твоей женой. Если ты меня обманешь, я умру, – он увидел при свете луны, как в ее глазах блеснула слезинка.
– Не откажусь, – тоже серьезно ответил он и обнял девушку.
Егор хотел поцеловать ее, но она вдруг звонко засмеялась и ловко вырвалась из его рук:
– А вот целоваться после сватовства будем, – и убежала в дом.
– Если вы мне не дадите вашего благословения, я женюсь и без него. Но тогда мы уедем, и вы меня больше не увидите, – твердо заявил родителям Егор и вышел из дома, не дожидаясь их ответа.
С того дня он каждый вечер приходил к дому Маняши. Они допоздна гуляли, сидели на лавочке у ее калитки, а утром, не выспавшись, шли на работу. Но они были счастливы, они были влюблены. И совсем не замечали, как втихаря наблюдала за ними Лиза, которая уже жалела, что вот так же легко не согласилась на предложение Егора. Девушка представляла себя на месте Маняши и жутко ей завидовала, особенно, когда видела ее счастливые глаза. Лиза была уверена, что она более достойна любви такого красивого парня.

Родители Егора знали упрямый характер сына и боялись, что он, действительно, уедет куда-нибудь вместе с Маняшей. А им очень хотелось, чтобы их внуки росли у них на глазах. Так что они больше ничего не говорили против его избранницы, но и сватовство всячески старались оттянуть, надеясь, что он сам передумает. Тут и случилась беда.
Маняша и еще несколько женщин поехали на колхозном грузовике в город на склад за продуктами. И попали в аварию. У грузовика отказали тормоза, он вылетел с дороги и врезался в дерево. Женщины ехали в кузове, поэтому их просто раскидало по полю. Одна женщина погибла, а Маняша и еще одна девушка с переломами оказались в больнице.

Егор сразу, как узнал о случившемся, поспешил к своей невесте. Но Маняша была без сознания, в очень тяжелом состоянии, и его к ней не пустили. Пришлось парню уехать домой.
– Сынок, – тронув Егора за плечо, осторожно проговорил Петр Тимофеевич, – Думаю, тебе придется отказаться от вашей свадьбы. Маняша, если выживет, теперь останется инвалидом, врачи сказали, что она даже ходить вряд ли будет, слишком много переломов. Да и лицо у нее изуродовано. Не до замужества теперь ей будет. А ты парень молодой, тебе жениться пора, детей растить. Беляевы нас еще ждут, Лиза не против.

Егор с минуту сидел, зажав голову руками, а потом медленно поднял глаза на отца и сморщился, как от боли:
– Отказаться от Маняши?! Потому что она стала калекой? Отец, помнишь, как ты меня учил быть честным, помогать людям, защищать слабых. Я учился по твоим заповедям, верил тебе. А теперь ты хочешь, чтобы я бросил девушку, которую люблю всем сердцем только потому, что она по воле злого рока стала непригодной для женитьбы? Чтобы женился на здоровой, красивой и наслаждался жизнью? А ты тоже так поступил бы? И смог бы после этого уважать себя? Ответь мне, ведь, ты отец, с которого я всегда брал пример, у которого учился быть человеком.
Петр Тимофеевич не выдержал взгляда сына, отвернулся и опустил голову. Он ничего не смог ответить, развернулся и медленно пошел прочь. Наталья Ивановна, которая стояла в дверях комнаты, открыла было рот, чтобы возмутиться, но муж посмотрел на нее таким взглядом, что у нее перехватило дыхание и она так ничего и не сказала.
Егор каждый вечер ездил в больницу. Маняша пришла в себя на третьи сутки и первое, что увидела, это глаза любимого. Грустные и счастливые одновременно.
– Если ты меня бросишь, я пойму, – сквозь слезы прошептала девушка, а Егор улыбнулся:
– Вот родишь мне с десяток сорванцов, потом я подумаю, бросить тебя или нет, – он поправил ее пшеничные кудряшки и, наклонившись, нежно поцеловал ее курносый нос.
Девушка пробыла в больнице больше месяца. Врачи даже не ожидали, что она так быстро пойдет на поправку. Когда ее выписывали, сбежался весь персонал больницы, все хотели пожелать счастья Маняше, веселой, неунывающей девушке и ее жениху, ради которого она и выжила.

Егор и Маняша сразу после выписки расписались, и она переехала жить в его родительский дом. Наталья Ивановна сначала была недовольна этим, но, увидев, как нежно относится к жене ее сын, как горят их глаза, когда они смотрят друг на друга, оттаяла и тоже полюбила добродушную жизнерадостную сноху. Сам Петр Тимофеевич, какой бы строгий ни был, а иначе, как «доченькой» Маняшу не называл.

Все вместе они помогли девушке пережить эту боль, подняться с постели, практически, заново научиться ходить, да и жить.
А Лиза Беляева вскоре уехала из деревни. Она поняла, что Егор всегда будет любить только Маняшу, поэтому решила не мешать им, да и себя не мучить. Она села за учебники и осенью поступила в медицинский институт в Тюмени, где жила ее двоюродная тетя. Лиза стала хорошим детским доктором. Но замуж вышла уже после тридцати лет, за мужчину с двумя детьми. И родила ему еще троих. Кстати, улыбаться она все-таки научилась.

У Егора и Маняшки через два года после свадьбы родился первый ребенок, сын, которого они назвали в честь отца Егора Петром. Пройдет еще двадцать три года, и Петя приведет домой невысокую полненькую девушку с курносым носиком и веселыми, немного испуганными глазами. Он будет крепко держать ее за руку и твердо скажет родителям, что это его любимая Танюшка.

Егор Петрович и Мария Степановна не будут спрашивать у девушки, кто ее родители, для них важнее будет тот нежный и преданный взгляд, которым будут смотреть друг на друга их сын Петя и его невеста. А Миша и Даша, младшие брат и сестра Пети, затаив дыхание, будут выглядывать из своей комнаты и удивляться тому, как эта Танюшка похожа на их маму.

Мария Скиба

Моя Маняша. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 16 минут

Татьяна

Моя Маняша. Автор: Мария Скиба 829
Комментарии: 1Публикации: 7499Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий