Невеста для сына. Автор рассказа: Татьяна Ш.

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Невеста для сына. Автор рассказа: Татьяна Ш.

Невеста для сына

Лидия Михайловна быстро подвела губы ярко-красным карандашом и взглянула на часы. Без пятнадцати минут шесть. Ирина должна была подойти с минуты на минуту.

— Мам, может я пойду, а? Посидите тут вдвоем, чаю попьете… Ну не смешно уже, третьи смотрины за неделю. Я же не колбаса на прилавке, чего на меня смотреть-то.

Сын Максим выглянул в коридор и умоляюще посмотрел на мать. Женщина обернулась и тут же всплеснула руками:

— Максимушка, ну что за вид! Я тебе там брюки на кровать положила. Рубашку на плечиках возьми, розовую в клетку. В шифоньере, в широкой половине.

— Ну мам, может, я все-таки сам как-нибудь себе жену найду…

Вместо ответа Лидия Михайловна лишь шутливо пригрозила сыну кулаком. Найдет он, ага. До тридцати лет дожил и не женился, а тут раз — и невесту найдет. Спорить с ней было бесполезно. Уж если она решила устроить личную жизнь сына, то она своего добьется во что бы то ни стало.

В двери позвонили, и Лидия поспешила открывать. Напоследок она посмотрела в большое овальное зеркало и улыбнулась своему отражению. Приятной полноты дама слегка за пятьдесят в красном платье и с аккуратно уложенной прической выглядела сегодня на все сто. Будто она не сыну подбирала невесту, а себе искала кавалера. Благо сердце женщины было давно свободно. Отец Максима отправился в свободное плавание много лет назад.

— Доброго вечера, — радушно поприветствовала гостью хозяйка. — Вы Ирина? Проходите, пожалуйста, мы вас ждем.

Девушка перешагнула через порог и стащила с себя мешковатую куртку в ярких узорах. Малость изможденная фигура, очки, пирсинг и экстравагантная прическа немного шокировали хозяйку, но она не подала виду. Впрочем, вежливая улыбка девушки скрасила негативное впечатление.

«Ничего, откормим… Может, она богата или умна. Не зря мне ее Валентина Сергеевна посоветовала», — пронеслось в голове у Лидии Михайловны.

— Максим, выходи! Гости пришли, — крикнула она вглубь квартиры, надеясь, что сын успел переодеться и привести себя в порядок. Максим тут же вышел из комнаты, но был, увы, по-прежнему в своих дурацких рваных джинсах.

За столом разговор не клеился. С первых минут было заметно, что Ирина не слишком заинтересовала Максима. Причем он совершенно не скрывал этого.

— А что это вы, получается, не замужем? Нет женихов? — с ухмылкой разливая чай по чашкам, вопрошал Максим.

— Ну что ты такое говоришь! — тут же возмутилась Лидия Михайловна. — Не болтай глупости. Ирина, извините, ради бога.

— Да ничего… — улыбнулась девушка. — Если интересно, я могу рассказать. Я встречалась с одним хорошим парнем, но потом уехала, а он тем временем женился. Проверка расстоянием не пошла нам на пользу.

Лидия Михайловна с укором посмотрела на сына. Мол, видишь, какая приличная девушка, хоть и странная на вид. Вслух женщина лишь добавила:

— Ну ничего, все что ни делается, все к лучшему. Видите, зато вот с нами познакомились. А мой Максим никак не женится, все ему никто не нравится. Хотя, казалось бы, тридцать лет — можно уже особо не привередничать.

— Ничего, все образуется. — снова улыбнулась гостья. — А можно мне сахару?

Максим заглянул в сахарницу, потом в шкаф, затем в недоумении повернулся к сидевшим за кухонным столом матери и Ирине.

— Ма, похоже у нас закончился сахар.

— Я же тебя просила утром купить рафинад, когда ты за тортом ходил… — всполошилась мама. — Ладно, посидите, сейчас к Татьяне Матвеевне спущусь… Извините, Ирина.

 


Быстро накинув на себя шаль, она устремилась к входной двери.

— Только я вас прошу, Ирина, никуда не уходите. Поболтайте пока… Я быстро, туда и обратно.

Дверь в квартиру захлопнулась, и воцарилась гробовая тишина. Было слышно, как в комнате тикают часы, а в туалете бежит вода по трубам. Молодые люди молча смотрели в свои чашки. Ирина смущенно помешивала чай, словно забыв, что в нем нет сахара. Наконец, Максим решил прервать затянувшееся молчание.

— Ты на меня не обижайся, если я что-то сказал не так. Просто мама у меня такая… своеобразная. Поставила себе цель меня женить до конца года, очень ей внуков хочется. У нас за неделю третьи смотрины, — нарезая торт, пробормотал он.

Ирина с облегчением рассмеялась:

— Третьи? А мне тетя Валя говорит, сходить надо, а то Лидия Михайловна расстраивается. Никто, мол, на сына ее не смотрит.

— Да у меня вообще проблем нет. Просто я что, маме докладываться буду? Мне эти дела вообще ни к чему, свадьбы, дети и прочее… — ответил Максим.

Громкой заливистой трелью зазвонил домашний телефон, что было большой редкостью. Пожав плечами, удивленный Максим отправился ответить на звонок.

— Представляешь, — возвращаясь на кухню, усмехнулся он. — Это мама звонила. Она же спустилась к соседке, а у той дверь заклинило! Короче, выйти не могут.

Девушка испуганно захлопала глазами. На секунду Максим даже забыл, о чем рассказывал, глядя на ее большие зеленые глаза и длинные ресницы. Очки, пирсинг, цветные волосы… прикольная какая.

— Может, помощь какая нужна? Слесарю позвонить или что?

— Да не… Они там вызвали уже кого-то, — отмахнулся парень. — Просто мама переживает, как мы тут без сахара.

Снова наступила неловкая пауза. Еще полчаса назад Максим хотел бы пошустрее завершить церемонию знакомства, но теперь он был совершенно не против, если Ирина задержится еще ненадолго.

— Если ты не возражаешь, то я подожду твою маму. Я просто теть Вале обещала. Понятное дело, я тебе тут без надобности, но все-таки, — неуверенно начала Ирина.

Максим положил огромный кусок торта в блюдце и подвинул к девушке.

— Конечно, сиди, я не против. Думал все утро, кого мне мать в этот раз подобрала в невесты. В прошлый раз была дочка маминой подружки, ей уже хорошо за сорок. Симпатичная, да только у нее двое детей. У тебя, кстати, есть дети?

Ирина отрицательно помотала головой.

— Неа. Только кот. Я его из Таиланда привезла. Я там жила год одна, и его мне друзья подарили, когда я в Россию возвращалась.

— Год? В Таиланде? Вот это да… А я во Вьетнам на три месяца с ребятами ездил, по учебной практике. Я ж на языковом учился, только не закончил. Мама, кстати, тогда была против, чтобы я в Ханой летел. Ну не понимает она моей тяги к приключениям. Ей кажется, что мне нужно, как всем нормальным людям, ходить на работу, брать ипотеку и отдыхать на дачных грядках. Только я какой-то неправильный, мне эти идеи вообще не отзываются.

Оба рассмеялись. Ну, действительно, какой же это отдых на огороде среди грядок!

— Моя мама так же. Я вообще тайком тогда улетела, — кивнула девушка. — Знаешь, что мне в Таиланде понравилось? Веганская кухня. Я пятнадцать килограмм на ней скинула, сейчас вот обратно на русской еде стараюсь откормиться. А ты кем работаешь? Я вот фрилансер, статьи пишу и рассказы на заказ для Дзена. Еще пробую удаленно модельером. Вот прикид себе сама придумала.

Макс критично посмотрел на наряд собеседницы. Полосатая кофта с пришитыми вразнобой заплатками, кожаные брюки с шелковым платком вместо ремня. Необычный образ.

— Ярко вышло, незамеченной не останешься, — хмыкнул он. — А я тоже на удаленке, сайты делаю. В целом по деньгам неплохо выходит, а главное — к офису не привязан.

Когда Лидия Михайловна, спустя почти час, вернулась домой, держа в руках пачку сахара, она была уверена — ее вредный сын уже давно распрощался с гостьей. И что за дурацкое совпадение, почему двери у соседки заклинило именно сейчас, а не раньше или позже! Она уже подбирала слова, чтобы оправдываться перед Валентиной Сергеевной за поведение ее великовозрастного олуха. Но, к ее удивлению, она застала Ирину надевающей сапоги в прихожей, а Максима — полностью одетого, в куртке и шапке. Сын галантно держал куртку девушки, помогая ей одеться.

— Ма, мы в кино придумали. Ты не против, если мы тебя оставим?

— В кино? — От изумления у Лидии Михайловны перехватило дыхание. Она совершенно точно знала, что Максим не любитель кинотеатра. Он всегда говорил, что туда ходят есть кукурузу, а не смотреть фильмы.

Когда Ирина, попрощавшись, вышла на лестничную площадку, женщина шепотом уточнила у сына:

— Что мне Валентине Сергеевне сказать?

Парень прижал палец к губам и еле слышно прошептал.

— Скажи, нормально все. И это… Не ищи мне пока никого больше, хорошо?

Лидия Михайловна кивнула. Первый раз за последние годы она наблюдала, как ее сын собирается на прогулку с девушкой. А это означало только то, что Валентина Сергеевна не ошиблась. Профессиональная сваха из соседнего дома свела уже не одну пару молодых людей и, несмотря на преклонный возраст, не собиралась останавливаться на достигнутом.

«Может, Валя и мне кого-нибудь найдет? Импозантного мужчинку какого-нибудь. Лучше, если военного пенсионера», — подумала Лидия Михайловна.

Теперь, когда с личной жизнью сына было все в порядке, можно было заняться и своей.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

Невеста для сына. Автор рассказа: Татьяна Ш.
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Невеста для сына. Автор рассказа: Татьяна Ш. 825
Комментарии: 1Публикации: 6907Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий