Оля и бабушка. История из сети

размещено в: Мы и наши дети | 0
Оля и бабушка. История из сети

Очень Оля завидовала своим подружкам, у них были бабушки. Бабушки подружек встречали их из школы, гуляли с ними. Бабушки для своих внучек пекли пирожки, блинчики, оладушки, а внучки доверяли им свои секреты. Бабушки первыми узнавали тайны своих любимых внучек и доверяли им свои, рассказывая о прошлой жизни, где бабушки были девочками и девушками, где их добивались кавалеры, а внучки удивлялись: как это их бабушки были молодыми , да ещё и женихи у них были.
Когда подруги Оли рассказывали о дружбе со своими бабушками, Оля расстраивалась, даже плакала и спрашивала маму:
-Мама, а где же моя бабушка? Мы бы были с нею такие друзья. Как же так, у всех есть, а у меня нет бабушки.
Мать вздыхала, как-то виновато отводила взгляд в сторону и в очередной раз с раздражением в голосе напоминала Оле:
-Ну, нет у тебя бабушки, не у всех они бывают. Сколько можно об этом?

Оля с мамой жили вдвоём. Отца девочка никогда не видела, а значит и не знала. Оля иногда спрашивала и об отце, надеясь на встречу с бабушкой со стороны папы, но мама начинала нервничать и кричать, глядя на испуганную Олю:
-Нет у тебя и отца! Ни отца, ни бабушки! У тебя только – я, понятно? Только-я!
Оле в эти минуты казалось, что мать её обвиняет в том, что у неё нет бабушки и отца. Девочка виновато моргала глазами и тихо плакала, а мама сердилась ещё больше:
-Хватит ныть, никто не помер. Живёшь как у Христа за пазухой, всё делаю для тебя. Ни в чём ты не нуждаешься, но вот с папой и бабушкой не повезло. Чтобы я больше не слышала твоих приставаний. Надоело оправдываться.
Оля не чувствовала, что мама оправдывалась, мама сердилась.

Бывая в гостях у подружек, Оля откровенно любовалась и восхищалась бабушками. Частой гостьей она была у соседкой девочки Ани, бабушка которой удивляла девочку своей добротой и лаской. То по головке погладит свою внучку, то в макушку поцелует, то приобнимет и всё время улыбается.
-Счастливая Аня, вы самая лучшая, бабушка Сима, – высказалась как- то Оля, находясь в гостях у соседской девочки,- а у меня вот нет бабушки. Если бы у меня была бабуля, я бы её очень-очень любила и помогала бы ей, и она бы меня тоже целовала.
Бабушка Сима почему-то нахмурилась, как будто Оля сказала что-то плохое, а потом подошла к девочке, обняла её и сказала:
-Маленькая ты ещё, Олюшка. Подрастёшь, всё узнаешь про свою бабушку, если поздно не будет, а может какие доброжелатели и раньше проговорятся невзначай.
У Оли как -то неприятно стало щекотать сердечко. Что-то тревожное витало вокруг, но она постеснялась спросить Анину бабушку, почему будет поздно, когда она вырастет, и кто такие доброжелатели.
Теперь Оля мечтала побыстрее вырасти, ведь тогда она сможет всё узнать о своей бабуле.
-Мама, скоро я уже вырасту?
-Не торопи время, Оля. Ты вырастешь, я начну стареть, а у меня то и жизни толком не было. Одна маята, то мать никчёмная, то муж-не муж, то тебя растить надо. Где моя жизнь? Не знаю.

Это случилось, когда Оле было четырнадцать лет. Мама Оли поссорилась с соседкой по площадке. Соседский кот всё время гадил на коврик перед дверью, где жили Оля с мамой, и мама часто по этому поводу ссорилась с хозяйкой кота. При очередной ссоре соседка в сердцах выпалила:
-Да ты, Ирка, ненавистная, мой кот тебе помешал. Конечно, если ты мать родную в интернат упекла и забыла о ней, то что можно сказать о тебе. Бог тебя накажет за твою ненависть.
И соседка, плюнув в сторону Ирины, захлопнула за собою дверь.
Мать Оли молчала. Она покраснела и только искоса поглядывала на
дочь. Слышала ли её Оля пламенную речь соседки?
Оля слышала и была шокирована, такого она никак не ожидала. Она вопросительно смотрела на мать, а та, пряча взгляд, делала вид, что занята уборкой.
-Это правда?-не выдержала Оля.
-О чём ты, Оленька? Оля, ты хотела там какой -то телефон купить, а знаешь, я подумала, давай купим.
-Какой телефон? Сдался мне твой телефон! Моя бабушка в каком -то интернате?!
-Не в каком-то, а в интернате для слепых. Слепая она, ослепла за два года до твоего рождения. Ты родилась, с маленькими тяжело, да ещё она слепая, такой обузой всё это легло на мои плечи. И не надо на меня так смотреть, ты мне не судья.
-Я тебе судья! – кричала Оля,- Бабушка и я для тебя обуза? А что ты ещё меня никуда не сдала? Всё что угодно я могла от тебя ожидать, но сдать свою мать в интернат и забыть о ней!…Ты лишила свою мать дома. О любви я уже ничего не говорю. Ты лишила меня бабушки, о которой я всю жизнь мечтала. Мама, что ты творишь?
-Это ты не знаешь, как жить со слепыми, добренькая выискалась. За нею как за малым дитём смотреть надо.
-Молчи, молчи, не добивайся того, чтобы я тебя возненавидела,-возмущалась Оля,- Собирайся и немедленно отвези меня к моей бабуле.
Ирина заплакала.
-А что ты плачешь, мама? Тебе себя жалко?

Ирину и Олю дежурная по этажу встретила не очень приветливо. Она повела мать и дочь в комнату, где находилась Нина Ивановна, бабушка Оли.
Все в это время были на прогулке, только одна Нина Ивановна сегодня осталась в комнате. Сегодня ей нездоровилось. Она сидела на кровати и смотрела под ноги невидящим взглядом. Худоба пожилой женщины, коротко остриженные волосы, опущенные плечи, спущенные чулки – во всём её виде читалась обречённость и безысходность.
-Это моя бабуля?-тихо спросила Оля дежурную.
-Да,- коротко ответила дежурная. Чувствовалось, что люди, которые пришли к Нине Ивановне, были ей неприятны,- Столько лет вас не было. Что же вы?
И, не дождавшись ответа, дежурная ушла на своё рабочее место.
-Мама,- тихо, чтобы не напугать Нину Ивановну, позвала Ирина.
Нина Ивановна вздрогнула. Беспокойство, нервозность, радость, недоверие, все эти эмоции одновременно читались в её худенькой фигурке, в её движениях, в лице, в невидящих глазах.
-Кто тут? Кто? Кто тут?- шептала она.
-Мама, это я Ира и вот тут твоя внучка Оля.
-Ирочка, Ирочка, доченька,- Нина Ивановна протянула руки в сторону, откуда слышала голос дочери,- Ирочка, ну где же ты?
Ирина кинулась к матери, они обнялись.
-Ой, что-то мне плохо, доченька. Сердце заходится от радости. Там лекарство в тумбочке, накапай мне тридцать капель.
Оля подала бабушке лекарство, и, наконец, обняла свою бабулю. Бабушка приняла лекарство и внучка почувствовала её слабое пожатие руки.
-Родные мои, мои родные, я так рада, что вы здесь. Думала, что никогда не услышу ваши голоса, никогда не прикоснусь к родным лицам. Господь услышал мои молитвы, смилостивился надо мною, мои родные,- слёзы текли по морщинистым щекам.
-Прости , мама, прости, что ты не дома, а здесь.
-Да что ты, Ирочка, нечто я не понимаю, как со мною тяжело жить. Всё правильно, тут моё место. Только приходите ко мне, хоть изредка, чтобы мне услышать ваши голоса, чтобы потрогать ваши лица и порадоваться, что у вас всё хорошо.
-Нет, бабуля, твоё место дома, поедем домой, я скучаю по тебе.
-Что ты, Оленька, я беспомощна. Мало, что не вижу, теперь ещё стара и немощна. Нет и нет. Не хочу вам жизнь портить.
-Бабушка, мне плохо без тебя, но теперь, когда я знаю, что ты здесь, я не смогу спокойно жить. Мы без тебя не уйдём.
-Мама, мы за тобой. Мама, прости и поедем домой.
-Я поеду, поеду,- глотая слёзы, соглашалась Нина Ивановна.
И ещё раз, для верности, боясь, что Ира и Оля передумают её забирать, она повторила:
-Я поеду, поеду с вами, мои родные.
Ей не верилось, что последние годы жизни она проживёт не в казённом доме, а со своей дочерью и внучкой.

Не пришлось Олиной бабушке встречать внучку из школы, гулять с нею. Это Оля теперь выводит свою бабулю на прогулки, ухаживает за нею, печёт ей блинчики и оладушки, а бабушка обнимает свою внучку, целует её, а Оле только и нужно было бабушкино тепло и ласка, а всё остальное она и сама может сделать, лишь бы бабуля была рядом и подольше пожила.

Инет

Оля и бабушка. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 15 минут

Татьяна

Оля и бабушка. История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 7151Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий