Один мужчина ушёл от жены. Рассказ Дарьи Исаченко

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Один мужчина ушёл от жены. Рассказ Дарьи Исаченко

ОДИН МУЖЧИНА УШЕЛ ОТ ЖЕНЫ

Когда они познакомились, в институте, его очаровала ее мягкость, нежный свет серых глаз и тихий голос. Он назвал ее Аленушкой, хоть по паспорту она была Еленой Сергеевной. Так это имя к ней и прилипло.
Он быстро позвал ее замуж, она согласилась.
Жили ладно, хоть и были, почитай, голытьба. Спали на полу на матрасе, ели макароны, а сгущенку по праздникам. Но ничего. Прожили 35 лет.
Родили трех детей.

Путешествовали. Сначала с палатками по рекам и озерам, потом, когда у него появились деньги, по заграницам и морям. И везде на фотографиях она смотрела на мужа ласковым, нежным взглядом. А он смотрел в объектив.
Таких, как она, называют ниточка с иголочкой, куда, мол, он, туда и она.
Только в одно место она не смогла с ним пойти. Туда, где его ждала молодая и резкая, с дерзким взглядом из-под наращенных ресниц.

Она была его секретарем почти два года, и глядя на нее, яркую и громкую, он стал фантазировать, какой могла быть его жизнь рядом с такой. Наверняка, что «ух», а не то, что…

Когда он однажды пришел домой и, запинаясь промямлил невнятное, Аленушка сначала ничего не поняла. А потом заглянула ему в глаза и молча собрала чемодан.

Аккуратно сложила теплые вещи, рядом летние рубашки с тех самых фото и даже аптечку с его лекарствами не забыла.
«Ну и мямля – подумал мужчина – та, другая наверняка закатила бы скандал или ударила. А эта что? Ровная, как кардиограмма у покойника».
А она не была мямлей, просто говорила не словами, а сердцем, которого он уже не слышал.

Полгода мужчина прожил счастливо с молодой и дерзкой, и даже тот факт, что от него отвернулись дети и многие друзья, его не сильно огорчил.
У него был новый дом, новая жена, новая модная стрижка. Он упивался новой жизнью, где было много эмоций, страсти и Мальдив.
А через полгода все изменилось.

Сначала он даже не понял что. Просто стало паршиво на душе и все тут. А потом умер его друг, друг их семьи с Аленушкой. И после похорон мужчина пришел сам не свой. Ему хотелось поговорить о друге с кем-то, кто его знал, вспомнить его привычки и причуды.

Он посмотрел на молодую и дерзкую, и понял, что ничего не сможет рассказать, а она ничего не сможет понять… и ему стало одиноко.

Тогда он закрылся в ванной, позвонил Аленушке, впервые после разрыва, и сказал одно: «Витька умер».
Они проговорили больше часа, о Витьке, конечно.

Вспомнили, как он напился на их свадьбе и забыл, куда спрятал сворованную туфлю, как занял им деньги на первый бизнес, как фарцевал джинсами, посмеялись горько и помолчали.
С этого все и началось.

Все чаще он чувствовал отчуждение со своей молодой подругой: он говорил цитатами из фильмов, которые она не смотрела, рассказывал о книгах, которые она не читала, глядя на ее модные прикиды, говорил, что они уже такое носили в 75-ом…
Его начали раздражать ее шумные компании, любовь к караоке и каблуки, которые он про себя называл копытами.

А самое главное, он не мог поговорить с ней о прошлом, его пути, его нищете и титанических усилиях, которыми он пришел к успеху.

А ему так хотелось. Но эта, новая, ничего такого не знала. И не могла оценить. Он ей в готовом виде достался. Зато знала та, другая. Теперь уже такая далекая.

Все чаще он стал запираться в ванной и набирать знакомый номер, чтобы услышать тихий, мелодичный голос. Ни разу этот голос не спросил его ни о чем, ни в чем не упрекнул, ни на что не пожаловался.

И однажды он вдруг вместо слов в трубке, услышал ее сердце. Или это его сердце было, не понятно.
Только что-то больно защемило в груди.

Он положил трубку и бросился в тот дом, адрес которого так хорошо знал. Он приехал ночью, торопливо позвонил в дверь, а когда на пороге возникла Аленушка, упал на колени, задохнулся и обхватил ее ноги руками.

Аленушка сначала обомлела, а потом осторожно погладила его по голове, едва касаясь волос пальцами.
Помолчала и сказала:

– Не надо, не надо, Костя. Как нитку не вяжи, а все равно узелок будет. Иди туда, где все еще цело.

Он поднял глаза и увидел ее взгляд – ровный и спокойный и вдруг понял, что все бури, которые он пережил, он смог пройти только благодаря этому ровному свету серых глаз.

А теперь ему придется идти в одиночку. Потому что это называется выбор. И он его сделал.

Он поднялся. Взял на секунду ее руку. Поддержал в своей. Потом молча вызвал лифт, не оглядываясь, сел в него и уехал.

Выходя из подъезда услышал, как на этаже вверху, тихо скрипнув, закрылась дверь в его прошлое…

Автор: #Дарья_Исаченко@

Один мужчина ушёл от жены. Рассказ Дарьи Исаченко
0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Татьяна

Один мужчина ушёл от жены. Рассказ Дарьи Исаченко 799
Комментарии: 2Публикации: 4171Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий