Обручальное кольцо. Автор #Lirinа

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Обручальное кольцо. Автор #Lirinа

Обручальное кольцо

Елена Петровна шла по знакомой с детства деревенской улочке, наслаждаясь теплым летним днем. Солнце сегодня не обжигало, как обычно, всё чаще уходило за тучки. Идти было приятно, подставляя лицо и руки легкому ветерку.

Стайка деревенских мальчишек, мчащихся на велосипедах по своим делам, обогнала ее, немного притормозив.

– Здрасьте, ЕленПетровна – одновременно послышалось с двух сторон.

– Здравствуйте, ребята, – улыбнулась Елена Петровна хорошо знакомым пятиклашкам, она была у них классным руководителем.

Димка, самый хулиганистый, с которым ей порой трудно было справиться, остановился и предложил довезти ее сумку до дома.

-Спасибо, Дима, я сегодня налегке, донесу сама – улыбнулась Елена Петровна.

– Ну, вот, видишь, -обратившись к себе самой, чуть ли не вслух подумала она, семена моего воспитания проросли, – недаром столько с ним возилась.

– Эх, Димка, Димка – задумчиво произнесла Елена Петровна, а память в этот момент перебросила от одного человека к другому с таким же именем.

Под грузом воспоминаний стало трудно идти…одышка…возраст. Уже на пенсии. Но еще работает. Тяжело дома одной. И скучно, и нечем заняться. Дочка выросла, уехала в большой город. Больше сорока лет отдала любимой работе. Ею и тогда, и сейчас заполняла пустоту внутри себя.

Задумавшись, Елена Петровна не заметила, как свернула в проулок, и вышла к речке. На берегу росла одинокая березка, и они с Димой здесь иногда встречались. Это было их место.

Вырвавшись в короткий отпуск, Димка спешил к ней, горячо сжимал в объятиях, легко подхватывал на руки и кружил ее вокруг березки.

– Лена, Леночка, моя Ленушка – он любил повторять ее имя, целуя глаза, губы, обнимая ее плечи своими крепкими руками. Она немного пугалась его горячности, была более спокойна, бурных эмоций не проявляла. Но любила его.

А Димка смеялся, радовался… – Лена, Лена, какое счастье жить, любить. Я так рад, что у меня есть ты. Одна… единственная…на всю жизнь… Лена тихо улыбалась своей мягкой улыбкой.

– Дима, ты совсем мальчишка!

– Нет, Лен, я не мальчишка, я почти старик, вдруг серьезно произнес он. Там, где я служу, смерть идет по пятам, она и дает возможность сравнивать.

Через месяц после их последней встречи Дима погиб. Лена до сих пор помнит все в мельчайших деталях. А, ведь, сколько лет прошло.

Они поссорились. Какой-то пустяковый повод. Она пытается себя убедить, что уже забыла причину ссоры. Но с каждым годом четко понимала, что виновата была она. Ее каприз. То ей нравится это, то нравится то…а, ведь, как приятно, когда выполняют твои прихоти.

Баловал ее Дима. Но в тот вечер она перегнула палку. Дима привез ей подарок, маленькое колечко с синим камушком. Но не угадал с размером, было оно велико, расстроилась, тут еще на работе выдался нелегкий день, в общем, не сдержалась она тогда, высказала свое недовольство Димке…мало того, вернула кольцо назад.

Дима, всегда такой покладистый, вдруг разозлился, забросил кольцо в ближайший куст, повернулся и ушел. И она не остановила, не вернула его назад. Гордячка. Если бы она знала наперед, что так всё закончится…если бы знала…

Дальше, всё, как в тумане. Похороны. Закрытый гроб. Сослуживцы. Один подошел, рассказал, что Дима был сам не свой в последнее время. И в том бою медлил до последнего, прикрыл собою всех, а сам не спешил отойти.

Выла ночами. Не хотела жить. Не знала, что делать, куда себя деть, чем занять. Отпуск длинный, еле дождалась, когда начались занятия в школе.

Днем на работе отвлекалась, а каждый вечер молила Бога о встрече с Димкой. Однажды приснился сон…она, Дима, и маленькая девочка, взявшись за руки, бегут по сельской дороге к речке.

Димка подхватывает ребенка на руки и кружит вокруг себя.

– Лена, Лена – кричит он ей, смотри какая у нас дочка красавица, вся в тебя. А потом остановился и серьезно так произнес

– Лена, нам нужна дочка, она спасет тебя…Ленушка, подумай об этом…Я серьезно.

Лена проснулась в слезах. Она всегда радовалась во сне, когда к ней приходил Дима. А, когда просыпалась, рыдала. Не хотела возвращаться в реальность.

Но этим утром было всё по-другому. Было ощущение, что появился просвет впереди. Оно преследовало ее целый день. Дочка. Наша с Димой дочка. Но как? Мать есть, но отец? Его же нет. И не будет уже никогда.

У Лены опять заныло сердце, навернулись слезы на глаза. Во сне нельзя же забеременеть. Это даже вслух озвучить нельзя, сочтут за сумасшедшую. Но Дима не мог сказать глупость. Он всегда был ее мудрее и опытнее.

Так…, думать… думать…О чем думать? Уж не сходит ли она с ума? В тот раз она ничего так и не придумала. Решила, что в очередном сне спросит Диму, что ей нужно сделать. Но Дима ей не снился долгое время.

Она звала его и днем, и ночью, разговаривала с ним вслух. Приходила к березке и рассказывала о своей жизни. Ей казалось, что он рядом, слышит и чувствует ее.

Похоронен он был в другом селе, может, так и лучше было, а то не вылезала бы с кладбища. Встречалась там иногда с его матерью, которая зыркала на нее исподлобья. Боль утраты не утихала, Дима был постоянно в ее сердце.

Прошло несколько лет. Унылая жизнь разбавилась радостью от рождения племянника. Ходила к сестре, помогала с малышом, возилась с ним с удовольствием. Целовала в попку, не брезговала, стирала подгузники, тогда еще не было памперсов. Отдавала сестре ползарплаты. Про себя не думала. Ничего не хотелось. Ни нового платья, ни сумочки…так, только всё необходимое.

Некогда ранее красивое лицо обесцветилось, в глазах пропал блеск, редко стала улыбаться. Маленький человечек не догадывался о перепитиях судьбы своей тети, радостно агукал, пускал пузыри, плевался кашей, тянул к ней ручонки, когда она приходила в гости.

Мечта о своей дочурке разгорелась в сердце Лены с новой силой. Она решилась усыновить ребенка из детского дома.

Во время сбора справок к ней как-то подошла пожилая учительница и попросила уделить ей время. -Леночка Петровна, я слышала, что ты собираешься сделать, не сочти за навязчивость, но хочу тебя предостеречь.

Ты же знаешь моего Вовку? Лена утвердительно кивнула, еще бы не знать, все нервы вытрепал педагогам, пока выпустили его из школы.

-Так, вот, он у нас приемный,- тихо произнесла коллега.

-Да, да…не удивляйся, ради тебя решила открыть эту тайну. Или я не справилась, или наследственный фактор свою роль сыграл, но нет никакой гарантии, что у тебя всё получится.

Я не могла родить, а ты здорова, рожай сама, не думай, что люди скажут. Думай о своем ребенке. Слова коллеги заставили Лену задуматься и на время отложить своё решение.

Однажды поехала на курсы переподготовки. Жили в общежитии при институте усовершенствования. Там познакомилась с педагогом мужчиной с другого района.

Не сказать, что понравился. Обходителен. Одинок. А, может, и не одинок. Мужчины часто становятся одинокими, отъезжая в командировки.

Да и Лене не было это интересно. Сам сказал, не выспрашивала. Интересно рассказывал о работе, шутил. Как-то получилось, что сидели на занятиях вместе. За два дня до отъезда пригласил к себе в комнату, до этого обещал показать свои наработки, хотел посоветоваться о чем-то. Сидели рядом, беседовали, он заварил чай, поставил на столик печенье.

-Лен, а ты одна в жизни? – вдруг внезапно спросил ее.

-Да. Одна – тихо ответила Лена.

*****

Лена вернулась домой. В ту же ночь приснился Дима. Стоял, улыбался.

– Дима, прости меня, родной. Что я натворила! – Лена бросилась к нему.

– Ленушка, ты всё сделала правильно. Я с тобой. Ничего не бойся. – Сказал и растворился в призрачной дымке.

*****

Был уже шестой месяц беременности. Лена шла на работу, навстречу неторопливым шагом двигалась знакомая, жадно разглядывала Лену удивленными глазами. Лена смутилась от такого внимания, невольно опустила голову вниз.

– Доброго денечка, Елена Петровна! Хотела про своего племянника узнать – знакомой явно хотелось поговорить.

– Здравствуйте, Надежда Ивановна! Извините, спешу. А о вашем племяннике побеседую с его мамой. Быстренько проскочила мимо и, вдруг, задумалась.

Это что ж получается? Она будет ходить и стыдиться своего положения? Её ребенок, который ни в чем не виноват, уже сейчас будет получать комплекс неполноценности? А что будет, когда он родится? Она будет с ним прятаться?

Ну, уж, нет. Так не пойдет. Кто эти люди, которые её будут осуждать? У них своих грехов полно. Вот про свои пусть и думают. А она за свои будет перед Богом отвечать, а не перед ними. Вскинула гордо голову и пошла дальше, улыбаясь от переполнявшего ее счастья.

*****

Малышка родилась в положенный срок. Что будет дочка, Лена не сомневалась. Не было тогда еще УЗИ, пол ребенка определяли по походке, форме живота, другим приметам. Лена знала точно: девочка.

Так и случилось. Лена записала ее на свою фамилию, а отчество дала по имени своего брата. Сначала хотела Петровной записать, потом решила, что две Петровны на одну маленькую семью и многовато будет.

А брат ей всегда помогал, они с ним были даже более близки, чем с сестрой. Племянницу свою обожал. Дарил хорошие подарки, возил на море.

*****

Дочка росла, начинала всё понимать. И как ожидалось, однажды прозвучал вопрос: – Мама, а где мой папа? В воскресенье Лена с дочкой собралась и поехала на кладбище. С замиранием сердца подошла к Диминой могилке.

– Дима, родной, любимый…познакомься, это наша с тобой дочка. – Доченька, это твой папа…

– Он должен быть твоим отцом, только он – уже произнесла совсем тихо.

Ветер качал полевые ромашки рядом с памятником…они наклонялись, будто соглашались с ней. А с памятника на них смотрел улыбчивый молодой мужчина в военной форме…

– Ленушка, люблю вас, вы мои единственные – Лене показалось , что Дима именно это прошептал ей в ту минуту. Лена с любовью провела рукой по портрету Димы смахнуть пыль припасенной салфеткой…сверкнул на солнце синий камень на тоненьком колечке на безымянном пальце правой руки.

После похорон Лена три дня искала в кустах кольцо, ободрав все коленки до крови. Нашла, принесла домой и рыдая, поклялась, что это кольцо станет для нее обручальным. Никогда не выйдет она замуж. Никогда. Слово сдержала.

****

День клонился к закату. От реки поднимался туман, поверхность воды подернулась легкой рябью. Березка набросила тоненькие веточки на плечи женщины. Всё хорошо…я рядом…я с тобой…

Елена Петровна очнулась от воспоминаний. Кто это сказал? Или ей почудилось? Было тихо и грустно. Пора домой. Завтра дочка приедет с внуком. Поедем на могилку к деду… знакомиться…

Автор #Lirinа

Обручальное кольцо. Автор #Lirinа
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Обручальное кольцо. Автор #Lirinа 823
Комментарии: 1Публикации: 4782Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий