Олег Борисович Видов

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Олег Борисович Видов
Олег Борисович Видов. Родился 11 июня 1943 года в пос. Филимонки (Ленинский район, Московская область) – умер 15 мая 2017 года в Лос-Анджелесе, (США). Советский и американский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер

ОЛЕГ ВИДОВ. Эмиграция была единственным выходом сбежать от тестя и жены

Артист, который запомнился зрителям по фильмам "Москва, любовь моя", "Джентльмены удачи", "Сказка о Царе Салтане", "Бегущий по льду" и "Яд" мог бы сыграть ещё много хороших ролей в советском кинематографе, но не сыграл. Судьба свела его с женщиной, которая и в браке и после него делала его жизнь невыносимой. Настолько сложной, что Видов предпочёл сбежать от неё в другую страну.

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки, Московской области. Его семья была далека от мира искусства. Мать преподавала в школе, а отец работал экономистом. Когда Олег был совсем маленьким папа ушёл к другой женщине и больше жизнью сына не интересовался. Мальчика воспитывали мать и её сестра, тётя Нюта.

Детство Олега не было безоблачным. Мать то и дело уезжала в долгие командировки: Монголия, Китай, Румыния. До того, как пойти в школу, мальчик всюду следовал за ней. Когда же учёба вынудила его вести "оседлый" образ жизни, то за ним приглядывала тётка.

В возрасте 14 лет Олег был вынужден пойти работать. Мама стала часто болеть и не могла содержать сына. Поэтому Видов, закончив 8 классов, устроился помощником повара. Парень не мог и не хотел по долгу работать на одном месте. А потому через каждые полгода менял род деятельности. Он был и грузчиком и кладовщиком, санитаром и помощником электрика. Однажды Олег попал в башню Останкино. Он и его наставник пришли туда по работе. Видов увидел мир телевидения и кино изнутри и понял, чего ему не хватало все эти годы и кем он хочет стать.

Во время его визита в телевизионную башню Олег попался на глаза режиссёру фильма "Друг мой, Колька". Молодой человек показался Салтыкову очень харизматичным и он предложил Видову сняться в эпизоде. Конечно же парень согласился. Так состоялся дебют будущего артиста, который до сего момента ничего не знал о кинематографе.

После этого Видов поступил во Всесоюзный институт кинематографии на актёрский факультет. Ещё во время учёбы последовали новые эпизоды в кино с участием Олега Борисовича. То были фильмы "Если ты не прав", "При исполнении служебных обязанностей" и "Я шагаю по Москве". На съёмках последнего роль Видова обозначалась как "мальчик на велосипеде". Однако именно эта работа дала мощный старт для карьеры артиста. На него обратил внимание Владимир Басов и пригласил сниматься в главной роли в экранизации произведения Пушкина "Метель".

Яркая внешность Олега обращала на себя внимание не только юных зрительниц, но и режиссёров. Если кому-то нужен был персонаж "голубых кровей", то можно было с большой долей вероятности предполагать, что эта роль достанется Видову. Принцы, офицеры, сказочные персонажи – таково было амплуа артиста. Но всесоюзную славу Олегу принесла роль совершенно другого плана.

После выхода на экраны легендарной комедии "Джентльмены удачи", в которой Видов исполнил роль старшего лейтенанта Славина, на него обрушилась невиданная до селе популярность. В киностудию приходили горы писем на имя яркого красавца. Казалось, что теперь ему подвластны все вершины кинематографа. Однако роль, которая принесла артисту славу, так и осталась самой приметной в его карьере.

А в 1985 году артист поставил крест на своей карьере в советском кино, уехав из страны. О причинах его эмиграции строились разные догадки, но не все были достоверными. В конце концов поклонники и коллеги сошлись на том, что Видов банально сбежал из Союза, чтобы увидеть другую, более свободную жизнь. Была так же информация о том, что на родине артиста преследовали сотрудники КГБ. Подробнее об этом ниже, в описании личной жизни Олега Видова.

Личная жизнь Олега Борисовича сложилась далеко не с первого раза. Впервые он женился на девушке Марине, которая работала художником-оформителем на киностудии. Но этот брак длился всего пару лет, хотя в нём и появился первенец артиста Сергей. Как признавался сам Олег в то время он оказался не готов к семейной жизни и скучной жене, которая к тому же измучила его ревностью к поклонницам. Что же, второй раз скучать ему точно не пришлось.

Новой избранницей тогда ещё начинающего артиста стала Наталья Федотова. Это была весомая фигура в обществе и Олег был ей явно не пара. Отец Натальи был большим человеком в КГБ и знался с самим Брежневым. А его дочь, Галина, стала для Федотовой близкой подругой. Именно с её подачи и состоялась свадьба молодых людей. О знакомстве с Олегом Наталья вспоминала так:

Однажды, когда я ужинала в ресторане со своим другом, ко мне подошёл молодой человек и принялся уговаривать дать ему мой телефон. Видок был тот ещё! Брюки поношенные и мятые, ботинки чуть ли не дырявые. Хотя на лицо парень был симпатичный, не отрицаю. Вечером я рассказала про Олега своей подруге. Галя заверила меня, что это очень хороший молодой человек, начинающий артист и всё такое. Я решила дать парню шанс. В тот момент и думать не думала, что через две недели окажусь замужем! Это всё Брежнева устроила. Заказала банкетный зал, купила мне платье с фатой. А я не сопротивлялась, мне всё казалось, что это игра.
В этом браке родился сын Вячеслав. Однако ребёнок не смог укрепить семью и она распалась. Причиной тому было поведение Натальи. Она, как и прежде, не считала Олега равным собственной персоне. Унижала, критиковала, но при этом и ревновала. А когда на глазах у мужа Федотова закрутила роман с Фиделем Кастро брак и вовсе дал трещину. Друзья говорили, что Видов практически сразу понял, что женитьба на Наташе была ошибкой. Однако в этой семье его удерживало влиятельность свёкра. Именно благодаря ему карьера Олега пошла вверх. Перед ним были открыты все двери. А вот после того, как артист подал на развод, хорошие роли для него закончились.

Более того, бывшая жена не давала покоя Видову и после развода. Она всячески препятствовала развитию его карьеры и прилагала все усилия в пределах влияния своего отца, чтобы Олега и вовсе перестали снимать.

Говорят, что именно эти обстоятельства и натолкнули Олега Борисовича на мысль, что из страны нужно уезжать, иначе покоя ему не будет. Конечно он понимал, что добровольно его никто из Союза не выпустит. Поэтому когда по работе он оказался в Югославии, то познакомился там с девушкой Верице Иованович и заключил с ней фиктивный брак с целью получить брачную визу.

Благодаря этому документу Олег смог выехать сначала в Югославию, а после перебраться в Италию. Опять таки по слухам он хотел остаться жить в Югославии и попросил там политического убежища, но ему отказали. Тогда Видов тайком перебрался через границу в Италию и вновь обратился с просьбой о защите к местной власти. В этот раз удача ему сопутствовала и Олег остался в Италии, где и познакомился со своей четвёртой женой.

Ею стала американская журналистка Джоан Борстен. С этой женщиной бывший советский актёр наконец обрёл своё счастье. После того, как Олег и Джоан поженились, они переехали на постоянное место жительства в США, где Видов и прожил до самой смерти. В Америке Олег Борисович продолжил актёрскую деятельность, но того успеха, что обещал быть в СССР, ему было не достичь. Да и времени отпущено было мало.

На съёмках голливудского фильма "Дикая орхидея" Олег получил травму, которая в последствии спровоцировала образование злокачественной опухоли. Болезнь прогрессировала медленно, но верно. Когда опухоль обнаружили, врачи уже мало чем могли помочь. В момент кончины Олега Джоан была рядом и читала ему сказку "Старик и море".
Источник: Яндекс Дзен
Искусство и кино

Олег Борисович Видов
Олег Борисович Видов
Олег Борисович Видов
Олег Борисович Видов
0

Автор публикации

не в сети 21 час

Татьяна

Олег Борисович Видов 829
Комментарии: 1Публикации: 7499Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий