Наталия Петровна Голицына – фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в пушкинской «Пиковой даме»

размещено в: Женские судьбы | 0
Наталия Петровна Голицына - фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в пушкинской «Пиковой даме»

28 января 1741 года родилась Наталия Петровна Голицына – фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в пушкинской «Пиковой даме».
Дочь графа П.Г. Чернышева вышла замуж за князя Владимира Голицына и немедленно подчинила его своей воле.
Энергичная и умная, она создала себе такое положение, что ей оказывали внимание все государи и государыни, начиная с Екатерины II и кончая Николаем I.
Высшее общество считало за честь бывать у нее дома. Наталья Петровна была буквально образцом придворной дамы. Почти вся знать была ей родственная по крови или по бракам. Императоры высказывали ей любовь почти сыновнюю. В городе она властвовала какою-то всеми признанною безусловной властью.

После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему.

Семья трепетала перед княгиней, дочку она звала Катенькой, когда той было за 60, сына — Митенькой, а это был московский генерал-губернатор.

"Вчера было рождение старухи Голицыной. Я ездил поутру её поздравить и нашел там весь город. Приезжала также императрица Елизавета Алексеевна. Вечером опять весь город был, хотя никого не звали. Ей вчера, кажется, стукнуло 79 лет, а полюбовался я на её аппетит и бодрость…

Нет счастливее матери, как старуха Голицына; надо видеть, как за нею дети ухаживают, а у детей-то уже есть внучата", – писал Константин Булгаков.
С возрастом она стала дурна собой, имела большие усы и бороду, почему и получила в обществе прозвание «la princesse Moustauche» («усатая княгиня»).
Именно этот образ ветхой старухи, обладавшей отталкивающей, непривлекательной внешностью «в сочетании с острым умом и царственной надменностью», и возникал в воображении первых читателей «Пиковой дамы».

Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь С. Г. Голицын-Фирс, рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к Голицыной с мольбой о помощи. От её французского друга, небезызвестного графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт — тройки, семерки и туза. Если верить фольклору, он тут же отыгрался. В Петербурге Голицыну иначе как «Пиковой дамой» не называли.

Наталия Петровна Голицына - фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в пушкинской «Пиковой даме»
Голицына с сыном Петром,1767

"Усатая фея"…

Когда-то Петр Первый с помпой женил своего денщика Григория Чернышева на своей же любовнице Авдотье Ржевской, дав ей в приданное 4000 душ. Своих средств у жениха не было, а женитьба на царской б…и (своей связи с Петром, и отнюдь не только с ним, та не прерывала, прославившись тем, что один из ее любовников, заразившись дурной болезнью, потребовал от ее мужа "Пойди и выпори Авдотью в итоге сделала его графом, генерал-аншефом, сенатором и Московским генерал-губернатором, выведя ничем не примечательного дворянчика из царских холуев в высшую аристократию…

Один из ее восьми детей – граф Петр Григорьевич – женился на дочери человека, чье имя знала вся Россия (как в свое время и имя Малюты Скуратова) – графа Андрея Ушакова, начальника "Тайной розыскной канцелярии".

От этого брака и родилась почтенная Наталья Петровна, мать-основательница российского "высшего общества", не блиставшая красотой, но исключительно умная…

Дипломатическая служба отца провела ее через Германию, Англию, блестящий Версаль… Свободно владея четырьмя европейскими языками имела большие проблемы с русским…

Захар Чернышев, ее двоюродный брат и фаворит Екатерины, рекомендовал кузину своей августейшей пассии во фрейлины. И с двадцати одного года та одна из виднейших фигур двора. Через год вышла замуж за отставного бригадира князя Голицина. Императрица лично украшала бриллиантами ее свадебную прическу.

"В своем слабохарактерном и простоватом муже она более всего ценила фамилию"… Голицины – не чета Чернышевым… Это именно что "старая аристократия".

"…Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: "Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?". Нарышкиных на нее не было…

В 1783-м увезла семью во Францию, "для образования детей и поправки здоровья мужа (бургундским, наверное), вызвав осуждение двора – "в России и свой университет имеется" и став "Московской Венерой" при дворе Марии-Антуанетты. При начале революции вернулась домой, отправив детей в Италию. Ее дом превратился в салон и штаб-квартиру беглых французских аристократов, что еще более упрочило ее положение при дворе.

Хозяйствовала она тоже вполне умело – именно она сделала то, что не удалось Петру Великому – заставила-таки сажать картошку)))

Детей тиранила…  Год не разговаривала и не отвечала на письма старшего сына, который вынужден был до самой своей смерти скрывать от нее существование двух внуков ( от цыганки, о женитьбе даже речи не могло быть – мать бы сжила их обоих со свету, плевать ей было на его чувства) , второго жестко обделила при женитьбе… 

Но одно ее качество заслуживает если не восхищения, то уважения – "В высшей степени своенравная, Голицына была надменна с равными ей по положению и приветлива с теми, кого считала ниже себя…"  Настоящая Пиковая Дама!

Инет

Наталия Петровна Голицына - фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в пушкинской «Пиковой даме»
Княгиня Голицына на портрете работы Б.-Ш. Митуара (1810-е)
Наталия Петровна Голицына - фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в пушкинской «Пиковой даме»
Усадьба Голицыных в Вязёмах
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Наталия Петровна Голицына - фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в пушкинской «Пиковой даме» 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий