Недуг. Автор: Замира Калмакова

размещено в: На закате дней | 0
Недуг. Автор: Замира Калмакова


НЕДУГ…

Дед Паша по обыкновению встал раньше бабы Ани. Дабы нагулять аппетит перед завтраком, он пошёл прогуляться по свежему воздуху. Он знал, когда он вернётся и откроет дверь, в нос ударит привычный запах яичницы или рисовой каши. Зайдя на кухню, он увидит, что Настя уже сидит и уплетает свой завтрак, не дождавшись деда, потому что в школу нельзя опаздывать. Обязательно услышит: «Заходи скорее, старый пень, а то сейчас всё окончательно остынет».
Нагулявшись вдоволь, старик довольный зашёл домой, предвкушая вкусно «заправиться» завтраком. К великому его удивлению, на кухне сидела внучка Настя, кушала хлеб с маслом, запивая горячим чаем, и никаких признаков, что что-то варилось, жарилось на плите.
– Привет, дедуля! – крикнула внучка в его сторону, а он все еще удивленный, даже не ответив внучке, пошёл в спальню….
Баба Аня лежала в постели, отвернувшись к стенке.
– Что с тобой, Анька? – спросил старичок, в голосе чувствовалось беспокойство.
Бабушка, даже не повернувшись к нему, тихо ответила:
– Захворала я, Пашенька, плохо себя чувствую. Горло болит, голова болит, да и давление, наверное, подскочило, аж голова кружится.
– Опять разыгрываешь меня, старая? – с улыбкой спросил дед.
Баба Аня молчала.
– Господи, Боже мой? – испугался дед Паша, раскидывая руками по сторонам от растерянности. Бабка его никогда ведь не болела. А если даже заболеет, то всегда вставала на ноги, сама бежала в поликлинику, в аптеку, на кухне делала всякие ингаляции, головой завернувшись в полотенце. А чтобы она вот так не встала с утра с постели, он видел впервые…
Он начал ходить взад и вперед, не находя себе места и не зная, что предпринять.
– Позвоню я Коле, пусть приедет сыночек твой любимый, отвезёт в больницу, – сказал дедушка.
– Кольку не беспокой, работать ему надо, а не по больницам со мной ездить. Вон, Насте еще новое пальто на зиму не купил, а зима-то на носу, – стала возмущаться баба Аня.
На секунду показалось, что у неё голос стал бодрый, как раньше, когда стала возмущаться. Дед Паша немного насторожился, а баб Аня как застонет, запричитает….
– Анька, звоню я в «Скорую», пусть приезжают, осмотрят тебя, – сказав, он начал набирать номер..
– Да, подожди ты, старый пень! – рассерженным голосом ответила баба Аня, – подождём хоть полдня, посмотрю я на своё состояние. А если совсем невмоготу будет, тогда и вызовем..
Не зная как реагировать, дед начал бубнить ей:
– Ты еще нужна мне, Анька. Кто мне будет кашки готовить, если помрёшь.
– Эгоист ты окаянный, – слабым голосом ответила баба Аня, – коль нужна тебе, ухаживать ты должен за мной.
– И чего я должен сделать, – спросил дед, увидев в её словах надежду на выздоровление.
– Во-первых, приготовь мне горячего чаю с малинкой. Пока я попью чай горячий, приготовь мне в тазик горячей воды, попарить ножки надо….
И начал дед бегать с одной комнаты в другую. Сделал чай, положил варенья малинового. Пока бабка пила, причмокивая, он принес горячей воды в тазик, бросив туда две ложки горчицы. Баб Аня закинула ножки в горячую воду, и пила чай, испарина появилась на лбу и на носу. Дед бежал поставить картошку для ингаляции, а бабка уже кричит ему:
– Пашка, не видишь что ли, потеть я начинаю, неси мой шерстяной платок, заверни мне голову, а то не дай Бог, еще пуще простужусь….
Бросив картошку, дед побежал к шкафу, долго бурча под нос, бранясь, он никак не мог найти платок. Баб Аня молча смотрела на него, не забывая время от времени глотать свой чай, пока он не остыл…
– Да где же твой чёртов платок, – крикнул дед Паша, не найдя платок.
– Так он всегда лежит в прихожей, на полке, – спокойно ответила бабушка.
– А не могла ты мне сразу подсказать? – разозлился дед. Тут бабка снова застонала, положила кружку на табуретку и сказала, что нужно ей срочно лечь, а то голова закружилась. Дед побежал за полотенцем, вытереть насухо её ноги, надел на неё шерстяные носки, помог ей прилечь, принес платок, закутал её голову..
– Ты лежи, Анька, а я в аптеку, принесу тебе лекарства, – наспех сказал дед Паша и исчез за дверью…
В аптеке он тщательно проконсультировался с фармацевтом, называя все симптомы, которые сам наблюдал у бабки, купил лекарства и побежал домой.
По дороге домой он думал, а как же давно не ухаживал за своей женой… Он вспомнил молодость, как вечером приносил ей цветы, как она сияла от счастья. Перед глазами представилась картинка, как с любовью каждый вечер помогал ей, когда она готовила ужин, то картошечки почистит, то рис переберёт. Он любил ей помогать и быть рядом с ней, слушая её забавные истории и звонкий смех. От нахлынувших воспоминаний ему стало очень тепло на душе, улыбаясь, он зашёл домой..
Ему стало приятно, ухаживать за ней. Он давал ей лекарства, заботливо подогревая воду заранее, чтобы она запивала таблетки не холодной водой, а сам бежал, то снова приготовить ей ингаляцию, то попарить ножки.
Баба Аня лежала и стонала, и каждую секунду выдумывала новые капризы, мол, матрас подправить надо, а то спине уже больно, то ей жарко, нужно одеяло тоньше принести, то она замёрзла, опять ей нужно тёплое одеяло…
Дедушка исправно выполнял все её капризы. Когда она в обед немного приутихла и заснула, дед Паша решил сделать ей приятное и закинул курочку в воду, чтобы его бабка смогла попить горячего бульона, когда проснётся.
До вечера он хлопотал и ухаживал за своей женой. Она нежно смотрела на него, гладила ему руки в знак благодарности за заботу и, улыбаясь, сказала:
– Пашка, Пашка, вспомнила я, какой ты был у меня в молодости красивый, высокий, а главное, заботливый. Где же мы это потеряли-то, а?….
Несколько раз он обнимал бабу Аню, целовал её в лоб, говорил ласковые слова, с просьбой быстрее выздороветь и никогда больше не болеть. Баба Аня расплывалась в улыбке и глаза её начинали сиять от счастья..
Потом они долго сидели в обнимку и вспоминали свою юность, свои первые годы совместной жизни, время, когда родился сын…. В это время , казалось, что даже их глубокие морщины немного сгладились на лице. Улыбка не сходила с их лица от приятных воспоминаний.
– Анька, уже вечер, давай, выпей последнюю порцию своих лекарств, – положив горсть таблеток ей в ладони, сам пошёл за водой. Подав ей воды, он ждал, когда она примет лекарства. Баба Аня сидела, зажав кулак.
– Что тянешь-то, давай выпивай. Завтра уже, дай Бог, не будешь болеть, – сказал дед Паша.
Бабушка не спешила.
– Иди, принеси мне чай с малинкой, – вдруг попросила она.
Дед Паша заподозрив неладное, сказал:
– Сначала выпей лекарства, чтобы я сразу мог забрать кружку, и принесу тебе чаю.
Баба Аня заколебалась…. Тогда дед Паша окончательно понял, в чём дело, просто подошёл и поднял подушку. Под подушкой лежали все лекарства, которые он купил утром, но они все валялись без упаковки.
– Тьфу, ты Анька! Так ты и не болела вообще. Опять разыграла меня,– смеясь, сказал дед Паша, – опять я попался на твою «удочку», – и смотрел на неё, умиляясь, всё еще млея от воспоминаний.
– Я же всё-таки женщина! Давно ты не ухаживал за мной! Я хотела только немножечко твоей ласки, старый пень! Я хотела заботы твоей…
Баба Аня сидела на краю кровати с довольной улыбкой, вспоминая ухаживания своего деда и думая: «Эх, еще бы мороженку купил бы мне…».

©Замира Калмакова.

Недуг. Автор: Замира Калмакова
Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7693Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий