Ненужная дочь. Рассказ Георгия Жаркого

размещено в: О добрых людях | 0
Ненужная дочь. Рассказ Георгия Жаркого
НЕНУЖНАЯ ДОЧЬ
 
Был разговор с одним человеком. Он мне пытался доказать, что в мире нет добра. Люди, якобы, злыми стали. Разговор с человеком, которому недавно исполнилось сорок лет.
 
Я хочу вам рассказать историю. Три года назад я жил в общежитии – постройка 1938 года. В одну из комнат на нашем этаже поселилась простая девочка. Она, как и я, комнату сняла.
 
А дело было так. Отец с мачехой выставили ее из дома. Она жила в небольшом рабочем городке недалеко от Екатеринбурга. Закончила школу. Год чем-то занималась. Она не поступила в педагогический университет на бюджетное место.
 
Вернулась домой. Через какое-то время скоропостижно умерла ее мать. А отец через полтора месяца привел в дом новую хозяйку. Девушка почувствовала себя лишней.
 
А дальше как в сказке. Мачеха потребовала, муж подчинился. И сказал дочери, что собирается построить новое счастье с молодой женой.
 
А она, дочь, лишняя. Пусть не обижается, потому что «взрослый человек с головой место себе найдет».
 
Коридор в старом общежитии. Комнаты приватизированы. Многие сдаются.  Вот так. Она нашла комнату в общежитии по интернету. Приехала в город с небольшой сумкой. Там белье и какая-то мелочь.
 
И папа родной дал ей примерно сорок тысяч. Она заплатила за комнату восемь тысяч – собственнику. Зашла. У стены тахта с пружинами, которые вылезли чуть ли не до потолка. Старый стол из числа тех, что раньше стояли в советских столовых. Кособокий стул. Правда, в комнате старая электрическая плита. И все!
 
Ни одеяла с подушкой и бельем постельным. Ни чашки с ложкой – ничего. Полотенце небольшое да зубная щетка – все богатство. Она села на тахту.
 
И такая тоска душу охватила! Еще несколько месяцев назад мать была живой. И крыша над головой. И надежда была. И вдруг всего лишилась. А еще отец с его новой любовью – да что там говорить? Дело понятное.
 
Добрый человек появился как будто из ниоткуда. Соседка пришла. Видимо, познакомиться. Узнала, что к чему.
 
Вихрем понеслась по общежитию. Стучалась во все двери. И через полчаса у девушки на столе появилась старенькая чистенькая клеенка. А на ней набор посуды. Даже чайник. И кастрюля. Кто-то принес тарелку с блинами и чайные пакетики. Кто-то не пожалел одеяло. Появилось и постельное белье. Парень молодой притащил картошку. Соседка – булку хлеба. Понимаете, весь наш третий этаж. Все!
 
Но этого мало. Девочку устроили уборщицей в магазин. Там можно было брать просроченные продукты. У них срок реализации закончился. Но есть можно. То есть выжить ей помогли.
 
А этот человек сорокалетний говорит, что нет добра в современном мире. Враки это все! Есть! Потому что я сам это добро видел. Своими глазами!
 
Девушка поработала уборщицей. А дальше то ли какие-то курсы закончила, то ли после ученичества – я не знаю – начала работать продавцом. И там, в магазине, ее не оставили в беде.
 
Я уверен, что она обязательно будет хорошей женой и чудесной матерью. Потому что она в ранние свои годы видела все: и зло, и добро. И трагедию сиротства пережила.
 
Мы иногда не замечаем добро у себя под носом. А оно есть и будет. Куда оно денется? Общежитие снесли зимой: признали аварийным. Память осталась!
 
Автор: #ГеоргийЖаркой
 
Ненужная дочь. Рассказ Георгия Жаркого
0

Автор публикации

не в сети 11 минут

Татьяна

Ненужная дочь. Рассказ Георгия Жаркого 823
Комментарии: 1Публикации: 4803Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий