Новогодние подарки. Автор: Вера С.

размещено в: Праздничные истории | 0
Новогодние подарки. Автор: Вера С.

Новогодние подарки
*
-Держи! – Васька протянул половинку булки. Соня схватила ее и жадно начала есть. Приближалась полночь.

Редкие прохожие спешили по домам и никто не обращал внимания на двух маленьких, грязных ребятишек, которые прижавшись друг к другу сидели у мусорных бачков.
-Ниче, Сонька, вот праздники пройдут – и мы с тобой заживем! Васек заботливо накинул на сестру старый грязный плед, который подобрал тут же на помойке.

Васька плохо помнил, как они оказались в детдоме. Но очень хорошо запомнил, как там над ними издевались старшие ребята. И если сам бы он стерпел, то Соню не мог дать в обиду. Она единственная родная душа, которая у него осталась. Она утешала его и выхаживала, когда избиения были очень сильными.

Но вскоре ребятам стало не интересно избивать не дающего отпор мальчишку, и они решили переключиться на его младшую сестру.

Тогда Васька кинулся в драку и боролся как загнанный зверь. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не вошла нянечка. Им повезло: в ту ночь дежурила сердобольная баба Шура. Она растащила дерущихся, а Ваську с Соней увела к себе, в каморку для сторожей.
-Мы еще доберемся до вас! – услышал Васька вслед и поверил: доберутся! Нужно было решаться. Спрятав печенье, которым их угостила баба Шура и натаскав хлеба, который остался после завтрака в столовой, он велел Соне одеться на предобеденную прогулку как можно теплее.

Им повезло. Старшие ребята были в школе, а за младшими воспитатели не очень следили. Васька, держа за руку сестренку быстро добежал до дыры в заборе, и протиснувшись в нее, дети побежали к небольшому лесу, который находился сразу же за детским домом. За лесом находилась железная дорога и крутой поворот, на котором все поезда притормаживали. Вася надеялся заскочить на ходу в какой-нибудь товарняк и уехать далеко-далеко.

Им снова повезло. Соня старалась бежать, не отставая от брата. И подбегая к железнодорожным путям, они заметили приближающийся товарный поезд. Васька, подхватив на руки сестренку, запрыгнул на подножку одного из вагонов. Они чудом умудрились устоять и пробраться в один из вагонов.

Поезд мчался через тайгу с коротенькими остановками почти целую неделю. За время пути, Васька умудрился облазить все вагоны и найти вагон с китайской лапшой. Ею они и питались все это время.

На конечном остановке поезда, им пришлось его покинуть. Они приехали в какой-тот огромный город. Долго скитались и, наконец, нашли заброшенный, но вполне пригодный для жилья подвал.

Вскоре оказалось, что подвал уже занят. Там жили другие такие же беспризорники, как они. Выслушав их историю, новые товарищи их не выгнали, но сказали, что за постой нужно платить.

Где брать денег – тоже научили. Васька стал " работать" – попрошайничать, воровать, шариться по помойкам. Соня оставалась на хозяйстве.
Однажды вернувшись, Васька обнаружил сестру полностью невменяемой.
-Что с ней? – закричал он.
-Да, ладно ты, не кипешуй, – смеясь ответили ребята, – деваха выпила чуток – вот и захмелела! Пусть привыкает! Скоро тоже выйдет на работу. А без алкашки там никак!
-Да вы че, какая ей работа! Ей всего пять лет! – возмутился Васька.
-Ты знаешь сколько богатые дяденьки дают за маленьких девочек? Озолотишься! – попыхивая сигаретой, нагло произнес самый старший из беспризорников.

Ваське стало страшно. На следующий день, когда все ушли, он велел Соне собираться. Нужно было искать другое место жительства. Васька не обольщался на счет своих товарище – ради наживы, они могли все, что угодно сделать с Соней.

Поскитавшись по городу, они так и не нашли себе место. Все более-менее нормальные места были заняты. А куда их приглашали, Васька идти не хотел – уж больно плотоядными глазами смотрели бездомные на Соню.

Так они оказались на улице морозной новогодней ночью. И мороз все усиливался. Соня отчаянно стучала зубами. Старый грязный плед с помойки уже не спасал от холода. Нужно было что-тот делать. И тут Ваську осенило: церковь! Там не откажут от приюта!
-Соньк, давай, вставай! Пошли! – затормошил он девочку.
Она с трудом поднялась и послушно взяв брата за руку поплелась за ним.

Галина сидела в кресле и смотрела телевизор. Шли обычные в это время новогодние передачи. Ей было грустно. Казалось, только вчера она вот так же, как и в телевизоре, отмечала новый год в кругу своей дружной семьи. Тогда она загадала съездить всей семьей за город, чтобы побыть вместе.

Они редко бывали вместе. Только по праздникам. Муж постоянно был на работе, дети, сын и дочь, не вылазили из кружков и секций. Ее желание сбылось, но та поездка стала роковой. Авария унесла жизни всех, кроме нее.

Жить не хотелось. Галина уже хотела наложить на себя руки, но. во время подоспевшая соседка, не дала. Отвела в церковь.

Батюшка, проникшись горем, пригрел женщину и поселил в небольшом домике на территории церкви. Она там и осталась. Помогала, сторожила, ухаживала за небольшим огородом.

В канун нового года, Галина готовила. Она не знала почему она это делает, но стругала салаты, пекла пироги и жарила курицу. " Раздам нищим!" – решила она, оправдывая свой порыв к готовке.

Стрелки на часах приближались к двенадцати. Нетронутые пироги остывали на столике перед креслом, в котором сидела Галина.

За окном послышался грохот салютов. Галина подошла к окошку и выглянула. Красивые разноцветные букеты расцветали в небе, оповещая о начале нового года. Галина уже хотела отойти, как взгляд ее упал на дорожку, по которой двигалось нечто к церкви.

Ведомая ужасом и любопытством, Галина вскочила на улицу и помчалась к этой страшной серой массе. Она не знала, что ее подталкивало к ней, но упорно бежала.

Дети. Грязные и замерзшие. Еле живые.
-Помогите, – еле пролепетал мальчишка, а девочка просто упала ей на руки.

Галина подхватила девчушку на руки и подталкивая мальчика, поспешила домой. Там она быстро нагрела воды в большом бачке и тут же у печки их вымыла. Затем одела детей во все чистое и сухое, что нашла у себя. Завернув обоих в пледы, усадила на диван. Быстро накрыла на стол и начала их кормить.

Через час дети спали. Татьяна, заботливо подоткнув им одеялки, выключила свет и тоже легла.
Галина проснулась от хлопнувшей двери. В дом вошел ночной мальчик с охапкой дров. Увидев, что Галина на него смотрит, сказал тихо:
-Я решил печь затопить, пока весь дом не выстыл. Дрова в поленнице взял, правильно?
-Да, – тоже тихо ответила Галина и перевела взгляд на диван. Там все еще спала девчушка, которую она вчера приютила. Мальчик проследил за ее взглядом.
-Сестренка моя, Софья. А я Васька. Василий, – поправился он. Галина поднялась с кровати, умылась и стала накрывать на стол. Вскоре проснулась Соня.
-Кто вы и от куда? – спросила Галя, пока они завтракали. Василий, разомлевший от тепла и еды, рассказал все без утайки.
-Вы не бойтесь, сейчас уйдем, – подытожил он грустно.
-Куда же вы пойдете? – удивилась Галина.
-Ну… – Васька не знал, что ответить.
-Вот и именно, что "ну"! Оставайтесь-ка у меня! – велела Галина.

– Зиму переживем, а по весне уйдете, если захотите. Дети смотрели на нее огромными глазами. Неожиданно Соня вскочила и бросилась к Галине. Обняв женщину, она уткнулась ей в живот и заплакала.
-Ну, ну, дочка, – еле сдерживая слезы, заговорила женщина, – перестань. Теперь все будет хорошо.

Галина подняла глаза на Ваську и поманила его к себе. Тот не замедлил, бросился ее обнимать.

Спустя некоторое время, у Галины была на руках бумага, где значилось, что она стала опекуном Василия и Сони. На все вопросы знакомых, от куда у нее взялись дети, она отвечала:
-Это мне Дед Мороз на Новый год подарил!

Вера С.

Новогодние подарки. Автор: Вера С.
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Новогодние подарки. Автор: Вера С. 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий