Неслучившийся курортный роман. Рассказ Айгуль Шариповой

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Неслучившийся курортный роман. Рассказ Айгуль Шариповой

Неслучившийся курортный роман
*
Диане было 33 и она была одинока. Последние «серьёзные» отношения закончились четыре года назад. Возлюбленный, с которым она планировала пойти под венец (и даже начала изучать каталоги свадебных платьев), оказался несвободным и готовился вот-вот стать отцом.

После этого случая Диана год не могла спокойно смотреть на влюблённые пары, да и на мужчин в целом. В каждом виделся предатель и врун.

Одиночество Диану угнетало, пуга́ло, злило. Последние месяцы она часто плакала вечерами от тоски, от дикого желания быть с кем-то, заботиться, готовить по утрам завтрак, планировать выходные и даже ворчать за незакрытый тюбик зубной пасты. Конечно, имелись подруги, родня, коллеги, но это ведь не то…

В новогоднюю ночь Диана загадала непременно встретить свою любовь и тут же решила, что ждать можно долго, надо действовать! У неё созрел план.

15 сентября её должны были отправить в отпуск, о чём отдел кадров известил в последних числах декабря. А значит, у неё есть 9 месяцев чтобы подготовиться к курортному роману.

2 января Диана составила план «предпродажной подготовки», включающий в себя: интенсивные тренировки, чтобы избавиться от чуть назревающего целлюлита; правильное питание (никаких кусочков колбаски после 18), регулярные косметические процедуры.

И последних два пункта, которые Диана считала самыми важными:

уроки по риторике и технике речи;

карта желаний.

Девушка считала, что она слишком быстро разговаривает, бабушка с детства называет её тараторкой. А ей хотелось плавной, красивой речи. Это привлекает внимание, добавляет шарма и аристократичности, считала она.

Про карту желаний Диана давно слышала от подружек. Они говорили: приклей вдохновляющие фотки, напиши что хочешь получить и каждый день визуализируй, ну в смысле смотри на карту, и вскоре желаемое исполнится. Если, конечно, это твоё истинное желание. А в истинности Диана как раз и не сомневалась.

Поэтому приклеила на картон свою фотографию, а рядом написала (в настоящем времени, как будто желаемое уже у неё в паспорте): я выхожу замуж за самого лучшего мужчину в мире. Ему до 35 лет, высокий брюнет, хорошо зарабатывает, и вообще у него свой бизнес. Он любит спорт и ведёт активный образ жизни, щедрый, весёлый и нежный. Приклеила кучу фотографий якобы её и принца: вот они с ветерком в машине едут, вот бегут по пляжу, это они в греческом ресторане лакомятся морскими деликатесами. А здесь он надевает на безымянный палец кольцо, на её палец, конечно.

Каждый день она смотрела на карту желаний, и старательно визуализировала. Настолько старательно, что мужчина мечты стал прорисовываться чётко, что встреться он ей на улице, обняла бы без лишних слов.

В марте она купила путёвку в Грецию, залезла в долги, т.к. отель выбрала дорогой. Предстоит ещё обновить гардероб, поэтому Диана пустила к себе квартирантку, выделила ей свою кровать, а сама перебралась на диван. Деньги небольшие, но всё же дополнительные.

Вспомнила, что ей предлагали подработку на несколько часов в неделю, а она тогда отмахнулась — платят мало. А сейчас каждый рубль важен, поэтому позвонила и оказалось вакансия до сих пор открыта (немудрено с такой-то зарплатой).

На работе коллеги один за другим уходили в отпуск, Диана кого могла подменяла, увеличивая свой доход.

В общем, Диана очень старалась. Постройнела, похорошела, это даже секретарша шефа Лиза заметила. А Лиза у них первая красавица офиса: ноги от ушей, ни одного лишнего волоска или прыщика, кожа гладкая, глаза выразительные. Модель, а не секретарь.

На последнем корпоративе она так и сказала: «Похоже, у тебя кто-то появился, Ерёмина, иначе чего ты такая нарядная в последнее время.»

Диана загадочно улыбнулась.

И вот он долгожданный отпуск! Девять дней моря, солнца, греческой еды и загорелых людей. До свидания, холодный осенний город и пробки. Диану ждёт новая жизнь, которая начнётся красиво, романтично — будет что рассказать внукам.

Диана была готова ко всему. К большому количеству поклонников, к бессонным ночам под луной, к новым знакомым и ежедневной смене наряда, к интересным беседам. Она даже выучила несколько фраз на греческом.

Она не предусмотрела только одного. Дождей.

Осень в этом году пришла раньше времени. Греки удивлялись — такое было лет двадцать назад, а может, и все тридцать.

Погода хоть и тёплая, но эта сырость! А солнце? Где обещанное туроператором солнце, пляж и незабываемые красо́ты? А этот противный, порывистый ветер о нём вообще не предупреждали! Стоило платить за это столько денег?

За все девять дней, что Диана провела в Греции был всего один день без дождей.

Один. День. Без. Дождя.

И это в её отпуск! Справедливость вообще существует или осталась только в словарях и легендах?

И Диана опять плакала. Так же как дома, рыдала от отчаяния в подушку, злилась и понимала, что все усилия оказались бесполезными. 9 месяцев она ждала отпуска, а в итоге сидит в номере или гуляет по отелю. Ну иногда спускает к бассейну отеля, но там в основном пожилые туристы и то парами.

А эти занятия риторикой и ораторским искусством! Да разве она не нашла бы куда потратить эти деньги? А летние платья, которые она купила в таком количестве, что теперь на зимний гардероб не оставалось.

Да, рестораны она посещает, греческие блюда ест. Но, кажется, все озабочены тем, чтобы не промокнуть, а не тем, чтобы познакомиться с ней.

Свой последний вечер в Греции Диана не помнит. Вернее, начало помнит хорошо, а вот после первой бутылки вина уже обрывочно. После второй вообще смутно. Была ли четвёртая бутылка ответить внятно не может.

Да, Диана напилась. Впервые в жизни (тот случай на выпускном не считается) шла и держалась за стены, т.к. они шатались, ковёр норовил напасть, а замочная скважина вообще пропала. И неизвестно сколько времени ей потребовалось, чтобы вспомнить, что ключ магнитный. А, может, она и не вспомнила, а кто-то проходящий мимо подсказал. Не важно.

Вообще, всё уже не важно.

Ещё один год одиночества пролетел. Через месяц ей 34.

Быстро уснуть не удалось: количество выпитого спиртного отчаянно просилось наружу. Перед тем как провалиться в беспокойный сон, подумала: «Приеду домой, заведу котёнка и назову его Грек. Буду дёргать за хвост, кормить два раза в неделю и ежедневно буду купать».

Разбудил её грохот. Похоже, вдобавок ко всему на отель напали и бомбят. Наконец до неё дошло, что это стучат в её дверь. Вчера хватило ума предупредить портье, чтобы разбудили в 7 утра.

Кое-как собрав себя в кучу, наспех затолкав остатки вещей в чемодан, она бросилась к трансферу, и последней запрыгнула в автобус под греческое ворчание водителя и русское недовольство ожидающих её пассажиров.

В аэропорту её то бросало в жар, то начинало знобить, раскалывалась голова, тело ломило. Организм расплачивался жутким похмельем за вчерашнее «веселье».

Очень хотелось пить, но не было времени остановиться у аппаратов с водой. Только когда она попала в зал ожидания, смогла купить спасительную жидкость. Кажется, она поняла смысл фразы, которую услышала когда-то в детстве: кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды.

Наконец она в самолёте: пристегнула ремни и постаралась заснуть ещё до взлёта. Это, конечно, не удалось, пришлось ждать когда все рассядутся, взлетят и угомонится детский сад, а стюардессы разнесут напитки. В общем, долго пришлось ждать. Особенно в условиях жесточайшего похмелья.

Через четыре часа самолёт приземлился в России. Диана позвонила брату, уточнить где он припарковался.

Но её ожидала ещё одна подстава: брат забыл о её возвращении.

В другой день Диана высказалась бы о его безалаберности и уехала на такси. Но сейчас она безвольно согласилась ждать его в аэропорту два часа. Может, хоть поест, ведь в последний раз она ела вчера вечером.

Что уж говорить она неудачница. Стоило платить столько денег и ехать в такую даль, чтобы понять это? А ещё эти занятия в спортзале, отказ от пирожков в пользу брокколи, риторика… Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Она даже вспорхнуть не успела, а уже плюхнулась мордой об асфальт.

— Девушка, у вас что-то болит? Хотите дам обезболивающее? — из хмурых мыслей её вывел голос официанта.

— А? Что? Нет, не надо. Хотя, стоп! Почему не надо?! Давайте! — лихорадочно затараторила она, сама себя перебивая.

Парень улыбнулся, поставил перед ней чашку кофе и ушёл за стойку. Через пару минут вернулся с таблетками.

— Спасибо, — вымученно вздохнула она — Вы, кажется, перепутали заказ: кофе я не заказывала. У вас тут цены на кофе как на эликсир молодости.

— Ваша яичница скоро будет готова. А кофе за счёт заведения.

— О, спасибо. Кофе на халяву, вот она мечта идиотки! А ещё и таблетка в придачу. Поздравляю, старушка.

— Что простите?

— Нет, ничего, это я так сама с собой тихо беседую.

— Понятно. Приятного аппетита.

Позавтракав (или, вернее, уже пообедав) Диана почувствовала, что жизнь-то налаживается.

Ну и бог с ним, с отпуском, зато её натренированные ягодицы остались при ней, за это время она отвыкла от вредных перекусов, научилась красиво и медленно говорить. Да и вообще после 40, говорят, жизнь только начинается. Ей всего-то 34, время есть. И главное, таблетка начала действовать, голова почти не болит.

— Можно я оставлю чемодан, а сама схожу в туалет, — обратилась она к официанту.

— Без проблем. Сегодня можно, — улыбнулся официант, ей даже показалось, что он сдерживает смех.

— А завтра?

— Завтра не моя смена.

— Ясно, — она подкатила чемодан к стойке бара.

Зашла в туалет и увидела себя в зеркало. Господи, кто это?

Лицо опухшее (пить всю ночь и спать лицом в подушку не способствует гладкости кожи); волосы растрёпанные (попыталась вспомнить расчёсывалась ли она сегодня); под глазами вчерашняя косметика. Но главное — футболка наизнанку! Позорище! Титул неудачницы снова её.

Кое-как она привела себя в порядок, понимая причину сдерживаемого официантом смеха. И гордо вышла из туалета. Она примет поражение с достоинством.

— За время вашего отсутствия с чемоданом ничего не случилось, — доложил официант.

— Прекрасно. А то я боялась, что украдут ракушки и магниты.

— Хотите ещё кофе?

— Опять за счёт заведения?

— Ага. Я предыдущему гостю не предложил.

— Ну гулять так гулять!

— Вам с коньяком или ликёром? — улыбался парень.

— О боже не говорите при мне слова градус которых выше, чем у кефира!

— Мучают воспоминания? — веселился официант.

— Ага. Причём не самые лучшие.

— Хотите об этом поговорить?

— Да, доктор.

— Записываю вас завтра на 16:00 по адресу Соловьёва 17, кафе «Морская черепаха».

Она ошеломлённо смотрела на парня. Её что сейчас на свидание пригласили? Господи, дожила, её клеит официант. Хотя, что тут такого, официант тоже человек. Ай, была не была!

— Хорошо, доктор.

— Вот и отлично. А сейчас я сварю вам кофе с ко… рицей.

— Фуф. Слава богу не с ко… Ну не будем о грустном.

— Как вас зовут?

— Диана. А вас?

— Дима. Диана, вот мой номер телефона, — он протянул ей салфетку, — на случай если заблудитесь завтра.

— Весьма предусмотрительно!

У неё оставалось ещё две недели отпуска, не сидеть же дома. Пойдёт на свидание с официантом, хоть какое-то развлечение. И это первое свидание после расставания с тем человеком, чьё имя она не вспоминала.

— О, вы сегодня надели футболку правильно! — вместо приветствия сказал он ей на следующий день, встречая в кафе, — Признаюсь, я не сразу узнал вас.

— Да. Я даже причесалась сегодня.

— Перемены на лицо! Что будете заказывать? Здесь отличный салат из морепродуктов.

— Вашими морепродуктами я сыта по горло. Мне пжлста пюре картофельное с подливкой. И кисель. Хотя нет, кисель на поминках пьют, а у нас что?

— Свидание.

— Да?

— Да.

— А что пьют на свиданиях?

— Ну, может, чай с пирожными? Или фреш. Ну или ко… коктейль молочный.

— Ходите по лезвию ножа, Дмитрий.

Дима засмеялся:

— Ты забавная, Диана.

— Спасибо, — смутилась она.

Весело и непринуждённо пролетел вечер. Они много смеялись. Диана рассказала о своей операции: «Море», не упомянув, конечно, истинной цели поездки. О том как она летела и мечтала, чтобы самолёт рухнул в море, лишь бы не терпеть эту головную боль. О том, как брат забыл о её возвращении и о том, как она чуть не проспала отъезд.

Дима слушал её с удовольствием. Хохотал. Травил байки о клиентах в кафе и иностранных гостях.

В общем, было весело, и немудрено, что молодые люди условились встретиться снова в выходной Димы.

Прошёл месяц. Диана расцвела: Дима оказался героем её романа. Им было легко вместе, много общих интересов. Дима любил спорт, и они записались в один и тот же фитнес-центр, ездили по выходным плавать в бассейне. Планировали летом отправиться в велотур. Диана опасалась, но Дима уверил, что всё будет хорошо: они с друзьями уже не первый год так ездят.

Так прошла зима, которую Диана даже не заметила, потому что была не одинока длинными зимними вечерами. Ей нравилось готовить по утрам завтрак и уходить на работу раньше Димы, если ему было не на смену. Нравилось, что он готовит ужин для них и ждёт её с работы. Нравилось смотреть с ним кино и молчать. Нравилось, что он присылает за ней такси, если на улице мороз.

Она совсем не думала о будущем, ей было хорошо в настоящем. Кольцо на безымянном пальце? «Придёт время и всё сложится, — думала она, — А пока выберу новое платье».

Весной делая генеральную уборку, нашла тот плакат, глядя на который она визуализировала свою мечту. С улыбкой смотрела на написанные ею желания:
До 35 лет. Хм, сбылось — Дима её ровесник;

Высокий брюнет. Пожалуй, рост 184 см можно считать высоким, и маловероятно, что он красит волосы в чёрный. Значит, совпал и этот пункт.

Щедрый. О да! Дима всегда оплачивал их совместные мероприятия, заплатил остаток по кредиту за Грецию, купил абонемент в фитнес. На новогодние каникулы повёз её на базу отдыха, кататься на лыжах. А однажды, когда они гуляли в парке и она натёрла ногу, затащил её в ЕССО и заставил примерить ботинки, которые сам и оплатил. А стоили они четверть её зарплаты!

А при этом он говорил, что в его квартире сейчас ремонт (и у неё не было оснований не верить потому как несколько раз при ней он согласовывал детали с бригадиром), а ремонт — это всегда затраты. Но он находил деньги баловать её любимыми тортами, цветами, ресторанами.

Весёлый и нежный. Тут уж вообще без комментариев — совпало.

Активный образ жизни. Да, с ним не соскучишься: велик, лыжи, бассейн, прогулки.

Не совпал только один пункт: собственный бизнес. Но это уже вообще сейчас не имеет для неё значения. Не должность красит человека, а человек должность!

Улыбнулась Диана — всё-таки не зря она делала эту карту! Наколдовала себе принца.

Ближе к лету Дима всё чаще пропадал на работе: сезон отпусков. Однажды он вернулся счастливый:

— Диана, ура! Я нашёл его! — с порога крикнул он.

— Кого? — вышла она навстречу к нему.

— Официанта!

— В смысле? Какого официанта?

— Да в кафе, в аэропорту.

— Всё равно не понимаю. От тебя что сменщик прятался? — хлопала глазами Диана.

— Знаешь, как сложно найти хороших сотрудников? А у меня ещё требования завышенные — знания английского. Я уже год ищу хорошего, но всё не то: неделю поработают и прощаюсь. То им не нравится, то мне. А вот сейчас пришла хорошая девочка: студентка заочница, на инглише спикает. Квартиру недалеко снимает, так что и ей удобно и мне. Она две недели уже стажируются, и подходит прям идеально!

— Так ты что не работаешь там?

— В кафе? Нет, конечно, — засмеялся Дима, — это же моё кафе. Вернее, у меня сеть по аэропортам. Я давно искал официанта, а пока сам работал, заодно стажировал.

— Плюс ещё одно совпадение.

— Чего?

— Да нет, ничего, я сама с собой веду беседу.

Дима засмеялся:

— Знаешь, чем ты привлекла моё внимание в тот день? Ну, кроме футболки наизнанку, конечно. Ты так забавно разговаривала. Что-то тараторила, спрашивала и сама себе отвечала. Очень смешно выглядело.

— Ты серьёзно? А я всю жизнь избавляюсь от привычки трещать как сорока.

— Не надо! Когда ты начинаешь тянуть, как мудрый Каа, мне хочется придушить тебя.

— Да? Я даже на риторику и ораторское искусство ходила, чтобы научиться красиво и медленно говорить.

— О Господи, женщина, ты полна сюрпризов. Будь собой — тебе это идёт.

— Права?

— Кривда!

* * * * *

Спустя десять лет восьмилетняя Даша спрашивала у мамы:

— Мам, вы как с папой познакомились?

— О, это очень забавная история. В общем, как-то я надела футболку наизнанку…

— И пришла в кафе лохматая, — добавил отец.

Ну не рассказывать же ребёнку как мать перебрала вина в Греции, и официант спасал её от похмелья…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Кофейные романы Айгуль Шариповой

Неслучившийся курортный роман. Рассказ Айгуль Шариповой
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Неслучившийся курортный роман. Рассказ Айгуль Шариповой 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий