Никита Сергеевич Хрущев

размещено в: Политики | 0
Никита Сергеевич Хрущев
Ники́та Серге́евич Хрущёв — советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС. Председатель Совета министров СССР. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Как первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП, входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области. Один из трёх советских руководителей, наряду с Михаилом Горбачёвым и Георгием Маленковым, покинувших пост не по причине смерти. Википедия
Родился: 15 апреля 1894 г., Калиновка, Российская империя
Умер: 11 сентября 1971 г. (77 лет), Москва, СССР
Дети: Сергей ХрущёвЛеонид ХрущёвРада АджубейЮлия Хрущёва
В браке с: Нина Кухарчук-Хрущёва (с 1965 по 1971 гг.)

ТИХИЙ ЗАГОВОР

14 октября 1964 года Никита Сергеевич Хрущев был смещен с поста Первого секретаря ЦК КПСС.

1962-1964 годы остались в памяти многих людей как годы внутренних неурядиц и роста напряженности. Ухудшилось продовольственное снабжение растущего городского населения. Резкое повышались закупочные цены, которые стали обгонять розничные.
Симпатии простых людей к Н.С.Хрущеву стали ослабевать. Осенью 1963 года разразился новый кризис. В магазинах исчез хлеб, т.к. идея освоения целины ничего не дала. Появились талоны на хлеб. Повышение цен, появление новых дефицитов было отражением нарастания кризисных явлений в экономике страны в целом. Темпы роста промышленности и технический прогресс стали замедляться. Обнаружившиеся сбои в работе промышленности Н.Хрущев и его окружение пытались выправить путем дрейфа к воссозданию централизованной бюрократической командно-административной системы сталинского типа. Н.Хрущев, с одной стороны, стремился перестановками в верхних эшелонах власти улучшить ситуацию в экономике, а с другой – столкнуть две части партаппарата, чтобы политикой "разделяй и властвуй" обезопасить самого себя. Стали делиться обкомы, комсомольские и профсоюзные организации. Вся реформа свелась к раздуванию аппарата партийных и государственных органов.

В 1959 году Н.Хрущев заменил планирование по пятилеткам на семилетки. В 1964 году стало ясно, что семилетний план не будет выполнен. Тогда Н.Хрущев предложил заменить его на восьмилетний, уйдя от ответственности за провалы в экономике. Но провозглашенный Н.Хрущевым будущий переход к восьмилетке оборачивался кошмаром для всей советской бюрократической машины: требовалось вновь собрать огромное количество статистических данных – от показателей района до сведений по всему Союзу, пересчитать их по тысячам характеристик, предусмотреть распределение фондов на восемь лет вперед и прочее, что выводило административно-управленческую вертикаль и плановую организацию экономики из нормального состояния.

В недрах высшего партийного руководства стал созревать заговор. Его инициаторами стали секретарь ЦК А.Шелепин и председатель КГБ В.Семичастный. К нему присоединилось большинство членов Президиума и ряд секретарей обкомов партии. Предполагалось сместить Н.Хрущева на заседании Президиума ЦК КПСС и утвердить это решение на специально собранном для этой цели пленуме ЦК КПСС.
На пленуме должны были зачитать доклад с критикой политики Н.С.Хрущева.

Доклад представлял собой обстоятельнейший разбор деятельности Н.Хрущева и положения в стране, сложившегося, по мнению авторов доклада, по вине Н.Хрущева. Ему вменялись в вину попытки насаждать культ собственной личности, постоянные конфликты со своими партнерами по руководству.
Проанализирована внутренняя политика Хрущева, представляющая собой, по мнению авторов доклада, сплошную цепочку ошибок. Статистика, приведенная в докладе, свидетельствовала о провале всех планов ускоренного строительства коммунистического строя. Годы расцвета деятельности Н.Хрущева характеризовались как время резкого падения темпов роста экономики.

Однозначно негативно оценивались действия Н.Хрущева в сельском хозяйстве, которые привели к тому, что через 20 лет после войны в стране стали вводить карточную систему. 860 тонн золота было направлено на закупку хлеба в капстранах. Н.Хрущеву припомнили скот, пущенный под нож для того, чтобы отчитаться по абсурдным планам.

Резкой критике была подвергнута внешняя политика Н.Хрущева. Его обвиняли в авантюризме, в том, что он несколько раз ставил страну на грань войны. Сначала – Суэцкий кризис, «когда мы находились на волосок от большой войны», затем – «берлинский вопрос», карибский конфликт, едва не переросший в атомную войну.

12 октября 1964 года было созванно заседание Президиума ЦК КПСС. Вел заседание Леонид Брежнев. По итогам было принято постановление «О возникших вопросах по поводу предстоящего пленума ЦК КПСС и разработок перспективного народнохозяйственного плана на новый период», датированное 12 октября 1964 года. Для подготовки к этому пленуму члены Президиума настойчиво потребовали у Н.Хрущева прервать свой отпуск в Пицунде и приехать в Москву.

Заседание Президиума ЦК КПСС 13 октября 1964 года превратилось в настоящий партийный суд над Н.Хрущевым. Фрол Козлов, уже тяжело больной человек, в недавнем прошлом – «второй секретарь» ЦК КПСС, с горечью и личной обидой говорил, что Н.Хрущев, «гибрид инженера с агрономом», запрещал вмешиваться в дела управления: «В такие-то вопросы не лезь, их товарищ Хрущев ведет».
Выступление А.Шелепина отличала тщательная подготовка. Он обвинял Н.Хрущева в попытках распустить Академию наук, в том, что перестройки в промышленности оторвали науку от производства.

Единственный человек в Президиуме который попытался заступиться за Хрущева был Анастас Микоян. Но эта попытка была быстро пресечена А.Шелепиным: «Товарищ Микоян ведет себя неправильно». Поддержки в Президиуме А.Микоян не нашел. Н.Хрущева уже просто «добивали»: все по очереди осуждали своего начальника.

Под потоком обвинений сдался и Н.С.Хрущев. «Не прошу милости – вопрос решен. Н.Хрущев отказался от дальнейшей борьбы за власть и подписал заранее подготовленное заявление о собственной добровольной отставке.
В тот же день состоялся пленум. Он был отлично организован и уложился в один в час. С главным докладом, осуждавшим Н.Хрущева, выступил М.Суслов, который последовательно отделял курс Н.Хрущева от политики партии и государства. К минимуму были сведены данные о кризисных явлениях в стране в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Из доклада пропали критика внешней политики Н.Хрущева, сведения об авантюрных действиях Первого секретаря ЦК в ходе берлинского и кубинского кризисов.
На пленуме Н.Хрущев не выступал, доклад не обсуждался.Леонид Брежнев был избран Первым секретарем ЦК КПСС, Алексей Косыгин – Председателем Совета Министров СССР.
По итогам пленума в «Правде» 16 октября 1964 года была опубликована краткая информация. Более подробные сведения направили в крайкомы и обкомы партии. Проведение дискуссий не допускалось. На этот раз не было послано никаких «закрытых писем» для рядовых коммунистов. Опыт середины 50-х годов был учтен. Сюрпризы были не нужны.

Заговор, обставленный как очередное заседание Президиума ЦК КПСС, довольно законный по внешнему виду, превращал Н.Хрущева в жертву. А в России жертва часто станoвится политическим мифом. А миф вызывает симпатии.

А что же стало с главными заговорщиками – А.Шелепиным, В.Семичастным, Д.Пoлянским и их соратники? Новый глава СССР Л.Брежнев не забыл об их способностях. Платoй сталo тихая отправка на пенсию. Не самая плохая альтернатива. У И.Сталина до пенсии редко кто доживал, из чиновников такого уровня.

Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Никита Сергеевич Хрущев 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий