Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Автор: Мария Полевая

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Автор: Мария Полевая

Эту историю рассказала мне одна моя очень хорошая знакомая. Когда-то мы случайно встретились с ней, и она пригласила меня к себе на чашечку белого полусладкого. Я искренне восхищаюсь этой дамочкой, а узнав Ольгу с другой стороны, простой деревенской девчонкой, я еще больше полюбила её.
Оля умная, очень красивая и ухоженная женщина. Совсем недавно развелась с мужем, сын поступил в институт в другом городе, и вот, в свои сорок с небольшим, она осталась одна.
Ольга говорит, что к разводу была готова, это было осознанным и выверенным шагом. Семья давно уже не была полной, их папа много лет жил на два дома. Оля терпела его, только ради ребёнка. Но как только сын выпорхнул из гнезда, держать рядом с собой неверного мужа женщина не стала.
После развода она всё же долго переживала и не могла прийти в себя. Как ни крути, но с мужем они были родными людьми и много лет прожили вместе. На мои вопросы относительно новых отношений с другим мужчиной Ольга отвечала уклончиво, сначала я приняла её поведение за жеманство и ложную скромность. Нам девочкам только дай про мужиков поболтать! Однако оказалось, Оля просто боится сглазить своё счастье.
В итоге после второго бокала вина Оля призналась, что у неё появился возлюбленный. Он тоже был в разводе, бывший военный, встретились они совершенно случайно.
Когда-то в молодости ребята были влюблены друг в друга, но признаться в своих чувствах они тогда не посмели, а потом судьба развела их, и встретились они только сейчас.
Этот роман закрутился мгновенно, Сергей боялся потерять Ольгу еще раз, поэтому буквально на следующий день после встречи он сделал ей предложение. Оля сказала, что взяла тайм аут, и пока ничего не ответила, поскольку она больше не собиралась выходить замуж, а тут первая любовь!
Меня разрывало от любопытства, я очень хотела знать, как они познакомились и почему не поженились еще тогда в молодости.
Ольга рассказывала долго, а я то смеялась, то плакала вместе с ней.
Дальше я продолжу свой рассказ от первого лица, пересказывая Олины мысли и чувства.
Родилась я в деревне, до семи лет меня растили бабушка и дедушка. Поскольку с декретом тогда было сложно, мама просто отвезла меня в деревню к родителям. Сами они с папой жили в районном центре.
Когда я подросла, и мне пора было идти в школу, папа приехал за мной и увёз жить в село. Я, выросшая в глухой деревне, очень долго привыкала к жизни в новом доме.
Также сложно я сходилась и с одноклассниками. Почти все они знали друг друга с садика и давно дружили, а я пришла, в уже сложившийся коллектив. Друзей у меня никогда не было, не считая собак и куриц, поскольку в деревне я была единственным ребенком.
В отличии от одноклассников, собаки и куры всегда были рады меня видеть, они бежали ко мне на встречу, радостно виляя хвостом, или квохтали на всю деревню. Возможно, им просто нравились угощения, которые я таскала в своей огромной старой бабушкиной сумке.
То как я развлекала себя, не рассказать в двух словах. Об этом нужно писать отдельный рассказ. Скажу лишь, что я была дочерью полка, нашего деревенского полка стариков и старух.
Деревня, в которой я жила, была маленькой, всего дворов десять или двенадцать. Поэтому я хорошо знала всех жителей Пилинки.
Утром, после завтрака я помогала бабушке по хозяйству. Мела пол, кормила кур и гоняла котят. Так в делах и хлопотах протекал мой день до обеда. После обеда я занималась концертной деятельностью.
Наряжаясь в старые бабушкины платья, на ноги я надевала каблуки, ими были шерстяные носки, с подложенными под пятку деревянными кубиками. В качестве аксессуара я брала огромную старую сумку с угощением для собак. Такой нарядной красавицей я и ходила по соседям выступать. В гостях я пела песни, танцевала танцы, за что получала от благодарных зрителей в награду то пирожок, то конфетку.
Два дня подряд в один дом, я, конечно, не ходила. Но за неделю обходила все дворы это точно.
И вот представь, маленькая девочка, не видевшая в своей жизни ничего кроме тракторов и навоза, приехала в большое село, в районный центр в школу. Я боялась всех и всякого, а ребята смеялись надо мной, называли дикаркой.
Каждый вечер я слёзно умоляла маму отвезти меня обратно в деревню. Я обещала ей, что вырасту и стану певицей, а певицам школа не нужна. Но мама была непреклонна, они с папой уже ждали второго ребёнка, и им нужна была помощница в доме.
Ты не удивляйся, в деревне действительно так растили детей, нас не баловали и не жалели. Как только ребёнок подрастал и уже мог что-то делать по хозяйству, его тут же привлекали к работе.
У мамы был огород, в хлеву стояла скотина, отец целыми неделями жил в лесу на вырубках, кто-то должен был следить за малышом. Я очень люблю своего брата, у нас до сих пор с ним очень теплые и близкие отношения. Но тогда, я его ненавидела. Я искренне полагала, что только из-за него меня не отвозят к бабушке.
Однажды вечером, когда я в очередной раз просилась у мамы домой, она заплакала. Тогда же она впервые была откровенна со мной.
– Доченька, милая, что же ты такое говоришь? Твой дом здесь с нами. Я не хотела отвозить тебя в деревню, но мне нужно было выходить на работу, а тебя маленькую не с кем было оставить. Я очень скучала по тебе и еле дождалась, пока ты вернёшься к нам с папой. Я люблю тебя так же сильно, как и твоего братика, и не хочу, чтобы ты уезжала. А в школу я схожу. Мы разберёмся с твоими обидчиками, будь спокойна.
Узнав о том, что мама меня тоже любит, я стала увереннее, и перестала ждать, пока меня заберут в Пилинку. В школе у меня появились подружки, а во дворе новые друзья.
Так вот, когда я еще была гадким утёнком в своём классе, после уроков я часто бегала к школьному ручью топиться. Но прибежав туда, я начинала играть, рвала цветы, заплетала травку и забывала, зачем пришла. Почти всегда на том берегу ручья сидел парень, он строгал из дерева какие-то фигурки. Парень был года на три старше меня, но тоже учился в нашей школе. И поскольку он не обращал никакого внимания на мои игры, для меня он так же не представлял интереса.
Однажды, придя к своему тайному убежищу в камышах возле ручья, я застала там этого парня. Он грубо перерывал мои вещи и выкидывал их на берег.
– Что ты делаешь? – возмущенно спросила я его.
– Это ты украла мой нож и болванки? – заорал парень мне в лицо – Только ты тут постоянно ошиваешься, признавайся, я всё равно найду.
– Ничего я не брала, сдался мне твой нож и глупые деревяшки – Я нисколько не боялась его, мы давно уже привыкли к немому присутствию друг друга, он был мне почти родным.
– А где он тогда? Ты больше здесь никого не видела? – уже мирно спросил меня паренёк.
– Неа, а ты хорошо посмотрел место, где его оставил? – участливо поинтересовалась я.
– Да уже всё проползал, меня мамка убьёт, это дедов нож, он его с войны привёз – чуть не плакал мой новый знакомый.
– Тогда надо искать, пойдём, я тебе помогу – предложила я.
– Как ты пойдешь? Тебе не перейти ручей, начерпаешь целые сапоги.
– Да, точно, начерпаю – понуро отвечала я.
– Ладно, давай я тебя перенесу. Может, и впрямь найдем его, тебя как звать-то? Я Серёга!
– Оля – говорю – мама Олюшкой зовёт, а иногда своей ягодкой.
– Ясно, Олюшка, мамина ягодка, залезай на плечи.
Серёжа посадил меня на закукорки и понес через ручей. На том берегу мы долго искали нож, но так ничего и не нашли. Сергей был расстроен, я тоже сильно переживала.
– Вспоминай хорошо, может ты его спрятал куда-то? В кусты или под камень какой? – предположила я.
Тут Серёжа, просветлел, хлопнул себя по лбу и побежал к большому дереву, я помчалась за ним.
– Точно, Олька, я ж последний раз мужика тут видел, он в поле лошадь пас. Вот и решил ножик спрятать в другое место, вдруг он за мной следил. Там в дупло сунул – я неслась за ним как угорелая, и уже подбегая к деревьям, запнулась за корень и больно ушибла палец.
Серёжа, достав своё добро из дупла, повернулся ко мне, а я реву. Сил никаких не было терпеть эту боль.
– Ты чего? – спросил он меня – Нашли же всё!
– Я ногу сломала, теперь не смогу ходить никогда в жизни! – рыдала я в голос.
– Где сломала, показывай!
– Там, – говорю – за ветку запнулась.
– Нога, где болит? – переспросил Серёжа – Нужно срочно шину накладывать, нас в школе учили.
И вот, мы вдвоём, искали деревяшки подходящих размеров. Я, кстати, уже успокоилась и помогала ползать в кустах в поисках подходящих щепок. Найдя доски нужных размеров, мы взяли мой платок и Серёжин пионерский галстук и наложили мне на ногу шину.
Именно в таком виде, меня хромающую, Сергей приволок домой.
Мама чуть не сошла с ума. Она схватила меня на руки и хотела бежать в больницу, но я убедила её, что ничего страшно, первая помощь оказана. Серёга, кстати, смылся сразу, как только передал меня в руки орущей матери.
Вечером, после бани, мама, забинтовывая мой опухший палец, долго смеялась. Оказывается, мы зря накладывали шину на всю ногу, нужно было всего лишь наложить гипс на палец. Но гипса мы бы в любом случае не нашли.
С тех пор мы с Серёжей каждый день играли вместе. Он учил меня вырезать из дерева, стрелять из лука, лазать по деревьям, а я пела ему свои песни и танцевала красивые танцы. Зимой мы катались на санках и строили снежные крепости.
На следующее лето, уезжая в деревню к бабушке, я оставила ему на память о себе все свои драгоценности. Пару красивых пуговиц, рваную цепочку, одну серёжку и цветные бусины. Сережа поместил их в красивую деревянную шкатулку, которую он сделал сам, и обещал вернуть после каникул.
Но летом их папа устроился на работу на завод, и они переехали всей семьёй жить в город. Я узнала об этом от его друга и одноклассника Федьки, которого Сергей назначил моим защитником.
В следующий раз мы встретились с ним почти через десять лет. Я тогда уже окончила школу и поступила в институт. А в июле, все также отправилась к бабушке погостить. Это были мои последние каникулы, уже, будучи студенткой, я устроилась на работу и больше никогда не приезжала в деревню так надолго.
В то лето, Сергей, отучившись на специальность, был направлен на практику в наш колхоз трактористом. Жил он в соседней деревне. Мы встретились с ним на деревенской дискотеке, куда я пришла со своими подружками-дачницами. Я сразу узнала его, но подойти побоялась.
Уходя с девчонками домой, я почувствовала, что Сергей смотрит нам в след. Позже он сказал, что тоже узнал меня, но поскольку я была не одна, подходить ко мне постеснялся.
Уже назавтра он стоял напротив нашего дома с деревянной шкатулкой. Я вышла к нему, мы долго болтали, Серёжа рассказал мне, как и где жил все эти годы, и что делает в деревне сейчас.
Потом мы вместе разбирали шкатулку, смеялись над моими сокровищами и вспоминали наши приключения. В тот момент я не думала о том, что влюбилась, мне казалось, я просто встретила старого друга, с которым нас связывает много приятных воспоминаний. Однако уже к началу августа, я поняла что пропала.
И вот однажды, собираясь на очередную дискотеку, я решила, что признаюсь ему в своих чувствах. В этот вечер я завила себе кудри, надела новые джинсы и модно повязала рубашку на поясе. Я казалась себе очень крутой и независимой, такая девочка-ковбой, которая сведет с ума любого.
Собиралась я долго и мои подружки, не дождавшись меня, уже убежали на танцы. Придя в клуб, я застала Серёжу танцующего с одной из них. Мир рухнул в одно мгновение. Ирка давно засматривалась на Сергея, и поскольку он был мне лишь другом, взяла быка за рога.
В тот вечер я впервые попробовала алкоголь, а алкоголь попробовал меня. Ой, как же мне было плохо! И душевно и физически! Я рыдала, пока меня выворачивало на мои новые джинсы.
Сергей, увидев меня в таком состоянии, побоялся отпускать домой и повёл к себе в гости. Умывшись и переодевшись в мужскую одежду, я сидела у него за столом и плакала. Сергей искренне не понимал, что со мной случилось, поэтому пришлось сказать, что я влюбилась, а парень бросил меня и ушёл к другой.
О том, что этим парнем был именно он, я сказала ему только сейчас, когда мы вновь встретились с ним через столько лет. Серёжа, оказывается, был влюблён в меня еще со школы, а на той дискотеке танцевал с Иркой, только из вежливости. Но после моих страданий на его кухне, Сергей, решив, что я никогда не смогу его полюбить, рассчитался в колхозе и вернулся домой. Этой же осенью он ушёл служить в армию. Где и служил почти всю свою жизнь. Позже он женился, родил детей, но забыть меня так и не смог.
Выйдя на пенсию, он поехал на свою малую родину в наше село, а я как раз возвращалась от родителей. Мы встретились с ним на вокзале и больше не расставались. Я нисколечко не жалею, о том, что было в моей жизни, но надеюсь, что самое лучшее еще впереди.
– Вот так вот, моя хорошая – заканчивала свой рассказ Ольга – Прав был народ, когда поговорку придумал – Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь!
Мы еще долго сидели на её кухне и смеялись над детскими выходками ребят. А через неделю Оля пригласила меня на свою свадьбу, за что я очень ей благодарна. Я просто мечтаю познакомиться с её новым мужем!
Мария Полевая

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Автор: Мария Полевая
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Автор: Мария Полевая 825
Комментарии: 1Публикации: 7186Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий