Нина Ивановна Русланова

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
21 ноября 2021 года на 76-м году жизни умерла народная артистка РФ Нина Русланова.

Нина Ивановна Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов (Харьковская область Украинской ССР, ныне Украина). Ее дату рождения и имя записали в детском доме, где она воспитывалась (точные данные неизвестны). Инспектор детдома дал ей фамилию в честь русской певицы Лидии Руслановой (1900-1973 годы).

Нина Ивановна Русланова
Ни́на Ива́новна Русла́нова — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ. Википедия
Родилась: 5 декабря 1945 г. (75 лет), Богодухов, СССР

Творческая судьба актрисы сложилась успешно – она сыграла более 170 ролей в кино. Зрители запомнили и полюбили ее уже после первых фильмов. Нина Русланова всегда жила насыщенной жизнью, при этом сложностей и испытаний у нее тоже оказалось достаточно.
Но, как и многие ее героини, перед трудностями Нина Ивановна пасовать не привыкла. О том, через что пришлось пройти звезде советского кино и театра имени Вахтангова, рассказывает Teleprogramma.pro.

Звучную фамилию Русланова и отчество Ивановна будущей звезде кино и театра дали в детдоме, куда Нина попала, когда ей не было и года. Она была подкидышем, своих родителей не знала. День рождения девочка выбрала себе сама – в те годы 5 декабря было праздничным днем, Днем конституции, в детдоме по этому случаю устраивали праздничные концерты с участием воспитанников, в которых непременно участвовала маленькая Нина, а также кормили гораздо вкуснее, чем обычно.

Вспоминать о детстве актриса не любит. В детдоме ей часто доставалось от старших ребят. Став взрослой, она так ни разу и не побывала на своей исторической родине – в городке Богодухове, где ее нашли. Однако своими корнями гордилась. Паспортистки потом не раз предлагали ей исправить место рождения на Москву, но Русланова отказывалась.

Нина сменила пять детских домов в Харьковской области, стать актрисой она захотела еще в детстве, однако ей, как и большинству вышедших из стен детдомов сирот, пришлось после восьмилетки пойти в ремесленное училище. Получив диплом маляра-штукатура, девушка отработала год – и отправилась в Харьков, где находился ближайший театральный институт. Приняли ее с первого раза.

Через два года Нина, талант которой отмечали все педагоги, бросила институт и рванула в Москву, решив, что если уж быть артисткой, то только в столице. Поступление, а затем и учеба в Щукинском училище, где ее однокурсниками стали Леонид Филатов, Борис Галкин, Анастасия Вертинская и другие будущие звезды, дались ей также легко.

Во всяком случае, так считали многие. Но за всем этим стояла упорная работа. Меньше чем за год актриса избавилась от украинского акцента, сама выправила речь – занималась она по ночам. В 1969-м году 23-летняя выпускница получила предложения сразу от трех столичных театров, из которых она выбрала театр имени Вахтангова.

Однажды начинающая актриса «породнилась» с Александром Кайдановским – Каин, как называли его в институте, учился вместе с ней на курсе. Подружились они сразу. Кайдановский и сам в детстве несколько месяцев провел в детском доме, и о тяжелой судьбе сирот был прекрасно осведомлен. С первого курса он поддерживал Нину, опекал ее, а однажды заявился к ней в общежитие и объявил, что они должны породниться – стать кровными братом и сестрой. Они разрезали друг другу руки, слили в чашку по несколько капель крови и выпили.
Русланова и Кайдановский сохранили теплые отношения до конца жизни последнего. Актриса с дочкой навещала актера и режиссера, когда он уже был болен – к 49 годам у него было уже два инфаркта, от третьего он скончался.

У «щукинцев» была традиция выступать с шефскими концертами в МГУ – на одном из них Нину и заметил студент физмата Гена Рудаков. Через год после знакомства они поженились. Пока не появилась возможность заработать на собственное жилье – снимали комнаты, жили в общежитиях. Со свекровью у Руслановой отношения не сложились – та не принимала ее профессию, считая актрис легкомысленными, но и Нина не раз показывала характер.

В 33 года Русланова забеременела – по тем временам она считалась старородящей, кроме того, московские врачи категорически запретили ей рожать из-за врожденного порока сердца, настаивали на аборте. Но актриса настояла на своем, решила рожать: она всегда отличалась упорством.
Дочь Олеся появилась на свет в Гродно, свекр и свекровь Нины Ивановны жили по соседству с врачами, те смогли найти акушера, который рискнул принять сложные роды.

Жила семья небогато. Роли в фильмах «Цыган», «Афоня», «Тени исчезают в полдень», «Не стреляйте в белых лебедей» и других знаменитых картинах принесли Руслановой известность, но деньги ей платили небольшие. Анатолий, пока не появилась возможность начать с друзьями свой бизнес, подрабатывал как мог, даже по ночам разгружал вагоны.

Впрочем, выручали поклонники таланта актрисы, как–то в самые дефицитные годы ей прислали несколько килограммов черной икры. Как вспоминала дочь Руслановой, холодильник был пустой, продуктов в магазинах не было, денег на них тоже – но зато у них было «море» дефицитного деликатеса.

С первым мужем Русланова прожила около семи лет. Как впоследствии говорила актриса, возможно, в том, что брак не сложился, был виноват ее излишне «прямой» и нередко резкий характер. Но скоро актриса обрела второе счастье — с питерским оператором и режиссером Равкатом Габитовым.

В гражданском браке супруги уже больше 30 лет. Многим этот брак кажется странным, супруги часто живут на расстоянии, он – в Санкт-Петербурге, она – в Москве, но, как говорила Русланова, в этом много плюсов, например у них совсем нет времени ссориться.

Очень близких подруг у актрисы никогда не было. С кем-то из коллег у нее складывались приятельские отношения, но закадычной дружбы не случалось. Некоторое время актриса дружила с коллегой по театру Вахтангова Валентиной Малявиной. Этой дружбе конец положила странная смерть молодого актера Станислава Жданько, приятеля Кайдановского и гражданского мужа Малявиной.

В апреле 1978-го тот скончался при странных обстоятельствах от удара ножом в сердце. Следствие постановило, что это было непреднамеренное самоубийство, однако из-за многочисленных жалоб родственников дело несколько раз пересматривали, в итоге в 1983 году, через пять лет после трагедии, виновной в убийстве признали Малявину.

На одном из судебных заседаний против актрисы свидетельствовали и Русланова с мужем, считавшие, как и многие, что это не было самоубийство. Тогда, по словам Руслановой, бывшая подруга чуть ли не прокляла ее семью прямо в зале суда, заявив, что ни актриса, ни ее дочь счастливы не будут.

И хотя Олеся Рудакова потом говорила, что не очень верит в подобную мистику, она отмечала, что у ее мамы всегда был «пунктик» по этому поводу. Нина Ивановна даже подозревала, что ее дочь никак не может устроить свою женскую судьбу и выйти замуж как раз из-за того самого «проклятия».

Олеся закончила ГИТИС, также получила юридическое образование. Одно время у них с мамой были достаточно сложные отношения, как вспоминала сама Олеся, она «взрослела» тяжело и доставила маме немало хлопот, пресса писала, что однажды девушка даже инсценировала собственное похищение – чтобы привлечь внимание Нины Ивановны, которого, как ей казалось, она дополучала. Но со временем все наладилось. В 2009 году Олесе подарила маме внука, которого назвали Костей.
Пока Нина Руслановна снималась (последний фильм с ее участием, «Вий», вышел в 2014 году), Олеся какое-то время работала ее агентом.
Светлая память…Какие актеры, какие люди уходят от нас…
из сети

В начале 1960-х годов Нина Русланова окончила строительное училище, после этого работала штукатуром. В 1963 году была принята в Харьковский театральный институт (ныне Харьковский национальный университет искусств им. И. П. Котляревского).

В 1965 году покинула его и поступила в Москве в Театральное училище им. Б. В. Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова).

Училась на курсе педагога Веры Львовой. Ее однокурсниками были Леонид Филатов, Александр Кайдановский, Иван Дыховичный, Владимир Качан, Борис Галкин. Окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина в 1969 году.

Нина Ивановна Русланова

С 1969 по 1984 годы Нина Русланова служила в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова. Была задействована в постановках "Мещанин во дворянстве" по комедии Мольера, "Антоний и Клеопатра" и "Ричард III" по пьесам Уильяма Шекспира и других.

В 1985-1988 годах была актрисой Московского академического театра им. Вл. Маяковского.

В 1990-х годах выступала в Московском драматическом театре им. Рубена Симонова, в 2000-х годах участвовала в антрепризных постановках.

Нина Русланова дебютировала в кино, будучи студенткой Театрального училища им. Б. В. Щукина. Исполнила poль домработницы Haдeжды в фильме "Кopoткиe вcтpeчи" (1967, режиссер Кира Муратова). Среди других киноработ: Тамара в комедии "Афоня" (1975, Георгий Данелия), Катька в мелодраме "Цыган" по мотивам романа Анатолия Калинина (1979, Александр Бланк), Харитина Макаровна в фильме "Не стреляйте в белых лебедей" по произведению Бориса Васильева (1980, Родион Нахапетов), Наташа Адашова в драме "Мой друг Иван Лапшин" (1984, Алексей Герман), Люба в мелодраме "Настройщик" (2004, Кира Муратова). Последняя роль – Крячиха в сериале о событиях Гражданской войны 1917-1921 годов "Жила-была одна баба". В общей сложности актриса снялась в более чем 130 фильмах и сериалах.

Участвовала в озвучивании нескольких мультипликационных фильмов. В их числе: "Аленушка и солдат" (1974, режиссер Юрий Елисеев), "Мартынко" (1987, Эдуард Назаров), "Карпуша" (1988, Михаил Каменецкий), "Музыкальный магазинчик" (1989, Натан Лернер).

В начале 2000-х годов вместе с актером Станиславом Садальским вела на радиостанции "Радио Рокс" программу "Шоу одинокого шута".

Была членом Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Нина Ивановна Русланова
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986).

Была обладательницей кинопремии "Ника" в номинациях "Лучшая женская роль" (1988 – "Завтра была война", "Знак беды", "Короткие встречи"; 2011 – "Китайская бабушка"), "Лучшая роль второго плана" (1990 – "Смиренное кладбище") и "Лучшая женская роль второго плана" (2005 – "Настройщик"), кинопремии "Золотой орел" в категории "Лучшая женская роль второго плана" (2006 – "Настройщик").

Жизни и карьере актрисы посвящен документальный фильм "Нина Русланова. Гвоздь программы" (2015, режиссер Илья Ульянов).

Знаменитые Роли Нины Руслановой

Нина Ивановна Русланова
"Тени исчезают в полдень"
Нина Ивановна Русланова
"Цыган"
Нина Ивановна Русланова
"Не стреляйте в белых лебедей"
Нина Ивановна Русланова
"Зимняя вишня"
Нина Ивановна Русланова
"Афоня"
Нина Ивановна Русланова
"Завтра была война"
Нина Ивановна Русланова
"Небеса обетованные"
Юрий Кара, режиссер:

Я очень любил этого человека. Гениальная актриса, с которой связано начало моей кинематографической жизни: она великолепно, потрясающе сыграла главную роль в моем дебютном полнометражном фильме «Завтра была война», получила за эту роль «Нику».

Она меня тогда поразила — редчайший талант, удивительный. С одной стороны, это настоящий русский характер, с другой — она легко могла сыграть всё что угодно. Буквально всё! Это был очень сильный человек, правильный, мощный, честный. Огромная потеря для нас всех. Потому что именно на таких женщинах держится русская земля.

Нина Ивановна Русланова

Самым близким человеком для Руслановой была ее дочь Олеся.

Поклонники поспешили принести соболезнования семье Руслановой.

Многие признавались, что Нина Ивановна была их любимой актрисой. «Как жаль. Прекрасная, сильная, красивая женщина»; «От нас уходят великие. Но с кем же мы останемся»; «Какая ужасная новость. Нам будет не хватать этой прекрасной артистки», — делились эмоциями фанаты звезды.

К соболезнованиям присоединились и многие звезды. Так, Александр Олешко отметил, что смириться с уходом Руслановой будет очень сложно.

«Ушла Нина Русланова. Великая русская актриса! Невероятный, мощный, красивый человек! Неповторимый, самобытный ,настоящий талант. Спасибо Вселенной, что дал возможность немного общаться с ней и один раз сниматься вместе в кино. Светлая память. Царствие небесное», — написал артист в социальных сетях.

Напомним, что в последние годы жизни Русланова не снималась в кино. Проблемы со здоровьем начались у артистки еще в 2009 году, когда она перенесла первый инсульт. Звезда долго восстанавливалась, но в 2014-м у нее случился новый приступ. Заботу о Нине Ивановне в этот сложный период полностью взяла на себя ее дочь. «Надо маме сказать спасибо за то, что она не сдается. Я не люблю заниматься самоанализом. В этот период мы просто шли вперед», — рассказывала Олеся в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия 1».

Из сети

0

Автор публикации

Нина Ивановна Русланова 823
Комментарии: 1Публикации: 5529Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий