Никита Сергеевич Михалков

размещено в: Режиссёры | 0
Никита Сергеевич Михалков
Ники́та Серге́евич Михалко́в — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художественный руководитель Центра театра и кино под руководством Н. С. Михалкова. Герой Труда Российской Федерации, народный артист РСФСР, трёхкратный лауреат Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Википедия
Родился: 21 октября 1945 г. (76 лет), Москва, СССР
Рост: 187 см
Родители: Сергей МихалковНаталья Кончаловская
Дети: Анна МихалковаНадежда МихалковаАртем МихалковСтепан Михалков
Братья и сёстры: Андрей Кончаловский
В браке с: Анастасия Вертинская (с 1966 по 1969 гг.), Татьяна Михалкова
Сегодня ему 76….
 
Никиту Михалкова не знать нельзя: один из немногих российских режиссеров, который был номинирован на премию «Оскар» и получил ее.
 
Помимо «Оскара» у Никиты Сергеевича Михалкова и других заслуг не счесть, но есть и наименее известная и освещенная в таблоидах его сторона: помимо того, что Никита Михалков — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художественный руководитель Центра театра и кино, Герой Труда Российской Федерации, народный артист РСФСР, трёхкратный лауреат Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола, а также полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Михалков еще и бизнесмен, предприниматель… Семьянин. Отличный отец. Человек, который подарил нам яркие роли и фильмы…
 
Никита Сергеевич Михалков

На счету Никиты Михалкова – 90 фильмов. С 14 лет он в кино: сначала как актер, а в 28 лет выпускает на большой экран свою первую режиссерскую работу – картину «Свой среди чужих, чужой среди своих». Сначала на фильм обрушилась критика, а сейчас он считается отечественной киноклассикой.

Все, что Михалков делает, всегда заметно, всегда предмет обсуждений. «Вы звери, господа!», «Я думал, ты мне друг, а ты мне рубашку порвал», «Мне 35 лет – Лермонтов восемь лет как лежал в могиле», «Нет, дорогой, ты меня не убьешь, ты меня теперь беречь будешь», «Танцуем, теща!» – Михалков-актер и режиссер давно разошелся на цитаты, и это свидетельство народного признания.

Вся страна его узнала и полюбила сразу после выхода на экраны фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Было это в далеком 1963 году, и ему было тогда 18.

А через одиннадцать лет он выпустил на экраны свой режиссерский дебют – советский боевик «Свой среди чужих, чужой среди своих».

И за десять лет – еще шесть фильмов, каждый из которых становился заметным событием культурной жизни страны: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Без свидетелей».

А потом, в середине 90-х, когда казалось, что российское кино приказало долго жить – фильм «Утомленные солнцем», признанный американскими киноакадемиками, которых вряд ли можно заподозрить в русофильстве, лучшей картиной на иностранном языке. С вручением «Оскара», соответственно.

Никита Сергеевич Михалков

У Никиты Михалкова — четверо детей: Степан, Анна, Артем и Надежда. Все они так или иначе связаны с кино. Степан не так часто снимается в фильмах — больше занимается ресторанным бизнесом, Артем снимает клипы, продюсирует кинофестивали, а за работами в кино Анны и Надежды практически с их детства наблюдает вся страна.

Анна Михалкова снималась в документальном фильме своего отца «Анна: от 6 до 18», а Надежда еще девочкой получила свою первую главную роль в фильме папы «Утомленные солнцем».

— Работать с родными — тяжело родным, потому что они получают больше всех, — говорит нам Никита Михалков. — Но не денег, а испытаний. Это правда.

Я бы никогда не сделал с другой актрисой того, что я делал, например, с Надей на съемках «Утомленных солнцем-2» — я бы просто ее пожалел. Представьте, идут съемки: зима, ночь и ветродуй, который дует не снегом, а цементом, чтобы сделать поземку — к сожалению, у нас такая технология. И вот эта девочка, моя дочь, которая под этим цементом задыхается — тащит то одного раненого, то второго, и так — дубль за дублем, чтобы добиться нужного результата! Я понимаю, как ей тяжело, но я не могу ее остановить, потому что Надя внутренне понимает: если она остановится, то все решат, что ее пожалели, так как она — дочь режиссера. Это мужественно, мучительно и достойно уважения.

У Никиты Михалкова всегда были свои принципы воспитания детей. Он уверен, что с ними нужно разговаривать как со взрослыми, и нужно научить их понимать цену лжи. Точно такие же принципы у него и в общении с внуками. Их у Никиты Сергеевича — десять! Самому младшему, Александру — всего год несколько месяцев. О пополнении в семье стало известно прошлым летом, когда Артем Михалков сообщил радостную новость о рождении сына. Такой живой подарок папе к его юбилею.               

Никита Сергеевич Михалков

Никогда не суди о своей жизни по жизни тех, кто живёт лучше тебя. Суди по жизни тех, кто живёт хуже… их всегда больше, и у тебя отпадут проблемы.

Не путайте белое с острым.

Радость замечательна нечаянно.

Мне важна власть над тем, что я делаю.

Сочувствие — это удовлетворенная зависть.

Если у тебя изжога, то думаешь о ней, а не о своей славе.

Человек, которому не в чем каяться, счастлив, потому что он идиот.

Мы живём в эпоху голых королей, которым никто не говорит, что они голые.

Актёр должен выкладываться на все сто, даже если режиссёр ничего не стоит.

Неужели нужно опуститься на самое дно, чтобы потом от этого дна отталкиваться?

Делайте, что хотите, пишите про меня что хотите, но только не смейте меня хвалить.

Их ненависть — это лакмус для меня. Маяк, подтверждающий, что я иду правильной дорогой.

Суть русского человека определяет, с одной стороны, расчет на чудо, а с другой стороны — убеждение, что всё решает не сила, а сострадание, доброта, созерцательность, отзывчивость.

Я вывел формулу русского человека. Вот она: русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.

Равенства никогда не было и никогда не будет. Мало того, его и не должно быть. Должно быть равноправие.

Наш народ не видит или не хочет видеть, что он буквально ходит перед всем миром с расстёгнутой ширинкой.

Для меня важнее не убеждать с трибуны, а делать так, чтобы что-то вошло в сознание людей и потом воплотилось в их поступках.

Победа над женщиной — это слишком большая ответственность. Ну, победил, и дальше что? Искать следующую для очередной победы?

Душа должна быть здорова, в первую очередь, ну и тело, конечно, желательно. Потому что у здорового человека и взгляд здоровый.

Не надо уподобляться собаке, которая на Вас лает.
Вы же не встаете на четвереньки и не лаете в ответ?
Лучше всего не обращать внимания и она отстанет.

© Никита Михалков

Никита Сергеевич Михалков
Никита Сергеевич Михалков
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Никита Сергеевич Михалков 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий