О старухе Егорьевне. Эссе Анны Кирьяновой

размещено в: На закате дней | 0
О старухе Егорьевне. Эссе Анны Кирьяновой

В деревне все завидовали одной старухе. Она не старуха была, конечно, если по нашим меркам судить. Но в деревне все иначе. И звали ее «старуха Егорьевна». И очень ей завидовали, прямо страшно.

Эта Егорьевна вырастила одна двоих детей. Муж у неё утонул по пьянке ещё в молодости. Детей она вырастила и выучила. Девочку и мальчика. Сначала в родной деревне они в школу ходили, потом в райцентре учились, заканчивали школу. Потом мать собрала их в город, сначала дочь, потом и сына. И посылала деньги, продукты; она работала на ферме, а ещё был сад и огород. И корова своя.

Это все было тяжело очень. Некому помочь; но Егорьевна справилась. Дети остались в городе и создали свои семьи. Все у них шло отлично.

Каждые выходные Егорьевна ездила в город на рынок, продавать сметану и овощи. И оставалась у детей в гостях; то у сына, то у дочери. А уж они не скупились! Дарили и шали красивые, и пальто даже, и сапоги. Кормили деликатесами. Покупали билеты в театры и на концерты.

Так что счастливая Егорьевна получала сполна за свою любовь и заботу, за все, что отдала детям. И рассказывала про свои поездки важно и радостно. Показывала подарки…

Завидовали. Как не завидовать? Не у всех такие отличные дети и отличные отношения. А вот Егорьевне свезло!

Такое счастливое положение дел длилось долго-долго.

Только в деревню дети не приезжали – что тут делать-то? Бедность и грязь. Заразу можно подхватить. Внуки отдыхают на море, заграницей. Бабушка сама к ним ездит, так-то лучше. И возвращается с подарками, улыбается. Аж завидно!

А потом завидовать перестали. Старуха заболела сильно. Корова стала мычать, соседи пришли. Дали корове пойло, а старухе – таблетку от температуры. Вызывать врача попытались. И хотели детям позвонить немедленно.

А Егорьевна не хотела, чтобы детям звонили. Лежит и головой мотает; не звоните! Не тревожьте! Потом, когда она сознание потеряла, позвонили все же. И многое выяснилось. Печальное…

Дети мать давно не приглашали; некогда было. То ремонты, то переезды, масса хлопот. Свои дети внимания требуют. Работы много. Мать звонила, но ей поясняли, что пока некогда. Потом! Ты, мама, потом позвони как-нибудь. У нас ремонт сейчас. Или в отпуск собираемся…

Но дети мать не бросали, конечно. Поздравляли с Новым годом и с Пасхой. Картинки посылали красивые. Все нормально было, только виделись редко.

А подарки – вот эти шали и жакеты, кольца и браслеты, как в песне, – это старуха сама покупала. Такая глупая детская ложь. Детская ложь – про своих детей… И зачем она обманывала – чтобы детей ее считали хорошими. Чтобы не смеялись; мол, ты им все отдала, а они вона как! Вот ведь как бывает-то…

И старуха Егорьевна своего добилась. Не смеялись.

Плакали многие, когда провожали на уютное кладбище под горой. И дети плакали. Приехали все-таки. Смотрели на «подарки», которые вроде как надарили матери, и плакали. Только уже ничего не поделаешь…

Анна Кирьянова

О старухе Егорьевне. Эссе Анны Кирьяновой
0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Татьяна

О старухе Егорьевне. Эссе Анны Кирьяновой 823
Комментарии: 1Публикации: 4803Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий