Одна из шуток лицеистов Пушкина и Кюхельбекера

размещено в: Пушкин с нами | 0
Одна из шуток лицеистов Пушкина и Кюхельбекера

Любовь к кутежам привела Александра Сергеевича и его приятеля-лицеиста Вильгельма Кюхельбекера к придумке необычайно забавной шутки над гувернером.

В лицее во времена Пушкина служил гувернером некто Трико, докучавший лицеистам бесконечными придирками и замечаниями.

Конечно, на просьбы Пушкина и Кюхельбекера о выезде из Царского Села он ответил решительным отказом, но разве ничтожное, пусть и твердое, «нет» может помешать шальному кутежу? Глупость какая!

Вскоре Трико заметил, что Пушкина и Кюхельбекера нет в лицее, и понял, что друзья ослушались его и уехали в Петербург. Трико вышел на дорогу, остановил еще один экипаж и поехал вдогонку.

А в то время у въезда в город стояли полицейские заставы и всех ехавших в столицу останавливали, спрашивали, кто такие и зачем едут. Ну, стандартная процедура, в общем-то.

Ехали по очереди. Александр Сергеевич представился «Александром Одинако», друг его, Вильгельм – «Василием Двако», а затем и сам гувернер заявил, что он – Трико. Как говорится, два совпадения вполне возможны, а в третий раз полицейские решили, что их разыгрывают, и не стерпели такой насмешки.

Трико арестовали на сутки для выяснения личности, в то время как Александр Сергеевич с товарищем весело проводили время в Петербурге.

Источник: В. Н. Балязин «Неофициальная история России»

1

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Одна из шуток лицеистов Пушкина и Кюхельбекера 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий