Не тронь чужого… Часть 7. Автор #Zarinka

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Не тронь чужого… Часть 7. Автор #Zarinka

Не тронь чужого..
7 часть, окончание

С утра мать суетилась на кухне, готовя нехитрую еду. Таня ей помогала, они перебрасывались ничего не значащими фразами, а каждая в мыслях думала о своём.
Мать знала, что своим звонком разозлила Яну, дочь требовала отменить приезд сестры, но Екатерина Ивановна изменять ничего не стала. У нее была своя цель. В последнее время любимая дочь ее постоянно разочаровывала. Отец день-через-день уйдет в мир иной, а она останется одна, постаревшая, с целым букетом болячек. Яну не допросишься помочь, она всё больше по курортам мотается, не привыкла работать, ей хорошо, в доме у них приходящая помощница, на просьбы матери дочь всё чаще не откликается, даже за отцом отказалась ухаживать.
Таня совсем другая. Мягкая, сердечная. Она всегда жалела родителей и помогала им. Вот и решила Екатерина Ивановна наладить отношения с Таней, чтобы хоть какое-то утешение в старости получить. Она лелеяла мысль, что Таня переедет к ней, в доме места всем хватит. Что там они в Сибири мерзнут? Одно мать только смущало, это бывший Танин жених Евгений.

"Лет много утекло, все страсти давно улеглись", – успокаивала себя Катерина Ивановна. – "Живут они с Яной хорошо, опять же дочка у них, разрушать брак он не станет.. Загвоздка, возможно, будет в Танином муже, захочет он сюда перебраться? Так можно домик отдельный им прикупить, там свою квартиру продадут, тут рядом со мной поселятся. Танюшка ходить ко мне будет, работы много – сад, огород, дом. И зятю найдется, чем заняться."

Однако, увидев дочь воочию, мать поняла, что Татьяна изменилась. Внутри чувствовался крепкий стержень, она была сдержанна в своих чувствах, во всяком случае, к ней. К отцу дочь отнеслась теплее, чем к матери, чем задела Катерину Ивановну. "И ни слова упрека, никаких обвинений.. Такой уже не покомандуешь. И внук этот громила, так и смотрит настороженно. А как похож на Женьку.. И мужа, оказывается, никакого нет. Да, если бы я знала об этом, разве позвала бы Таньку в гости? Весь план в тартарары полетел…"

Таня внешне была спокойна. Но сердечко колотилось с самого вечера. Ночью много всего передумалось. Всё представляла, как пройдет эта встреча. Никакого выяснения отношений она не планировала. Обиду в душе давно заместила благодарность за сына. О себе не думала, на одно только надеялась, что, познакомившись, отец и сын начнут общаться. Лишь бы Женька не проявил равнодушие, Роман расстроится. Вида не подаст, но это больно вдарит по нему. Таня заволновалась. Много лет прошло, люди меняются. Каким он стал, ее любимый человек?

Но надо было уточнить некоторые моменты.

– Мам, я схожу на огород, нарву свежих огурчиков к столу. Роман, помоги мне.

– Дык, я еще с ранья нарвала, – Екатерина Ивановна растерянно посмотрела вслед Тане. – Даже слушать не стала, – покачала головой.

– Рома, сынок, что сказать хочу. Сейчас тебе предстоит встреча с одним человеком.

– Мама, я знаю, ты уже говорила. С твоей сестрой Яной Михайловной. Наконец-то вы пообщаетесь.

– Думаю светской беседы у нас с ней не получится, – усмехнулась Таня. Но, не это главное. Должен прийти еще один человек. Во всяком случае, я надеюсь на это. Это муж моей сестры. Его зовут Евгений Леонидович. Таня внимательно смотрела на сына, – Рома, это твой отец.

– Вот как! Неожиданно, вообще-то, – он замолчал, отвел глаза в сторону.

– Ром, я тебе никогда не говорила об этом, но сейчас ты уже взрослый, – она интуитивно поняла, о чем подумал сын.

– Хочу, чтоб ты знал, сначала у него была Я, а только потом ОНА, – голосом она выделила эти местоимения.

– Мамуль, я понял, – сын подошел к матери, заглянул ей в глаза, – Ответь мне на один вопрос: ты его любишь?

– Рома, помни о чем я тебе всегда говорила: тебя он не бросал, он даже не знает, что ты существуешь. Он только сегодня узнает о тебе. Да, и не буду скрывать, всю жизнь я любила и люблю его. Всё что произошло, это касается только нас двоих, но не тебя!

Сын улыбнулся, – Не волнуйся, мам, я с тобой, – и добавил шутя, – Если что, то воо..он сжал ладонь в крепкий кулак.
– Теперь у тебя есть человек, который тебя защитит.

Внутри у Тани разлилось тепло вперемешку с нежностью. Как же хорошо, когда есть человек, безоговорочно в тебя верящий. И какая должна быть ответственность перед этой верой, чтобы человек в тебе не разочаровался. Вспомнила лицо отца, с горечью рассказавшего, как Яна недавно посмеялась над ним, назвав старым дураком, которого она с легкостью когда-то развела и добилась, что ей было нужно. Нахамила с уверенностью, что часы его сочтены, не успеет никому рассказать. А ведь он тогда ей поверил..

Мать и сын шли через сад, весело переговариваясь. Роман нес корзинку с огурцами. А в доме их уже ждали.
В большой комнате находились гости. Яна, вся расфуфыренная, увешанная дорогими украшениями, заметно нервничала. Леночка, ее дочка, помогала бабушке носить тарелки с приготовленными блюдами из кухни. Евгений стоял у окна и вел неторопливую беседу с тестем, которого усадили в кресло, обложив подушками, "Хоть полчасика с вами посижу", – попросил он перед этим Татьяну.
Дверь открылась. Все, как по команде, замолчали и посмотрели в одну сторону. Роман пропустил маму вперед. Таня в простом платье, с накинутым на плечи палантином, с нежным румянцем на щеках, с огоньками в глазах выглядела, как молодая женщина, сошедшая с картины художника Серова, вся такая живая, естественная, домашняя. Она немного неуверенно шагнула вперед, обвела всех взглядом, задержалась на фигуре Евгения, улыбнувшись, сказала просто, – Здравствуйте!

Все молчали. И только Леночка, замершая с тарелкой в руке, поздоровалась с улыбкой.

"Пусть молчат, а я продолжу, сегодня мой день", – подбодрила Таня себя, негромко произнесла, – Хочу представить вам своего сына. Знакомьтесь – Роман..- всего на секундочку она запнулась, но потом продолжила уверенно, – Евгеньевич! Её лицо засияло от гордости за своего мальчика.

Роман сощурил правый глаз, вышел из-за спины матери, стал рядом, чуть кивнул, – Всем привет!

А сам внимательно посмотрел на мужчину у окна. Тот явно был растерян. Стоял, переводил взгляд с Татьяны на Романа.
Янка сидела громом пораженная. Такой подставы она не ожидала. "Что ж мать ничего не сказала?"

Татьяна выдержала паузу, дав возможность семье Серебряковых осмыслить эту новость. Они стояли рядом, мать и сын. Молодые, красивые. Стройная фигурка матери на фоне крепкого, высоченного парня смотрелась трогательно и одновременно дерзко. В глазах матери был вызов, во взгляде сына – решимость ее защищать. Парень удивительным образом был похож на мужчину, стоящего у окна. Тане можно было и не озвучивать отчество сына, было и так всё понятно.

– Роман, – Татьяна продолжила, – знакомься, твоя тетя – Яна Михайловна, – она жестом показала на сестру.

– Вы ошибаетесь, мою маму зовут Татьяна, – Леночка попыталась внести ясность.

Таня повернулась к ней, – А ты моя племянница Леночка? Верно? Елена Виталь..? Таня вовремя прикусила язык, ей не очень хотелось впутывать девушку в их взрослые дела, – Какая ты выросла красавица! Только на маму мало похожа, на отца больше! А я твоя тетя, Татьяна Михайловна. Янка сидела молча, кусая губы.

Лена зарделась, – Спасибо! Только вы опять что -то напутали. Я Евгеньевна. И почему Тат..Татья.? …- от непонимания ситуации она смешалась, растерянно смотря на мать.

Таня пропустила поправку между ушей.

– Роман, а это Евгений Леонидович!

– Да, да, именно он и есть мой папа, – Лена решила внести уточнение для этих странных родственников, которые всё путают и путают.

– Роман, это твой отец!

Лена замерла. Она бросила вопросительный взгляд на мать, – Мама, что вообще здесь происходит? Яна молчала, судорожно сжав руки до белых костяшек, чувствуя себя, как натянутая струна, готовая лопнуть от досады. В голове лихорадочно метались мысли, что делать? Ей хотелось запустить тарелкой в эту хамку. "Что она вообще себе позволяет? На что надеется? Или лучше встать и демонстративно уйти? Всем уйти. А вдруг Женька останется?," – внутри поднималась паника. "Стоит, в ступор впал, не мигает".

А Татьяна с Евгением смотрели друг на друга. Казалось, время остановилось для них двоих. Они так много его потеряли, пусть теперь идет помедленнее..Сын стоял рядом, поддерживая мать за локоть. Катерина Ивановна замерла на кухне. "Охо-хо..что теперь будет..," – качала грустно головой..

Евгений пришел в себя, уверенно шагнул вперед. Сердце Яны пропустило удар.

– Женя, – прохрипела она сдавленно, – Стой, остановись, не делай этого.. Она вскочила, схватила мужа за руку. Тот остановился, нахмурился, аккуратно отсоединил руку жены от своей и впервые за долгие годы назвал ее по имени,
– Яна, не надо..

Лена смотрела на них, ничего не понимая. – Папа, хоть ты мне объясни..

– Обязательно..Мы поговорим об этом, Лена, но не сейчас..чуть позже, помни, я тебя люблю, – обронил на ходу..

Мир вокруг него становился цветным, как же ему надоели серые, безрадостные будни. Внутри маленьким фонтанчиком забурлила жизнь.

Он подошел к своей любимой женщине и сыну, обнял их, его голос дрогнул,
– Здравствуйте, мои дорогие!

В глазах рано поседевшего мужчины смешалась целая гамма чувств: радость, удивление, восхищение..

– Идемте? – добавил он вопросительно. Таня помедлила, посмотрела на своего отца, тот кивнул ей одобрительно, прошептав: "Иди, дочка! В добрый путь!", потом взглянула на Романа, сын улыбался, – Идем, мам!

Они уходили, взявшись за руки. И никто из них не оглянулся..Впереди было будущее, а прошлое они оставили той женщине с перекошенным от злости лицом, что стояла позади них, в бессилии ломая руки..

*****

Яна сидела, рыдая в голос, – Мама, как мне теперь жить?

– Ничего, ничего, дочка… Леночка у вас устроена, а ты у нас с отцом поживешь. Катерина Ивановна качала головой: "Это надо же, как дело повернулось. Планировала жить с одной, отдохнуть на старости лет в любви и заботе, а Господь сподобил жить с другой, намаюсь с ней, ох, намаюсь.." Она горько вздохнула: "По делам и награда"

– Да о чем ты говоришь? Жить в этой халупе? Мне? – Яна захлебывалась в истерике, – Мама, она разрушила мою жизнь, ты это понимаешь?

– Понимаю, как тут не понять, – Катерина Ивановна согласна кивала головой. – Трудно тебе будет, не привыкшая ты у нас работать. Только.. только ты неправа, это мы однажды разрушили ее жизнь. Пришло время платить по счетам, – огорченная мать попыталась утешить дочь, погладив её по голове, совсем как в детстве, – Она просто забрала своё, что мы у нее когда-то отняли. Не стоило трогать чужого..не стоило..

Растерянная Лена стояла рядом, – Офигеть! Тут не скелеты, а скелетища повываливались, – промелькнула у нее встревоженная мысль.

Михаил Петрович отсутствующим взглядом смотрел в окно, не обращая внимания на вопли дочери. В какой-то момент его губы тронула улыбка: "А не пожить ли мне еще на этом свете? Ну нельзя мне Танюшке счастье омрачать..нельзя..не ко времени моя смерть будет.. Придется потерпеть.."

*****

Автор #Zarinka

Не тронь чужого… Часть 7. Автор #Zarinka
0

Автор публикации

не в сети 55 минут

Татьяна

Не тронь чужого… Часть 7. Автор #Zarinka 825
Комментарии: 1Публикации: 6848Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий