Нина Павловна Гребешкова

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Нина Павловна Гребешкова
Ни́на Па́вловна Гребешко́ва — советская и российская актриса, заслуженная артистка РФ. Вдова кинорежиссёра, сценариста, актёра, народного артиста СССР Леонида Гайдая. Википедия
Родилась: 29 ноября 1930 г. (91 год), Москва, СССР

Нина Гребешкова многие годы была музой талантливого режиссера. На ее плечах был весь быт Гайдая. Леонид Иович был совершенно неприспособлен к обычной жизни, ничего не мог сделать по дому. Нина Павловна отказалась от многих главных ролей в фильмах других режиссеров ради того, чтобы быть рядом с мужем.

Нина Павловна и Леонид Иович прожили вместе около 40 лет. Они встретились во ВГИКе. Нередко вместе проводили время. И однажды вдвоем готовили дипломную работу. Каждый день они до поздней ночи репетировали, и каждый раз он провожал её до дома. А однажды остановился, взглянул ей в глаза и спросил: "Нинок, что мы с тобой всё ходим и ходим? Давай поженимся". Она согласилась.
 
После свадьбы она не взяла фамилию Гайдая, потому что к тому времени уже были роли в картинах. "И потом, Гайдай – непонятно, это мужчина или женщина. Нас же могли путать. Он огорчился, но не обиделся", – говорила она. Сначала жили у нее в коммуналке. В одном углу – Нина и Леонид, в другом, за шифоньером – её родители, а в третьем – братья.
 
Затем переехали в собственную квартиру. В браке родилась дочь Оксана, экономист, работает в банке. У нее есть дочь Ольга Худякова, которая родилась в Малайзии, она также экономист. В активе Нины Гребешковой свыше 80-ти ролей в кино. Но широкому зрителю она запомнилась прежде всего по небольшим, но очень ярким ролям в кинокомедиях своего супруга – великого комедийного режиссера Леонида Гайдая.
 
Нина Павловна Гребешкова
Первый раз она снялась у Гайдая в комедии «Кавказская пленница», хотя работать в этом фильме она не планировала. Однако у Леонида Иовича открылась язва желудка и верная жена, отказавшись от всех поступивших ей тогда предложений, поехала с ним на съемки.
 
В итоге ей досталась маленькая роль второго врача. С тех пор Нина Гребешкова стала своего рода талисманом и королевой эпизода в фильмах Леонида Гайдая. Одну из самых знаменитых своих ролей – жену Горбункова в комедии «Бриллиантовая рука» – Нина Гребешкова могла бы и не сыграть.
 
Но не потому, что Гайдай видел в этом образе кого-то другого, а потому, что сама она не видела себя Горбунковой. Когда муж принёс сценарий и предложил ей почитать некоторые эпизоды, она решительно отказалась играть в этом фильме.
 
По словам самой Нины Павловны, ей очень не понравилась эта женщина – напыщенная и скучная. Она хотела сыграть управдома Плющ. "Я ее очень понимала, это моя роль. Но Гайдай считал, что я не потяну", – вспоминала актриса. И она отказалась бы от съемок вообще, если бы во время работы над картиной Леонид Иович не почувствовал себя неважно. Поэтому Нина Павловна ездила везде с ним, а заодно снялась и в роли Гребешковой, чтобы не терять время.
 
 
Нина Павловна Гребешкова
Нина Павловна Гребешкова
Нина Гребешкова в фильме "Бриллиантовая рука"
Интересно, что после выхода картины на экран, зрители решили, что актриса и в жизни является женой Юрия Никулина, а Гайдая ей записали в любовники.
 
Однажды к Нине Павловне даже подошла женщина и гневно с осуждением поинтересовалась: "Как вы могли уйти от артиста Никулина к режиссёру Гайдаю?!".
 
Хотя Гайдай и снимал свою супругу в основнов в эпизодических и второстепенных ролях, все образы воплощенные Гребешковой были очень яркими и надолго запоминались зрителями.
 
Также часто Нину Гребешкову приглашал в свои картины другой знаменитый комедийный режиссер – Георгий Данелия. Последний, давая Гребешковой сценарий, говорил: "Выбирай любую роль".
 
"Перед смертью Гайдай мне сказал: "Нинок, я перед тобой виноват". Я напряглась, подумала, что начнет рассказывать свои мужские истории, а мне это неинтересно. А он сожалел, что не снял меня в главной роли", – рассказывала актриса.
 
Нина Павловна Гребешкова

Актриса прожила в браке с великим режиссером-комедиографом ровно сорок лет, вплоть до его кончины в 1993 году. Он умер на её руках. Нина Гребешкова вспоминала тот день: он просто вздохнул, закашлялся и обмяк. Она трепала его за плечо, говорила: "Лёнча, Лёнча, что такое?". Но он уже не дышал: оторвался тромб, и наступила мгновенная смерть. Потом врачи сказали Нине Павловне, что ничего сделать было нельзя. Она плакала, даже хотела резать вены.

"Всем кажется, что артистка должна как-то по-особому коротать старость, а у меня как у всех. Занимаюсь дачей, там у меня — морковка, цветы.

После смерти Лени ее подожгли какие-то бандиты, дом сгорел и это было ужасно. Добрые люди помогли восстановить. Я там копошусь в земле и очень люблю это дело, земля меня питает. Мне хочется жить спокойно и радовать близких. Новые роли — для молодых актеров, я могу согласиться на эпизод в сериале, но я не сижу у телефона и не жду этого как блага.

Недавно дочка отправила меня в санаторий, там измеряют давление и говорят: "Как это так, что оно у вас нормальное в ваши годы? Так не бывает". Фаина Раневская шутила: "Если у вас ничего не болит, то вы уже умерли". У меня ничего не болит, значит я умерла? Нет уж — я живу", – говорит актриса….

Сейчас Нина Павловна хорошо выглядит для 91 года и еще иногда снимается в сериалах в небольших ролях и эпизодах. Однако, по словам актрисы, она больше всего любит проводить время на даче, среди природы и двух любимых кошек.
 
Нина Павловна Гребешкова
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Нина Павловна Гребешкова 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий