Не нужен. Автор рассказа: Ирина Мер

размещено в: Из жизни бездомных | 0
Не нужен. Автор рассказа: Ирина Мер

Не нужен


Гена выбрался из-под коробок. Тело нестерпимо ныло. Совсем старый стал, сил никаких не осталось. Он сделал несколько наклонов, стало полегче. Уже опускались сумерки, а значит, пришла пора пройтись в поисках пропитания.

Он совсем недавно нашел это местечко. Видимо, раньше здесь кто-то жил, потому что место из коробок было укреплено основательно. Даже сверху какое-то подобие пленки укрывало от дождя. Одно было непривычно, слишком уж на виду он находился. Дома стояли так, что его место получалось в самом углу двора, но все подъезды смотрели на него. Одно успокаивало — людям сейчас некогда. Бегут, спешат, соседей своих не знают, так что и до него никому дела не будет.

Он сразу двинулся к помойке. Издалека заметил, что сбоку на ограждении висит пакет. Гена с благодарностью улыбнулся. Снова ему передачу оставили. Он осторожно взял пакет — так и есть. В одноразовом контейнере картошка, две сосиски и половинка батона. От Насти. Он вспомнил, как познакомился с ней.

***

В тот день на улице было тепло. Весеннее апрельское солнышко припекало, и Гена с удовольствием подставил ему свою больную спину.

Он издалека заметил собачью свадьбу. Обычно бродячие собаки в многолюдный двор не заходили, но сейчас они все были агрессивными и забежали случайно из-за того, что постоянно дрались. Время было раннее, обычно по утрам во дворе никого не бывает. И тут он услышал детский крик позади себя. Гена обернулся, увидел девочку лет пяти, которая забралась на скамейку и с ужасом смотрела на приближающую свору. Собаки услышали крик и переключили на нее свое внимание.

Думать было некогда. Он схватил палку, на которую опирался, и побежал туда. Он до сих пор не понимал, откуда в нем столько силы взялось. Одна собака уже прыгнула на скамейку. Гена махал палкой направо и налево, чувствовал, что ногу пронзила боль — цапнула собака, потом и руку, но к ним уже бежали люди из подъездов.

Собак разогнали, мама девочки рыдала, обнимала ее и благодарила его. Народ шумел, но на него посматривали с опаской. Гена не выдержал:

— Да не смотрите вы так, не заразный я. После пожара это.

После того, как он когда-то чуть не сгорел в машине, лицо и руки выглядели страшновато. Он встал и, прихрамывая на покусанную ногу, побрел к своим коробкам. Какая-то женщина сказала:

— Некрасиво вышло. Человек помог, а мы…

Кто-то откликнулся:

— Я сейчас снесу ему пару курток, и одеяло у меня лишнее есть.

Еще кто-то за едой пошел. Гена помнил, как он удивился, когда жильцы всего ему натащили. А вечером пришла та женщина с девочкой.

— Меня Настя зовут, а дочку Лиза. Мы только переехали, Лиза попросилась во двор. Я и отпустила, мне в окно хорошо ее видно, у нас первый этаж, а вот собак пропустила. Я только, когда крик ее услышала, увидела их. Спасибо вам большое! Можно я посмотрю, где вас укусили? У меня с собой все есть.

Она промыла ему раны, забинтовала и оставила таблеток.

Настю он практически и не видел больше, а вот с Лизой часто разговаривал.

После того случая он не чувствовал никого негатива от людей, частенько сидел на самой крайней лавочке. Все-таки удобнее, чем на ящиках.

***

Как-то девочка, устроившись с ним рядом на скамейке и поделившись конфетой, сказала:

— Скучно в этом дворе. Мальчишки в войнушку играют, а мне даже пирожки печь не из чего.

Он вначале не понял, про что она, потом догадался:

— Ты про песочницу, что ли?

— Да. Вот в том дворе, где мы раньше жили, у нас была песочница, а здесь нет.

Гена подумал, а ведь и правда. Слоняются девочки, и заняться им нечем.

Через день он уже таскал доски от недостроенного дома. К нему подошла Сергевна — глаза и уши всего дома.

— Что это ты, решил весь хлам во двор переносить?

— Ну, что ты, Сергевна, просто детишкам заниматься нечем, песочницу хочу сделать. Только вот ни гвоздей, ни краски. Ну, придумаю что-нибудь.

Та удивилась.

— Никак и правда, песочницу?

Гена обрисовал ей, как все будет выглядеть, даже начертил.

— А песок-то где взять?

— Так вон, на стройке брошенной, там песка этого полно, только с камнями он. Просеять надо.

Сергевна ушла, а вечером пришла уже с целой делегацией таких же старушек, как она сама.

— Ген, мы тут вот скинулись. И на краску хватит, и на гвозди. Ты только не пропей!

— Да не пью я, девоньки.

Через два дня каркас был готов. Ребятишки сновали вокруг него, как птички. А к вечеру, когда он принес первое ведро песка, неожиданно появились и помощники в лице пап.

Еще через день Гена любовался на свое творение и думал, как бы старушек на покраску скамеек раскрутить. Но Сергевна пришла к нему совсем с другим предложением.

— Гена, а документы у тебя какие есть?

Он насторожился.

— Нету, давно уж.

— А сам-то откуда?

— Эх, Сергевна, если бы я помнил, то все бы тебе рассказал, и не жил бы, как пес…

— Вот оно, значит, что… Вот что, Гена, зять у меня есть. Ни сшить, ни распороть. Толку от него ноль, а работает он каким-то начальником у дворников. Хочешь, поговорю с ним, будешь двор в чистоте держать, да все хоть какую копейку получать. К тому же, должен он тебе комнатуху выделить. Прошлый дворник жил вон там — как в подвал идти, комнатка с окошком.

— Как же он меня без документов устроит?

— А как хочет, так и пускай устраивает, а то я ему райскую жизнь-то сделаю.

***

Спустя месяц Гена заселился в комнату. Не дворец, конечно, но тепло, сухо, и даже раковина с унитазом есть.

Сергевна окинула комнату взглядом и повернулась к зятю.

— Ты мне скажи, он спать на чем должен, а есть? Вот ты у тещи живешь, тебя что, теща на полу кормит?

Мужчина вздохнул:

— Анна Сергевна, ну что еще вы от меня хотите? И так на преступление должностное пошел…

— Это я на преступление пошла, когда согласилась дочку за тебя отдать! Иди уже отсюда, непутевый!

Зятя уговаривать не пришлось, и он быстро скрылся. Сергевна повернулась к своим спутницам:

— Ну, что, бабы, помочь надо.

К вечеру у него был старый диван, стол, стул, электроплитка, кастрюлька, и много всяких полезных вещей, которыми он много лет уже не пользовался.

Гена с энтузиазмом взялся за работу дворника. Вот уже десять лет он скитался и не видел человеческой жизни. А до этого еще пять лет в тюрьме провел, о чем никогда никому не рассказывал. Да и сам старался забыть все, что было связано с прошлой жизнью. Нет ее больше.

***

А через несколько дней в дверь его каморки постучали. На пороге стояла плачущая Лиза.

— Что случилось?

— Там, там… Там котенок…

Оказывается, бездомный котенок залез на молодую рябинку и пищал, не умея спуститься. Рябинка-то была чуть побольше двух метров, но для Лизы, как и для котенка, это было настоящее большее дерево. Гена осторожно нагнул ветку рябины, не без труда отодрал испуганного котенка, и тот сразу же всеми когтями вцепился ему в руку.

— Ну что ты? Что ты боишься? Не обижу…

Лиза сидела на его старом диване и наблюдала за тем, как котенок жадно пьет молоко, которое ему налил Гена.

— Что же мне с тобой делать?

Лиза посмотрела на него.

— Ты же не выкинешь его? Правда?

Гена посмотрел на Лизу и вздохнул:

— Ну конечно нет.

Так в его каморке появился Рябиныч. Такое имя ему дала Лиза, и Гена согласился.

***

Зима пролетела незаметно. Сергевна, по документам дворник, исправно приносила ему небольшую зарплату. Правда, Гена и без зарплаты прожил бы: жильцы частенько ему приносили то одно, то другое. Но зарплата помогала содержать прожорливого Рябиныча, который из маленького комочка уже превратился в большого кота. В каморке он себя чувствовал замечательно. Иногда ходил на улицу, но зимой ему это очень не нравилось, поэтому Гене пришлось даже разориться на лоток.

***

Гена позвонил в дверь квартиры Насти. Лиза его не навещала уже несколько дней, да и во дворе он ее не видел — и начал беспокоиться. Дверь сразу открылась. Настя выглядела усталой.

— Гена, проходите…

— Настенька, а Лиза где?

— Заболела. С температурой уж третий день. А мне на работу нужно, там тоже все болеют.

Он прошел в комнату к девочке. Она вся горела, но Гене улыбнулась.

— Ты побудешь со мной?

Гена растерянно посмотрел на Настю.

— Если мама не против…

Настя была не против. Она оставила дочку на Гену и убежала на работу — только на три часа, потом подменят.

Лизе стало полегче после лекарства. Гена сидел рядом на стуле.

— Гена, а у тебя была семья?

— Была, конечно. Жена, которую я очень любил, сын, невестка. Внучка они собирались родить. И дом у меня большой был.

— А как звали твою жену?

— Вера…

— А почему ты ушел от них?

— Так уж получилось… Расскажу тебе. Я машину новую купил. А погонять всегда любил. И вот, решил опробовать, мальчишек соседских с собой взял. Жена моя, Вера, не пускала, как чувствовала. Мы даже поругались тогда, я видел в зеркало, что она плакала, но не остановился. Мы быстро ездили, пацанам нравилось очень, а уж когда домой собирались, бах! И колесо лопнуло. И мы прямо в столб… Я пока ребят вытаскивал, машина рухнула, придавила меня и загорелась.

Лиза смотрела на него огромными глазами:

— Они погибли?

— Нет, слава богу… Никто не умер, но побились. Я долго в больнице лежал, а потом… Посадили меня. В тюрьме многое передумал. И решил, что теперь я не должен портить жизнь своей жене, сыну, внучку. Зачем им такой дед? Страшный, обгорелый, да еще и после срока. Я и ушел. Прямо из тюрьмы ушел — выпустили меня раньше, за примерное поведение.

— Но, ведь они, наверное, горевали, искали тебя.

— Искали, знаю. Только не нужно. Я точно знаю, что им без меня лучше. И ты мне пообещай, что никому не расскажешь мою тайну!

— Не расскажу, Гена! Честное слово.

Гена обернулся. Как будто шорох какой у двери? Нет. Показалось. А Настя стояла за дверью и молилась, чтобы он не вздумал посмотреть. Выждала минут десять, прокралась к двери, хлопнула.

— Ну, как вы здесь?

Гена встал:

— Все хорошо. Лизе, по-моему, лучше. Я пойду, а то кот мне там все разнесет.

***

Начало лета было теплым, вечером во дворе собиралось много жильцов. Гена давно уж стол смастерил тем, кто любит в «козла» постучать, а сейчас с Сергевной спорил:

— Ген, ну почему именно сюда?

— А куда? Тут машины ездят, тут разрастется — мамочкам с колясками мешать будет!

— Ой, ну почему ты всегда прав? Даже противно..

Гена улыбнулся. Рядом с ними стояла Настя — она купила сегодня большой куст с красивыми листьями. Вообще, как Гена взялся за двор, каждый старался тоже что-нибудь внести в обустройство. Так весной появились три красивых клумбы с цветами, качалки для детей.

— Гена!

Никто и не заметил, как во двор въехала машина. Из машины вышла пожилая женщина, мужчина, видимо ее сын, и молодая женщина с маленьким мальчиком на руках. Они долго осматривались, а потом увидели Гену.

Гена вздрогнул, посмотрел недоуменно на Настю, на Сергевну, и стал медленно оборачиваться.

Наконец, он повернулся.

— Вера…

Он вдруг стал падать. Настя попыталась подхватить его, но тут подбежал мужчина, который был в компании приехавших.

— Папа!

Он подхватил Гену и осторожно посадил на землю. Гена плакал. Он смотрел на сына, на Веру, которая, держась за сердце, шла к нему.

— Что же это… Откуда это… Господи…

Вокруг них собирались люди. Все уже поняли, что Гену нашла его семья, многие плакали.

Вера присела рядом с Геной.

— Что же ты? Мы столько лет искали тебя, столько слез пролили. Как ты мог подумать, что не нужен нам?

Они обнялись и плакали, сидя на земле.

***

Вечером Гена уезжал. Попрощаться с ним вышли чуть ли не все жильцы. Лиза плакала, но Гена клятвенно пообещал ей приезжать в гости. Подошел к Насте:

— Значит, не почудилось мне тогда? Слышала ты все?

Она кивнула.

— Спасибо тебе… ты оказалась мудрее меня…

Сын открыл дверь в машине. Но Гена не садился, все искал кого-то глазами.

— Пап, ну ты чего?

— Подожди, сынок. Друг у меня тут, я его оставить никак не могу.

— Ты не про этого? Если про него, так он уж минут пятнадцать в машине дрыхнет.

Гена удивленно глянул в машину. Растянувшись на задней панели, на Гену с прищуром смотрел Рябиныч. Потом он зажмурился и продолжил смотреть сны. Гена улыбнулся, окинул взглядом двор и людей, которые ему стали родными, потом сел в машину. Пора возвращаться к семье.

Автор рассказа: Ирина Мер

Не нужен. Автор рассказа: Ирина Мер
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Не нужен. Автор рассказа: Ирина Мер 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий